(латышская кухня)
Берём: сухари, высушенные из 1/2 буханки ржаного хлеба, 1 - 3 яблока (в зависимости от их величины), 1/2 стакана клюквы, сахар и корицу по вкусу, сливки для взбивания, воды - 1,5 литра.
Приготовление:
Разламываем сухари на кусочки и заливаем их 1 литром кипятка. Доводим до кипения, варим минут 5 и снимаем с огня.
Даём постоять под крышкой, чтобы сухари разбухли и стали совершенно мягкими. Превращаем размокшие сухари в однородную кашицу с помощью миксера. Доливаем в кастрюлю ещё 1/2 литра воды, доводим до кипения, а тем временем нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Добавляем их в суп, кладём 1 - 2 столовых ложки сахара и варим минут 10, или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Разминаем клюкву с сахаром и добавляем в суп.
Приправляем по вкусу молотой корицей и, если нужно, добавляем ещё сахар.
Снимаем с огня и даём супу остыть и настояться.
Едим чуть тёплым или в холодном виде. В тарелки с супом кладём взбитые сливки.
Приятного аппетита!