Кулич на сливках (пошагово)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2010 21:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Очень сдобный и невероятно вкусный кулич! Нам понадобится: Мука 5 стаканов Сливки 1,5 стакана Масло сливочное 1 стакан (я брала 200 гр размягчённого) Сахар 1 стакан Желтки 8 штук Изюм 0,5 стакана Цукаты 0,5 стакана Соль 1 ч.л. Дрожжи 100 гр (такое большое кол-во обусловлено очень сдобным тестом т.к. оно тяжелей подходит), речь идёт о прессованых (мокрых) дрожжах Ванильный сахар 0,5 упаковки Приготовление и брожение опары: В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего кол-ва муки Опару ставят в теплое место, накрыв крыв крышкой на 50 минут. Приготовление и брожение теста: Пока опара подходит, растерают желтки с сахаром добела Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом Перемешиваем до однородности и получаем вот такую консистенцию Добавляем изюм, цукаты Массу хорошо размешать, всыпать соль и муку (я немного добавила муки) и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому я воспользовалась одноразовыми перчатками, что очень облегчило работу! Вот так оно выглядит по окончанию замеса Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут Спустя 80 минут наше тесто подошло Необходимо его обмять накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут. Пока тесто подходит, можно заняться пергаментом для формы Итак, наше тесто подошло! Я разделила его на 2 части, сформовала 2 булки, положила их в форму, накрыла стрейтч-плёнкой и поставила на расстойку в тёплое место на 60-80 минут Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут. Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа Когда кулич остыл, готовим глазурь: Яичный белок 1 штука Сахарная пудра 1 стакан Лимонный сок 2 ст.л. Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона. Наносим глазурь на остывшие куличи И украшаем по желанию Хозяюшки, это самый вкусный кулич, который я когда-либо ела! |
||||||||||||||
02 Апр 2010 21:35
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|||||||||||||
Ого!
Спасибо, что так подробно!!! |
||||||||||||||
02 Апр 2010 21:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||
На здоровье! Да, процесс трудоёмкий, но оно того стОит!!! |
||||||||||||||
02 Апр 2010 22:51
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||
Здорово ! Спасибо за такой чудесный рецепт и шикарный мастер-класс ! Труда не мало вложено !
|
||||||||||||||
02 Апр 2010 23:04
|
Lunetta
|
|||||||||||||
В свою очередь хочу поблагодарить за высокую оценку
Честно говоря я с таким удовольствием делала этот кулич, что даже не заметила, как время пролетело |
||||||||||||||
03 Апр 2010 1:59
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Мария видно на фото, что кулич просто чудо, беру на вооружение спасибо за такой мастер класс....очень здорово....
|
||||||||||||||
03 Апр 2010 11:21
|
milkka
санкт-петербург |
|||||||||||||
а вы не подскажите, если класть быстродействующие дрожжи(сухие), то какое кол-во нужно?
|
||||||||||||||
03 Апр 2010 14:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Обычно соблюдается пропорция 1 к 3. Получается, что сухих нужно грамм 30.
Елена Петровна, спасибо! |
||||||||||||||
03 Апр 2010 14:54
|
Фросенька
Оксана 44 года Тобольск |
|||||||||||||
Вот это расклад!!!!! Молодчинка!!!!
|
||||||||||||||
03 Апр 2010 15:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Оксаночка, спасибо! |
||||||||||||||
03 Апр 2010 22:01
|
Татьяна Гаркавенко
Татьяна ru 42 года Нефтеюганск |
|||||||||||||
Очень аппетитно! Но к сожалению на эту пасху испекли кулич по другому рецепту... К следующей исправимся! Подскажите а сливки какой жирности брать нужно? |
||||||||||||||
03 Апр 2010 23:05
|
Нэтэли
48 лет |
|||||||||||||
04 Апр 2010 1:53
|
Анастасия Черри
37 лет Москва |
|||||||||||||
Lunetta, я как раз делаю его сейчас! =))) Мне тетя посоветовала этот рецепт - говорит, кулич получается - объедение. Единственное, что-то тесто у меня медленно поднимается. ТТТ, верю, что все получится.
Фотоотчет выставлю завтра-послезавтра - если успею! |
||||||||||||||
04 Апр 2010 2:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Танюша, ничего страшного Ведь его можно печь не только в Пасху, но и просто к чаю в любой день
Танюш, я брала 23 процента Пармалат, думаю жирней не нужно. Можно менее жирные.
