Апельсиновый хлеб с розмарином
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июн 2011 10:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Дорогие форумчане , выкладываю свой вчерашний эксперимент . Мне нравится необычный хлебушек. Пока мой любимый Легкий банановый хлеб от Кати- DeBosh , очень советую ! Также, благодаря Катюше-Miuda , мне нравится кукурузная выпечка. Не всем по вкусу разноообразные добавки, но я очень люблю пробовать что-то новое.Наткнувшись на рецепт в ЖЖ от Светы-Svetilnik апельсинового хлеба с розмарином, я решила его испечь. Сразу скажу, что это, наверное, на любителя. Если вы любите розмарин, то вам он должен понравится. Я впервые добавляла и пробовала розмарин, но повторюсь, я демократична и приемлю многое, поэтому мне хлебушек понравился . В нем ярко выражен вскус розмарина, есть апельсиновая нотка и едва различимая сладость меда. Ну и он очень ароматный . Ещё хочу сказать от всей души спасибо нашим замечательным хлебопекам Кате-ЕкатеринеД, Кате-DeBosh, Маше-Lunetta , потому что они заражают своим талантом и сподвигли меня на пока ещё маленькие подвиги… Итак, привожу рецепт с измененими, не оригинал. 2 гр или 1/2 ч.ложки сухих дрожжей 2 ч.ложки сахара 190 мл теплой воды(я брала сыворотку) 100 мл чашки апельсинового сока 2 ст.ложки меда 1 ст.ложка масла 1 ст.ложка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого (у мня сухой) 1 ч.ложка соли цедра 1 шт апельсина 360-400 гр муки 1 яичный белок Дополнительно немного розмарина для посыпки сверху (я кунжутом посыпала) В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать подняться шапочке. Я сделала методом опары, т.е. добавила к этому ещё 100 гр муки и оставила на 30 мин. Затем в опару кладем мед, розмарин, сок апельсина, цедру, соль, перемешать. Всыпать муку, сначала попробуйте 360 гр, вымесить, вмешать 1 ст.л масла. Если муки мало, тесто липнет к рукам, то добавить ещё до 40 гр муки . Главное, иметь терпение, месить тесто не менее 10-15 мин. У кого есть механизмы, то всё облегчается Смазать миску маслом, положить в неё тесто, перевернуть, чтоб тесто смазалось маслом с обеих сторон. Оставить на 1 час в теплом месте. Далее автор пишет: хлопнуть по тeсту рукой, раскатать в прямоугольник в 2 см толщиной. Свернуть рулетом, защипить концы и положить на противень посыпанный слегка мукой швом вниз. Я не сворачивала рулетом, а просто сложила тесто, немного вытягивая, конвертом и попыталась придать руками овальную форму. Мне больше нравятся круглый и овальный хлеб. На противень я положила бумагу для выпечки и перенесла тесто. Оставила на 30 мин. Затем смазать хлеб белком и присыпать розмарином. Духовку нагреть при 180 градусах. Я выпекала с паром-поставила ниже противня с тестом второй и налила половину стандартной чашки воды. В оригинале хлеб печется без пара. Но мне понравилось печь с паром Легкий банановый хлеб от Катюши-DeBosh, хотелось такого же мягкого хебушка. Так что на ваше усмотрение и удобство оставляю этот пункт. Вода испарилась где-то через 10-15 минут и я убрала противень. Общее время выпечки 30 мин. Вот и всё. Остудить хлеб на решетке и кушать И ещё выставляю опыт Катюши-DeBosh, которой очень доверяю, она мастер
P.S. На сайте есть один апельсиновый хлеб с мятой http://forum.say7.info/topic42015.html, больше не нашла... Второй вариант на закваске: 160 гр пшеничной закваски (100 гр муки и 60 гр воды) 350 гр пшеничной муки ( 130 гр в/с и 220 ц/з муки) 100 гр воды 130 мл апельсинового сока 20 гр меда 16 гр сахара 8 гр соли 20 гр сливочного масла 1 гр свежих дрожжей 1 ч.л. розмарина сушеного |
||||||||
14 Июн 2011 11:00
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Ой, Ларис! Вот это хлебушек! Красота безумная.
Такой он у тебя аккуратный. А мякиш - обалдеть! Если честно, то мне тяжело представить вкус апельсина с розмарином. Надо бы попробовать. Очень интересно! Спасибо тебе большое, Лариса! Ты за что ни возьмешься - все у тебя получается отлично.
