Машк@
Мария
TN, USA
Америку я вряд ли открою, просто расскажу немного об истории мюсли. Мало кто ее знает. Родина мюсли - Швейцария. И слово "Müesli" швейцарское. Кто хоть немного знаком с швейцарским диалектом немецкого языка, сразу это поймет. Это уменьшительно-ласкательная форма от слова "мышь". Фактически, мышкина еда.
Придумал ее подавать своим пациентам швейцарский медик Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939). Он одним из первых в Европе открыл санатории, где следил за весом и здоровьем своих пациентов. Вот только классические швейцарские Birchermüesli заливают не молоком. И уж никак не варят и не запаривают! В мюсли идут любые хлопья (овсяные, соевые, пшеничные, ржаные) и отруби и заправляются они простым йогуртом - БЕЗ сахара! А чтоб вкусно было, туда натирают яблоко, добавляют другие фрукты и ягоды. Иногда сухофрукты и орехи (орехами и бананом худеющим не злоупотреблять), лимонный сок.
В Швейцарии Birchermüesli можно купить в готовом виде в отделах магазинов "На вынос" и в большинстве кафе. Вкусно и невероятно полезно! Вполне подойдет для перекуса на работе. Куда как лучше фастфуда.
Лишь один из многочисленных вариантов Birchermüesli (летний).
На одну порцию:
4 ст. ложки овсяных и любых других хлопьев,
ложка отрубей (по желанию),
Яблоко и банан - по половинке,
2-3 ст.л. простого (!) йогурта,
половина свежего персика (либо - не в сезон персиков - половина консервированного персика или несколько шайбочек конс. ананаса),
горсть малины или черники,
немного лимонного сока (по желанию),
мята (по желанию)
В йогурт натереть на крупной тёрке яблоко/грушу, банан. Добавить порезанный на мелкие кубики персик или ананас и мелко порубленную мяту, лимонный сок (если используете их). Перемешать. Залить смесью отруби и хлопья, посыпать ягодой. Есть тут же
Если не привыкли к жестковатым хлопьям, можете их немного запарить, но добавив лишь самую малость кипятка.
Крепкого здоровья вам и вашим близким!