Наш любимый плов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июн 2011 8:30
|
Солнышаяти
32 года Владивосток, Россия |
|
Наверное у нас на форуме эта тема уже не актуальна, т.к. у каждой опытной хозяйки свой рецепт плова, но я надеюсь, что мой рецепт пригодится начинающим кулинарам, чтоб они убедились, что в приготовлении плова нет ничего сложного Итак, нам понадобится: Свинина - 500-700гр Рис - 2 чашки (около 500гр) Лук - 1 большая головка Морковь - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков Приправы: Зира Куркума Барбарис Паприка молотая Перец красный молотый Соль и другие пряности Ну, начнем творить: Лук нарезаем крупными кубиками Свинину нарезаем тоже довольно крупными кусочками,я беру совсем нежирную свинину, просто я не переношу сало в плове , но получается довольно сочно, несмотря на постное мясо Берем кастрюльку или глубокую сковородку с ТОЛСТЫМ дном, разогреваем на ней большое количество растительного масла и обжаривам лук до золотистого цвета Морковку трем на крупной терке, я беру половинку морковки, а не целую, чтоб не сильно сластило Добавляем морковь к луку, хорошо обжариваем Добавляем мясо, хорошо обжариваем со всех сторон до бела После чего добавляем Зиру, куркуму, барбарис, паприку молотую, перец красный молотый. Можно использовать готовую приправу для плова, но посмотрите по составу чтоб она точно содержала зиру, куркуму и барбарис, без них это не плов, а скорее каша с мясом Хорошо перемешиваем, чтоб приправы равномерно распределились по мясу Заливаем мясо кипяченой горячей водой, так чтобы только покрыть мясо, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20-40 минут, в зависимости от мощности вашей плиты Пока мясо тушится, промываем рис, я беру круглый рис, сорта "японка", он почти не разваривается, с ним можно не беспокоиться, что плов превратится в размазню Я оставляю его под струей холодной воды и время от времени подхожу растираю его руками, баломучу воду Так промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной Наше мясо уже протушилось, вода в нем не должна выпариться полностью, просто ее должно стать поменьше и она должна загустеть, образуя аппетитный соус, это так называемый "зирвак". Высыпаем туда наш промытый рис, хорошо разравниваем Аккуратно заливаем горячей кипяченой водой, так чтобы вода покрывала рис на два пальца выше. На данном этапе не забудьте хорошо посолить, иначе плов получится жутко пресным, убавляем на маленький огонь, накрываем крышкой, ждем пока вода полностью выпарится Лопаточкой или ложкой делаем щелочки, для этого ложку держим в вертикальном положении и опускаем ее в кастрюльку до дна, если вы увидете в эти щелочки, как на дне все еще есть небольшое количество воды и выходит пар, значит вы на правильном пути В эти щелочки с выходящим паром, заталкиваем зубчики чеснока, предварительно отчищенные и порезанные вдоль на половинки, можно и не резать, но так аромат получается гораздо вкуснее Так нашпиговываем наш плов чесноком в центре и по окружности, выключаем плиту, но кастрюльку оставляем на комфорке. Потом я накрываю рис тарелкой и еще сверху крышкой и накрываю полотенцем и оставляю томиться еще на 10 минут. Только после этого его можно перемешать, запах невероятный. Хотя бабушка говорила, что узбеки не перемешивают плов вовсе, просто переворачивают кастрюльку на плоскую тарелку, получается такой совоеобразный куличик, так что мясо сверху, а рис снизу, и соус с мяса стекает на рис и пропитывает его Но у нас все же принято перемешивать Приятного аппетита, надеюсь все понятно рассказала |
||
15 Июн 2011 10:24
|
Rachael
45 лет USA |
|
Спасибо за рецепт. Конечно все делают плов по своему рецепту, но есть что подчерпнуть из вашей рецептуры. Будем пробовать, только специи надо найти.
|
||
15 Июн 2011 10:32
|
Солнышаяти
|
Спасибо, красавица, рада, что вы нашли для себя в этом рецепте что-то особенное
|
||
15 Июн 2011 11:24
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Солнышаяти
желтенкий красивенкий и думаю вкусно...спасибо |
||
15 Июн 2011 11:27
|
Солнышаяти
|
Спасибо Вам за внимание к рецептику)))
|
||
16 Июн 2011 10:52
|
Марина_марина11
Марина 44 года |
|
Видела как готовят плов узбеки. Они никогда не заливают рис водой полностью. В бульоне находится морковка, лук и мясо, а рис ложится сверху и готовится как бы на пару, испаряющегося из бульона. Периодически они рис перемешивают осторожно, так что бы не перемешать его с нижним слоем (мясо морковь и лук). По этому рис у них не разваривается и не превращается в кашу-малашу. И солят (сильно) они бульончик а не рис. Через какое то время они делают горку из риса Если честно так и не поняла до конца для чего и делают дырочки чтобы лишняя вода испарилась. А потом еще по этой горке хлопают ложкой. Чтобы понять готовность плова. Ну тут уж совсем какие то тонкости в них я точно никогда не разберусь. Плов обалденный, некогда не ела вкуснее. Рисинка к рисенке. Плов получается красивого желтенького цвета а не коричневого как у меня часто бывает.
