Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
06 Июн 2011 0:16

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Ой, какие красавцы! good2 good2
Это сколько норм теста ? 3?
Когда так много печёшь, то как это сделать, если нормальная духовка? По очереди их давать?
Marishkaa25можно на "ты"? sharik
 
06 Июн 2011 0:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
а другая часть стартера остаётся в холодильнике? и от новой закваски я уже ничего не оставляю?

можешь не оставлять,отложишь в следующий раз.
стартер надо брать 20% от веса закваски,Аня всегда пишет сколько надо стартера взять.сейчас твоя закваска еще молодая,просто смотри по ее состоянию.если жарко,то подойдет быстрее.
 
06 Июн 2011 1:08

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
elay писал(а):
,отложишь в следующий раз.


Лен,спасибо! А я думала наоборот: берёшь весь стартер, подкармливаешь его, получается новая закваска, од которой снова откладываешь часть в холодильник. Совсем запуталась...
А как считается возраст стартера?
 
06 Июн 2011 1:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G
Марин,какой конкретно рецепт?я на его примере объясню
Marina G писал(а):
Лен,спасибо! А я думала наоборот: берёшь весь стартер, подкармливаешь его, получается новая закваска, од которой снова откладываешь часть в холодильник

ну можно конечно,просто будет много закваски.а так тебе на 400 гр закваски нужно 40-50 гр стартера,200 муки и 200 воды.
твой стартер будет со временем все сильнее и сильнее.чем чаще кормишь,тем сильнее стартер.
точнее можно сказать,что чем чаще ты будешь печь хлеб,тем сильнее будет становиться стартер.
 
06 Июн 2011 6:00

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

55 лет
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
Привет всем.
Я новенькая на форуме.Но первое что хочу сделать это сказать Аннушке БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хлеб который она научила печь.Здесь в Америке мы очень скучали по беларусскому хлебу а этот точно как наш. Я много пробывала рецептов но все никак не получалось.Потом нашла ваш форум,все хорошенько прочитала.Решила если у всех получается,должно и у меня получиться.Закваска получилась со второго раза,хлеб с третьего.Но зато ХЛЕБ....Я очень довольна.Пеку уже год.Вся семья обожает.
Кстати если кому пригодиться пеку в газовой духовке в стеклянных протвенях и без пара.Если у кого будут вопросы с удовольствием отвечу.Еще раз спасибо Аннушке и всем вам.
А вот и мой красавчик хлеб на закваске.

Фото
 
06 Июн 2011 13:12

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
PURPLE DAISY писал(а):
А вот и мой красавчик хлеб на закваске.

Красавчик! good Rose

elay писал(а):
Марин,какой конкретно рецепт?я на его примере объясню

Ленусь, хочу вот этот, хлеб "Весна":http://forum.say7.info/topic4119.html
И не знаю тоже, если хочу две буханки, как пересчитать пропорции?

Сейчас посмотрела обеды и ужины. Какой красивый у тебя получился хлеб овсяный с отрубями nyam2 ! Ещё и с постромой...Пойду посмотрю рецепт овсяного.
....
...Не, ну это уже высший пилотаж: опара на дрожжах, опара на закваске, пшеничная закваска...( всё в одном). Подождём пока с этим.
 
06 Июн 2011 17:41

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marina G

Марина привет friends
могу тебе объяснить как делаю я, т.к. давно перешла на другой способ хранения стартера, хлеб больше нравится при таком. Ну а ты выбери, что тебе удобнее friends

я никогда не высчитываю - сколько брать стартера из холода. ржаную закваску кормлю 1:1 (т.е. вес стартера равен весу нового теста (т.е. муки и воды что ты берешь для кормления).

Например, Ароматный хлеб http://forum.say7.info/topic10038.html
(почему пишу его - все же, советовала бы тебе этот хлеб, т.к. проще весны и ничуть не хуже, к ней нужно приспособиться - весна при расстойке трескается немало, а тебе бы руку набить на таких хлебах. и мочка в ароматном быстрая Smile в общем, решай сама Smile принцип-то тот же будет.

тебе для этого хлеба нужно 320 г готовой закваски.

если будешь активировать, как Аня учит - бери 10% стартера (сейчас же лето, тепло) от общего кол-ва (т.е. 32 г стартера и к нему где-то 200 муки и 200 воды, если нужно потом грамм 100 отложить снова в холод). Но корми 2-3 раза, не все сразу смешивай. Можно вначале по 100 добавить и как вызреет - еще по 100.

