мать-моржиха

Марина
59 лет
Алматы Казахстан
Lana_nov писал(а): |
. В этом случае Ctrl+Z нажать надо. Тожда откатится назад. Текст восстановится. |
Вот это очень полезная инфа, спасибо, Света!
Lana_nov писал(а): |
Смотрятся они эстетично |
У меня они огорожены не только с целью эстетики. Обрабатывать отдельно взятый кусочек земли 2*1 гораздо удобнее, чем всю площадь огорода. Да и формировать грядку заново или поправлять каждую весну тоже не надо -все уже сделано. Зачем лишние трудозатраты?
Lana_nov писал(а): |
Их же надо перекапывать и осенью и весной |
Кто сказал, что перекапывать НАДО? Я копаю только целину. Зачем копать в грядке? Только рушить структуру почвы, а потом тяпать, когда она заплывает. Весной я прохожу плоскорезом по поверхности и все. Потом делаю лунки величиной с корневую систему будущих поселенцев, сыплю туда перегной или компост и сажаю. Сверху мульчу снова перегноем или компостом или листьями или газетами. Все, земля в грядках - можно прутиком на глубину 30 см проткнуть, а вне грядок -см. выше, я писала. Поливаю капельно, положила палку,повернула кран, засекла время, пошла другие дела делать. Могу пролить Байкалом. На этом, собсно, и вся обработка заканчивается. Ну подергаю травку, если выросла на грядке, там ее не много -мульча не дает света сорнякам.
И ЕЩЕ, может кому-то пригодится. Я никогда не сажаю в грядке монокультуру. Когда-то еще в начале своего огородничества прочла книжку Жирмунской о совмещенных посадках, так понравилось! Место экономит, не дает расти сорнякам, растения помогают друг другу. Уже 3 года так и сажаю, очень довольна. Кстати, при совмещенных посадках севооборот не обязателен, но я все равно делаю раз в 2-3 года из-за насекомых. Получается очень просто -все грядки одного размера. Допустим, грядка помидоры+морковь+чеснок+кинза+петрушка меняется местом с грядкой огурец+капуста+фасоль+укроп. Ранняя картошка тоже сидит в огороженной грядке, вместе с бархатцамии тыквой. А поздняя сажается полем, вот тут задересся полоть, рыхлить и все остальные прелести.
Lana_nov писал(а): |
Я сторонник того, чтоб собака в доме жила |
У меня 10 лет жила колли в квартире. Это была мука и для собаки и для ее хозяев. Когда мы в дом перебрались, ее в дом и не загнать было, хотя возраст уже был преклонный.
Svet-lа-na писал(а): |
Ездить по обл.тоже страшновато как-то,а там как пойдет |
Вспомнила в связи с этим. Много лет назад я получила права, и сразу же надо было ездить по делам. А машина была Жигули 6 модель. На каждом перекрестке стабильно глохнешь. Мужики матерятся, сигналят. Если остановилась на горке, молишься, чтоб сзади никто близко не встал, потому, что прежде, чем тронуться, откатываешься назад, а город у нас весь идет снизу вверх. Если кто-то встал - все, включаешь аварийку и ждешь пока объедут, слушая брань. Поворот налево - проблема, перестройка на многополоске с крайне правого в крайне левый ряд -проблема. Сейчас смешно вспоминать, а тогда не до смеха было.