Кулич на сливках (пошагово)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 Апр 2012 18:24 | Звездная пыль Москва и пригород :) | |||||||||||||||||
| 
 Мария, спасибо за поддержку. Хотела бы еще один вопрос задать, с Вашего позволения  В этот раз купила формочки одноразовые, а они на деле оказались не такие большие, как казались на фотографии. Объем 570 мл. Печь в таких формочках нужно все-таки час или меньше, то есть хочется понять время выпечки зависит или не зависит от объема формы? Спасибо за внимание, понимание и терпение   | ||||||||||||||||||
| 11 Апр 2012 21:23 | Тантана 47 лет Калининград | |||||||||||||||||
| 
Несколько раз выпекала этот куличик. Дрожжи обязательно надо уменьшить в 2 раза, а сахар наоборот увеличить, и будет просто шедевр!!!  | ||||||||||||||||||
| 12 Апр 2012 0:23 | Lunetta | |||||||||||||||||
| 
 Алина, зависит  , ты очень верно подметила! чем меньше изделие, тем меньше по времени оно печется. Ту же еще и формочки бумажные, как я поняла.. это тоже влияет на время выпечки. Алина, советую поглядывать за куличами. Но сперва время сократи минут на 10-15, и минут за 10 до конца выпечки можно открывать печь и посмотреть цвет корочки     
      Рада, что кулич понравился   
 Соглашусь   
 Ну, вот тут я не очень уверена. Т.е. я не уверена в том что сократив в 2 раза дрожжи и увеличив сахар! одновременно, сохранится дрожжевая активность  в данном рецепте сахара и сдобы вообще зашкаливающее кол-во 29%!!! это ооочень щедро, именно поэтому такое большое кол-во дрожжей в рецепте, т.к. сахар при определенной концентрации угнетает дрожжи (дальше не буду углубляться в микробиологические дебри  ). | ||||||||||||||||||
| 12 Апр 2012 19:53 | Fatality 39 лет Липецк | |||||||||||||||||
| 
Так в итоге 50 грамм или 100грамм дрожжей надо? А то сегодня в ночь иду кулинарить по этому рецепту (распечатку рецепта даже сделала), а тут сомнения все селятся и селятся в головушке=)  | ||||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 0:09 | Бабулька. 55 лет Московская область | |||||||||||||||||
| 
Fatality
 Да простит меня Машуля!!!!   Надежда, я ,конечно, не Маша, но если вам вот-вот уже надо замешивать, то советую не отступать от рецепта и результат вас порадует. Машуля правильно говорит про "микробиологические дебри". | ||||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 16:53 | Fatality 39 лет Липецк | |||||||||||||||||
| 
Сделала я по этому рецепту куличи. За вкус не могу ничего сказать - пока рано их лопать, но запах был невообразимый. 
 Кстати, уж не знаю почему и отчего, но в бумажных формах мои куличи поднялись куда как лучше, чем в тефлоновых. Загадка для меня теперь-) Автору спасибо за рецепт!!! Отчет:   | ||||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 19:32 | Ирина244 | |||||||||||||||||
| 
Я тоже испекла и даже попробовали масенький с сыном   очень вкусно! Я правда сахара больше положила   Это действительно самый вкусный кулич  девочки, кто еще сомневается, пеките и будет вам щастье   Маша, как всегда респект за шикарную выпечку       | ||||||||||||||||||
| 13 Апр 2012 22:12 | Esdelika 49 лет Украина, Харьков | |||||||||||||||||
| 
Дадада! этот кулич самый вкусный! Огромное спасибо Марии за рецепт! еще его называют Царский!
 Если хозяйка позволит, напишу свой опыт. Пекла впервые два года назад. В прошлом не смогла, дочке было всего две недельки, семья интересовалась, почему "не тот"???  Вот сейчас куличики в духовке. Положила меньше дрожжей и пожалела, очень тяжело поднимается. Спас ситуацию один секрет. Когда-то давно прочла, что куличи нужно расстаивать в чуть теплой духовке, потом температуру повысить до 100гр, дать подрасти, снова чуть повысить температуру в несколько приёмов, но не более 160 (для крупныз куличей)-180гр(для небольших). Так куличи прекрасно поднимаются и не опадают. Надеюсь, Мария непротив моего поста      просто рецепт изумительный, я сегодня уже думала всё безнадежно испорчено  не растет тесто и все тут, месила 45мин, из консистенции пюре получила знатного колобка, продукты хорошие, сливки 33%, маслице, мука подсушенная,дрожжи свежайшие... и никак  тесто живое, а увеличивалось лишь на треть! И вот этот "температурный секрет" вырастил мои куличи в 4 раза!!!!!!!!!!!!!  я к выпечке куличей отношусь очень трепетно, техикой тесто не взбиваю, только яйца и масло с сахаром. Считаю ооочень символичным увеличение теста- прошу здоровья и благополучия всем! Желаю вам прекрасных Царских куличей! И напоследок еще один мой секрет. За некоторое время до выпечки я настаиваю на хорошем алкоголе стучок ванили, звездочки бадьяна,палочку корицы, кому что нравится, за пару дней до выпечки мою и просушиваю изюм, всыпаю его в емкость с настойкой и частенько встряхиваю. Алкоголь впитывается в ягоды, во время выпечки отдает свой аромат, и мне кажется, куличи с добавлением алкоголя медленнее черствеют. Еще пару ложек сиропа я добавляю в тесто. Надеюсь, Мария не в обиде на меня   | ||||||||||||||||||
| 14 Апр 2012 18:23 | юлия1984 41 год юар | |||||||||||||||||
|   | ||||||||||||||||||
| 14 Апр 2012 21:31 | MargoRitka65 60 лет Воронеж | |||||||||||||||||
|  Вкусно получилось!  Правда  сначала опара заставила поволноваться: получилась слишком крутая. Наверное что-то с пропорциями напутала, стакана не было и я перевела в граммы. Пришлось добавить сливок. Спасибо за интересный рецепт!   Всех с ПРАЗДНИКОМ! | ||||||||||||||||||
| 15 Апр 2012 0:43 | Gannet Жанна 52 года | |||||||||||||||||
| 15 Апр 2012 23:43 | Esdelika 49 лет Украина, Харьков | |||||||||||||||||
| 
Христос Воскрес! Паски просто изумительные!   Все, кого угостила в восторге! Искренно говорят- сааамые вкусные! Мария, спасибо огромное за рецепт!!  Буду печь только эти!!! Снова не подвели и порадовали царским вкусом! Простите, фотоотчета нет, всё роздано!   | ||||||||||||||||||
| 16 Апр 2012 0:13 | Gyffy 39 лет | |||||||||||||||||
| 
Огромное спасибо за чудесный подробный рецепт. Пекла кулич впервые и ваши пошаговые инструкции просто очень и очень помогли.