О, да. Я теперь тоже хочу вовсю освоить закваску. |
||||||||
14 Июн 2011 11:57
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
|||||||
Лариса, до чего же хлебушек хороший у тебя вышел Такой румяненький, аппетитный, загляденье просто Мне, правда, трудно представить, какой он на вкус ( я в жизни никогда с розмарином ничего не пекла, даже его в продаже у нас не видела... но, может, смотрела невнимательно ) Но почему-то я уверена, что он мне должен понравится, и я от него буду в таком же восторге, как и от твоего кукурузного хлебушка-кексика
Лариса, спасибо за такой оригинальный рецептик |
||||||||
14 Июн 2011 12:26
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Разичка, привет! Поздравляю тебя со сдачей экзаменов! Видела в какой-то теме, что всё прошло благополучно и, наконец-то, наступила пора отдыха Спасибо за внимание к хлебу и за похвалы, у тебя чудесный хлеб и батоны получаются, знаю-знаю А сочетание, действительно, интересное. Я поэтому не думаю, что рецепт будет особо применяться, но вдруг найдутся такие же "ненормальные" (в хорошем смысле ) любители поэкспериментировать Закваску я тоже планирую попробовать, хочется питы от Маши испечь для мамы, она у меня любитель такой выпечки Так что желаю, Разичка, тебе (и себе тоже ) успехов в этом деле и буду с большим удовольствием радоваться твоим результатам Спасибо, что зашла, Разичка!
Машенька,спасибо, за добрые слова!!! Маша, я сама первый раз пекла что-то с этой травкой, хотя тут так много популярных и хороших, уверена, рецептом с розмарином! Если ты не консервативна, то советую попробовать выпечку с ним, тем более, что он полезен Кстати, апельсин в хлебе не сильно чувствуется, больше розмарин всё же. Маша, я тоже его искала долго. Нашла в супермаркете в отделе приправ. А в натуральном виде его не продают у нас, вроде, я не встречала. Машенька, в любом случае, советую всё же пробовать новые по составу блюда, ведь так интересно познавать всё разноообразие вкусовых оттенков Спасибо тебе за внимание! |
||||||||
14 Июн 2011 12:28
|
DeBosh
|
|||||||
Лара..вот это да Потихоньку-помаленьку..а вот какой шедевр испекла Очень красивая буханочка и высокая какая!!! Мне очень понравилось сочетание Думаю, это мое! А как тебе показалось: это больше десертный хлеб (как банановый)? или больше "общего назначения"? Мякиш на что (на какой хлеб) похож? Ларочка, ты большая-пребольшая молодец Так держать!!! |
||||||||
14 Июн 2011 12:37
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Аааа , как мне приятно видеть, Катя, тебя здесь, не представляешь! Да ещё с хорошей оценкой ! Если честно, так хотелось, чтоб ты или кто-то из девочек-хлебопеков заглянул,поругал или одобрил сие творение Хлеб, по-моему мнению, всё же десертный больше, как банановый НО я первый раз пробовала розмарин, поэтому не совсем в курсе, с чем он сочетается. Я кушала просто так и с сыром, мне понравилось Уверена, что ты уже пробовала эту травку, буду очень рада, если подскажешь, с чем, на твой вкус, она дружит А мякиш похож на халу литовскую, он очень пуховый получился Корочка мягкая, как в банановом, я специально пар на 10 мин делала, мне нравится Спасибо, Катюша, что зашла, очень-очень приятно, ну а если, когда-то рецепт тебе пригодится, то буду просто счастлива Забыла дописать, что купила весы А бананы зреют на окне |
||||||||
14 Июн 2011 12:42
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Спасибо тебе огромное, Ларис! Очень приятно. Действительно, пора отдыха! Теперь буду отрываться на кухне.
Спасибо большое, так прия-я-я-я-ятно.... Найдутся-найдутся. Хочется иногда поразнообразить. Ну а я уже точно для себя решила, что испеку твой хлебушек. Только для начала надо чуток отдохнуть от выпечки, а то наелись мы ее за выходные. |
||||||||
14 Июн 2011 12:47
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Ой, я буду очень рада, если решишься, Разичка! Да-да, всё хорошо в меру , иногда уже не хочется больше выпечки, но через пару-тройку дней меня начинает "ломать", иногда даже не в смысле того, что кушать её хочется, а НАДО рукам помесить, потворить что-то . От этого и настроение повышается Вот, такая зависимость |
||||||||
14 Июн 2011 12:53
|
DeBosh
|
|||||||
О! Поздравляю Насколько тебе будет легче теперь!
