Кётбулар - фрикадельки по-шведски (в духовке)

Сообщение Автор
Кётбулар - фрикадельки по-шведски (в духовке)
28 Мар 2009 15:01

Распечатать сообщение
Нашла этот рецепт в интернете и потом увидела, что рецептов фрикаделек (тефтелей) по-шведски существует несколько. Хочу предложить вам этот вариант. Мне в нем понравилось то, что готовятся фрикадельки в духовке

Фото


Для фрикаделек понадобится:
500 г мясного фарша ассорти или моно
0,5 стакана тертых сухарей
1 яйцо
0,5 стакана сметаны
1 луковица
петрушка, соль, перец
растительное масло

Для соуса:
1 луковица
200 г белого вина
600 г говяжьего бульона
2 ч.л. горчицы
3 ст.л. томатной пасты

В миске вымешать сметану с тертыми сухарями и оставить на 5 минут. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешать однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов (если есть возможность приготовить фарш заранее, в противном случае дать постоять только 10-20 минут).
Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех (у меня получилось 48 штук), которые оставить полежать на 30 минут (опять же, если есть время). Выложить фрикадельки на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень . Печь в духовке при температуре 180ºС около 15 минут.

Небольшое отступление. В рецепте было указано время приготовления 5-10 минут при температуре 90-100º. Я предполагаю, что в описании был выпущен этап приготовления - сначала обжарить на сковороде, а потом уже довести до готовности в духовке. Но я готовлю кётбулар только в духовке, поэтому температуру и время приготовления увеличила.

Приготовить соус: на растительном масле поджарить луковицу порезанную полукольцами, долить вино и закипятить. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут все время помешивая, выпаривая до консистенции соуса. Добавить горчицу и пасту, перемешать.
Можно приготовить и совсем простой соус - смешать сметану с горчицей, сахар, соль, перец - по вкусу.
Подавать горячие фрикадельки с соусом и в идеале украсить брусникой (либо клюквой). Шведы кушают кётбулар с картофельным пюре и другими гарнирами.
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
28 Мар 2009 22:35

Распечатать сообщение
Отличные фрикадельки ! good2 good2 good2
Спасибо, Людочка ! Rose Rose Rose
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
29 Мар 2009 0:08

Распечатать сообщение
Какие аппетитненькие! nyam2 И пикантные, с вином в соусе! good
Людочка! give_heart
Акварель

Ирина

60 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
29 Мар 2009 8:35

Распечатать сообщение
Ольга, Ирина, рада, что рецепт понравился! dance2 Пробуйте на здоровье!
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
15 Окт 2009 23:56

Распечатать сообщение
mila1977 писал(а):

Шведы кушают кётбулар с картофельным пюре.

Людочка, они его со всем трескают Wink , не только с картофельным пюре. Мы переехали в Швецию и эти фрикадельки продаются здесь очень дешево, да еще с 30 процентами скидками очень часто. А вот соус с вином, не уверена. Потому что вино здесь в обычных магазинах и супермаркетах не продается. Только пиво, почти безалкогольное. Чтоб купить вино, надо идти в специальный магазин, а таких магазинов даже в большом городе очень мало, и стоит вино довольно дорого. Самое дешевое красное вино 700г. бутылка 49 крон за эти деньги можно купить 2,5 кг таких фрикаделек по нормальной цене или полтора килограмма хорошей свинины без жира и костей.
Только вина все равно очень, ну просто безумно как хочется Embarassed И чем оно дефицитней, тем больше его хочется. И бутылки в неделю становится мало. А вот в Испании, где бутылку вина можно было купить за 50 центов, и мы вино пили ежедневно, причем разное, его и совсем не хотелось.
Галочка