 Из указанного кол-ва получилось 2 больших куличика. Делал на сухих дрожжах Сафр -положила целый пакетик в 11 грамм,плюс на всякий случай ещё 1 ч.л. Внутри он просто чудесный,мягкий,воздушный,вкусный, просто объедение       | ||||||||||||||||||
| 16 Апр 2012 13:29 | *Голубка* Урал | |||||||||||||||||
| 18 Апр 2012 12:46 | Звездная пыль Москва и пригород :) | |||||||||||||||||
| 
Мария, добрый день!
 У меня всё получилось  Количество сахара не увеличивала, по мне итак достаточно сладкий получился кулич. И мука хорошая, так что вымешивала тесто радостно и с песней ))) Пекла 45 минут, так как формочка была совсем небольшая, сверху просто припудрила ) Спасибо! А это кусочек. По-моему, видно, что пропекся кулич, и чувствуется его отменный вкус   | ||||||||||||||||||
| 19 Апр 2012 15:12 | Lunetta | |||||||||||||||||
| 
         Алина, я очень рада   Хороший кулич вышел  поздравляю   
 дадада, правильный желтый цвет, изюм полностю укутан тестом   
 Ириша, очень красивые куличи!!!         
 Вот эта лишняя ложка и ускорила процесс брожения и расстойки  крыша у кулича немного плосковатая, говорит о том что изделие перестояло. Очень симпатичные получились и разрезик шикарный      Рада, что все получилось   
 Наташенька, как здорово! спасибо большое за теплые слова, я рада, что куличи радуют вновь!       
 Жанна, вот это масштабы!!!           Они прекрасны     
 Ритуль, мука разная бывает по влагоемксти, ты правильно сориентировалась     Здорово, что и вам было вкусно         
 Ирочка, это прекрасно!      Как здорово, когда рецепт не разочаровывает   юлия1984 Юляш       
 Надюша, здОрово!!!       | ||||||||||||||||||
| 19 Апр 2012 15:57 | Звездная пыль Москва и пригород :) | |||||||||||||||||
| 
 
 Мария-а-а-а! Мне так радостно и лестно читать все эти замечательные строки про мое творение. Спасибо!   | ||||||||||||||||||
| 03 Май 2013 17:56 | ira2112 Ира Украина | |||||||||||||||||
| 
Девочки, подскажите пожалуйста дрожжи лучше уменьшить или оставлять 100грамм?Если уменьшать , то на сколько?Заранее спасибо!  | ||||||||||||||||||
| 03 Май 2013 22:22 | Lunetta | |||||||||||||||||
| 
 Лучше уменьшить до 60 гр, если речь о прессованных дрожжах   | ||||||||||||||||||
| 03 Май 2013 22:57 | ikona Юлия | |||||||||||||||||
| 
  посмотрим что получится | ||||||||||||||||||
| 04 Май 2013 1:08 | ira2112 Ира Украина | |||||||||||||||||
| 
Мария,спасибо за ответ.    | ||||||||||||||||||
| 04 Май 2013 23:04 | Gyffy 39 лет | |||||||||||||||||
| 
Второй год пеку кулич по вашему рецепту. В прошлый раз получилось 2 штуки, сейчас решила сократить всё в 2 раза,чтобы получился только 1.
 Дегустировать буду завтра,но аромат был очень приятный    [/img] сегодня угощались-очень вкусно     | ||||||||||||||||||
| 05 Май 2013 18:10 | Fatality 39 лет Липецк | |||||||||||||||||
| 
Очередной год с этим рецептом. Лучших куличей не ел никто, все нахваливают! Спасибо за такой чудесный рецепт, его я теперь ни на какой не променяю! 
   | ||||||||||||||||||
| 06 Май 2013 15:55 | silva2 55 лет Харьков | |||||||||||||||||
| 06 Май 2013 16:09 | Lunetta | |||||||||||||||||
| 
Fatality
 Надюшенька, какое разнообразие!!! Какая красота       Браво!! Gyffy Наденька, какой аппетитный, жёлтенький разрезик  просто чудесный! Девочки, очень рада, что рецепт прижился   
 Леночка, у меня нет слов!!! Этоже надо какая красота!!!! | 

















 
  







