Апельсиновый хлеб с розмарином
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Июн 2011 10:35 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| Дорогие форумчане  , выкладываю свой вчерашний эксперимент  . Мне нравится необычный хлебушек. Пока мой любимый Легкий банановый хлеб от Кати- DeBosh  , очень советую  ! Также, благодаря Катюше-Miuda  , мне нравится кукурузная выпечка. Не всем по вкусу разноообразные добавки, но я очень люблю пробовать что-то новое.Наткнувшись на рецепт в ЖЖ от Светы-Svetilnik апельсинового хлеба с розмарином, я решила его испечь. Сразу скажу, что это, наверное, на любителя. Если вы любите розмарин, то вам он должен понравится. Я впервые добавляла и пробовала розмарин, но повторюсь, я демократична и приемлю многое, поэтому мне хлебушек понравился  . В нем ярко выражен вскус розмарина, есть апельсиновая нотка и едва различимая сладость меда. Ну и он очень ароматный      . Ещё хочу сказать от всей души спасибо нашим замечательным хлебопекам Кате-ЕкатеринеД, Кате-DeBosh, Маше-Lunetta      , потому что они заражают своим талантом и сподвигли меня на пока ещё маленькие подвиги… Итак, привожу рецепт с измененими, не оригинал. 2 гр или 1/2 ч.ложки сухих дрожжей 2 ч.ложки сахара 190 мл теплой воды(я брала сыворотку) 100 мл чашки апельсинового сока 2 ст.ложки меда 1 ст.ложка масла 1 ст.ложка свежего розмарина или 1 ч.ложка сухого (у мня сухой) 1 ч.ложка соли цедра 1 шт апельсина 360-400 гр муки 1 яичный белок Дополнительно немного розмарина для посыпки сверху (я кунжутом посыпала) В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать подняться шапочке. Я сделала методом опары, т.е. добавила к этому ещё 100 гр муки и оставила на 30 мин. Затем в опару кладем мед, розмарин, сок апельсина, цедру, соль, перемешать. Всыпать муку, сначала попробуйте 360 гр, вымесить, вмешать 1 ст.л масла. Если муки мало, тесто липнет к рукам, то добавить ещё до 40 гр муки . Главное, иметь терпение, месить тесто не менее 10-15 мин. У кого есть механизмы, то всё облегчается Смазать миску маслом, положить в неё тесто, перевернуть, чтоб тесто смазалось маслом с обеих сторон. Оставить на 1 час в теплом месте. Далее автор пишет: хлопнуть по тeсту рукой, раскатать в прямоугольник в 2 см толщиной. Свернуть рулетом, защипить концы и положить на противень посыпанный слегка мукой швом вниз. Я не сворачивала рулетом, а просто сложила тесто, немного вытягивая, конвертом и попыталась придать руками овальную форму. Мне больше нравятся круглый и овальный хлеб. На противень я положила бумагу для выпечки и перенесла тесто. Оставила на 30 мин. Затем смазать хлеб белком и присыпать розмарином. Духовку нагреть при 180 градусах. Я выпекала с паром-поставила ниже противня с тестом второй и налила половину стандартной чашки воды. В оригинале хлеб печется без пара. Но мне понравилось печь с паром Легкий банановый хлеб от Катюши-DeBosh, хотелось такого же мягкого хебушка. Так что на ваше усмотрение и удобство оставляю этот пункт. Вода испарилась где-то через 10-15 минут и я убрала противень. Общее время выпечки 30 мин. Вот и всё. Остудить хлеб на решетке и кушать       И ещё выставляю опыт Катюши-DeBosh, которой очень доверяю, она мастер   
 P.S. На сайте есть один апельсиновый хлеб с мятой http://forum.say7.info/topic42015.html, больше не нашла...   Второй вариант на закваске:   160 гр пшеничной закваски (100 гр муки и 60 гр воды) 350 гр пшеничной муки ( 130 гр в/с и 220 ц/з муки) 100 гр воды 130 мл апельсинового сока 20 гр меда 16 гр сахара 8 гр соли 20 гр сливочного масла 1 гр свежих дрожжей 1 ч.л. розмарина сушеного     | ||||||||
| 14 Июн 2011 11:00 | Разик | |||||||
| 
Ой, Ларис!   Вот это хлебушек! Красота безумная.   Такой он у тебя аккуратный.  А мякиш - обалдеть!   Если честно, то мне тяжело представить вкус апельсина с розмарином.   Надо бы попробовать.  Очень интересно!   Спасибо тебе большое, Лариса!   Ты за что ни возьмешься - все у тебя получается отлично.   