Я вообще все прованские травы люблю..розмарин даже на даче посадила в этом году Но он у меня больше с остро-соленым как-то идет..тем более интересно будет попробовать в сочетании с апельсином и медом
Единственное, мне в рецепте кажется многовато дрожжей....Надо поговорить с Катей - думаю она профи такого уровня, что на вскидку скажет, сколько можно оставить |
||||||||
14 Июн 2011 12:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Я из серии тех, кто любит печенье с колбасой, а сладкую слойку с борщем Поэтому мне мед здесь в самый раз
Да-да, Катюша, честное слово, думала о том же! Но для первого раза я побоялась переиначивать рецептуру. После бананового, халы и булочек с маком, где дрожжей немного, мне тоже показалось ядерным такое количество, хоть в хлебе их вкуса нет. Поэтому надо обязательно узнать у Кати её мнение |
||||||||
14 Июн 2011 13:02
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Ларочка, и мне нравится не простой хлеб !!! Поэтому пробую необычные рецепты . Вот как раз недавно купила розмарин (сухой, свежего пока не встречала), чтобы попробовать средиземноморские булочки. Там еще орегано должен присутствовать, но такого тоже не нашла. Розмарин-то когда покупала, продавец спросила, что я с ним делаю . Вообщем, получилось на любителя, съела почти я одна , муж только чуть-чуть помог . Апельсиновый хлеб с медом тоже делала, тоже почти сама и съела . Так что не обещаю, что твой хлебушек попробую, а то опять придется одной есть . Но выражаю тебе свое восхищение , хлебушек очень красивый , ты большая молодчинка !!! |
||||||||
14 Июн 2011 13:21
|
DeBosh
|
|||||||
|
||||||||
14 Июн 2011 14:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
loranas
Ларочка - с дебютом тебя!!!!!!!!! Потрясающий хлебушек!!! Еще не так давно ты писала,что не дружишь с хлебным тестом,а теперь выдаешь такие шедевры,молодец!!! Обязательно попробую ( только пока без розмарина,мои его не жалуют)возможно возьму мяту... Осмелюсь дать тебе совет( надеюсь не обидишься) - в этом рецепте можно смело уменьшить кол-во дрожжей до 1ч.л( а то и меньше) - две чайных ложки многовато для такого кол-ва муки... Ну вот.... - пока я писала,Катюша тебе тоже самое подсказала... |
||||||||
14 Июн 2011 15:01
|
DeBosh
|
|||||||
Я-то вкуса запаха дрожжей особо не замечаю..не замечала А в этот раз , после разговора с нашей "дрожжечувствительной" Катюшей понюхала опару (быструю)..нда..пахнет она, конечно по-другому, чем та, которая стоит ночь... Впрочем, в готовом хлебе разницы все равно пока не почувствовала |
||||||||
14 Июн 2011 15:26
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Ирочка, всегда рада твоему вниманию! Ирина, полностью согласна, что хлеб не для всех, мало найдется его поклонников Честно скажу, что и я буду есть этот хлебушек в одиночку Мама ни за что не откусит даже, для неё он слишком непонятный и странный Ситуация с розмарином у нас аналогичная, веточек свежего нет, в пакете пришлось искать Просто деликатес и редкая вещь!Ирочка, пасибо большое за восхищение и добрый отзыв, мне они дороги, как любое твоё внимание! И ничего страшного, что рецепт не подходящий, увидимся на твоих страничках, у тебя столько вкусного и неопробованного мной ещё!
Спасибо, Светлана!!! Понимаю, розмарин на любителя У меня мама ни за что такое есть не будет, она консерватор и никаких лишних примесей не одобряет Светлана, мне даже неудобно, что вы так написали. Ваш совет очень ценен!!! Признаюсь, что я тайный читатель болталки хлебопеков, так что я вижу какие невероятные булочки вы печете Поэтому я допишу в рецепте, то нужно меньше, лишь только, кто опасается, по желанию может класть изначальную норму. Светлана, большо спасибо, что обратили внимание, очень рада вам!!!
Мне пока не с чем сравнивать, вернее, мне мало что приходилось нюхать , но я дополню в рецепте, что можно и обойтись 1 ч.л. дрожжей Ни к чему лишнее, я только рада подправить рецепт по профссиональным советам,Катя, чтоб он стал лучше. Мне ваши комментарии как бальзам! Полезны и необходимы для дальнейшего опыта |
||||||||
14 Июн 2011 16:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Точно,Катюш!!!
Зато наш чувствительный женский организм наверняка эту разницу заметил!!!
Ларочка - давай на "ты" перейдем, на "вы" как-то мне неуютно...
