Наш любимый плов

Сообщение Автор
Наш любимый плов
15 Июн 2011 8:30

Распечатать сообщение
Фото


Наверное у нас на форуме эта тема уже не актуальна, т.к. у каждой опытной хозяйки свой рецепт плова, но я надеюсь, что мой рецепт пригодится начинающим кулинарам, чтоб они убедились, что в приготовлении плова нет ничего сложного Wink

Итак, нам понадобится:
Свинина - 500-700гр
Рис - 2 чашки (около 500гр)
Лук - 1 большая головка
Морковь - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Приправы:
Зира
Куркума
Барбарис
Паприка молотая
Перец красный молотый
Соль
и другие пряности girl_in_love

Ну, начнем творить:

Фото


Лук нарезаем крупными кубиками

Фото


Свинину нарезаем тоже довольно крупными кусочками,я беру совсем нежирную свинину, просто я не переношу сало в плове Embarassed , но получается довольно сочно, несмотря на постное мясо good2

Фото


Берем кастрюльку или глубокую сковородку с ТОЛСТЫМ дном, разогреваем на ней большое количество растительного масла и обжаривам лук до золотистого цвета

Фото


Морковку трем на крупной терке, я беру половинку морковки, а не целую, чтоб не сильно сластило Embarassed

Фото


Добавляем морковь к луку, хорошо обжариваем

Фото


Добавляем мясо, хорошо обжариваем со всех сторон до бела

Фото


После чего добавляем Зиру, куркуму, барбарис, паприку молотую, перец красный молотый. Можно использовать готовую приправу для плова, но посмотрите по составу чтоб она точно содержала зиру, куркуму и барбарис, без них это не плов, а скорее каша с мясом girl_haha Хорошо перемешиваем, чтоб приправы равномерно распределились по мясу

Фото


Заливаем мясо кипяченой горячей водой, так чтобы только покрыть мясо, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20-40 минут, в зависимости от мощности вашей плиты unknown


Фото


Пока мясо тушится, промываем рис, я беру круглый рис, сорта "японка", он почти не разваривается, с ним можно не беспокоиться, что плов превратится в размазню girl_haha Я оставляю его под струей холодной воды и время от времени подхожу растираю его руками, баломучу воду girl_haha

Фото


Так промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Фото


Наше мясо уже протушилось, вода в нем не должна выпариться полностью, просто ее должно стать поменьше и она должна загустеть, образуя аппетитный соус, это так называемый "зирвак". Высыпаем туда наш промытый рис, хорошо разравниваем good

Фото


Аккуратно заливаем горячей кипяченой водой, так чтобы вода покрывала рис на два пальца выше. На данном этапе не забудьте хорошо посолить, иначе плов получится жутко пресным, убавляем на маленький огонь, накрываем крышкой, ждем пока вода полностью выпарится

Фото

Лопаточкой или ложкой делаем щелочки, для этого ложку держим в вертикальном положении и опускаем ее в кастрюльку до дна, если вы увидете в эти щелочки, как на дне все еще есть небольшое количество воды и выходит пар, значит вы на правильном пути good2 В эти щелочки с выходящим паром, заталкиваем зубчики чеснока, предварительно отчищенные и порезанные вдоль на половинки, можно и не резать, но так аромат получается гораздо вкуснее nyam2


Фото


Фото


Так нашпиговываем наш плов чесноком в центре и по окружности, выключаем плиту, но кастрюльку оставляем на комфорке. Потом я накрываю рис тарелкой и еще сверху крышкой и накрываю полотенцем и оставляю томиться еще на 10 минут.

Фото


Только после этого его можно перемешать, запах невероятный. Хотя бабушка говорила, что узбеки не перемешивают плов вовсе, просто переворачивают кастрюльку на плоскую тарелку, получается такой совоеобразный куличик, так что мясо сверху, а рис снизу, и соус с мяса стекает на рис и пропитывает его nyam2 Но у нас все же принято перемешивать Smile

Фото


Приятного аппетита, надеюсь все понятно рассказала Embarassed
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
15 Июн 2011 10:24

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Конечно все делают плов по своему рецепту, но есть что подчерпнуть из вашей рецептуры. Будем пробовать, только специи надо найти. Romashki
Rachael

Marina

40 лет
USA

RachaelМои рецепты
 
15 Июн 2011 10:32

Распечатать сообщение
Спасибо, красавица, рада, что вы нашли для себя в этом рецепте что-то особенное Rose Rose Rose
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
15 Июн 2011 11:24

Распечатать сообщение
Солнышаяти
желтенкий красивенкий и думаю вкусно...спасибо air_kiss
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
15 Июн 2011 11:27

Распечатать сообщение
Спасибо Вам за внимание к рецептику))) Rose
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
16 Июн 2011 10:52

Распечатать сообщение
Видела как готовят плов узбеки. Они никогда не заливают рис водой полностью. В бульоне находится морковка, лук и мясо, а рис ложится сверху и готовится как бы на пару, испаряющегося из бульона. Периодически они рис перемешивают осторожно, так что бы не перемешать его с нижним слоем (мясо морковь и лук). По этому рис у них не разваривается и не превращается в кашу-малашу. И солят (сильно) они бульончик а не рис. Через какое то время они делают горку из риса Если честно так и не поняла до конца для чего и делают дырочки чтобы лишняя вода испарилась. А потом еще по этой горке хлопают ложкой. Чтобы понять готовность плова. Ну тут уж совсем какие то тонкости в них я точно никогда не разберусь. Плов обалденный, некогда не ела вкуснее. Рисинка к рисенке. Плов получается красивого желтенького цвета а не коричневого как у меня часто бывает.
Марина_марина11

Марина

39 лет


Марина_марина11Мои рецепты
 
16 Июн 2011 13:05

Распечатать сообщение
Здорово, спасибо за рассказ, наверное настоящий узбекский плов и правда очень хорош nyam2
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
16 Июн 2011 21:29

Распечатать сообщение
Рецепт замечательный! Наша семья ооочень плов уважает! nyam2
Только я люблю, когда моркови мноооого! girl_in_love
Лана74

Светлана

44 года
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
17 Июн 2011 4:31

Распечатать сообщение
Лана74 писал(а):
Рецепт замечательный! Наша семья ооочень плов уважает!
Только я люблю, когда моркови мноооого!