 О, да.  Я теперь тоже хочу вовсю освоить закваску.   | ||||||||
| 14 Июн 2011 11:57 | _titmouse_ 31 год Украина, Львов / Москва | |||||||
| 
Лариса, до чего же хлебушек хороший у тебя вышел   Такой румяненький, аппетитный, загляденье просто  Мне, правда, трудно представить, какой он на вкус ( я в жизни никогда с розмарином ничего не пекла, даже его в продаже у нас не видела... но, может, смотрела невнимательно  ) Но почему-то я уверена, что он мне должен понравится, и я от него буду в таком же восторге, как и от твоего кукурузного хлебушка-кексика   Лариса, спасибо за такой оригинальный рецептик     | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:26 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Разичка, привет! Поздравляю тебя со сдачей экзаменов!      Видела в какой-то теме, что всё прошло благополучно и, наконец-то, наступила пора отдыха  Спасибо за внимание к хлебу и за похвалы, у тебя чудесный хлеб и батоны получаются, знаю-знаю  А сочетание, действительно, интересное. Я поэтому не думаю, что рецепт будет особо применяться, но вдруг найдутся такие же "ненормальные" (в хорошем смысле  ) любители поэкспериментировать  Закваску я тоже планирую попробовать, хочется питы от Маши испечь для мамы, она у меня любитель такой выпечки  Так что желаю, Разичка, тебе (и себе тоже  ) успехов в этом деле и буду с большим удовольствием радоваться твоим результатам      Спасибо, что зашла, Разичка!   
 Машенька,спасибо, за добрые слова!!!      Маша, я сама первый раз пекла что-то с этой травкой, хотя тут так много популярных и хороших, уверена, рецептом с розмарином!      Если ты не консервативна, то советую попробовать выпечку с ним, тем более, что он полезен  Кстати, апельсин в хлебе не сильно чувствуется, больше розмарин всё же. Маша, я тоже его искала долго. Нашла в супермаркете в отделе приправ. А в натуральном виде его не продают у нас, вроде, я не встречала.  Машенька, в любом случае, советую всё же пробовать новые по составу блюда, ведь так интересно познавать всё разноообразие вкусовых оттенков      Спасибо тебе за внимание!       | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:28 | DeBosh | |||||||
| 
 Лара..вот это да  Потихоньку-помаленьку..а вот какой  шедевр испекла     Очень красивая буханочка и высокая какая!!!   Мне очень понравилось сочетание  Думаю, это мое!   А как тебе показалось: это больше десертный хлеб (как банановый)? или больше "общего назначения"? Мякиш на что (на какой хлеб) похож? Ларочка, ты большая-пребольшая молодец    Так держать!!! | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:37 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Аааа  , как мне приятно видеть, Катя, тебя здесь, не представляешь!        Да ещё с хорошей оценкой  ! Если честно, так хотелось, чтоб ты или кто-то из девочек-хлебопеков заглянул,поругал или одобрил  сие творение  Хлеб, по-моему мнению, всё же десертный больше, как банановый  НО я первый раз пробовала розмарин, поэтому не совсем в курсе, с чем он сочетается. Я кушала просто так и с сыром, мне понравилось  Уверена, что ты уже пробовала эту травку, буду очень рада, если подскажешь, с чем, на твой вкус, она дружит  А мякиш похож на халу литовскую, он очень пуховый получился  Корочка мягкая, как в банановом, я специально пар на 10 мин делала, мне нравится      Спасибо, Катюша, что зашла, очень-очень приятно, ну а если, когда-то рецепт тебе пригодится, то буду просто счастлива       Забыла дописать, что купила весы  А бананы зреют на окне   | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:42 | Разик | |||||||
| 
 Спасибо тебе огромное, Ларис!   Очень приятно.  Действительно, пора отдыха!   Теперь буду отрываться на кухне.   
 Спасибо большое, так прия-я-я-я-ятно....       Найдутся-найдутся.  Хочется иногда поразнообразить.   Ну а я уже точно для себя решила, что испеку твой хлебушек.   Только для начала надо чуток отдохнуть от выпечки, а то наелись мы ее за выходные.   | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:47 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Ой, я буду очень рада, если решишься, Разичка!        Да-да, всё хорошо в меру  , иногда уже не хочется больше выпечки, но через пару-тройку дней меня начинает "ломать", иногда даже не в смысле того, что кушать её хочется, а НАДО рукам помесить, потворить что-то  . От этого и настроение повышается  Вот, такая зависимость     | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:53 | DeBosh | |||||||
| 
 О! Поздравляю   Насколько тебе будет легче теперь! 
 Я вообще все прованские травы люблю..розмарин даже на даче посадила в этом году  Но  он  у меня  больше  с остро-соленым как-то  идет..тем более интересно  будет попробовать в сочетании с апельсином и медом   
   Единственное, мне в рецепте кажется многовато дрожжей....Надо поговорить с Катей - думаю она профи такого уровня, что на вскидку скажет, сколько можно оставить   | ||||||||
| 14 Июн 2011 12:58 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Я из серии тех, кто любит печенье с колбасой, а сладкую слойку с борщем  Поэтому мне мед здесь в самый раз       
 Да-да, Катюша, честное слово, думала о том же!  Но для первого раза я побоялась переиначивать рецептуру. После бананового, халы и булочек с маком, где дрожжей немного, мне тоже показалось ядерным такое количество, хоть в хлебе их вкуса нет. Поэтому надо обязательно узнать у Кати её мнение         | ||||||||
| 14 Июн 2011 13:02 | blirise 54 года Эстония | |||||||
| 
 Ларочка, и мне нравится не простой хлеб  !!! Поэтому пробую необычные рецепты  . Вот как раз недавно купила розмарин (сухой, свежего пока не встречала), чтобы попробовать средиземноморские булочки. Там еще орегано должен присутствовать, но такого тоже не нашла. Розмарин-то когда покупала, продавец спросила, что я с ним делаю  . Вообщем, получилось на любителя, съела почти я одна , муж только чуть-чуть помог  . Апельсиновый хлеб с медом тоже делала, тоже почти сама и съела  . Так что не обещаю, что твой хлебушек попробую, а то опять придется одной есть  . Но выражаю тебе свое восхищение      , хлебушек очень красивый      , ты большая молодчинка      !!! | ||||||||
| 14 Июн 2011 13:21 | DeBosh | |||||||
| 
   
   | ||||||||
| 14 Июн 2011 14:14 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
loranas
 Ларочка - с дебютом тебя!!!!!!!!!         Потрясающий хлебушек!!!   Еще не так давно ты писала,что не дружишь с хлебным тестом,а теперь выдаешь такие шедевры,молодец!!!         Обязательно попробую ( только пока без розмарина,мои его не жалуют)возможно возьму мяту...   Осмелюсь дать тебе совет( надеюсь не обидишься) - в этом рецепте можно смело уменьшить кол-во дрожжей до 1ч.л( а то и меньше) - две чайных ложки многовато для такого кол-ва муки...   Ну вот.... - пока я писала,Катюша тебе тоже самое подсказала...   | ||||||||
| 14 Июн 2011 15:01 | DeBosh | |||||||
| 
 Я-то вкуса запаха дрожжей особо не замечаю..не замечала  А  в этот раз , после разговора с нашей "дрожжечувствительной" Катюшей  понюхала опару (быструю)..нда..пахнет она, конечно по-другому, чем та, которая  стоит ночь...  Впрочем, в готовом хлебе разницы все равно пока не почувствовала   | ||||||||
| 14 Июн 2011 15:26 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Ирочка, всегда рада твоему вниманию!      Ирина, полностью согласна, что хлеб не для всех, мало найдется его поклонников  Честно скажу, что и я буду есть этот хлебушек в одиночку  Мама ни за что не откусит даже, для неё он слишком непонятный и странный  Ситуация с розмарином у нас аналогичная, веточек свежего нет, в пакете пришлось искать  Просто деликатес и редкая вещь!Ирочка, пасибо большое за восхищение и добрый отзыв, мне они дороги, как любое твоё внимание!      И ничего страшного, что рецепт не подходящий, увидимся на твоих страничках, у тебя столько вкусного и неопробованного мной ещё!       
