милюда

Люся
Гомель
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и очень простой в исполнении пирог.
Тесто:
молоко — 100 мл;
сливочное масло — 50 г;
дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
сахар — 1 ст. ложка;
соль — ½ ч. ложки;
мука — около 400 г.
Для начинки:
300 г куриного фарша;
1 луковица;
1 пучок укропа:
соль и перец ( по вкусу )
100 г сыра.
Для украшения:
чернушка или мак.
Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5. Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое).
Готовим начинку. На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков. Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем потертый на терке сыр и порубленную зелень укропа. Укроп придаст свежесть нашей начинке.
Подошедшее тесто делим на 2 части.
Одну часть раскатываем в круг и переносим на выстланный бумагой для выпечки противень. Края нашего круга выравниваем при помощи тарелки и ножа.
Раскладываем начинку, не много отступив от края круга.
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем ее на начинку. По центру ставим чашку или пиалу.
Снимаем чашку и выравниваем наш круг при помощи той же тарелки. Возвращаем чашку на место.
Края нашего будущего пирога хорошо защипываем, я еще и вилочкой прошлась, для большей прочности.
Затем от чашки делаем прорези одинаковой ширины.
Убираем чашку и выворачиваем лепестки нашего будущего подсолнуха на 90 градусов.
Вот почти готовы пирог.
Теперь накрываем пирог пленкой и даем время, чтобы он подошел. Затем смазываем наш пирог желтком. Серединку можно посыпать чернушкой, маком, кунжутом или семечками подсолнечника.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенчиком.
Теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!