Вернуться на форум

Кулич на сливках (пошагово)

Lunetta

Мария



Фото

Фото


Очень сдобный и невероятно вкусный кулич! good2

Нам понадобится:

Мука 5 стаканов
Сливки 1,5 стакана
Масло сливочное 1 стакан (я брала 200 гр размягчённого)
Сахар 1 стакан
Желтки 8 штук
Изюм 0,5 стакана
Цукаты 0,5 стакана
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 100 гр (такое большое кол-во обусловлено очень сдобным тестом т.к. оно тяжелей подходит), речь идёт о прессованых (мокрых) дрожжах
Ванильный сахар 0,5 упаковки

Приготовление и брожение опары:
Фото

В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего кол-ва муки
Фото

Опару ставят в теплое место, накрыв крыв крышкой на 50 минут.
Приготовление и брожение теста:
Пока опара подходит, растерают желтки с сахаром добела
Фото

Фото

Растертые желтки и сахар соединяют с растертым добела сливочным маслом
Фото

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке
Фото

Наша опара готова и мы вводим в неё растертые желтки с сахаром и маслом
Фото

Перемешиваем до однородности и получаем вот такую консистенцию
Фото

Добавляем изюм,
Фото

цукаты
Фото

Массу хорошо размешать,
Фото

всыпать соль и муку (я немного добавила муки)
Фото

и вымесить хорошо тесто. Оно будет липким и поэтому я воспользовалась одноразовыми перчатками, что очень облегчило работу!
Фото

Вот так оно выглядит по окончанию замеса
Фото

Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 80 минут
Фото

Спустя 80 минут наше тесто подошло
Фото

Необходимо его обмять
Фото

накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут.
Фото

Пока тесто подходит, можно заняться пергаментом для формы
Фото

Итак, наше тесто подошло!
Фото

Я разделила его на 2 части, сформовала 2 булки, положила их в форму, накрыла стрейтч-плёнкой и поставила на расстойку в тёплое место на 60-80 минут
Фото

Выпекают кулич при температуре 200 градусов (жар, как на шарлотку) в течении 60 минут.
Фото

Фото

Оставляем остыть, это займет 1,5-2 часа
Когда кулич остыл, готовим глазурь:
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 1 стакан
Лимонный сок 2 ст.л.
Фото

Белок взбить до увеличения в 3-4 раза, ввести порциями сахарную пудру, а затем добавить сок лимона.
Наносим глазурь на остывшие куличи
Фото

И украшаем по желанию
Фото

Фото

Фото

Фото

Хозяюшки, это самый вкусный кулич, который я когда-либо ела! girl_in_love

 
02 Апр 2010 21:30

Страница 1 из 4