я делаю так:

кормлю 1:1.

например, у меня в холоде 90 грамм закваски (обычно я столько держу). Добавляю 45 гр муки и 45 гр воды (вода очень теплая, град. 50, добавляешь ее в только что взятую из холода закваску, смешиваешь быстро и потом муку).
Перемешала, поставила при Т 30 град на 3-4 часа (я для этого ставлю в микроволновку и рядом чашку кипятка для создания влажности и нужной Т)

Затем у тебя получилось 180 грамм. Ты снова их кормишь 1:1, т.е. 90 грамм муки и 90 гр воды - того 180г, но уже обычной комнатной Т вода.
Снова при 30С 3-4 часа (я держу не дольше 3).

Итого: 360 гр закваски. Можешь больше не кормить, взять 320 грамм на хлеб и те 40 грамм, что сотались, либо убрать либо докормить до нужного кол-ва (досыпать еще раз 20 муки и 20 воды, получится 80 г), дать также в тепле вызреть и убрать в холод.
а можешь изначально слегка нарушить пропорции второй кормежки, то не страшно - и добавить муки и воды не п 90, а по 110 Wink
я предварительно всегда считаю, чтобы потом по 100 раз не докармливать good

надеюсь, на запутала тебя сильно friends

PURPLE DAISY

Галя, хлеб чудесный получился! friends
добро пожаловать, всегда очень рады новым хлебопекам Rose Rose Rose
 
06 Июн 2011 18:15

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Marina G
Марина, Ок на ты friends
Я беру 500 грамм закваски, 500 грамм ржаной муки, 250 грамм пшеничной муки, 20-22 гр соли, вода грамм 400 Это одна норма, из этого теста 2 хлеба. и ещё раз замешиваю на полнормы - получаеться 4 багета(мужу на работу) Я сразу делаю закваску, смотрю что я буду печь, считаю сколько надо закваски и делаю её тем способом, который тебе Катя описала чуть выше Wink При этом всё хорошо планирую, т.к хлеб и багеты по одному рецепту, то через час после того как замесила один, начинаю замешивать другой. Остальные хлеба уже подгоняю по времени... я в болталке выставила фотки, всё это испекла за 1 день, в духовку отправляла 1 за другим

Если хочешь двойную норму, то всё на 2 умножай, там из одной нормы оочень большая буханка Весны получаеться, я например заливаю семечки горячей водой, мочка быстрее получаеться... смотри сама, хлебушек вкусный по любому
 
06 Июн 2011 19:35

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
ЕкатеринаД
КАтюш, спасибо!
Я по-всякому хочу попробовать. Как ты делаешь(кормить 1:1), удобнее, кажется. А на вкус получается больше кислинки?
И как быстро у тебя получается с микроволновкой. Мы пока не обзавелись таковой.

ЕкатеринаД писал(а):
, Ароматный хлеб http://forum.say7.info/topic10038.html

Я буду печь в среду , попробую ароматный, спасибо за предложение!
И вопросик сразу, если у меня нет льняных семян , не нашла пока, просто больше семечек додать, чтобы масса зерновая была по-рецепту?

ЕкатеринаД писал(а):
надеюсь, на запутала тебя сильно

Нет, не запутала, всё понятно. Может в процессе потом, вопросы появятся... Embarassed


Marishkaa25
Marishkaa25 писал(а):
При этом всё хорошо планирую

Мариш, здорово! Так много хлеба получается, и долго можно кушать.
Я бы хотела побольше испечь, но мне ещё ранова-то, если что не получится жалко будет. Ещё не вылечилась я от "перфекционизма" своего...
Но может рискну ароматный в 1,5 нормы...
 
06 Июн 2011 23:30

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Marina G
Марина, я кормлю закаску каждые 4 часа, храню в холодильнике, хлеб вообще без кислинки, у меня до сих пор ни разу на ржаной закваске хлеб не получался кислым, даже там где это не помешало бы unknown Я ставлю в слегка подогретую духовку(включаю её на 50 градусов ненадолго и выключаю) где то через час кипячу воду. У меня есть пластмассовая бака примерно на 1 -1.300 литр, я её наполняю полностью и закрываю крышкой и в духовку. Духовка ещё не остывшая до конца, температура поддерживаеться, на глазок конечно, пока термометр не приобрела, в планах. Попробуй ароматный, мне с семечками нравятся , возьми семечки и кунжут по 75 грамм, чтоб общий вес был 150 Wink nyam2 Давно я не пекла, может в среду Embarassed
 
07 Июн 2011 2:29

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marina G писал(а):
А вот и они- мои хлеба.