 Спасибо, Светлана!!!      Понимаю, розмарин на любителя  У меня мама ни за что такое есть не будет, она консерватор и никаких лишних примесей не одобряет  Светлана, мне даже неудобно, что вы так написали. Ваш совет очень ценен!!!  Признаюсь, что я тайный читатель болталки хлебопеков, так что я вижу какие невероятные булочки вы печете        Поэтому я допишу в рецепте, то нужно меньше, лишь только, кто опасается, по желанию может класть изначальную норму.  Светлана, большо спасибо, что обратили внимание, очень рада вам!!!           
 Мне пока не с чем сравнивать, вернее, мне мало что приходилось нюхать  , но я дополню в рецепте, что можно и обойтись 1 ч.л. дрожжей  Ни к чему лишнее, я только рада подправить рецепт по профссиональным советам,Катя, чтоб он стал лучше. Мне ваши комментарии как бальзам!  Полезны и необходимы для дальнейшего опыта       | ||||||||
| 14 Июн 2011 16:15 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 Точно,Катюш!!!   
 Зато наш чувствительный женский организм наверняка эту разницу заметил!!!   
 Ларочка - давай на "ты" перейдем, на "вы" как-то мне неуютно...   
 Так заглядывай к нам почаще - мы будем очень рады!!!       | ||||||||
| 14 Июн 2011 16:19 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 С радостью, Света         
 Ой, обязательно загляну тогда. С отчетами, конечно       | ||||||||
| 14 Июн 2011 16:36 | DeBosh | |||||||
| 
Лар,  вот что-то запал мне  в душу хлеб...   Думаю, что надо испечь в выходные   | ||||||||
| 14 Июн 2011 16:40 | Molize 29 лет | |||||||
| 
Ой, ну до чего же хлебушек прелестный, такой ладный, ровный, а мякиш какой изумительный, воздушный, пористый!!!       Лариса, ты уже прямо таки самый настоящий хлебопек!!!  Так у тебя все красиво и складно всегда получается, смотрю на твои отчеты хлеба у других девушек и думаю: "Вот мне бы так." За трудные рецепты хлеба браться, пока что, боюсь, вдруг не получится..  Но этот хлебушек очаровал меня именно своей необычностью сочетаний ингредиентов, есть в этом какая-то изюминка!      Думаю, что и решусь его как-нибудь приготовить!  Спасибо тебе большое, Ларис, что вдохновляешь меня на новые кулинарные подвиги!!!           | ||||||||
| 14 Июн 2011 20:00 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |||||||
| 
Ларочка,замечательный хлебушек!!!        Ты умница, отличный хлеб получился     И такое шикарное описание, подача     Ларочка , все на высшем уровне       | ||||||||
| 14 Июн 2011 20:18 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Катя, мне безумно интересно твоё мнение будет! Отрицательное или положительное  Буду рада прочесть твои комментарии о нем, а уж отчет получить просто мечтаю      Если будет время и желание, то буду ждать с большой радостью       
 Ой, Оленька, ты меня захвалила! Мне даже неудобно  И я уверена, что твой хлебушек был бы совсем не хуже!  Поверь, твои рецепты и отчеты, на мой взгляд, сразу выдают твои умелые ручки!!!        Изюминка в хлебе точно есть,  для меня этот эксперимент стал открытием нового вкуса    И если однажды решишься, то мне всегда по-сестрински приятно и радостно видеть тебя, Оленька!      Спасибо, за теплые слова, они меня по-настоящему тронули, Олечка!!!       
