Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2011 0:16
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
Ой, какие красавцы!
![]() ![]() Это сколько норм теста ? 3? Когда так много печёшь, то как это сделать, если нормальная духовка? По очереди их давать? Marishkaa25можно на "ты"? ![]() |
||||||||||
06 Июн 2011 0:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
можешь не оставлять,отложишь в следующий раз. стартер надо брать 20% от веса закваски,Аня всегда пишет сколько надо стартера взять.сейчас твоя закваска еще молодая,просто смотри по ее состоянию.если жарко,то подойдет быстрее. |
||||||||||
06 Июн 2011 1:08
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
Лен,спасибо! А я думала наоборот: берёшь весь стартер, подкармливаешь его, получается новая закваска, од которой снова откладываешь часть в холодильник. Совсем запуталась... А как считается возраст стартера? |
||||||||||
06 Июн 2011 1:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Marina G
Марин,какой конкретно рецепт?я на его примере объясню
ну можно конечно,просто будет много закваски.а так тебе на 400 гр закваски нужно 40-50 гр стартера,200 муки и 200 воды. твой стартер будет со временем все сильнее и сильнее.чем чаще кормишь,тем сильнее стартер. точнее можно сказать,что чем чаще ты будешь печь хлеб,тем сильнее будет становиться стартер. |
||||||||||
06 Июн 2011 6:00
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||
Привет всем.
Я новенькая на форуме.Но первое что хочу сделать это сказать Аннушке БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хлеб который она научила печь.Здесь в Америке мы очень скучали по беларусскому хлебу а этот точно как наш. Я много пробывала рецептов но все никак не получалось.Потом нашла ваш форум,все хорошенько прочитала.Решила если у всех получается,должно и у меня получиться.Закваска получилась со второго раза,хлеб с третьего.Но зато ХЛЕБ....Я очень довольна.Пеку уже год.Вся семья обожает. Кстати если кому пригодиться пеку в газовой духовке в стеклянных протвенях и без пара.Если у кого будут вопросы с удовольствием отвечу.Еще раз спасибо Аннушке и всем вам. А вот и мой красавчик хлеб на закваске. |
||||||||||
06 Июн 2011 13:12
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
Красавчик! ![]() ![]()
Ленусь, хочу вот этот, хлеб "Весна":http://forum.say7.info/topic4119.html И не знаю тоже, если хочу две буханки, как пересчитать пропорции? Сейчас посмотрела обеды и ужины. Какой красивый у тебя получился хлеб овсяный с отрубями ![]() .... ...Не, ну это уже высший пилотаж: опара на дрожжах, опара на закваске, пшеничная закваска...( всё в одном). Подождём пока с этим. |
||||||||||
06 Июн 2011 17:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Marina G
Марина привет ![]() могу тебе объяснить как делаю я, т.к. давно перешла на другой способ хранения стартера, хлеб больше нравится при таком. Ну а ты выбери, что тебе удобнее ![]() я никогда не высчитываю - сколько брать стартера из холода. ржаную закваску кормлю 1:1 (т.е. вес стартера равен весу нового теста (т.е. муки и воды что ты берешь для кормления). Например, Ароматный хлеб http://forum.say7.info/topic10038.html (почему пишу его - все же, советовала бы тебе этот хлеб, т.к. проще весны и ничуть не хуже, к ней нужно приспособиться - весна при расстойке трескается немало, а тебе бы руку набить на таких хлебах. и мочка в ароматном быстрая ![]() ![]() тебе для этого хлеба нужно 320 г готовой закваски. если будешь активировать, как Аня учит - бери 10% стартера (сейчас же лето, тепло) от общего кол-ва (т.е. 32 г стартера и к нему где-то 200 муки и 200 воды, если нужно потом грамм 100 отложить снова в холод). Но корми 2-3 раза, не все сразу смешивай. Можно вначале по 100 добавить и как вызреет - еще по 100. я делаю так: кормлю 1:1. например, у меня в холоде 90 грамм закваски (обычно я столько держу). Добавляю 45 гр муки и 45 гр воды (вода очень теплая, град. 50, добавляешь ее в только что взятую из холода закваску, смешиваешь быстро и потом муку). Перемешала, поставила при Т 30 град на 3-4 часа (я для этого ставлю в микроволновку и рядом чашку кипятка для создания влажности и нужной Т) Затем у тебя получилось 180 грамм. Ты снова их кормишь 1:1, т.