Мариночка - поздравляю с первым хлебушком!!! sharik
Отличный хлеб получился!!! girl_claping girl_claping girl_claping good girl_in_love
Молодец!!! good dance2 dance2 dance2
Marina G писал(а):
И как быстро у тебя получается с микроволновкой. Мы пока не обзавелись таковой.

Мариночка - я тоже сейчас кормлю 1:1,микроволновки у меня нет,но сейчас лето,на кухне довольно жарко и закваска поднимается очень быстро при такой подкормке ( 3 - 4 часа).
Marina G писал(а):
И вопросик сразу, если у меня нет льняных семян , не нашла пока, просто больше семечек додать, чтобы масса зерновая была по-рецепту?

Второй вариант - уменьшить воду.
Я начинала с Ароматного - и когда не было тех или иных семян,просто уменьшала воду для замочки.
Ароматный очень вкусный - надеюсь,ты не разочаруешься!!! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2

PURPLE DAISY писал(а):
А вот и мой красавчик хлеб на закваске.

Галинка - отличный хлебушек у тебя!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
 
07 Июн 2011 2:35

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
до сих пор ни разу на ржаной закваске хлеб не получался кислым, даже там где это не помешало бы

О кислинке, я у Аннушки начиталась: чем больше стартера, тем больше кислинки...
Просто хочу себе представить кислинку, помню только кислинку бородинского, понимаешь?
Marishkaa25 писал(а):
Я ставлю в слегка подогретую духовку

То есть ,у тебя закваска растёт в духовке? А сколько раз ты её кормишь? 2раза?

Marishkaa25 писал(а):
Давно я не пекла, может в среду

Я планирую завтра на ночь раз покормить, а потом в среду ещё два раза и печь. Давай вместе! friends Wink give_heart

cvetik66 писал(а):
Мариночка - поздравляю с первым хлебушком!!!

Спасибо, Светик! Romashki А как я рада была, что получился! Уж не могу дождаться среды, когда прийдёт очередь на "ароматный". Завтра буду в бегах...

cvetik66 писал(а):
я тоже сейчас кормлю 1:1,микроволновки у меня нет,но сейчас лето,на кухне довольно жарко и закваска поднимается очень быстро при такой подкормке ( 3 - 4 часа).

Классно, то я тоже так сделаю! Катерина тоже писала, что такая кормёшка более эффективная. Но у меня мука, как-то быстро шла, и боялась, что мне на хлеб не хватит. Одним словом попробую в этот раз кормить 1:1
 
07 Июн 2011 3:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
Просто хочу себе представить кислинку, помню только кислинку бородинского, понимаешь?

у меня тоже кислинки нет,и я уже начала по ней скучать
Марина у меня редко когда получалось кормить три раза,из за работы.поэтому я кормила на ночь и утром,а вечером пекла,но тогда допоздна приходится сидеть.я бы тебе посоветовала сначала кормить как Аннушка советовала,пару тройку испечешь,приноровишься,и закваска твоя сильнее станет.а ты поймешь принцип действий. а потом можешь кормить как девочки советовали.тогда и поймешь как тебе удобней.у меня вообще закваска зреет в холодильнике.я ее кормлю,жду час,чтобы активировалась и убираю на полочку на дверце холодильника,там она и дозревает у меня.так мне кормить приходится всего два -три раза в неделю.потом я использую эту закваску в хлеб.так и остатков от кормежки почти не бывает.
Marina G писал(а):
.Не, ну это уже высший пилотаж:

Марина,можно и пшеничный на ржаной закваске печь,вкус немного другой будет,но все равно вкусно.
 
07 Июн 2011 12:05

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marina G

Мариша friends Romashki

Marina G писал(а):
Как ты делаешь(кормить 1:1), удобнее, кажется. А на вкус получается больше кислинки?


нет, кислинка такая же good ты же определенное время выбраживаешь закваску friends

Marina G писал(а):
И как быстро у тебя получается с микроволновкой. Мы пока не обзавелись таковой.


