Волованы закусочные (корзинки) из покупного слоеного теста
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Ноя 2009 0:26
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Что потребуется для приготовления:
1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста ( 500 гр.) 1 яйцо (можно без него) Немного муки для раскатывания теста Пергамент для выпечки (желательно) Из 500 гр. теста получается 32 штуки размером примерно 4*6,5 см., при желании можно сделать их большего размера, кол-во естественно уменьшится. Способ приготовления не требует абсолютно ни каких приспособлений, кроме острого ножа, скалки и немного терпения для нудного вырезания такого количества волованов. Безотходное производство, обрезков практически не будет. Что мы будем делать : Волованы (или валованы)– маленькие, на 1-2 укуса, закусочные «коробочки» из слоеного теста различных форм и с разнообразными начинками (как тарталетки и корзиночки) с холодными салатами, закусками, фруктами-десертами или они же открытые пирожки с запеченными в них начинками. В общем вкусная, интересная, красивая и удобная вещь для приема гостей или для себя любимых. На фото волован с маслом, красной икрой, семгой и масляной рыбами. Чаще всего они встречаются круглой формы в виде высокого бочонка и к ним прилагаются крышечки. Волованы, которые делаю я прямоугольные, в виде коробочки, их удобно есть, начинки вмещается достаточно и много места для украшения. Самого же теста в них меньше, чем в обычных бочонках, т.к. они целиком делаются из 1 заготовки, а не из 2-х соединенных. Но делать их немного сложнее (способ приготовления придумала сама). Приготовление: Предварительно размороженное тесто развернуть, если упаковано рулетом, разрезать пополам. Если тесто продавалось 2 и более пластами, то все проще на 1 или несколько разрезов. Тесто НЕ РАСКАТЫВАЕМ и НЕ ПРИСЫПАЕМ МУКОЙ во время разрезания. До разрезания если нужно, можно присыпать мукой и убрать излишки. Одну половину теста присыпать мукой с обеих сторон и накрыть пленкой (чтобы не сохла пока до нее руки не дошли), со второй начинаем работать. Разрезаем пласт на 4 примерно равных части в длину и ширину (не обязательно все вымерять до мм.) и получаем 16 прямоугольных заготовок. Я разрезаю при помощи 2-х ножей, режу одним острым ножом по другому длинному, как по линейке. Соответственно, для разнообразия, можно резать на квадраты, треугольники, ромбы и др. фигуры разрезая немного по-другому. Берем одну заготовку и отступая немного, в зависимости от того какие бока у волована вы хотите иметь, начинаем разрезать острым ножом, насквозь. Делать это лучше придерживая тесто двумя пальцами, разрезая между пальцами, чтобы заготовка не убегала и не сминалась, а резалась. Вынимаем вырезанную серединку и раскатываем ее до размера внешней заготовки. 1-2 проката в длину и 1-2 проката в ширину, присыпая мукой, где нужно. Примеряем, дно может быть больше бортиков, но не должно быть меньше них. Тютелька в тютельку подгонять не нужно, лишнее потом можно будет отрезать. Выкладываем дно на противень с пергаментом. Смазываем слегка взбитым яйцом, можно льезоном, а можно вообще обычной водой. Выкладываем на дно бортики. 1 волован готов к выпечке! Таким образом делаем и остальные волованы. Лишнее тесто дна, выступающее за бортики легко врезается ножом, срезать можно только сильно выступающие, другие после выпечки будет практически не видно. Не нужно смазывать яйцом или посыпать мукой сами бортики, т.к. если они попадут на боковые поднимающиеся части, это может ухудшить поднятие в данном месте и волованы перекосит или они просто плохо поднимутся. Духовку нагреваем до 220 градусов. Противень с волованами ставим в горячую духовку на 10-15 мин. Желательно не открывать духовку до первого поднятия, потом можно. Из второй половины теста делаем еще 16 шт. Или делаем более БОЛЬШИЕ ВОЛОВАНЫ – ДЕСЕРТНЫЕ ИЛИ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО. Я делаю двойные, т.