Торт «Аленка»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2011 2:42
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Очень вкусненький, легкий, воздушный, нежный тортик !!! Восторг и наслаждение !!! Практически без масла (оно только в глазури) !!! Рецепт взяла с интернета, давно мечтала его сделать, ну наверно потому что Аленкой зовут мою младшенькую доченьку . Видела несколько вариантов торта с таким названием, но этот мне сразу приглянулся больше всех !!! Делаю второй раз, внесла небольшие изменения и предлагаю вашему вниманию !!!
Бисквит: 3 яйца 2 ст. ложки муки 3 ст. ложки сахара Безе: 4 белка стакан сахара Прослойка: 250 г клубничного джема 100 г орехов Глазурь: 4 ст. ложки какао 4 ст. ложки сахара 2 ст. ложки молока 50 г сл. масла 1. Для бисквитного теста желтки растереть с 2 ст. ложками сахара добела. Отдельно взбить белки, в конце взбивания добавить 1 ст. ложку сахара. К растертым желткам постепенно добавить треть взбитых белков и слегка перемешивая всыпать муку. Затем ввести остальные белки и осторожно перемешать. Ну примерно так получилось: Форму (у меня 21 см) смазать маслом и застелить бумагой. Выложить туда тесто и выпекать 25-30 минут (при 200-220 градусах, так написано, проверить не могу со своей духовкой ). Вот такой получился бисквит: 2. Для воздушного теста (безе) взбить охлажденные белки и постепенно добавить половину сахара, остальной сахар всыпать в конце взбивания. Выпечь 2 коржа. Я делала так: противень застелила бумагой, нарисовала 2 круга, обведя форму, в которой выпекался бисквит, и выложила в круги тесто. Примерно так: Выпекать безе примерно 1ч. 15 мин. при минимальной температуре. Я сначала чуть посильней сделала температуру и низ успел слегка поджариться. Я даже духовку приоткрыла. Вообще коржи должны быть светлыми и подсушенными. 3. Для прослойки нужно смешать джем с поджаренными и измельченными орехами (у меня фундук). 4. Остывший бисквит разделить на 2 коржа. На один корж нанести прослойку, покрыть коржом безе, снова прослойка и корж безе, прослойка, второй бисквитный корж и снова прослойка. 5. Осталось покрыть торт глазурью и присыпать орешками. Или как-то еще украсить. Глазурь можно сделать любую, я сделала по рецепту, который давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке . Для ее приготовления нужно растопить масло с молоком, добавить смесь какао с сахаром и довести до кипения, тщательно перемешивая. Снять с огня и залить глазурью торт. 6. Отправить торт в холодильник. Часа через 2 мы уже снимали пробу, торт был мягенький и вкусненький !!! Ну а дальше еще вкусней, как обычно !!! Приятного аппетита !!! |
||||||||
18 Июн 2011 3:24
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Ириша, вот я и дождалась рецепта этого тортика!!! Хорош!!!!! С клубничным джемом и коржами безе - вкуснота!!! Легко, просто, быстро, доступно и так уютно получилось!!! Ой, не отказалась бы от такого кусочка сейчас...
Спасибо тебе огромное, Ириша, за великолепный рецепт!!! Тортик у тебя просто изумительный - ровный, аккуратный, а в разрезе... |
||||||||
18 Июн 2011 3:37
|
Marina1973
Marina 51 год |
|||||||
|
||||||||
18 Июн 2011 4:02
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Катюша, а я наконец-то его подкорректировала !!! Конечно, еще нужно поработать с бисквитом и безе, это пока мои слабые стороны , но надеюсь, что с каждым разом будет все совершенней и совершенней !!!
Точно !!! Где-то масляный крем (со сгущенкой) предлагался, но мне джем с орешками уж очень приглянулся !!! А еще обожаю сочетание варенья/джема с глазурью, и вот оно наконец-то !!!
Спасибо, Катюш !!! Принимаю это как аванс , потому как над ровной поверхностью нужно поработать !!!
А я буду счастлива, если когда-нибудь увижу здесь твой великолепный фотоотчет !!! Marina1973 Мариш, угощайся !!! |
||||||||
18 Июн 2011 11:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Ирочка, потрясающее сочетание небольшого числа продуктов и результата! Кусочек просто нежнейший, видно какой он прпитанный и мягкий! А коржи бисквита в сочетании с безе мне понравились в тортике у Аделии, хоть там и по-другому готовится, но это очееень вкусно! Ирочка, спасибо, я вновь пою дифирамбы твоим золотым рукам!
|
||||||||
18 Июн 2011 12:34
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Ларочка, спасибо тебе большое, дорогая, за твое внимание !!! Тортик правда простенький; для тех, кто на "ты" с бисквитом и безе, тут вообще делать всего ничего . Но даже моим тортиком мы остались очень довольны !!! Это о-о-о-о-очень вкусно !!! Буду безмерно счастлива, если ты попробуешь как-нибудь этот тортик !!!
|
||||||||
25 Июн 2011 15:59
|
Малгося
Украина |
|||||||
Рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Спасибо, Иришка! |
||||||||
25 Июн 2011 17:05
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Малгосенька, мне так приятно, что ты оценила этот тортик !!! Спасибо за твое внимание !!! |
||||||||
27 Июн 2011 1:32
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||
Торт замечательный! Рецепт уволокла в копилочку! Спасибо, Ириш!
|
||||||||
27 Июн 2011 1:48
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Светик, спасибо !!! Я так рада, что тебе понравился тортик !!! Очень надеюсь, что воспользуешься этим рецептом !!! |
||||||||
21 Сен 2012 13:47
|
Малгося
Украина |
|||||||
21 Сен 2012 14:56
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Малгосичка, как я рада, что рецепт пригодился !!! Мне очень нравится этот тортик и я так счастлива, что он и вам пришелся по вкусу !!! Ох с каким огромным удовольствием я бы сейчас откушала кусочек твоего великолепного красавца !!! Спасибо тебе большое за потрясающе приятный отчет |