Olyunchik

Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Танечка, прежде всего хочу сказать, что ты молодец, что с молодости начинаешь вырабатывать хорошие привычки в питании и темку хорошую открыла!

Можно внесу свои 5 центов в темку?Я не специалист, просто каждый день учусь и стараюсь делать правильный выбор, на основе информации, которую получаю из передач о здоровье или прочитанных книг (ее тоже нужно фильтровать). Как и ты, стараюсь кушать часто, но понемногу, т.к. знаю, чем заканчиваются «голодовки»

, и мясо можно сказать практически не ем — раз в несколько месяцев, обязательно органик, кусочек, когда действительно хочется. Абсолютно согласна с Натальей, или даже с обеими Натальями, особенно насчет маргарина. Я сама, когда начала свой путь здорового образа жизни, тоже думала, что всякие маслозаменители, да еще со всякими полезными добавками (омега-3 и проч.) лучше масла, но как-то ушло это все, а сейчас уже больше инфы на эту тему, и вижу, что что-то мне внутри подсказывало, что это неправильно. Танюша, ты английским владеешь? Поищи книжку Michael Pollan “In defense of food” (In Defense of Food: An Eater's Manifesto. New York: Penguin Press. 2008. ISBN 9781594201455.) Я ее сейчас дочитываю, так он очень хорошо рассказывает о западной (американской) диете, как она отражается на нашем здоровье и обогащает карманы производителей лже-продуктов, так широко рекламируемых и очень популярных. Я понимаю, что книг сейчас много и «специалистов» полно, но я просто читаю и вижу, что все это, как здесь говорят makes sense (имеет смысл), по крайней мере для меня. Я иду по очень простому пути (вернее он должен быть простым, но современное устройство этого мира делает все, чтобы усложнить и искоренить его): если это создано природой и люди это ели столетиями, то не надо это менять. Я — за масло (настоящее!), за сливки, за сало и прочие продукты, которые сейчас не популярны, которые стараются «усовершенствовать, обезвредить», но считаю, что есть это все-таки надо в небольших количествах. Если мясо — то натуральное, т.е. коровы должны быть выращены на траве, без уколов антибиотиками, а тем более гормонами, а не стоять «по колено» в собственных экскрементах, откуда и идут все эти E. coli, тоже самое с другим животными, и прочее — думаю идея понятна. К сожалению, Наталья права - найти натуральные продукты будь то молочка, мясо, овощи или фрукты, сейчас действительно практически невозможно, т.к. маленьких ферм становится все меньше и меньше. Если будет время — почитай вегетарианскую болталку, там уже много информации и ссылок на фильмы и видео, там люди не только о том, как хорошо не есть мясо говорят (просто пропусти, если тебе это не подходит), но и об экологии в целом и как мы можем внести свой вклад, ведь наше здоровье напрямую от этого зависит. У меня нет возможноси покупать все органик, поэтому молоко покупаю обычное, 1% жирности. Не знаю, лучше это или хуже цельного молока, но я для себя решила так: если бы у меня была возможность покупать натуральное, ничем не обработанное (его здесь сырым называют и у нас в штате его нет вообще) молоко, то плевала бы я на эту жирность, а поскольку и маложирное и жирное проходят одинаковую обработку, то зачем мне лишние жиры, я лучше съем кусочек домашнего хлеба с маслом или сметанки (на мой вкус она должна быть обязательно цельной!) в суп добавлю, хотя калории я не считаю, просто стараюсь не налегать на подобные продукты. Абсолютно согласна с Наташей насчет колбасы, сосисок, а еще добавлю всякие мясные полуфабрикаты (бекон, lunch meat, я не знаю как оно по-русски называется): если они приготовлены не вами или кем-то, кого вы хорошо знаете и доверяете, то и травить себя этим не надо. Лучше купить кусок мяса (пусть не органик, но все же лучше, чем
такое же точно мясо с разными искусственными добавками, красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, нитратами и прочей дрянью), сделать из него буженину — рецептов на форуме много. Йогурты тоже, особенно диетические, полны всего, особенно искусственного, поэтому я для себя решила, что выбираю только те, где ингредиенты молоко и закваска, правда покупаем мы еще ванильный, но он органик, там даже настоящая ваниль есть — семечки видно, и сахар тоже, но я скорее буду есть сахар, чем искусственный заменитель — просто чуть-чуть. Обычный йогурт можно превратить в любимый, с помощью любимых ягод, фруктов, варенья (домашнего). Можно свой йогурт делать, но не у всех есть время или возможность.
Твоя идея воды с лимоном — супер, я давно так пыталась, только жаль, что мне не подходит — из-за зубной эмали, поэтому просто пью воду. Я сейчас в нашу жару спасаюсь смуви (smoothie), которые могуть быть ну настолько разнообразными: сельдерей, зеленое яблоко, зеленый виноград (можно из морозилки), маленький кусочек имбиря, немного воды — взбить в блендере до жидкого состояния. И вот тебе пожалуйста: и витамины, и клетчатка, и напиток и еда в одном стакане. Можно яблоко с огурцом, мы также делаем папайя + дыня + клубника (все из морозилки) + манго + имбирь+ сок лайма, можно банан добавить. Я очень часто, когда фрукты дешевые, просто замораживаю, а потом их использую в смуви. Очень вкусно! Любые овощи и фрукты на любой вкус и кошелек, главное — найти то, что именно тебе нравится. Шпинат или щавель тоже хорошо добавлять — у них вкус нейтральный, а щавель еще и с кислинкой, авокадо — супер, морковка, свекла...
Извини, что так много написала

, просто тема одна из моих любимых. Очень хотелось бы, чтобы люди относились бережнее как к своему здоровью, так и к нашей планете, а поскольку тема у тебя именно о правильном питании, а не просто о том, как употреблять меньше калорий, то вот я и разошлась
Jerusalem Girl писал(а): |
Мы не живем в стерильно чистом мире, организм может и имеет право бороться с "мусором". Просто нужно стараться как можно больше ограничивать потребление этого мусора, включать свою голову, когда заходим в магазин за продуктами и даже когда готовим для родных и близких. Максимум полезного, минимум вредного. Полностью вредное исключить невозможно! |
Люба, именно это я и имею в виду