е. 8 шт. из половины теста. Для закусок/салатов большие неудобно, да и 1 штукой тогда объешься и ничего другого не попробуешь. А вот десертные, для фарширования воздушным творогом/сыром с ягодами/фруктами или кремами различными и для горячих закусок или блюд, самое оно. Большие делать быстрее, чем с мелочью копаться, если задумываются волованы только под горячее или десерт, то сделать волованы проще простого. Для горячих блюд я иногда делаю сырное дно, после первого поднятия кладем тонкий ломтик сыра, размером с дно, тогда и очень сочные начинки не размочат волован. В зависимости от кол-ва блюд и гостей, я иногда и из нескольких упаковок делаю. Фото готовый волован близко Вместимость моего закусочного волована можно увеличить, как и у стандартного волована-бочонка, продавив дно. Кстати, мои волованы, случайно, прошли проверку на прочность. Волованы были сначала положены в пластиковый контейнер (для отмечания на работе), и оставлены на барной стойке (т.е. выше стола). Контейнер упал на пол. А волованам ничего не сделалось, только отслойки в некоторых местах, которые и так периодически отслаиваются со всех слоеных изделий. Хотя плотно уложены они не были и места «побегать» было предостаточно. Так что не только транспортировка, но и падение для них не страшно. Начинок для волованов огромное количество, подходят все тарталетно-корзиночные салаты, закуски, а так же тушеные или жареные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей, всевозможные паштеты и икра из них же (перемолотых блендером), различные пасты. Сладких десертных начинок тоже предостаточно. В общем любой найдет свое. Если захотите положить свой любимый салат, то нужно нарезать его мельче обычного и лучше убрать из него картошку, рис и т.п. продукты. Если оливье н-р, то убираете из него картошку, это не обязательно конечно, просто лично мое мнение, тесто + такие продукты перебор для закуски. На фуршетном или обычном столе, волованы, начиненные всякими разными начинками, будут очень кстати. Мне очень нравится для дома, в небольшой и близкой компании, делать своего рода волован-бар. Т.е ставить на стол пустые волованы и несколько начинок для них, добавляя все по мере того как будут заканчиваться. Каждый берет и начиняет тем что хочет и кладет столько, сколько хочет, кто-то продавит и наложит с горкой, а кто-то тесто любит больше и ограничится капелькой чего-то. Вот н-р, фото моего волован-бара: В кадре светятся круглые волованы с запеченной начинкой, их способ приготовления разместила отдельно: http://forum.say7.info/topic20737.html Всем очень нравятся мои волованчики, попробуйти и вы их. Тем более, что можно до бесконечности фантазировать с начинками. Приятного аппетита! |
||||||||||
14 Ноя 2009 1:19
|
sveta-svetik
Светлана 55 лет Германия |
|||||||||
Какая замечательная идея. Спасибо . Как раз впереди праздники ! Здорово.
|
||||||||||
14 Ноя 2009 1:22
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Светлана, спасибо
|
||||||||||
14 Ноя 2009 3:18
|
Иринёнок
Ирина 52 года Одесса |
|||||||||
Молодец!
|
||||||||||
14 Ноя 2009 14:00
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Ирина , спасибо!
|
||||||||||
14 Ноя 2009 14:48
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||
Людочка, спасибо большое за рецептик! Всё думала -чем побаловать своих на работе? А тут такая оригинальная и простая закусочка!
|
||||||||||
14 Ноя 2009 14:48
|
Sолнышко
43 года Новосибирск |
|||||||||
Какие аппетитные волованы! Спасибо за рецепт
|
||||||||||
14 Ноя 2009 18:13
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||
ой, как здорово, удобно. замечательная идея, обязательно попробую. спасибо.
|
||||||||||
15 Ноя 2009 3:27
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||||||
Какие симпотичненькие!!!
Надо будет на новый год сделать их под салатики или икорку или под сладкое так нового года захотелось!!! |
||||||||||
16 Ноя 2009 17:23
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Светлана , спасибо!
Конечно побалуй, "с лупой" рассматривать будут, пытаясь разгадать как ты их сделала
Елена , спасибо!
swet-lanka , спасибо! Алёна , спасибо!
, тем более, что их можно заранее, за пару дней приготовить (они хорошо хранятся), а с начинками позже решить.
