blirise
Ирина
53 года
Эстония
Очень вкусненький, легкий, воздушный, нежный тортик
!!! Восторг и наслаждение
!!! Практически без масла (оно только в глазури)
!!! Рецепт взяла с интернета, давно мечтала его сделать, ну наверно потому что Аленкой зовут мою младшенькую доченьку
. Видела несколько вариантов торта с таким названием, но этот мне сразу приглянулся больше всех
!!! Делаю второй раз, внесла небольшие изменения и предлагаю вашему вниманию
!!!
Бисквит:
3 яйца
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки сахара
Безе:
4 белка
стакан сахара
Прослойка:
250 г клубничного джема
100 г орехов
Глазурь:
4 ст. ложки какао
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки молока
50 г сл. масла
1. Для бисквитного теста желтки растереть с 2 ст. ложками сахара добела. Отдельно взбить белки, в конце взбивания добавить 1 ст. ложку сахара. К растертым желткам постепенно добавить треть взбитых белков и слегка перемешивая всыпать муку. Затем ввести остальные белки и осторожно перемешать. Ну примерно так получилось:
Форму (у меня 21 см) смазать маслом и застелить бумагой. Выложить туда тесто и выпекать 25-30 минут (при 200-220 градусах, так написано, проверить не могу со своей духовкой
). Вот такой получился бисквит:
2. Для воздушного теста (безе) взбить охлажденные белки и постепенно добавить половину сахара, остальной сахар всыпать в конце взбивания. Выпечь 2 коржа. Я делала так: противень застелила бумагой, нарисовала 2 круга, обведя форму, в которой выпекался бисквит, и выложила в круги тесто. Примерно так:
Выпекать безе примерно 1ч. 15 мин. при минимальной температуре. Я сначала чуть посильней сделала температуру и низ успел слегка поджариться. Я даже духовку приоткрыла. Вообще коржи должны быть светлыми и подсушенными.
3. Для прослойки нужно смешать джем с поджаренными и измельченными орехами (у меня фундук).
4. Остывший бисквит разделить на 2 коржа. На один корж нанести прослойку, покрыть коржом безе, снова прослойка и корж безе, прослойка, второй бисквитный корж и снова прослойка.
5. Осталось покрыть торт глазурью и присыпать орешками. Или как-то еще украсить. Глазурь можно сделать любую, я сделала по рецепту, который давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке
. Для ее приготовления нужно растопить масло с молоком, добавить смесь какао с сахаром и довести до кипения, тщательно перемешивая. Снять с огня и залить глазурью торт.
6. Отправить торт в холодильник. Часа через 2 мы уже снимали пробу, торт был мягенький и вкусненький
!!! Ну а дальше еще вкусней, как обычно
!!!
Приятного аппетита
!!!