Хлебный квас на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2010 12:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
ХЛЕБНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
Девочки и мальчики, хочу с вами поделиться рецептом замечательного кваса он очень подойдет тем, кто любит в квасе кислинку и простоту приготовления Этот рецепт кваса в нашей семьей самый любимый в этот раз я решила добавить ржаной стартер, и результат оооочень понравился! на поллитровую баночку закваски: - около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (или любого любимого ржаного хлеба на закваске, можно кусочки поджарить на сухой сковороде или в духовке, но не пережаривайте сильно) - 1 ч.л. сахара - 1-2 ч.л.* с горкой нашего ржаного стартера (как сделать закваску читайте здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html ) - воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится. *можно положить и больше ржаного стартера, я через пару недель попробую сравнить Потом слить воду. Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить: - 1 ст.л. сахара - на кончике ножа соли - накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), можно добавить 3-5 изюминок - залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности. От силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться. У меня в теплом месте стоит, готов за сутки. Сливаем квас и ставим в холодильник в холоде он еще настоится и изменит вкус Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю. И так далее Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус Цвет вы тоже можете регулировать - например, добавлением бОльшего кол-ва изюма или поджариванием хлеба на гриле Квас будет набирать силу постепенно, второй получается уже намного интенсивнее по вкусу Вкусного вам кваса |
||||
07 Июл 2010 13:11
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А соль для чего? Я делаю подобный квас http://forum.say7.info/topic16110.html, но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли |
||||
07 Июл 2010 14:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Lana_nov
хороший квас
соль добавляла в хлебный квас еще моя бабушка я к этому привыкла - к тому же, ее там на кончике ножа. Это тоже самое, как мы добавляем щепотку соли в блины, оладьи и т.п. - для привкуса. но можно и без нее Сравнить с солью и без - не могу, никогда так не делала просто доверяю рецепту |
||||
07 Июл 2010 17:36
|
В.Редина
42 года |
|||
ЕкатеринаД
Катя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать. Я просто в восторге. Только нужен смайлик DRINK КВАС а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется |
||||
07 Июл 2010 19:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
В.Редина
Яночка, спасибо большое
я в первом посте как-то коряво выразилась |
||||
07 Июл 2010 19:40
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Катюша, отличный рецепт кваса! Спасибо!
|
||||
07 Июл 2010 20:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, отличный квасок! Когда-то мой папа делал отличный хлебный квас, а потом на нем окрошку, либо так пили, но я, глупышка, как-то не спросила как он это делает, теперь, увы, не у кого уже спросить. Пробовала сама сделать из подсушенных хлебных корочек - не получается такой. Выливаю и покупаю магазинный, но он другой. Теперь хочу попробовать по твоему рецепту, только меня пугают слова типа "стартер" и "закваска". |
||||
07 Июл 2010 20:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Мышка Иринка
Ирочка, и тебе спасибо, что зашла в гости буду рада, если такой квас понравится Багира-Манго Ларочка, мне таааак приятно тебя видеть этот хлебный квас мы тоже используем для окрошки
Ларис, я уже так к ней привыкла - совсем ничего сложного у меня с недавних пор даже часть закваски живет в тепле раз в день в одинаковом количестве подсыпаю в нее муки и воды зато пеку хлеб, когда только захочется - есть замечательные несложные рецепты, например, вот мой вчерашний хлебушек - на него ушло около 3 часов 20 минут вместе с выпечкой и расстойкой (Ароматный ржаной хлеб с семенами от Анечки): Но можно и в холодильнике держать - если ничего не печешь, она может там стоять до 2 недель без освежения Я тебе очень советую завести закваску - потом оторваться не сможешь от такого ароматного хлебушка Спасибо тебе большущее за внимание к рецепту Буду очень рада, если пригодится |
||||
11 Июл 2010 4:53
|
elay
55 лет петербург |
|||
да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.
|
||||
11 Июл 2010 5:05
|
олина
|
|||
Леночка, а как ты делала? Может отдельно рецепт оформишь?
|
||||
11 Июл 2010 13:22
|
elay
55 лет петербург |
|||
я делала также как и Катя,просто без закваски,один хлеб.может он так немножко дольше заквашивается,но на вкус я думаю такой же получается.кстати Болотов писал,что такой квас спас его от кишечных заболеваний,когда он находился на зоне.Он закопал банку в земле и кидал туда кусочки хлеба,который им давали.
|
||||
16 Июл 2010 15:50
|
Aneli_ya
47 лет Одесса |
|||
Попробовала сделать такой квас. Получилось вкусно! Прямо настоящий давно забытый вкус! Спасибо!
|
||||
17 Июл 2010 12:35
|
Monica
|
|||
Катюша, спасибо за рецепт. Хочу попробовать. Только помоги разобраться. Вот я слила готовый квас (т.е. отделила жидкость от хлеба) и поставила в холодильник. А что мне делать с гущей (хлеб + стартер), т.е. с тем, что послужило закваской? Мне её снова использовать как закваску для новой партии кваса или ... ?
Мы не можем разобраться с этим предложением, что ты имеешь в виду. Что после первого раза делить на 2 части, то, что было нашей закваской и осталось в бутыли, после того, как квас был отделён и убран в холодильник? И ещё вопрос: а нельзя сахар заменить на мёд? |
||||
18 Июл 2010 13:45
|
elay
55 лет петербург |
|||
можно я отвечу
да,разделить нужно именно то что осталось после слива кваса,убрать можно размякшую закваску(крошки) и оставить только крепкие кусочки хлеба.затем добавить свежего хлеба.про мед не знаю. |
||||
18 Июл 2010 18:58
|
Monica
|
|||
elay-Лена, спасибо!
|
||||
18 Июл 2010 21:10
|
elay
55 лет петербург |
|||
пожалуйста.и еще обязательно зажарь в духовке корочки хлеба до темного цвета,но не горелого.квас становится очень красивого цвета.на трехлитровую банку достаточно пару сухариков
|
||||
24 Июл 2010 14:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Aneli_ya Леночка, как же я рада, что квас понравился Monica Элиночка, нужна еще помощь? я на месте, снова готова общаться |
||||
08 Дек 2010 4:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Ох, и я поставила!!!!!
|
||||
10 Дек 2010 3:27
|
elay
55 лет петербург |
|||
Алла,ты в болталке спрашивала-эту воду просто слить,нужна только закваска,которая у тебя получилась.
|
||||
10 Дек 2010 15:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
usya
Аллусь, ну как, получилось все? по поводу воды Лена ответила - сливаешь всю воду с поллитровой банки, тебе только гуща нужна для кваса |
||||
10 Дек 2010 18:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов
|
||||
18 Дек 2010 17:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Аллочка, ну что там у тебя? |
||||
18 Дек 2010 17:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
допиваем ужо я 6 литров сразу сделала.
Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила Очень понравился - буду пользоваться рецептом |
||||
23 Дек 2010 18:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
usya
Аллочка, я очень рада отлично, что все получилось! |
||||
27 Дек 2010 1:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
ЕкатеринаД
Катюш только подумала о квасе, а тут раз и рецептик на глаза попался! Спасибо обязательно сделаю. |