Спасибо милая Rose

Мы тоже очень любим плов, особенно муж, у меня в семье плов был частым гостем, а у него его НИКОГДА не готовили, говорит был рис, а чтоб плов - нет. И вот однажды попробовав мой, он просит его каждую неделю girl_haha Вот правда моркрвку он совсем не любит, но я ему объяснила, что без нее плов нельзя, поэтому кладем немного, чтоб для красоты, а не для вкуса girl_haha
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
17 Июн 2011 17:37

Распечатать сообщение
Солнышаяти писал(а):
Вот правда моркрвку он совсем не любит, но я ему объяснила, что без нее плов нельзя, поэтому кладем немного, чтоб для красоты, а не для вкуса

girl_haha girl_haha girl_haha
Лана74

Светлана

44 года
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
17 Июн 2011 18:07

Распечатать сообщение
Лана74 писал(а):
girl_haha girl_haha girl_haha


girl_haha girl_haha girl_haha
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
08 Окт 2011 0:46

Распечатать сообщение
А сколько добавлять приправы? Зиры? Куркумы? и Барбариса?
Irrichka

Ирина

35 лет
Коломна

IrrichkaМои рецепты
 
08 Окт 2011 6:21

Распечатать сообщение
Irrichka писал(а):
А сколько добавлять приправы? Зиры? Куркумы? и Барбариса?



Я все добавляю на глаз, в зависимости от того какое количество мяса и риса, но если примерно, то куркумы 2 чайные ложки с горкой, зиры чайная ложка, барабарис - чуть меньше сайной ложки. Если вы используете готовую приправу для плова, на описанное количество продуктов нужно 10-15 грамм Wink
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
08 Окт 2011 12:28

Распечатать сообщение
Спасибо большое сегодня обязательно попробую Rose
Irrichka

Ирина

35 лет
Коломна

IrrichkaМои рецепты
 
08 Окт 2011 14:08

Распечатать сообщение
Irrichka писал(а):
Спасибо большое сегодня обязательно попробую


Удачи, красавица Wink
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
11 Окт 2011 22:07

Распечатать сообщение
большое спасибо за рецепт! Делала плов в первый раз в жизни - получилось как в ресторане узбекской кухни nyam2
правда муж напортачил - нарезал мне свинину очень крупно - получилось жестковато. Во второй раз попробую сделать с курицей sharik
heartless_Hilda
Гость




 
12 Окт 2011 4:25

Распечатать сообщение
heartless_Hilda писал(а):
большое спасибо за рецепт! Делала плов в первый раз в жизни - получилось как в ресторане узбекской кухни
правда муж напортачил - нарезал мне свинину очень крупно - получилось жестковато. Во второй раз попробую сделать с курицей


Солнышко, ну ты просто умничка! praising
Первыйраз в жизни и как в ресторане - это супер good2
Спасибо, за внимание к рецепту, очень рада, что смгла помочь! Rose Rose Rose
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
02 Янв 2012 15:54

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Очень многое из него взяла себе на заметку!!! Плов получается вкусный good2
Ольга85

Ольга

34 года
Киев

Ольга85Мои рецепты
 
03 Янв 2012 5:25

Распечатать сообщение
Ольга85 писал(а):
Спасибо за рецепт. Очень многое из него взяла себе на заметку!!! Плов получается вкусный


На здоровье, красавица Rose
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
 
11 Май 2013 22:57

Распечатать сообщение
Спасибо огромное за рецепт!Живем у родителей мужа.Мой милый с детства не ел плов,говорит-фууу..каша постная...Я приготовила по вашему рецепту!Все!Ни папу мужа,ни самого мужа-не оттащишь!Даже мама поворчала,что молодежь умнее стала..продвинутая,а за добавочкой тарелку протянула)))Сами понимаете какая гордость перещеголять саму свекровь))Спасибо вам огромное! Romashki Romashki Romashki
Black Prada

Юлия

32 года
Ухта

Black PradaМои рецепты
 
12 Май 2013 5:01

Распечатать сообщение
Black Prada писал(а):
Спасибо огромное за рецепт!Живем у родителей мужа.Мой милый с детства не ел плов,говорит-фууу..каша постная...Я приготовила по вашему рецепту!Все!Ни папу мужа,ни самого мужа-не оттащишь!Даже мама поворчала,что молодежь умнее стала..продвинутая,а за добавочкой тарелку протянула)))Сами понимаете какая гордость перещеголять саму свекровь))Спасибо вам огромное!


На здоровье, моя красавица friends
У нас все было точно также girl_haha
Муж говорит, что у них дома никогда не готовили плов, только рис, а рис он не любит, но этот плов купил его с потрохами girl_haha
Его мама тоже говорила, что я люблю только овощи, всякие каши я не ем! Но как-то раз мой муж убежал по делам не доев немного в тарелочке, и мама решила доесть плов, чтоб не пропадал Wink Когда мы вернулись вечером мама съела уже полкастрюли girl_haha
Юлечка, я очень рада, что рецептик вам пригодился и порадовал вашу семью friends
Солнышаяти

Никочка

27 лет
Владивосток, Россия

СолнышаятиМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |