Кётбулар - фрикадельки по-шведски (в духовке)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Мар 2009 15:01
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Нашла этот рецепт в интернете и потом увидела, что рецептов фрикаделек (тефтелей) по-шведски существует несколько. Хочу предложить вам этот вариант. Мне в нем понравилось то, что готовятся фрикадельки в духовке
Для фрикаделек понадобится: 500 г мясного фарша ассорти или моно 0,5 стакана тертых сухарей 1 яйцо 0,5 стакана сметаны 1 луковица петрушка, соль, перец растительное масло Для соуса: 1 луковица 200 г белого вина 600 г говяжьего бульона 2 ч.л. горчицы 3 ст.л. томатной пасты В миске вымешать сметану с тертыми сухарями и оставить на 5 минут. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешать однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов (если есть возможность приготовить фарш заранее, в противном случае дать постоять только 10-20 минут). Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех (у меня получилось 48 штук), которые оставить полежать на 30 минут (опять же, если есть время). Выложить фрикадельки на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень . Печь в духовке при температуре 180ºС около 15 минут. Небольшое отступление. В рецепте было указано время приготовления 5-10 минут при температуре 90-100º. Я предполагаю, что в описании был выпущен этап приготовления - сначала обжарить на сковороде, а потом уже довести до готовности в духовке. Но я готовлю кётбулар только в духовке, поэтому температуру и время приготовления увеличила. Приготовить соус: на растительном масле поджарить луковицу порезанную полукольцами, долить вино и закипятить. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут все время помешивая, выпаривая до консистенции соуса. Добавить горчицу и пасту, перемешать. Можно приготовить и совсем простой соус - смешать сметану с горчицей, сахар, соль, перец - по вкусу. Подавать горячие фрикадельки с соусом и в идеале украсить брусникой (либо клюквой). Шведы кушают кётбулар с картофельным пюре и другими гарнирами. |
||
28 Мар 2009 22:35
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Отличные фрикадельки !
![]() ![]() ![]() Спасибо, Людочка ! ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2009 0:08
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Какие аппетитненькие!
![]() ![]() Людочка! ![]() |
||
29 Мар 2009 8:35
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Ольга, Ирина, рада, что рецепт понравился!
![]() |
||
15 Окт 2009 23:56
|
Галочка
Галина 61 год Испания, |
|
Людочка, они его со всем трескают ![]() Только вина все равно очень, ну просто безумно как хочется ![]() |
||
16 Окт 2009 7:44
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Галочка Галина, я в Швеции не была и со шведами не знакома, так что не знаю
![]() ![]() ![]() |
||
18 Окт 2009 2:06
|
Галочка
Галина 61 год Испания, |
|
Людочка, а я сегодня вина своего любимого австралийского купила! Завтра буду пить. А В ПОНЕДЕЛЬНИК твоих фрикаделек куплю в магазине, ты так хорошо о них рассказала, что мне прямо захотелось
![]() ![]() |
||
10 Фев 2011 6:37
|
Машк@
TN, USA |
|
Люда, хотела поблагодарить вас за рецепт. У меня рецептов 5 тефтелек, но я всегда рада новым
![]() ![]() ![]() |
||
10 Фев 2011 9:43
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Машк@ Мария
очень рада, что фрикадельки/тефтельки понравились! ![]() ![]() |
||
01 Май 2011 13:40
|
Машильда:)
39 лет Нижневартовск |
|
Очень вкусные фрикадельки/тефтельки) спасибо! готовила уже 2 раза, в следующий раз обязательно сфотографирую.
|
||
01 Май 2011 16:30
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Машильда
![]() спасибо! Мне так приятно, что фрикадельки понравились и что уже даже два раза воспользовались этим рецептом! |
||
05 Янв 2012 5:38
|
Галочка
Галина 61 год Испания, |
|
Мила, я недавно просматривала отслеживаемые мной темы и наткнулась на эту. Вот уже почти 2 года, как я живу в Швеции. И вижу теперь свои ошибки четче, потому что учу шведский язык в школе. Это пишется Кётбуляр, а произносится Щётбуляр, у них у них звук к рядом с некоторыми гласными превращается в щ. А соус к щётбулярам продают готовый, но сухой.Его нужно разбавить молоком, добавить немного сливочного масла или маргарина и кипятить 15 минут. Насколько я понимаю, сухая смесь - это просто мука со специями. В Швеции никто не любит возиться долго с приготовлением еды. Никто не будет украшать блюда порой полчаса, час, как это делаем мы.
Зато вся домашняя работа делится поровну, а порой на 80 процентов перекладывается на плечи (руки) мужчины. Я, например, ни разу не видела, чтоб женщины окна мыли, только мужчины. И стирают как правило тоже только мужчины, потому что стиральные машины в подвале, туда нужно грязную одежду принести, порошок, бальзам для ополаскивания, да назад это все принести. А для женщины это тяжело. И ни один швед тебя никогда не упрекнет за то, что еда не готова или пол не помыт. Зато вся домашняя економика делится пополам. Даже в кафе каждый платит сам за свой кофе, и в автобусе каждый платит сам за свой билет. Честно сказать, я не знаю, что лучше, как у них или как у нас. ![]() |
||
06 Янв 2012 13:21
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Галочка
Галина, спасибо! Очень интересно почитать про жизнь в другой стране, увиденную "изнутри". И про рецепт с его исторической родины. А "лучше" - для каждого свое, главное, чтобы всех членов семьи устраивало... |
||
16 Янв 2023 4:34
|
fredrika
Северная Швеция |
|
Вообще,правильно читается и произносится köttbullar -щёттбуллар -мясные булочки, или фрикадельки
![]() |
||
26 Янв 2023 16:28
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
fredrika
спасибо за уточнение! ![]() |