Башенка
Карина
46 лет
Париж
Сготовила этот торт на ДР знакомым в подарок. Сама присутствовать не смогла, но они мне прислали кусочек, за что я была очень благодарна. Чтобы понять, буду ли еще раз делать. Торт понравился, но требует доработки с учетом моих "ляпов". Хотя гости, само собой, были в восторге.
Первое. Получился более сладким чем нужно. По моей вине- купила непроверенные сливки, а они уже были с сахаром. Так что шококрем немного приторный. В медовый не добавляла сахар и все ок. Правда, сверху заливала шоколадом молочным с теми же сливками. Вобщем, с сахаром осторожно буду обращаться.
Второе. Не получились коржи. Первый вообще плоский. И здесь прошу помощи. Дело в том, что масса желтково-шоколадная получилась очень густой. С самого начала при смешении желтков и масла такой жидкости, как на фото нет. Откуда тесто жидкое? Ну и потом какао указано как 10 г.- 2 ст. л. По моей таблице в чайной ложке уже 9 г. Сколько все-таки добавлять?
Когда я смешивала это тесто со взбитыми белками, последние опали т.к. нужно было хоть немного два теста соединить. Второй корж уже практически не перемешивала и результат лучше- хоть масса и неоднородная, но белки сохранили объем и в результате корж повыше.
Третий момент. Почему-то "пропал" грильяж. Например, конфеты Катанис, замечательные благодаря кусочкам пралина. В креме я его вообще не почувстовала. Растворился?
Еще я заменила орехи грецкие на миндаль. Грецкие не люблю вообще из-за горчинки.
С суфле проблем не возникло.
Теперь все учту и испеку еще раз потому как действительно легкий, воздушный, изысканный торт. К слову, мой муж полсе своего тортика бананового и этого французского не смог есть на другом ДР покупной. Т.е. попробовал и оставил. Чем меня удивил- он сладкоежка. Говорит, совсем не то
.
Спасибо, Алия, за рецепт и подробное описание с шикарными фото.