Esdelika

Наталия
48 лет
Украина, Харьков
Дадада! этот кулич самый вкусный! Огромное спасибо Марии за рецепт! еще его называют Царский!
Если хозяйка позволит, напишу свой опыт. Пекла впервые два года назад. В прошлом не смогла, дочке было всего две недельки, семья интересовалась, почему "не тот"???

Вот сейчас куличики в духовке. Положила меньше дрожжей и пожалела, очень тяжело поднимается. Спас ситуацию один секрет. Когда-то давно прочла, что куличи нужно расстаивать в чуть теплой духовке, потом температуру повысить до 100гр, дать подрасти, снова чуть повысить температуру в несколько приёмов, но не более 160 (для крупныз куличей)-180гр(для небольших). Так куличи прекрасно поднимаются и не опадают. Надеюсь, Мария непротив моего поста

просто рецепт изумительный, я сегодня уже думала всё безнадежно испорчено

не растет тесто и все тут, месила 45мин, из консистенции пюре получила знатного колобка, продукты хорошие, сливки 33%, маслице, мука подсушенная,дрожжи свежайшие... и никак

тесто живое, а увеличивалось лишь на треть! И вот этот "температурный секрет" вырастил мои куличи в 4 раза!!!!!!!!!!!!!

я к выпечке куличей отношусь очень трепетно, техикой тесто не взбиваю, только яйца и масло с сахаром. Считаю ооочень символичным увеличение теста- прошу здоровья и благополучия всем! Желаю вам прекрасных Царских куличей!
И напоследок еще один мой секрет. За некоторое время до выпечки я настаиваю на хорошем алкоголе стучок ванили, звездочки бадьяна,палочку корицы, кому что нравится, за пару дней до выпечки мою и просушиваю изюм, всыпаю его в емкость с настойкой и частенько встряхиваю. Алкоголь впитывается в ягоды, во время выпечки отдает свой аромат, и мне кажется, куличи с добавлением алкоголя медленнее черствеют. Еще пару ложек сиропа я добавляю в тесто. Надеюсь, Мария не в обиде на меня
