loranas

Лариса
Нижний Тагил
Дорогие форумчане

, выкладываю свой вчерашний эксперимент

. Мне нравится необычный хлебушек. Пока мой любимый Легкий банановый хлеб от Кати- DeBosh

, очень советую

! Также, благодаря Катюше-Miuda

, мне нравится кукурузная выпечка. Не всем по вкусу разноообразные добавки, но я очень люблю пробовать что-то новое.Наткнувшись на рецепт в ЖЖ от Светы-Svetilnik апельсинового хлеба с розмарином, я решила его испечь. Сразу скажу, что это, наверное, на любителя. Если вы любите розмарин, то вам он должен понравится. Я впервые добавляла и пробовала розмарин, но повторюсь, я демократична и приемлю многое, поэтому мне хлебушек понравился

. В нем ярко выражен вскус розмарина, есть апельсиновая нотка и едва различимая сладость меда. Ну и он очень ароматный

. Ещё хочу сказать от всей души спасибо нашим замечательным хлебопекам Кате-ЕкатеринеД, Кате-DeBosh, Маше-Lunetta

, потому что они заражают своим талантом и сподвигли меня на пока ещё маленькие подвиги…
Итак, привожу рецепт с измененими, не оригинал.
2 гр или 1/2 ч.ложки сухих дрожжей
2 ч.ложки сахара
190 мл теплой воды(я брала сыворотку)
100 мл чашки апельсинового сока
2 ст.ложки меда
1 ст.ложка масла
1 ст.ложка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого (у мня сухой)
1 ч.ложка соли
цедра 1 шт апельсина
360-400 гр муки
1 яичный белок
Дополнительно немного розмарина для посыпки сверху (я кунжутом посыпала)
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать подняться шапочке. Я сделала методом опары, т.е. добавила к этому ещё 100 гр муки и оставила на 30 мин. Затем в опару кладем мед, розмарин, сок апельсина, цедру, соль, перемешать. Всыпать муку, сначала попробуйте 360 гр, вымесить, вмешать 1 ст.л масла. Если муки мало, тесто липнет к рукам, то добавить ещё до 40 гр муки . Главное, иметь терпение, месить тесто не менее 10-15 мин. У кого есть механизмы, то всё облегчается
Смазать миску маслом, положить в неё тесто, перевернуть, чтоб тесто смазалось маслом с обеих сторон. Оставить на 1 час в теплом месте. Далее автор пишет: хлопнуть по тeсту рукой, раскатать в прямоугольник в 2 см толщиной. Свернуть рулетом, защипить концы и положить на противень посыпанный слегка мукой швом вниз. Я не сворачивала рулетом, а просто сложила тесто, немного вытягивая, конвертом и попыталась придать руками овальную форму. Мне больше нравятся круглый и овальный хлеб. На противень я положила бумагу для выпечки и перенесла тесто. Оставила на 30 мин. Затем смазать хлеб белком и присыпать розмарином. Духовку нагреть при 180 градусах. Я выпекала с паром-поставила ниже противня с тестом второй и налила половину стандартной чашки воды. В оригинале хлеб печется без пара. Но мне понравилось печь с паром Легкий банановый хлеб от Катюши-DeBosh, хотелось такого же мягкого хебушка. Так что на ваше усмотрение и удобство оставляю этот пункт. Вода испарилась где-то через 10-15 минут и я убрала противень. Общее время выпечки 30 мин.
Вот и всё. Остудить хлеб на решетке и кушать
И ещё выставляю опыт Катюши-DeBosh, которой очень доверяю, она мастер
DeBosh писал(а): |
Делала опару как на банановый: взяла 100 гр муки, 1 ч.л. сахара(+1 ч .л. потом заменила медом в тесте) и 180 мл воды(посчитала, что чашка 240 гр). Апельсинов на 180 мл сока понадобилось 2.5 штуки (но некрупных) итого жидкости вышло 360 мл ..вооот Тесто выложила на стол , когда муки было 470гр, учитывая опару(весы электронные) да еще подпыляла ооочень прилично..ориентировалась на "банановую" консистенцию.
Дрожжей клала тоже как на банановый: 1 г в опару и 2 гр в тесто. |
P.S. На сайте есть один апельсиновый хлеб с мятой
http://forum.say7.info/topic42015.html, больше не нашла...
Второй вариант на закваске:
160 гр пшеничной закваски (100 гр муки и 60 гр воды)
350 гр пшеничной муки ( 130 гр в/с и 220 ц/з муки)
100 гр воды
130 мл апельсинового сока
20 гр меда
16 гр сахара
8 гр соли
20 гр сливочного масла
1 гр свежих дрожжей
1 ч.л. розмарина сушеного