е. 90 грамм муки и 90 гр воды - того 180г, но уже обычной комнатной Т вода. Снова при 30С 3-4 часа (я держу не дольше 3). Итого: 360 гр закваски. Можешь больше не кормить, взять 320 грамм на хлеб и те 40 грамм, что сотались, либо убрать либо докормить до нужного кол-ва (досыпать еще раз 20 муки и 20 воды, получится 80 г), дать также в тепле вызреть и убрать в холод. а можешь изначально слегка нарушить пропорции второй кормежки, то не страшно - и добавить муки и воды не п 90, а по 110 ![]() я предварительно всегда считаю, чтобы потом по 100 раз не докармливать ![]() надеюсь, на запутала тебя сильно ![]() PURPLE DAISY Галя, хлеб чудесный получился! ![]() добро пожаловать, всегда очень рады новым хлебопекам ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Июн 2011 18:15
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Marina G
Марина, Ок на ты ![]() Я беру 500 грамм закваски, 500 грамм ржаной муки, 250 грамм пшеничной муки, 20-22 гр соли, вода грамм 400 Это одна норма, из этого теста 2 хлеба. и ещё раз замешиваю на полнормы - получаеться 4 багета(мужу на работу) Я сразу делаю закваску, смотрю что я буду печь, считаю сколько надо закваски и делаю её тем способом, который тебе Катя описала чуть выше ![]() Если хочешь двойную норму, то всё на 2 умножай, там из одной нормы оочень большая буханка Весны получаеться, я например заливаю семечки горячей водой, мочка быстрее получаеться... смотри сама, хлебушек вкусный по любому |
||||||||||
06 Июн 2011 19:35
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
ЕкатеринаД
КАтюш, спасибо! Я по-всякому хочу попробовать. Как ты делаешь(кормить 1:1), удобнее, кажется. А на вкус получается больше кислинки? И как быстро у тебя получается с микроволновкой. Мы пока не обзавелись таковой.
Я буду печь в среду , попробую ароматный, спасибо за предложение! И вопросик сразу, если у меня нет льняных семян , не нашла пока, просто больше семечек додать, чтобы масса зерновая была по-рецепту?
Нет, не запутала, всё понятно. Может в процессе потом, вопросы появятся... ![]() Marishkaa25
Мариш, здорово! Так много хлеба получается, и долго можно кушать. Я бы хотела побольше испечь, но мне ещё ранова-то, если что не получится жалко будет. Ещё не вылечилась я от "перфекционизма" своего... Но может рискну ароматный в 1,5 нормы... |
||||||||||
06 Июн 2011 23:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Marina G
Марина, я кормлю закаску каждые 4 часа, храню в холодильнике, хлеб вообще без кислинки, у меня до сих пор ни разу на ржаной закваске хлеб не получался кислым, даже там где это не помешало бы ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Июн 2011 2:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Мариночка - поздравляю с первым хлебушком!!! ![]() Отличный хлеб получился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Молодец!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Мариночка - я тоже сейчас кормлю 1:1,микроволновки у меня нет,но сейчас лето,на кухне довольно жарко и закваска поднимается очень быстро при такой подкормке ( 3 - 4 часа).
Второй вариант - уменьшить воду. Я начинала с Ароматного - и когда не было тех или иных семян,просто уменьшала воду для замочки. Ароматный очень вкусный - надеюсь,ты не разочаруешься!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Галинка - отличный хлебушек у тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Июн 2011 2:35
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
О кислинке, я у Аннушки начиталась: чем больше стартера, тем больше кислинки... Просто хочу себе представить кислинку, помню только кислинку бородинского, понимаешь?
То есть ,у тебя закваска растёт в духовке? А сколько раз ты её кормишь? 2раза?
