Кулич на сливках (пошагово)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2012 18:24
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||||||||||||
Мария, спасибо за поддержку. Хотела бы еще один вопрос задать, с Вашего позволения В этот раз купила формочки одноразовые, а они на деле оказались не такие большие, как казались на фотографии. Объем 570 мл. Печь в таких формочках нужно все-таки час или меньше, то есть хочется понять время выпечки зависит или не зависит от объема формы? Спасибо за внимание, понимание и терпение |
||||||||||||||||||
11 Апр 2012 21:23
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||||||
Несколько раз выпекала этот куличик. Дрожжи обязательно надо уменьшить в 2 раза, а сахар наоборот увеличить, и будет просто шедевр!!!
|
||||||||||||||||||
12 Апр 2012 0:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Алина, зависит , ты очень верно подметила! чем меньше изделие, тем меньше по времени оно печется. Ту же еще и формочки бумажные, как я поняла.. это тоже влияет на время выпечки. Алина, советую поглядывать за куличами. Но сперва время сократи минут на 10-15, и минут за 10 до конца выпечки можно открывать печь и посмотреть цвет корочки
Рада, что кулич понравился
Соглашусь
Ну, вот тут я не очень уверена. Т.е. я не уверена в том что сократив в 2 раза дрожжи и увеличив сахар! одновременно, сохранится дрожжевая активность в данном рецепте сахара и сдобы вообще зашкаливающее кол-во 29%!!! это ооочень щедро, именно поэтому такое большое кол-во дрожжей в рецепте, т.к. сахар при определенной концентрации угнетает дрожжи (дальше не буду углубляться в микробиологические дебри ). |
||||||||||||||||||
12 Апр 2012 19:53
|
Fatality
38 лет Липецк |
|||||||||||||||||
Так в итоге 50 грамм или 100грамм дрожжей надо? А то сегодня в ночь иду кулинарить по этому рецепту (распечатку рецепта даже сделала), а тут сомнения все селятся и селятся в головушке=)
|
||||||||||||||||||
13 Апр 2012 0:09
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||||
Fatality
Да простит меня Машуля!!!! Надежда, я ,конечно, не Маша, но если вам вот-вот уже надо замешивать, то советую не отступать от рецепта и результат вас порадует. Машуля правильно говорит про "микробиологические дебри". |
||||||||||||||||||
13 Апр 2012 16:53
|
Fatality
38 лет Липецк |
|||||||||||||||||
Сделала я по этому рецепту куличи. За вкус не могу ничего сказать - пока рано их лопать, но запах был невообразимый.
Кстати, уж не знаю почему и отчего, но в бумажных формах мои куличи поднялись куда как лучше, чем в тефлоновых. Загадка для меня теперь-) Автору спасибо за рецепт!!! Отчет: |
||||||||||||||||||
13 Апр 2012 19:32
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||
Я тоже испекла и даже попробовали масенький с сыном очень вкусно! Я правда сахара больше положила
Это действительно самый вкусный кулич девочки, кто еще сомневается, пеките и будет вам щастье Маша, как всегда респект за шикарную выпечку |
||||||||||||||||||
13 Апр 2012 22:12
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|||||||||||||||||
Дадада! этот кулич самый вкусный! Огромное спасибо Марии за рецепт! еще его называют Царский!
Если хозяйка позволит, напишу свой опыт. Пекла впервые два года назад. В прошлом не смогла, дочке было всего две недельки, семья интересовалась, почему "не тот"??? Вот сейчас куличики в духовке. Положила меньше дрожжей и пожалела, очень тяжело поднимается. Спас ситуацию один секрет. Когда-то давно прочла, что куличи нужно расстаивать в чуть теплой духовке, потом температуру повысить до 100гр, дать подрасти, снова чуть повысить температуру в несколько приёмов, но не более 160 (для крупныз куличей)-180гр(для небольших). Так куличи прекрасно поднимаются и не опадают. Надеюсь, Мария непротив моего поста просто рецепт изумительный, я сегодня уже думала всё безнадежно испорчено не растет тесто и все тут, месила 45мин, из консистенции пюре получила знатного колобка, продукты хорошие, сливки 33%, маслице, мука подсушенная,дрожжи свежайшие... и никак тесто живое, а увеличивалось лишь на треть! И вот этот "температурный секрет" вырастил мои куличи в 4 раза!!!!!!!!!!!!! я к выпечке куличей отношусь очень трепетно, техикой тесто не взбиваю, только яйца и масло с сахаром. Считаю ооочень символичным увеличение теста- прошу здоровья и благополучия всем! Желаю вам прекрасных Царских куличей! И напоследок еще один мой секрет. За некоторое время до выпечки я настаиваю на хорошем алкоголе стучок ванили, звездочки бадьяна,палочку корицы, кому что нравится, за пару дней до выпечки мою и просушиваю изюм, всыпаю его в емкость с настойкой и частенько встряхиваю. Алкоголь впитывается в ягоды, во время выпечки отдает свой аромат, и мне кажется, куличи с добавлением алкоголя медленнее черствеют. Еще пару ложек сиропа я добавляю в тесто. Надеюсь, Мария не в обиде на меня |
||||||||||||||||||
14 Апр 2012 18:23
|
юлия1984
40 лет юар |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
14 Апр 2012 21:31
|
MargoRitka65
59 лет Воронеж |
|||||||||||||||||
Вкусно получилось! Правда сначала опара заставила поволноваться: получилась слишком крутая. Наверное что-то с пропорциями напутала, стакана не было и я перевела в граммы. Пришлось добавить сливок.