А ты поставь в большой просторный пакет (накрой им хорошо) я рядом небольшую чашку кипятка good

Marina G писал(а):
И вопросик сразу, если у меня нет льняных семян , не нашла пока, просто больше семечек додать, чтобы масса зерновая была по-рецепту?


там на 50 гр воды 50 гр семян. Льняные семена, кстати, можно найти в аптеке. Я даже его с тыквенными семечками пекла - отлично получается. Чаще беру только 2 вида семян по 50 гр (всего 100) и заливаю соот-но 100 гр воды good

Marina G писал(а):
Может в процессе потом, вопросы появятся...


Марин Rose буду рада помочь friends
 
07 Июн 2011 13:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Marina G
Марина, у меня закваска в холодильнике в более жидком виде, 200% влажности грамм 100 в среднем, я считаю с сколько мне её надо на утро, и кормлю 1:1 до нужного количества каждые 4 часа Wink
 
07 Июн 2011 13:33

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
у меня закваска в холодильнике в более жидком виде, 200% влажности


у меня тоже friends

просто не стала путать Марину пока.. я вначале ее кормлю в первый раз еще в 200% влажности, а на вторую кормежку подгоняю под 100% good
 
07 Июн 2011 17:27

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
Кать, а я сразу перевожу в 100%, всё равно не меньше 2 раз подкармливаю
 
08 Июн 2011 2:26

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
elay
ЕкатеринаД
Marishkaa25
Добрый, вечер, мои славные! girl_in_love
Всё внимательно прочитала. ваш опыт просто безценен! Rose

Достала из холодильника стартер . Он пахнет , как квас, запах детства...(хлебный квас из бочек). Очень по нему скучаю.
Завтра бегу в магазин за мукой , какое-то странное название у неё: мука отбойная, ржаная. Я думала, это два разных вида муки.
Сегодня такой сумашедший день был, с трудом соображаю...Думаю, завтра от вас не отстану.
 
08 Июн 2011 2:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
мука отбойная, ржаная

обойная.есть два вида ржаной муки Surprisedбойная и обдирная.обойная полезнее,но погрубее,обдирная более мелкая,но и на ней хлеб получается превосходно.есть еще сеяная ржаная,или по другому пеклеваная.она вообще почти белая,и мелкая как пшеничная.
Удачи тебе завтра!если вдруг вопросы возникнут задавай их в болталке для хлебопеков.там всегда подскажут что непонятно
http://forum.say7.info/post2232813.html#2232813
Marina G писал(а):
(хлебный квас из бочек).

дома не хуже получается
http://forum.say7.info/topic31180.html
 
08 Июн 2011 15:47

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
elay
Лена, спасибо большое за лекцию о видах ржаной муки! Romashki friends
Муж купил сегодня муку с таким же названием, но другой фирмы, и выглядит она по-другому, чем моя первая. Первая была более мелкая (обдирная, видимо), а сегодняшняя- более грубая (обойная?). Наверно, нужно перепробовать всё, что есть у нас на рынке

.
elay писал(а):
если вдруг вопросы возникнут задавай их в болталке для хлебопеков

Ладно, спасибки! И там загляну.
 
08 Июн 2011 18:09

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Marina G
Марин, я например на той, что с отрубями(обойная, обдирная, в основном обойную заказываю) закваску делаю, а сеянную уже потом в тесто добовляю, не очень я люблю хлебушки с отрубями, а таким образом получаеться в меру. Учитывая тот рецепт про который я тебе говорила, там значительное преобладание ржаной муки- на 750 грамм ржаной 250 пшеничной
 
08 Июн 2011 20:52

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет


fatimadgМои рецепты
Девочки привет! friends я извиняюсь,что не в тему,кто знает, куда пропала наша Аннушка????? unknown sad
 
08 Июн 2011 23:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
fatimadg

Айнур, у Аннушки сейчас нет возможности нам отвечать, но она нас читает! Rose
 
09 Июн 2011 1:45

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет


fatimadgМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Айнур, у Аннушки сейчас нет возможности нам отвечать, но она нас читает!

Танечка, спасибо! friends dance2 dance2 dance2 Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Июн 2011 5:44

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

55 лет
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
ЕкатеринаД
cvetik66

Спасибо девочки,будем продолжать изучать рецепты. girl_bye

Наверх