Я планирую завтра на ночь раз покормить, а потом в среду ещё два раза и печь. Давай вместе! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Светик! ![]()
Классно, то я тоже так сделаю! Катерина тоже писала, что такая кормёшка более эффективная. Но у меня мука, как-то быстро шла, и боялась, что мне на хлеб не хватит. Одним словом попробую в этот раз кормить 1:1 |
||||||||||
07 Июн 2011 3:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
у меня тоже кислинки нет,и я уже начала по ней скучать Марина у меня редко когда получалось кормить три раза,из за работы.поэтому я кормила на ночь и утром,а вечером пекла,но тогда допоздна приходится сидеть.я бы тебе посоветовала сначала кормить как Аннушка советовала,пару тройку испечешь,приноровишься,и закваска твоя сильнее станет.а ты поймешь принцип действий. а потом можешь кормить как девочки советовали.тогда и поймешь как тебе удобней.у меня вообще закваска зреет в холодильнике.я ее кормлю,жду час,чтобы активировалась и убираю на полочку на дверце холодильника,там она и дозревает у меня.так мне кормить приходится всего два -три раза в неделю.потом я использую эту закваску в хлеб.так и остатков от кормежки почти не бывает.
Марина,можно и пшеничный на ржаной закваске печь,вкус немного другой будет,но все равно вкусно. |
||||||||||
07 Июн 2011 12:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Marina G
Мариша ![]() ![]()
нет, кислинка такая же ![]() ![]()
А ты поставь в большой просторный пакет (накрой им хорошо) я рядом небольшую чашку кипятка ![]()
там на 50 гр воды 50 гр семян. Льняные семена, кстати, можно найти в аптеке. Я даже его с тыквенными семечками пекла - отлично получается. Чаще беру только 2 вида семян по 50 гр (всего 100) и заливаю соот-но 100 гр воды ![]()
Марин ![]() ![]() |
||||||||||
07 Июн 2011 13:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Marina G
Марина, у меня закваска в холодильнике в более жидком виде, 200% влажности грамм 100 в среднем, я считаю с сколько мне её надо на утро, и кормлю 1:1 до нужного количества каждые 4 часа ![]() |
||||||||||
07 Июн 2011 13:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
у меня тоже ![]() просто не стала путать Марину пока.. я вначале ее кормлю в первый раз еще в 200% влажности, а на вторую кормежку подгоняю под 100% ![]() |
||||||||||
07 Июн 2011 17:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
ЕкатеринаД
Кать, а я сразу перевожу в 100%, всё равно не меньше 2 раз подкармливаю |
||||||||||
08 Июн 2011 2:26
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
elay
ЕкатеринаД Marishkaa25 Добрый, вечер, мои славные! ![]() Всё внимательно прочитала. ваш опыт просто безценен! ![]() Достала из холодильника стартер . Он пахнет , как квас, запах детства...(хлебный квас из бочек). Очень по нему скучаю. Завтра бегу в магазин за мукой , какое-то странное название у неё: мука отбойная, ржаная. Я думала, это два разных вида муки. Сегодня такой сумашедший день был, с трудом соображаю...Думаю, завтра от вас не отстану. |
||||||||||
08 Июн 2011 2:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
обойная.есть два вида ржаной муки ![]() Удачи тебе завтра!если вдруг вопросы возникнут задавай их в болталке для хлебопеков.там всегда подскажут что непонятно http://forum.say7.info/post2232813.html#2232813
дома не хуже получается http://forum.say7.info/topic31180.html |
||||||||||
08 Июн 2011 15:47
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||
elay
Лена, спасибо большое за лекцию о видах ржаной муки! ![]() ![]() Муж купил сегодня муку с таким же названием, но другой фирмы, и выглядит она по-другому, чем моя первая. Первая была более мелкая (обдирная, видимо), а сегодняшняя- более грубая (обойная?). Наверно, нужно перепробовать всё, что есть у нас на рынке .
Ладно, спасибки! И там загляну. |
||||||||||
08 Июн 2011 18:09
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Marina G
Марин, я например на той, что с отрубями(обойная, обдирная, в основном обойную заказываю) закваску делаю, а сеянную уже потом в тесто добовляю, не очень я люблю хлебушки с отрубями, а таким образом получаеться в меру. Учитывая тот рецепт про который я тебе говорила, там значительное преобладание ржаной муки- на 750 грамм ржаной 250 пшеничной |
||||||||||
08 Июн 2011 20:52
|
fatimadg
48 лет |
|||||||||
Девочки привет!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Июн 2011 23:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
fatimadg
Айнур, у Аннушки сейчас нет возможности нам отвечать, но она нас читает! ![]() |
||||||||||
09 Июн 2011 1:45
|
fatimadg
48 лет |
|||||||||
Танечка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Июн 2011 5:44
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||
ЕкатеринаД
cvetik66 Спасибо девочки,будем продолжать изучать рецепты. ![]() |