Спасибо за интересный рецепт! Всех с ПРАЗДНИКОМ! |
||||||||||||||||||
15 Апр 2012 0:43
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||||||||||||||||
15 Апр 2012 23:43
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|||||||||||||||||
Христос Воскрес! Паски просто изумительные! Все, кого угостила в восторге! Искренно говорят- сааамые вкусные! Мария, спасибо огромное за рецепт!! Буду печь только эти!!! Снова не подвели и порадовали царским вкусом! Простите, фотоотчета нет, всё роздано!
|
||||||||||||||||||
16 Апр 2012 0:13
|
Gyffy
39 лет |
|||||||||||||||||
Огромное спасибо за чудесный подробный рецепт. Пекла кулич впервые и ваши пошаговые инструкции просто очень и очень помогли.
Из указанного кол-ва получилось 2 больших куличика. Делал на сухих дрожжах Сафр -положила целый пакетик в 11 грамм,плюс на всякий случай ещё 1 ч.л. Внутри он просто чудесный,мягкий,воздушный,вкусный, просто объедение |
||||||||||||||||||
16 Апр 2012 13:29
|
*Голубка*
Урал |
|||||||||||||||||
18 Апр 2012 12:46
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||||||||||||
Мария, добрый день!
У меня всё получилось Количество сахара не увеличивала, по мне итак достаточно сладкий получился кулич. И мука хорошая, так что вымешивала тесто радостно и с песней ))) Пекла 45 минут, так как формочка была совсем небольшая, сверху просто припудрила ) Спасибо! А это кусочек. По-моему, видно, что пропекся кулич, и чувствуется его отменный вкус |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 15:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Алина, я очень рада Хороший кулич вышел поздравляю
дадада, правильный желтый цвет, изюм полностю укутан тестом
Ириша, очень красивые куличи!!!
Вот эта лишняя ложка и ускорила процесс брожения и расстойки крыша у кулича немного плосковатая, говорит о том что изделие перестояло. Очень симпатичные получились и разрезик шикарный Рада, что все получилось
Наташенька, как здорово! спасибо большое за теплые слова, я рада, что куличи радуют вновь!
Жанна, вот это масштабы!!! Они прекрасны
Ритуль, мука разная бывает по влагоемксти, ты правильно сориентировалась Здорово, что и вам было вкусно
Ирочка, это прекрасно! Как здорово, когда рецепт не разочаровывает юлия1984 Юляш
Надюша, здОрово!!! |
||||||||||||||||||
19 Апр 2012 15:57
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||||||||||||
Мария-а-а-а! Мне так радостно и лестно читать все эти замечательные строки про мое творение. Спасибо! |
||||||||||||||||||
03 Май 2013 17:56
|
ira2112
Ира Украина |
|||||||||||||||||
Девочки, подскажите пожалуйста дрожжи лучше уменьшить или оставлять 100грамм?Если уменьшать , то на сколько?Заранее спасибо!
|
||||||||||||||||||
03 Май 2013 22:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Лучше уменьшить до 60 гр, если речь о прессованных дрожжах |
||||||||||||||||||
03 Май 2013 22:57
|
ikona
Юлия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
04 Май 2013 1:08
|
ira2112
Ира Украина |
|||||||||||||||||
Мария,спасибо за ответ.
|
||||||||||||||||||
04 Май 2013 23:04
|
Gyffy
39 лет |
|||||||||||||||||
Второй год пеку кулич по вашему рецепту. В прошлый раз получилось 2 штуки, сейчас решила сократить всё в 2 раза,чтобы получился только 1.
Дегустировать буду завтра,но аромат был очень приятный [/img] сегодня угощались-очень вкусно |
||||||||||||||||||
05 Май 2013 18:10
|
Fatality
38 лет Липецк |
|||||||||||||||||
Очередной год с этим рецептом. Лучших куличей не ел никто, все нахваливают! Спасибо за такой чудесный рецепт, его я теперь ни на какой не променяю!
|
||||||||||||||||||
06 Май 2013 15:55
|
silva2
55 лет Харьков |
|||||||||||||||||
06 Май 2013 16:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Fatality
Надюшенька, какое разнообразие!!! Какая красота Браво!! Gyffy Наденька, какой аппетитный, жёлтенький разрезик просто чудесный! Девочки, очень рада, что рецепт прижился
Леночка, у меня нет слов!!! Этоже надо какая красота!!!! |