Солнышаяти

Никочка
33 года
Владивосток, Россия
Наверное у нас на форуме эта тема уже не актуальна, т.к. у каждой опытной хозяйки свой рецепт плова, но я надеюсь, что мой рецепт пригодится начинающим кулинарам, чтоб они убедились, что в приготовлении плова нет ничего сложного
Итак, нам понадобится:
Свинина - 500-700гр
Рис - 2 чашки (около 500гр)
Лук - 1 большая головка
Морковь - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Приправы:
Зира
Куркума
Барбарис
Паприка молотая
Перец красный молотый
Соль
и другие пряности
Ну, начнем творить:
Лук нарезаем крупными кубиками
Свинину нарезаем тоже довольно крупными кусочками,я беру совсем нежирную свинину, просто я не переношу сало в плове

, но получается довольно сочно, несмотря на постное мясо
Берем кастрюльку или глубокую сковородку с ТОЛСТЫМ дном, разогреваем на ней большое количество растительного масла и обжаривам лук до золотистого цвета
Морковку трем на крупной терке, я беру половинку морковки, а не целую, чтоб не сильно сластило
Добавляем морковь к луку, хорошо обжариваем
Добавляем мясо, хорошо обжариваем со всех сторон до бела
После чего добавляем Зиру, куркуму, барбарис, паприку молотую, перец красный молотый. Можно использовать готовую приправу для плова, но посмотрите по составу чтоб она точно содержала зиру, куркуму и барбарис, без них это не плов, а скорее каша с мясом

Хорошо перемешиваем, чтоб приправы равномерно распределились по мясу
Заливаем мясо кипяченой горячей водой, так чтобы только покрыть мясо, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20-40 минут, в зависимости от мощности вашей плиты
Пока мясо тушится, промываем рис, я беру круглый рис, сорта "японка", он почти не разваривается, с ним можно не беспокоиться, что плов превратится в размазню

Я оставляю его под струей холодной воды и время от времени подхожу растираю его руками, баломучу воду
Так промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной
Наше мясо уже протушилось, вода в нем не должна выпариться полностью, просто ее должно стать поменьше и она должна загустеть, образуя аппетитный соус, это так называемый "зирвак". Высыпаем туда наш промытый рис, хорошо разравниваем
Аккуратно заливаем горячей кипяченой водой, так чтобы вода покрывала рис на два пальца выше. На данном этапе не забудьте хорошо посолить, иначе плов получится жутко пресным, убавляем на маленький огонь, накрываем крышкой, ждем пока вода полностью выпарится
Лопаточкой или ложкой делаем щелочки, для этого ложку держим в вертикальном положении и опускаем ее в кастрюльку до дна, если вы увидете в эти щелочки, как на дне все еще есть небольшое количество воды и выходит пар, значит вы на правильном пути

В эти щелочки с выходящим паром, заталкиваем зубчики чеснока, предварительно отчищенные и порезанные вдоль на половинки, можно и не резать, но так аромат получается гораздо вкуснее
Так нашпиговываем наш плов чесноком в центре и по окружности, выключаем плиту, но кастрюльку оставляем на комфорке. Потом я накрываю рис тарелкой и еще сверху крышкой и накрываю полотенцем и оставляю томиться еще на 10 минут.
Только после этого его можно перемешать, запах невероятный. Хотя бабушка говорила, что узбеки не перемешивают плов вовсе, просто переворачивают кастрюльку на плоскую тарелку, получается такой совоеобразный куличик, так что мясо сверху, а рис снизу, и соус с мяса стекает на рис и пропитывает его

Но у нас все же принято перемешивать
Приятного аппетита, надеюсь все понятно рассказала