|
||
16 Июн 2011 13:05
|
Солнышаяти
|
Здорово, спасибо за рассказ, наверное настоящий узбекский плов и правда очень хорош
|
||
16 Июн 2011 21:29
|
Лана74
Светлана |
|
Рецепт замечательный! Наша семья ооочень плов уважает!
Только я люблю, когда моркови мноооого! |
||
17 Июн 2011 4:31
|
Солнышаяти
|
Спасибо милая Мы тоже очень любим плов, особенно муж, у меня в семье плов был частым гостем, а у него его НИКОГДА не готовили, говорит был рис, а чтоб плов - нет. И вот однажды попробовав мой, он просит его каждую неделю Вот правда моркрвку он совсем не любит, но я ему объяснила, что без нее плов нельзя, поэтому кладем немного, чтоб для красоты, а не для вкуса |
||
17 Июн 2011 17:37
|
Лана74
Светлана |
|
|
||
17 Июн 2011 18:07
|
Солнышаяти
|
|
||
08 Окт 2011 0:46
|
Irrichka
41 год Коломна |
|
А сколько добавлять приправы? Зиры? Куркумы? и Барбариса?
|
||
08 Окт 2011 6:21
|
Солнышаяти
|
Я все добавляю на глаз, в зависимости от того какое количество мяса и риса, но если примерно, то куркумы 2 чайные ложки с горкой, зиры чайная ложка, барабарис - чуть меньше сайной ложки. Если вы используете готовую приправу для плова, на описанное количество продуктов нужно 10-15 грамм |
||
08 Окт 2011 12:28
|
Irrichka
41 год Коломна |
|
Спасибо большое сегодня обязательно попробую
|
||
08 Окт 2011 14:08
|
Солнышаяти
|
Удачи, красавица |
||
11 Окт 2011 22:07
|
heartless_Hilda
Гость
|
|
большое спасибо за рецепт! Делала плов в первый раз в жизни - получилось как в ресторане узбекской кухни
правда муж напортачил - нарезал мне свинину очень крупно - получилось жестковато. Во второй раз попробую сделать с курицей |
||
12 Окт 2011 4:25
|
Солнышаяти
|
Солнышко, ну ты просто умничка! Первыйраз в жизни и как в ресторане - это супер Спасибо, за внимание к рецепту, очень рада, что смгла помочь! |
||
02 Янв 2012 15:54
|
Ольга85
Ольга 39 лет Киев |
|
Спасибо за рецепт. Очень многое из него взяла себе на заметку!!! Плов получается вкусный
|
||
03 Янв 2012 5:25
|
Солнышаяти
|
На здоровье, красавица |
||
11 Май 2013 22:57
|
Black Prada
37 лет Ухта |
|
Спасибо огромное за рецепт!Живем у родителей мужа.Мой милый с детства не ел плов,говорит-фууу..каша постная...Я приготовила по вашему рецепту!Все!Ни папу мужа,ни самого мужа-не оттащишь!Даже мама поворчала,что молодежь умнее стала..продвинутая,а за добавочкой тарелку протянула)))Сами понимаете какая гордость перещеголять саму свекровь))Спасибо вам огромное!
|
||
12 Май 2013 5:01
|
Солнышаяти
|
На здоровье, моя красавица У нас все было точно также Муж говорит, что у них дома никогда не готовили плов, только рис, а рис он не любит, но этот плов купил его с потрохами Его мама тоже говорила, что я люблю только овощи, всякие каши я не ем! Но как-то раз мой муж убежал по делам не доев немного в тарелочке, и мама решила доесть плов, чтоб не пропадал Когда мы вернулись вечером мама съела уже полкастрюли Юлечка, я очень рада, что рецептик вам пригодился и порадовал вашу семью |
||
03 Апр 2022 18:05
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень понравился пловчик. Съели за один день.
|
||
04 Окт 2024 19:43
|
Nina春ä
Чита |
|
Второй раз в жизни готовила плов! Заболталась по телефону и перемешала рис с мясом, когда засыпала рис. Может из-за этого, может из-за сорта риса (вообще он китайский, хороший) рассыпчатого плова не получилось. Ну и морковь мне всё-таки больше нравится в плове брусочками. Приму это к сведению и в следующий раз обязательно повторю. За рецепт огромное спасибо, очень вкусно!
|