Галина

56 лет
Испания,

ГалочкаМои рецепты
 
16 Окт 2009 7:44

Распечатать сообщение
Галочка Галина, я в Швеции не была и со шведами не знакома, так что не знаю unknown Так было написано в рецепте. Возможно, это был адаптированный рецепт для какой-то страны или заведения общественного питания unknown Действительно, рецепты этих фрикаделек (или тефтелек) я встречала разные и с разными соусами. И без вина тоже получается очень вкусно, согласна nyam2
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
18 Окт 2009 2:06

Распечатать сообщение
Людочка, а я сегодня вина своего любимого австралийского купила! Завтра буду пить. А В ПОНЕДЕЛЬНИК твоих фрикаделек куплю в магазине, ты так хорошо о них рассказала, что мне прямо захотелось praising . Congratulate И вчера в магазине специально посмотрела. Оказывается шведы покупают для этих фрикаделек специальный соус в пакетах, его нужно готовить, но очень легко, там просто какой-то жидкости нужно добавить и прокипятить неск.минут. Так что может сухой винный концентрат в этом соусе и присутствует.
Галочка

Галина

56 лет
Испания,

ГалочкаМои рецепты
 
10 Фев 2011 6:37

Распечатать сообщение
Люда, хотела поблагодарить вас за рецепт. У меня рецептов 5 тефтелек, но я всегда рада новым Smile А эти очень нежные! Спасибо за вкусный ужин! nyam2 Romashki
Машк@

Мария

40 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
10 Фев 2011 9:43

Распечатать сообщение
Машк@ Мария

очень рада, что фрикадельки/тефтельки понравились! Yahoo! Сейчас как раз читаем с ребенком книжку про Карлсона, надо тоже приготовить эту "сказочную" еду Smile
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
01 Май 2011 13:40

Распечатать сообщение
Очень вкусные фрикадельки/тефтельки) спасибо! готовила уже 2 раза, в следующий раз обязательно сфотографирую.
Машильда:)

Мария

35 лет
Нижневартовск

Машильда:)Мои рецепты
 
01 Май 2011 16:30

Распечатать сообщение
МашильдаSmile Мария,
спасибо! Мне так приятно, что фрикадельки понравились и что уже даже два раза воспользовались этим рецептом!
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
 
05 Янв 2012 5:38

Распечатать сообщение
Мила, я недавно просматривала отслеживаемые мной темы и наткнулась на эту. Вот уже почти 2 года, как я живу в Швеции. И вижу теперь свои ошибки четче, потому что учу шведский язык в школе. Это пишется Кётбуляр, а произносится Щётбуляр, у них у них звук к рядом с некоторыми гласными превращается в щ. А соус к щётбулярам продают готовый, но сухой.Его нужно разбавить молоком, добавить немного сливочного масла или маргарина и кипятить 15 минут. Насколько я понимаю, сухая смесь - это просто мука со специями. В Швеции никто не любит возиться долго с приготовлением еды. Никто не будет украшать блюда порой полчаса, час, как это делаем мы.
Зато вся домашняя работа делится поровну, а порой на 80 процентов перекладывается на плечи (руки) мужчины. Я, например, ни разу не видела, чтоб женщины окна мыли, только мужчины. И стирают как правило тоже только мужчины, потому что стиральные машины в подвале, туда нужно грязную одежду принести, порошок, бальзам для ополаскивания, да назад это все принести. А для женщины это тяжело. И ни один швед тебя никогда не упрекнет за то, что еда не готова или пол не помыт.
Зато вся домашняя економика делится пополам. Даже в кафе каждый платит сам за свой кофе, и в автобусе каждый платит сам за свой билет.
Честно сказать, я не знаю, что лучше, как у них или как у нас. Wink
Галочка

Галина

56 лет
Испания,

ГалочкаМои рецепты
 
06 Янв 2012 13:21

Распечатать сообщение
Галочка
Галина, спасибо! Очень интересно почитать про жизнь в другой стране, увиденную "изнутри". И про рецепт с его исторической родины.
А "лучше" - для каждого свое, главное, чтобы всех членов семьи устраивало...
mila1977

Людмила

42 года
Новосибирск

mila1977Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |