Пирог « Подсолнух »

милюда

Люся


Гомель
Фото

Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и очень простой в исполнении пирог.
Тесто:
молоко — 100 мл;
сливочное масло — 50 г;
дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
сахар — 1 ст. ложка;
соль — ½ ч. ложки;
мука — около 400 г.
Для начинки:
300 г куриного фарша;
1 луковица;
1 пучок укропа:
соль и перец ( по вкусу )
100 г сыра.
Для украшения:
чернушка или мак.
Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5. Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое).
Готовим начинку. На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков. Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем потертый на терке сыр и порубленную зелень укропа. Укроп придаст свежесть нашей начинке.
Подошедшее тесто делим на 2 части.
Фото

Одну часть раскатываем в круг и переносим на выстланный бумагой для выпечки противень. Края нашего круга выравниваем при помощи тарелки и ножа.
Фото

Раскладываем начинку, не много отступив от края круга.
Фото

Раскатываем вторую часть теста и выкладываем ее на начинку. По центру ставим чашку или пиалу.
Фото

Снимаем чашку и выравниваем наш круг при помощи той же тарелки. Возвращаем чашку на место.
Фото

Края нашего будущего пирога хорошо защипываем, я еще и вилочкой прошлась, для большей прочности.
Фото

Затем от чашки делаем прорези одинаковой ширины.
Фото

Убираем чашку и выворачиваем лепестки нашего будущего подсолнуха на 90 градусов.
Фото

Фото

Вот почти готовы пирог.
Фото

Теперь накрываем пирог пленкой и даем время, чтобы он подошел. Затем смазываем наш пирог желтком. Серединку можно посыпать чернушкой, маком, кунжутом или семечками подсолнечника.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенчиком.
Фото

Теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

 
11 Ноя 2017 18:39

Страница 1 из 2