Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия
Девочки-хлебопеки, помниться были у нас тут разговоры о вреде или пользе дрожжей (даже с обсуждением интересных, но противоречивых статей).
Лично мои выводы были в пользу заквасок в связи с тем, что основным аргументом защитников дрожжей являлось заявление, что в выпеченном хлебе не сохраняется живых микроорганизмов из-за воздействия высоких температур печи (духовки). Однако меня это совершенно не убедило, потому что я готовлю квас на сухарях, где процесс брожения идет весьма активно.
Так как тема эта меня всё еще серьезно волнует я подписалась на рассылку статей "Здравый хлеб в каждый дом". Вот что я получила сегодня ночью.

Друг, сегодня мы поговорим о дрожжах и дрожжевом хлебе.
Почему лучше стряпать "бездрожжевой" хлеб, хлеб на природной закваске, а не на пекарских дрожжах (сухих или прессованных)?

Наверное, Вы слышали о том, что дрожжи не только неполезны человеку, но и вредны!?
Возможно, Вам попадалась статья о вредности дрожжей и их производстве?

Например, такого содержания:
"…Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и так далее..."

Нас это заинтересовало, истина ли это?

И мы выяснили, что действительно в этом есть истина.
При производстве дрожжей действительно используются химикаты и антибиотики.
Подтверждение тому мы находим в ГОСТах 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия" http://www.gostedu.ru/30233.html , в которых приведён полный список химических веществ, так или иначе используемых в производстве.

Штаммы пекарских дрожжей выведены из так называемых "диких" дрожжей, в природе они не жизнеспособны.

Произвести пекарские дрожжи в домашних условиях невозможно, поэтому каждый раз их приходится покупать.

И ещё важный момент, что хлеб на пекарских дрожжах не может храниться долго, он плесневеет, а "бездрожжевой" хлеб не плесневеет.

Между процессами, происходящими в тесте под воздействием пекарских дрожжей и естественной закваски, также существует большая разница.
Искусственные дрожжи вызывают процесс спиртообразования, сахара распадаются на этиловый спирт и углекислый газ, а бактерии в естественной закваске осуществляют молочнокислое брожение, расщепляя важные питательные элементы в злаках до более простых веществ, которые лучше усваиваются организмом.
Этот процесс можно назвать "предварительным пищеварением".

Есть такое вещество как глютен – клейковина муки, содержащийся во всех злаках в различных количествах. В пшенице содержится наибольшее его количество. У многих людей сейчас в той или иной степени развита непереносимость глютена, или его неусвояемость, связанная, прежде всего, с дисбактериозом…
Микроорганизмы закваски расщепляют сложные вещества (в том числе и глютен) до более простых, легко перевариваемых, что способствует восстановлению микрофлоры в организме человека.

Спиртовое брожение для организма человеческого не свойственно.
Отсюда появляются проблемы в пищеварении, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает изжога.

Молочнокислое брожение, происходящее в хлебе на закваске, естественно и сродни тому, что происходит в желудке и кишечнике.

Далее, существенные отличия у заквасочного хлеба и дрожжевого в приготовлении хлеба, работы с тестом и так далее.

Друг, если Вы начнёте выпекать "бездрожжевой" хлеб, то Вы увидите, что этот хлеб и хлеб на пекарских дрожжах – это два совершенно разных продукта.

__________________

Состав дрожжей по ГОСТу меня впечатлил. В своем выводе о пользе заквасочного хлебушка (теста вообще) я уверилась ещё раз.

Вот адрес сайта, где я подписалась на рассылку информации о хлебушке.

Обязательно продублирую данную информацию в болталку для хлебопеков.
[/url]

 
18 Июн 2011 2:26

Страница 27 из 841