Всё о выпечкe хлеба

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
Marina G

Марина привет friends
могу тебе объяснить как делаю я, т.к. давно перешла на другой способ хранения стартера, хлеб больше нравится при таком. Ну а ты выбери, что тебе удобнее friends

я никогда не высчитываю - сколько брать стартера из холода. ржаную закваску кормлю 1:1 (т.е. вес стартера равен весу нового теста (т.е. муки и воды что ты берешь для кормления).

Например, Ароматный хлеб http://forum.say7.info/topic10038.html
(почему пишу его - все же, советовала бы тебе этот хлеб, т.к. проще весны и ничуть не хуже, к ней нужно приспособиться - весна при расстойке трескается немало, а тебе бы руку набить на таких хлебах. и мочка в ароматном быстрая Smile в общем, решай сама Smile принцип-то тот же будет.

тебе для этого хлеба нужно 320 г готовой закваски.

если будешь активировать, как Аня учит - бери 10% стартера (сейчас же лето, тепло) от общего кол-ва (т.е. 32 г стартера и к нему где-то 200 муки и 200 воды, если нужно потом грамм 100 отложить снова в холод). Но корми 2-3 раза, не все сразу смешивай. Можно вначале по 100 добавить и как вызреет - еще по 100.

я делаю так:

кормлю 1:1.

например, у меня в холоде 90 грамм закваски (обычно я столько держу). Добавляю 45 гр муки и 45 гр воды (вода очень теплая, град. 50, добавляешь ее в только что взятую из холода закваску, смешиваешь быстро и потом муку).
Перемешала, поставила при Т 30 град на 3-4 часа (я для этого ставлю в микроволновку и рядом чашку кипятка для создания влажности и нужной Т)

Затем у тебя получилось 180 грамм. Ты снова их кормишь 1:1, т.е. 90 грамм муки и 90 гр воды - того 180г, но уже обычной комнатной Т вода.
Снова при 30С 3-4 часа (я держу не дольше 3).

Итого: 360 гр закваски. Можешь больше не кормить, взять 320 грамм на хлеб и те 40 грамм, что сотались, либо убрать либо докормить до нужного кол-ва (досыпать еще раз 20 муки и 20 воды, получится 80 г), дать также в тепле вызреть и убрать в холод.
а можешь изначально слегка нарушить пропорции второй кормежки, то не страшно - и добавить муки и воды не п 90, а по 110 Wink
я предварительно всегда считаю, чтобы потом по 100 раз не докармливать good

надеюсь, на запутала тебя сильно friends

PURPLE DAISY

Галя, хлеб чудесный получился! friends
добро пожаловать, всегда очень рады новым хлебопекам Rose Rose Rose

 
06 Июн 2011 17:41

Страница 247 из 317