Так заглядывай к нам почаще - мы будем очень рады!!! |
||||||||
14 Июн 2011 16:19
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
С радостью, Света
Ой, обязательно загляну тогда. С отчетами, конечно |
||||||||
14 Июн 2011 16:36
|
DeBosh
|
|||||||
Лар, вот что-то запал мне в душу хлеб... Думаю, что надо испечь в выходные
|
||||||||
14 Июн 2011 16:40
|
Molize
28 лет |
|||||||
Ой, ну до чего же хлебушек прелестный, такой ладный, ровный, а мякиш какой изумительный, воздушный, пористый!!! Лариса, ты уже прямо таки самый настоящий хлебопек!!! Так у тебя все красиво и складно всегда получается, смотрю на твои отчеты хлеба у других девушек и думаю: "Вот мне бы так." За трудные рецепты хлеба браться, пока что, боюсь, вдруг не получится.. Но этот хлебушек очаровал меня именно своей необычностью сочетаний ингредиентов, есть в этом какая-то изюминка! Думаю, что и решусь его как-нибудь приготовить! Спасибо тебе большое, Ларис, что вдохновляешь меня на новые кулинарные подвиги!!!
|
||||||||
14 Июн 2011 20:00
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Ларочка,замечательный хлебушек!!!
Ты умница, отличный хлеб получился И такое шикарное описание, подача Ларочка , все на высшем уровне |
||||||||
14 Июн 2011 20:18
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Катя, мне безумно интересно твоё мнение будет! Отрицательное или положительное Буду рада прочесть твои комментарии о нем, а уж отчет получить просто мечтаю Если будет время и желание, то буду ждать с большой радостью
Ой, Оленька, ты меня захвалила! Мне даже неудобно И я уверена, что твой хлебушек был бы совсем не хуже! Поверь, твои рецепты и отчеты, на мой взгляд, сразу выдают твои умелые ручки!!! Изюминка в хлебе точно есть, для меня этот эксперимент стал открытием нового вкуса И если однажды решишься, то мне всегда по-сестрински приятно и радостно видеть тебя, Оленька! Спасибо, за теплые слова, они меня по-настоящему тронули, Олечка!!!
Лика, здорово, что и ты заметила новый хлебушек! От такой чудесной мамы и хозяйки, которая постоянно балует нас новыми шедеврами, получать хороший отзыв большая награда Ликочка, спасибо, что обратила внимание и оценила рецептик! |
||||||||
14 Июн 2011 23:12
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
Лариса какой потрясающий хлеб И приготовление вроде бы не сложное Я по хлебу не специалист,пока пекла только просто хлеб от Саши Обязательно попробую испечь твой хлебушек
|
||||||||
14 Июн 2011 23:18
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Ларочка, и мне такое необычное сочетание вкусов приглянулось! Попробую обязательно ! Розмарин мне в выпечке нравится и тем более у меня замороженный есть.
Спасибо, что поделилась этим оригинальным рецептом! |
||||||||
15 Июн 2011 2:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ларочка, какой хлебушек шикарный!!!!! Словно из какой-то престижной пекарни, откуда веет всегда свежайшим хлебом!!! Такой великолепный рецепт!!! Я такое люблю!!! Благодаря Ксюшеньке (КсеНbка) и ее итальянскому розмариновому кексу я очень полюбила эту травку и в сладкой и в не сладкой выпечке!!! Такой яркий сосновый аромат!!! А потом еще пробовала розмариновый хлеб от Джейми Оливера (от Светочки Svetlana_HH) и вновь убедилась в том, что очень люблю розмарин! Так что такое сочетание мне точно придется по вкусу!!!
Ларочка, спасибо тебе огромное, что поделилась отличным рецептом!!! Забираю в закладки с удовольствием!!! |
||||||||
15 Июн 2011 8:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Ирина, правда, процесс выпекания этого хлеба совсем не труден. Как пирожки практически Так что тут и специалистом быть не обязательно Ирина, если решитесь и рецепт пригодится, я буду рада! Спасибо, что уделили внимание и оценили хлебушек, Ирина!
Наталия, безумно приятно, что зашли! Раз розмарин вас не пугает и апельсиновая выпечка в семье никого не смущает, думаю, хлебушек понравится Готовится несложно и, надеюсь, будет неплохим разноообразием после привычного, ежедневного хлебушка Спасибо, Наталия, за отзыв и внимание!!!
Катюша, привет, моя хорошая! Как славно, что ты заглянула, как всегда, с добрыми и ласковыми словами! Про пекарню, конечно, для меня авансом сказано, но очень-очень приятно, что ты так думаешь! Я видела твою выпечку с розмарином, упомянутые тобою кекс и хлебушек, знаю, многим нравятся, и нужно будет и мне непременно попробовать их испечь Кстати, сегодня мне показалось, что апельсин сильнее проявился, хотя вчера больше розмарин преобладал. Но я знаю, что и апельсиновая выпечка тобою любима, поэтому, если у тебя появится желание испечь хлебушек, то очень надеюсь, он тебе понравится Катюша, спасибо большое за внимание и дружескую поддержку, безумно рада всегда с тобой пообщаться! |