 Лика, здорово, что и ты заметила новый хлебушек!        От такой чудесной мамы и хозяйки, которая постоянно балует нас новыми шедеврами, получать хороший отзыв большая награда  Ликочка, спасибо, что обратила внимание и оценила рецептик!             | ||||||||
| 14 Июн 2011 23:12 | античная роза 50 лет Раменское Московская обл. | |||||||
| 
Лариса какой потрясающий хлеб   И приготовление вроде бы не сложное  Я по хлебу не специалист,пока пекла только просто хлеб от Саши  Обязательно попробую испечь твой хлебушек               | ||||||||
| 14 Июн 2011 23:18 | Наталия О. Рязань | |||||||
| 
Ларочка, и мне такое необычное сочетание вкусов приглянулось!        Попробую обязательно ! Розмарин мне в выпечке нравится и тем более у меня замороженный есть.   Спасибо, что поделилась этим оригинальным рецептом!         | ||||||||
| 15 Июн 2011 2:56 | Miuda 40 лет Москва | |||||||
| 
Ларочка, какой хлебушек шикарный!!!!!              Словно из какой-то престижной пекарни, откуда веет всегда свежайшим хлебом!!!      Такой великолепный рецепт!!!  Я такое люблю!!!    Благодаря Ксюшеньке (КсеНbка) и ее итальянскому розмариновому кексу я очень полюбила эту травку и в сладкой и в не сладкой выпечке!!!        Такой яркий сосновый аромат!!!    А потом еще пробовала розмариновый хлеб от Джейми Оливера (от Светочки Svetlana_HH) и вновь убедилась в том, что очень люблю розмарин!  Так что такое сочетание мне точно придется по вкусу!!!       Ларочка, спасибо тебе огромное, что поделилась отличным рецептом!!!        Забираю в закладки с удовольствием!!!             | ||||||||
| 15 Июн 2011 8:45 | loranas Нижний Тагил | |||||||
| 
 Ирина, правда, процесс выпекания этого хлеба совсем не труден.      Как пирожки практически  Так что тут и специалистом быть не обязательно  Ирина, если решитесь и рецепт пригодится, я буду рада!      Спасибо, что уделили внимание и оценили хлебушек, Ирина!           
 Наталия, безумно приятно, что зашли!        Раз розмарин вас не пугает и апельсиновая выпечка в семье никого не смущает, думаю, хлебушек понравится  Готовится несложно и, надеюсь, будет неплохим разноообразием после привычного, ежедневного хлебушка    Спасибо, Наталия, за отзыв и внимание!!!           
 Катюша, привет, моя хорошая!  Как славно, что ты заглянула, как всегда, с добрыми и ласковыми словами!    Про пекарню, конечно, для меня авансом сказано, но очень-очень приятно, что ты так думаешь!    Я видела твою выпечку с розмарином, упомянутые тобою кекс и хлебушек, знаю, многим нравятся, и нужно будет и мне непременно попробовать их испечь    Кстати, сегодня мне показалось, что апельсин сильнее проявился, хотя вчера больше розмарин преобладал. Но я знаю, что и апельсиновая выпечка тобою любима, поэтому, если у тебя появится желание испечь хлебушек, то очень надеюсь, он тебе понравится      Катюша, спасибо большое за  внимание и дружескую поддержку, безумно рада всегда с тобой пообщаться!               | 





















