Ирилюся писал(а): |
ну я хочу с 4 начать, ну не то чтобы прикорм, а так яблочка лизнуть банашку, всякое такое |
рановато
Чаще всего педиатры советуют начать введение прикорма с 5 мес жизни. Однако эксперты ВОЗ (2002) рекомендуют сохранять исключительно грудное вскармливание (т.е. кормление только материнским молоком, без допаивания водой, без введения соков) до 6 мес, так как имеются доказательства снижения заболеваемости и более высоких темпов психомоторного развития у детей при такой длительности. К сожалению, в России процент детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, пока ещё невелик.
Введение прикорма позже 6-7 мес также неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка, так как происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срок и др
Ляночка08 писал(а): |
так что в начале прикорма когда 1 ложечку надо- мое мнение- баночки не сильно подходят- очень круто ради 1 ложечки баночку открывать ..это уже когда ребенок хоть пол баночки за раз будет сьедать тогда можно покупать... |
можно покупать сначала маленькие баночки .нам дешевле баночки купить чем ради 1-2 ложек пюре электричество тратить
и вот еще что нашла
В качестве продуктов и блюд прикорма могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты промышленного производства. Часть домашних блюд прикорма по своим органолептическим свойствам и сохранности ряда микронутриентов (в первую очередь, легко разрушающихся витаминов и др.) превосходят продукты промышленного выпуска. В последние годы появились научные исследования, показавшие, что домашние блюда содержат избыточное количество белка, жира, сахара и соли, а также имеют дефицит таких микронутриентов, как железо, цинк, витамины А, Е и группы В. Продукты прикорма промышленного выпуска имеют целый ряд преимуществ по сравнению с домашним прикормом, поэтому отечественные нутрициологи, так же как и эксперты по питанию ВОЗ, сегодня рекомендуют использование продуктов прикорма промышленного изготовления, если у матери есть средства и возможности их приобретения.
Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска:
• высокое качество и безопасность экологически чистого исходного сырья;
• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
• сбалансированный состав, обогащение биологически активными нутриентами (витаминами, микроэлементами, ПНЖК, пре- и пробиотиками и др.);
• большее разнообразие сырьевых компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях;
• оптимальная и гарантированная степень обработки и измельчения сырья, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
• герметичная упаковка и длительный срок хранения невскрытых продуктов даже при комнатной температуре;
• быстрота и легкость приготовления (продукты не требуют варки, их только разогревают или разводят водой нужной температуры).
Продукты прикорма, приготовленные из одного вида сырья, называются одно- или монокомпонентными, из двух или нескольких видов — поликомпонентными. Продукты, приготовленные из разных видов сырья, называются комбинированными (фруктовые пюре с зерновыми или молочными добавками, овощные пюре с мясными или рыбными добавками и др.).
Однокомпонентные продукты позволяют постепенно познакомить детей с различными вкусами и отследить возможность возникновения пищевой аллергии. Поликомпонентные и комбинированные продукты более полезны, чем монокомпонентные, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ. Однако усвоение многокомпонентных и комбинированных пюре требует большей зрелости пищеварительного тракта, поэтому вначале всегда вводят монокомпонентные продукты, затем при отсутствии признаков пищевой непереносимости — поликомпонентные, а после них (после 6-7 мес) - комбинированные. Консервированные продукты питания имеют различную степень измельчения в зависимости от рекомендуемого возраста введения продукта.
Для приготовления блюд прикорма и различных напитков, которые можно давать ребёнку как дополнительное питьё, следует использовать специальную питьевую воду для детского питания с гарантированным качеством. Такая вода не требует кипячения, но после вскрытия бутылки воду можно использовать без кипячения только в течение 2 сут. Обычная водопроводная вода, несмотря на очистку, не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
К специализированным продуктам питания промышленного выпуска для детей раннего возраста относятся:
• фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и нектары;
• фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные пюре;
• продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (молочные и безмолочные каши, растворимое печенье); • консервы на мясной, мясо-растительной и растительно-мясной основе;
• консервы на рыбо-растительной и растительно-рыбной основе;
• молочные продукты прикорма (творог, кефир, йогурт и др.);
• специальные детские чаи и отвары