Кулич на сливках (пошагово)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2011 22:34
|
сердце-и-душа
57 лет московская область |
|||||||||||||||
Спасибо большое!
Хорошо, что и про дрожжи написали, а то меня немного смутило такое большое количество по рецепту. А сахара действительно лучше положить побольше, как советует
И ещё вопрос (простите за непонятливость, но уж очень хочется испечь безупречный кулич): Вы использовали стакан по ободок или по самый край? |
||||||||||||||||
13 Апр 2011 23:21
|
Benes
|
|||||||||||||||
По разрезику видно, что кулич очень вкусный! Спасибо за рецепт! Унесла с собой!
Мария, а сколько куличей получается? Я правильно поняла,что количество дрожжей можно уменьшить до 60 гр.? |
||||||||||||||||
16 Апр 2011 1:47
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||||
Сделала вчера пробный кулич (пропорции уменьшила в 2 раза) и сократила количество муки.
Пекла сразу по четырем рецептам одновременно. Кулич на сливках оказался самым правильным, дырчатым, воздушным, тающим во рту и почти влажным как ром-баба, т.е. таким как я люблю. С тестом работать было одно удовольствие, так и бы и мяла - мяла его, не останавливаясь. Растет моментально, в руках очень податливое (вымешивала в растительном масле). Попробовала на следующий день - совсем не черствеет, а на вкус становится еще лучше. Всем рекомендую!!! Но я бы добавила сахара, ложку коньяка для аромата, возможно специи и уменьшила бы количество муки (совсем чуть-чуть, чтобы тесто оставалось мягким). |
||||||||||||||||
16 Апр 2011 4:29
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
по ободок Всё получится, я уверена
Спасибо, Света
два невысоких или 1 высокий
всё верно
Да! именно так Танюша, узнаю красавчика невозможно хорош! Я очень рада, что кулич прошел кастинг |
||||||||||||||||
16 Апр 2011 11:18
|
сердце-и-душа
|||||||||||||||
Спасибо, Мария, после Пасхи отчитаюсь!
Спасибо Тантане за отзыв, который еще больше уверил меня в правильности выбора рецепта! |
||||||||||||||||
19 Апр 2011 2:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Да, отыв говорящий Кулич действительно очень вкусный |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 3:14
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||
24 Апр 2011 4:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Во истину Воскресе!!
Леночка, твои слова бальзамом на душу
Этож надо какой дух летал по квартире
Ну всё, щас лопну от счастья Леночка, какие красивы куличи получились Поздравляю с отличным результатом Украсила ты очень красиво куличи. А сверху глазурь или помада? Леночка, СПАСИБО тебе за красивую фотографию, за впечатления и поздравления. Мне было очень-очень приятно Вкусного чаепития |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 11:18
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Христосе Воскресе!
Мэри,я в шоке!Получилось у меня три огромных кулича Это мой первый положительный опыт выпечки кулича! Я хлебушек пеку,но никак не думала,что будет такооой выход.Они вышли высоченные,выше форм на 4-5см.Огромные башни!(один,правда в кексовой форме ) Расстаивалось все почему-то немного быстрей чем ты написала,возможно жара повлияла,и скачки атмосферного давления. Муж сказал,что я волшебница!Куличи оочень вкусные! Огромное спасибо! Ой,Маш,не в ту темку запостила пекла с закваской,тут рассматривала порядок действий и текстуру Скопирую туда |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 15:06
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
ой, ты бы видела как я испугалась Дежавю |
||||||||||||||||
25 Апр 2011 4:56
|
Svetlyachok980
Светлана 44 года Калининград |
|||||||||||||||
Маша, кулич по вашему рецепту получился отличный, и на вид и на вкус , спасибо вам за подробный отчет
Правда я положила не 100 г дрожжей, а 50 г, но тесто поднялось очень хорошо . А вместо сливок, я развела густую домашнюю сметану с домашним молоком. Куличи пекла в первый раз, но все получилось, а главное все оценили |
||||||||||||||||
25 Апр 2011 14:20
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Вижу-вижу, Светочка! Просто расчудесный! Такой желтенький!
Вот сразу видно опытного пекаря Когда я делала пошаговый рецепт, я строго соблюла рецептуру, но сегодня, когда я с дрожжами пожалуй уже на ты, могу смело сказать что дрожжи сокращать нужно в двое. В советские времена дрожжи были слабее, посему и их количество было в рецептурах гигантское.
домашнее всегда все лучше! Я рада что рецепт не разочаровал, и что все получилось замечательно. Спасибо за впечатления и фотографии |
||||||||||||||||
27 Апр 2011 13:43
|
nadiash
Москва |
|||||||||||||||
28 Апр 2011 14:14
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
На здоровье, Наденька
Вот таже песня! представляешь?! Пекла в два захода! Два дня к ряду, и ты думешь к вечеру Пасхи что-то осталось??? Знатный кулич получился, я рада что ты доверилась рецепту Спасибо тебе за фотографии и впечатления |
||||||||||||||||
01 Май 2011 20:56
|
сердце-и-душа
|||||||||||||||
Вот и я с отчетом!
