Наш любимый плов

Солнышаяти

Никочка

32 года
Владивосток, Россия
Фото


Наверное у нас на форуме эта тема уже не актуальна, т.к. у каждой опытной хозяйки свой рецепт плова, но я надеюсь, что мой рецепт пригодится начинающим кулинарам, чтоб они убедились, что в приготовлении плова нет ничего сложного Wink

Итак, нам понадобится:
Свинина - 500-700гр
Рис - 2 чашки (около 500гр)
Лук - 1 большая головка
Морковь - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Приправы:
Зира
Куркума
Барбарис
Паприка молотая
Перец красный молотый
Соль
и другие пряности girl_in_love

Ну, начнем творить:

Фото


Лук нарезаем крупными кубиками

Фото


Свинину нарезаем тоже довольно крупными кусочками,я беру совсем нежирную свинину, просто я не переношу сало в плове Embarassed , но получается довольно сочно, несмотря на постное мясо good2

Фото


Берем кастрюльку или глубокую сковородку с ТОЛСТЫМ дном, разогреваем на ней большое количество растительного масла и обжаривам лук до золотистого цвета

Фото


Морковку трем на крупной терке, я беру половинку морковки, а не целую, чтоб не сильно сластило Embarassed

Фото


Добавляем морковь к луку, хорошо обжариваем

Фото


Добавляем мясо, хорошо обжариваем со всех сторон до бела

Фото


После чего добавляем Зиру, куркуму, барбарис, паприку молотую, перец красный молотый. Можно использовать готовую приправу для плова, но посмотрите по составу чтоб она точно содержала зиру, куркуму и барбарис, без них это не плов, а скорее каша с мясом girl_haha Хорошо перемешиваем, чтоб приправы равномерно распределились по мясу

Фото


Заливаем мясо кипяченой горячей водой, так чтобы только покрыть мясо, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20-40 минут, в зависимости от мощности вашей плиты unknown


Фото


Пока мясо тушится, промываем рис, я беру круглый рис, сорта "японка", он почти не разваривается, с ним можно не беспокоиться, что плов превратится в размазню girl_haha Я оставляю его под струей холодной воды и время от времени подхожу растираю его руками, баломучу воду girl_haha

Фото


Так промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Фото


Наше мясо уже протушилось, вода в нем не должна выпариться полностью, просто ее должно стать поменьше и она должна загустеть, образуя аппетитный соус, это так называемый "зирвак". Высыпаем туда наш промытый рис, хорошо разравниваем good

Фото


Аккуратно заливаем горячей кипяченой водой, так чтобы вода покрывала рис на два пальца выше. На данном этапе не забудьте хорошо посолить, иначе плов получится жутко пресным, убавляем на маленький огонь, накрываем крышкой, ждем пока вода полностью выпарится

Фото

Лопаточкой или ложкой делаем щелочки, для этого ложку держим в вертикальном положении и опускаем ее в кастрюльку до дна, если вы увидете в эти щелочки, как на дне все еще есть небольшое количество воды и выходит пар, значит вы на правильном пути good2 В эти щелочки с выходящим паром, заталкиваем зубчики чеснока, предварительно отчищенные и порезанные вдоль на половинки, можно и не резать, но так аромат получается гораздо вкуснее nyam2


Фото


Фото


Так нашпиговываем наш плов чесноком в центре и по окружности, выключаем плиту, но кастрюльку оставляем на комфорке. Потом я накрываю рис тарелкой и еще сверху крышкой и накрываю полотенцем и оставляю томиться еще на 10 минут.

Фото


Только после этого его можно перемешать, запах невероятный. Хотя бабушка говорила, что узбеки не перемешивают плов вовсе, просто переворачивают кастрюльку на плоскую тарелку, получается такой совоеобразный куличик, так что мясо сверху, а рис снизу, и соус с мяса стекает на рис и пропитывает его nyam2 Но у нас все же принято перемешивать Smile

Фото


Приятного аппетита, надеюсь все понятно рассказала Embarassed

 
15 Июн 2011 8:30

Страница 1 из 1