Хлебный квас на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2010 12:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
ХЛЕБНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
Девочки и мальчики, хочу с вами поделиться рецептом замечательного кваса ![]() он очень подойдет тем, кто любит в квасе кислинку и простоту приготовления ![]() Этот рецепт кваса в нашей семьей самый любимый ![]() ![]() ![]() в этот раз я решила добавить ржаной стартер, и результат оооочень понравился! ![]() ![]() ![]() на поллитровую баночку закваски: - около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (или любого любимого ржаного хлеба на закваске, можно кусочки поджарить на сухой сковороде или в духовке, но не пережаривайте сильно) - 1 ч.л. сахара - 1-2 ч.л.* с горкой нашего ржаного стартера (как сделать закваску читайте здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html ) - воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится. *можно положить и больше ржаного стартера, я через пару недель попробую сравнить ![]() Потом слить воду. Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить: - 1 ст.л. сахара - на кончике ножа соли - накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), можно добавить 3-5 изюминок - залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности. От силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться. У меня в теплом месте стоит, готов за сутки. Сливаем квас и ставим в холодильник ![]() ![]() Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю. И так далее ![]() Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус ![]() Цвет вы тоже можете регулировать - например, добавлением бОльшего кол-ва изюма или поджариванием хлеба на гриле ![]() Квас будет набирать силу постепенно, второй получается уже намного интенсивнее по вкусу ![]() Вкусного вам кваса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 13:11
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А соль для чего? Я делаю подобный квас http://forum.say7.info/topic16110.html, но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли ![]() |
||||
07 Июл 2010 14:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Lana_nov
хороший квас ![]() ![]() ![]()
соль добавляла в хлебный квас еще моя бабушка ![]() я к этому привыкла - к тому же, ее там на кончике ножа. Это тоже самое, как мы добавляем щепотку соли в блины, оладьи и т.п. - для привкуса. но можно и без нее ![]() Сравнить с солью и без - не могу, никогда так не делала ![]() просто доверяю рецепту ![]() |
||||
07 Июл 2010 17:36
|
В.Редина
42 года |
|||
ЕкатеринаД
Катя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать. Я просто в восторге. ![]() ![]() ![]() ![]() а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется ![]() |
||||
07 Июл 2010 19:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
В.Редина
Яночка, спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() я в первом посте как-то коряво выразилась ![]() |
||||
07 Июл 2010 19:40
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Катюша, отличный рецепт кваса!
![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 20:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, отличный квасок! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июл 2010 20:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Мышка Иринка
Ирочка, и тебе спасибо, что зашла в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() буду рада, если такой квас понравится ![]() ![]() ![]() ![]() Багира-Манго Ларочка, мне таааак приятно тебя видеть ![]() ![]() ![]() этот хлебный квас мы тоже используем для окрошки ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларис, я уже так к ней привыкла - совсем ничего сложного ![]() у меня с недавних пор даже часть закваски живет в тепле ![]() раз в день в одинаковом количестве подсыпаю в нее муки и воды ![]() зато пеку хлеб, когда только захочется - есть замечательные несложные рецепты, например, вот мой вчерашний хлебушек - на него ушло около 3 часов 20 минут вместе с выпечкой и расстойкой (Ароматный ржаной хлеб с семенами от Анечки): Но можно и в холодильнике держать - если ничего не печешь, она может там стоять до 2 недель без освежения ![]() Я тебе очень советую завести закваску - потом оторваться не сможешь от такого ароматного хлебушка ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большущее за внимание к рецепту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень рада, если пригодится ![]() ![]() |
||||
11 Июл 2010 4:53
|
elay
55 лет петербург |
|||
да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.
|
||||
11 Июл 2010 5:05
|
олина
|
|||
Леночка, а как ты делала? Может отдельно рецепт оформишь?
|
||||
11 Июл 2010 13:22
|
elay
55 лет петербург |
|||
я делала также как и Катя,просто без закваски,один хлеб.может он так немножко дольше заквашивается,но на вкус я думаю такой же получается.кстати Болотов писал,что такой квас спас его от кишечных заболеваний,когда он находился на зоне.Он закопал банку в земле и кидал туда кусочки хлеба,который им давали.
|
||||
16 Июл 2010 15:50
|
Aneli_ya
48 лет Одесса |
|||
Попробовала сделать такой квас. Получилось вкусно! Прямо настоящий давно забытый вкус! Спасибо!
![]() ![]() |
||||
17 Июл 2010 12:35
|
Monica
|
|||
Катюша, спасибо за рецепт. Хочу попробовать. Только помоги разобраться. Вот я слила готовый квас (т.е. отделила жидкость от хлеба) и поставила в холодильник. А что мне делать с гущей (хлеб + стартер), т.е. с тем, что послужило закваской? Мне её снова использовать как закваску для новой партии кваса или ... ?
Мы не можем разобраться с этим предложением, что ты имеешь в виду. Что после первого раза делить на 2 части, то, что было нашей закваской и осталось в бутыли, после того, как квас был отделён и убран в холодильник? И ещё вопрос: а нельзя сахар заменить на мёд? ![]() |
||||
18 Июл 2010 13:45
|
elay
55 лет петербург |
|||
можно я отвечу
да,разделить нужно именно то что осталось после слива кваса,убрать можно размякшую закваску(крошки) и оставить только крепкие кусочки хлеба.затем добавить свежего хлеба.про мед не знаю. |
||||
18 Июл 2010 18:58
|
Monica
|
|||
elay-Лена, спасибо!
![]() |
||||
18 Июл 2010 21:10
|
elay
55 лет петербург |
|||
пожалуйста.и еще обязательно зажарь в духовке корочки хлеба до темного цвета,но не горелого.квас становится очень красивого цвета.на трехлитровую банку достаточно пару сухариков
|
||||
24 Июл 2010 14:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
![]() ![]() ![]() ![]() Aneli_ya Леночка, как же я рада, что квас понравился ![]() ![]() ![]() ![]() Monica Элиночка, нужна еще помощь? ![]() ![]() я на месте, снова готова общаться ![]() ![]() |
||||
08 Дек 2010 4:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Ох, и я поставила!!!!!
![]() |
||||
10 Дек 2010 3:27
|
elay
55 лет петербург |
|||
Алла,ты в болталке спрашивала-эту воду просто слить,нужна только закваска,которая у тебя получилась.
|
||||
10 Дек 2010 15:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
usya
Аллусь, ну как, получилось все? по поводу воды Лена ответила - сливаешь всю воду с поллитровой банки, тебе только гуща нужна для кваса ![]() |
||||
10 Дек 2010 18:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов
![]() |
||||
18 Дек 2010 17:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Аллочка, ну что там у тебя? ![]() |
||||
18 Дек 2010 17:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
допиваем ужо
![]() Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила ![]() Очень понравился - буду пользоваться рецептом ![]() |
||||
23 Дек 2010 18:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
usya
Аллочка, я очень рада ![]() ![]() отлично, что все получилось! ![]() ![]() |
||||
27 Дек 2010 1:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
ЕкатеринаД
Катюш только подумала о квасе, а тут раз и рецептик на глаза попался! ![]() ![]() |