Наташенька, это что, уже мой рецепт опробовала???? Вот это скорость!!! Чудесный фотоотчет!!! Спасибо за доверие к рецепту Я так понимаю, что пробу снимать в воскресенье будете? Поделишься впечатлениями, как на вкус???
Ой, Настюша, как я рада, что рецепт заинтересовал!
Ага, так и есть!
Настюш, ну, тут дело может быть вот в чём: 1. Дрожжи не очень свежие 2. Недостаточно тепло на кухне. Главное, чтобы тесто впринципе поднималось! А время дай ему столько, чтобы тесто поднялось вдвое. Ну и конечно, самое главное, чтоб желание его испечь было сильным, тогда 100% получится!!!
Настенька, буду ждать с удовольствием! И разрезик, сделаешь?? |
||||||||||||||
04 Апр 2010 11:54
|
Нэтэли
48 лет |
|||||||||||||
Машенька, куличи просто объедение!!!
Уже один маленький дочка съела и нахвалила, а вот и второй уже муж режет У вас действительно вкусный рецепт. Спасибо от нашей семьи А сливки я брала 35%, т.к. в стакане у вас сливки по консистенции на 35%-ые похожи. |
||||||||||||||
04 Апр 2010 16:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташенька, чудесно Я очень рада, что не разочаровал рецепт!!!
Дети самые честные дегустаторы Поцелуйте её в щечку от меня
Наташ, в рецепте о жирности уточнения не было, я поэтому взяла серединку - 23% пармалат (на них еще написано "для соуса"). А выглядят они так жирно, потому что качественные, наверно. Вобщем чем жирней, тем вкусней и сдОбней
И вам всем спасибо, что доверились |
||||||||||||||
05 Апр 2010 14:04
|
Маккар98
Юрий Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Попробовал вчера испечь такой кулич и не получилось ((( . Взял 10% сливки и дальше по списку . Но ничего будем тренироваться И ещё расскажите пожалуйста , что значит растереть желток с сахаром до-бела ?
|
||||||||||||||
05 Апр 2010 15:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Это значит взбить желтки с сахаром миксером, до образования белой массы.
Жирность сливок не влияет на результат. Возможно в Вашем случае были мёртвые дрожжи! Или Вы перегрели сливки и таким образом дрожжи сварились Других причин не вижу, если Вы всё делали по инструкции. |
||||||||||||||
05 Апр 2010 17:45
|
Анастасия Черри
37 лет Москва |
|||||||||||||
Маккар98, я тоже пекла с 10% сливками - у меня все получилось. Просто дрожжевое тесто капризное по своей природе. У меня тоже привередничало - но кулич хороший испекся.
Lunetta, рецепт и вправду замечательный! Вы меня чуть-чуть опередили - хотела выложить его на этот сайт. Кто не попробовал испечь кулич таким образом - испеките!!! На самом деле дольше писать, чем делать. Собственно, фотоотчет (сразу прошу простить за качество фото - торопилась запечатлеть результат, пока не слопали ): P.S. Только в следующий раз буду добавлять побольше сахара - дрожжи его много "кушают", и в куличе не хватало сладости. |
||||||||||||||
05 Апр 2010 18:36
|
Маккар98
Юрий Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Скажите пожалуйста , а можно заменить сырые дрожжи на сухие и если да то сколько их надо ?
|
||||||||||||||
05 Апр 2010 18:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||
|
||||||||||||||
05 Апр 2010 18:58
|
Анастасия Черри
37 лет Москва |
|||||||||||||
Маккар98, я бы не советовала сухие дрожжи - они слабее живых раза в 2 и вкус у выпечки немного другой. Но - это дело вкуса.
Если Вы все-таки решили использовать сухие дрожжи: "Саф-Момент" 11 гр сухих заменяют 40-60 гр свежих "Д-р Октер" 7 г сухих = 25 г свежих Удачи покулинарить! |
||||||||||||||
11 Апр 2011 3:01
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Анастасия, соглашусь в том, что на сухих дрожжах мякиш иной |
||||||||||||||
12 Апр 2011 14:56
|
сердце-и-душа
56 лет московская область |
|||||||||||||
Мария, я хочу испечь куличи по Вашему рецепту. Скажите, какого объема стакан используется? Я увидела граненый на фото, но и он может отличаться по вместимости.
|
||||||||||||||
13 Апр 2011 16:49
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Наташенька, только что поставила стакан на весы налила холодной воды и вот что получилось:
По ободок вошло 200 гр воды До краев 250 гр воды Вкусного кулича, а дрожжи можно сократить смело до 60 грамм |