Очень-очень-очень вкусный кулич, просто тающий во рту! Посмотрите, какой получился! Это я украсила его цветочками из марципана. Теперь во "весь рост" Жаль, что внешний вид у него немного помятый, но он столько натерпелся! Пекла в ночь с четверга на пятницу, украшала ранним утром пятницы, а в 9 мы уже уехали в гости на праздник в Кострому. Так что он 6 часов ехал в багажнике и чуть "устал". И фоткала я его после субботней службы в храме, дырочка от свечи осталась. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Мария, поскольку я первый раз пекла кулич, да и еще с дрожжами совсем не умею обращаться, возник вопрос: я достаточно много добавила муки сверх рецепта и положила бы еще, если бы не испугалась, что тесто будет слишком плотным. Тесто было ну очень липким, мои одноразовые перчатки просто утонули в нем, пришлось их срочно вытаскивать. Не получилось уложить в формы хоть сколько-то ровными шарами. Я цепляла часть теста и просто бросала в формы. На вкусе это никоим образом не сказалось, но на будущее хотела бы знать, что делала не так. А вообще я делала двойную норму, съели большой компанией с превеликим удовольствием. |
||||||||||||||||
01 Май 2011 23:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Наташенька, какой красавчик!!! Хоть и трудный путь у него был, но красота его на месте
Наташ, надо было еще подсыпать муки, но поскольку опыта общения с дрожжевым куличем мало, то ты всё сделала верно! В данном случае лучше не доложить было муки , чем пере Наташ, тесто должно было получиться нелипнущим, обычно помогает поэтапное подсыпание муки маленькими порциями. А по данному рецепту и правда необходимо много подсыпать муки сверх рецепта!!! Цифру не указывала ткт мука у всех разная Чем более липкое тесто, тем более воздушный кулич получается Наташенька, спасибо тебе за такую красоту |
||||||||||||||||
02 Май 2011 17:25
|
сердце-и-душа
|||||||||||||||
Ой, спасибо, что оценила мой кулич так высоко!
Он и правда был очень воздушным, очень рассыпчатым (сначала это его качество немного смутило меня, но потом я подумала, что тот слишком сдобный, и так и должно быть). Буду знать, что муку можно подсыпать, и теперь поняла, какая консистенция теста должна быть. А вообще, первый раз готовить кулич было очень приятно и волнующе. Очень понравился процесс , на следующий год доведу его до совершенства. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МАРИЯ. ЗА ПОМОЩЬ!! |
||||||||||||||||
18 Май 2011 17:44
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||
Маша, добрый день. Вот принесла тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ за такой прекрасный рецепт. Пекла куличи во второй раз, в прошлом году пекла по рецепту Насти - хозяйки сайта. Все получилось , но лично мне не хватило сладости и сдобы. Решила в этом году испечь по твоему рецепту. И теперь буду печь только по нему. Несложный в приготовлении, тесто прекрасное в работе, а каков результат. Все родные просто были в культурном шоке от куличей. Очень ароматный, очень сдобный. Просто мечта, а не кулич. Я делала две нормы теста. В одну добавила 4 коробочки кардамона. Прекрасное дополнение к куличу. Мне понравилось. Ну и пару фоток. Разреза правда, нет. Т.к. все разъехалось по разным адресам. Часть маме, часть свекрови, часть дяде. Всем очень и очень понравилось. Спасибо огромное
|
||||||||||||||||
18 Май 2011 17:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Ника, это так здорово найти на свой вкус рецепт. Я радуюсь вместе с тобой Меня тоже в нем привлекла именно сладость и сдобный вкус
ДАА!
надо попробовать с кардамоном. А как ты с коробочками поступала? Изюмительные куличи получились, Ника Спасибо тебе |
||||||||||||||||
18 Май 2011 18:03
|
nikusea
41 год Кишинев, Молдова |
|||||||||||||||
Я вытащила оттуда семена и растолкла их в ступке. Можно и молотый кардамон туда всыпать, но просто я читала, что кардамон очень быстро теряет свой запах. Поэтому лучше покупать его в коробочках, и самому перемалывать. Спасибо еще раз за приятные слова |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 0:23
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||||||||||
Мария, здравствуйте!
В рецепте Кулича на закваске Вы писали следующее: "В прошлом году я приносила рецепт кулича на сливках дрожжевой вариант (с пошаговыми фотографиями). http://forum.say7.info/topic27244.html В этом году я опробовала этот же кулич, но с добавлением закваски, стаканы перевела в граммы, сократила дрожжи" Исходя из написанного, правильно ли я понимаю, что граммовые пропорции можно смело применять и в этом рецепте (без закваски)? И как долго Вы вымешиваете тесто? Знаю, что для куличей это нужно делать не менее 10 минут, но в каждом случае свои нюансы. Кто-то 10-15 минут, а кто-то и все 30 минут рекомендует. Спасибо за внимание к моему сообщению |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 4:29
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
да, только мука разная по влагоемкости бывает, крайний раз я пекла на слабой муке общего назначения и у меня ушло 750 гр муки + на подпыл.
Смотря чем вымешивать. Я вымешиваю миксером крюком минут 15 потом ввожу сухобрукты и еще 3 минуты замешиваю, чтоб сухофрукты равномерно распределились. Вымешиваем до гладкости. Если вымешивать руками, то надо чуть дОлее и довольно интенсивно. Муку желательно сильную брать алтайскую. |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 14:07
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||||||||||
Мария, спасибо! Теперь всё понятно. Мука у меня из огуречного края - Луховицкая, но высшего сорта... Правда, куличи из нее раньше не пекла, но думаю, что справлюсь )) |
||||||||||||||||
09 Апр 2012 15:39
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Алина,я очень хорошо знаю эту муку У нее очень дружественная цена и она определенно сильнее, чем Макфа Все будет хорошо, я уверена |
||||||||||||||||
11 Апр 2012 16:50
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Lunetta
Машуль, можно дрожжи уменьшить до 50грамм? А то что то много 100гр... |