Я пока вся в днях рождениях (и в своем в т.ч.), мое окружение очень урожайно на скорпионов, практически через день праздники |
||||||||||
16 Ноя 2009 18:57
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||||||
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!
Счастья, удачи, солнца, тепла, исполнения желаний и любви!!! Пусть каждый твой день начинается с улыбки)) Желаю много-много таких же вкусных и интересных рецептов!!! |
||||||||||
17 Ноя 2009 4:05
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
27 Ноя 2009 3:10
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||||||
какие штучечки!!!)
|
||||||||||
27 Ноя 2009 15:35
|
Старшина запаса
48 лет Нижний Новгород |
|||||||||
Замечательная идея с Волован-Баром, просто 100 баллов
|
||||||||||
16 Дек 2009 17:00
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Алёночка , еще раз спасибо !
Олег , спасибо! Мне и самой очень нравится ! |
||||||||||
05 Янв 2010 19:24
|
Reqin
Москва |
|||||||||
Великолепная идея!! В закладки.
С новым годом вас |
||||||||||
05 Янв 2010 19:30
|
Натуська)
29 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Людмила, это очень интересненький, и уверенна, что вкусненький рецет
А можете поподробней о начинках рассказать? |
||||||||||
05 Янв 2010 21:08
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Рената , Наталья , спасибо!
Наташ, начинки можно любые, можно положить как закуску (из икры с рыбой, маслом или сливочным сыром н-р), так и любые салаты. Например на моем фото с волован-баром в центре икра с маслом, дальше начинки: белая - соленый творог с чесноком и укропом, салат (сыр, ветчина, кр.перец, майонез), рыба нарезка, хумус (свой, но из обычного гороха, а не нута), паштет (из печени трески, вареной горбуши, желтков, грецких орехов и сливочного сыра). Вообще паштетные начинки-намазки очень здорово подходят. Маме на работу на юбилей делала такую начинку http://forum.say7.info/topic11760.html от ЕЛЕНА-panda200 всем очень понравилось Я всегда делаю разные начинки, что взбредет в голову и что найду, то и сделаю))) Скопирую для тебя из своего черновика-файла, его я беру за основу, дальше фантазирую 1 пачка крабовых палочек – мелко порезать, 3 желтка (вареных и размятых), 1 банка печени трески (размять), 1/2 ст. грецких орехов – измельчить, рубленая зелень. Указанные ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона (1-2 ч. ложки) и заправить майонезом. Начинить этой массой тарталетки. Очень вкусно и необычно! Паштетная начинка 100 г сыра, 100 г соленых огурмцов, 70 г филе селедки, 100 г отварного картофеля, 2 ст. л. раститлельного масла. Сыр, огурцы, филе и картофель пропустить через мясорубку и приправить маслогм. Полученной массой заполнить тарталетки Начинки для волованов можно использовать такие: мясной фарш (только не сухой, а, скорее, паштет с бульоном); печеночный паштет (обратите внимание: не размятая наспех вилкой ливерная колбаса, а высококачественный, самостоятельно приготовленный паштет из незамороженной печени с морковью); грибной фарш (нарезанные грибочки, обжаренные с репчатым луком); селедочный фарш (филе сельди, перемолотое на мясорубке с плавлеными сырками); сырный фарш (сладкий творог, смешанный с тертым соленым сыром, который хорошо плавится) – такие волованы после начинения надо немного подержать в духовке, чтобы сыр расплавился и смешался со сладким творогом; творожная начинка (изюм, липовый мед и несладкий нежирный творог превратить в блендере в гомогенную пасту); консервно-яичный фарш (лососевые консервы, смешанные с очень мелко натертым яйцом, сбрызнутые лимонным соком); и, наконец, сладкое варенье, джем или конфитюр – на ваш вкус. Для рецепта потребуются: - волованы (из слоеного теста готовые) - 8 шт. - печень трески (консервированная) - 150г - шампиньоны - 50г - майонез - 2 ст.л.- петрушка (зелень)- масло сливочное - 1 ст.л. Шампиньоны отварите, и нарежьте тонкими ломтиками. Затем потушите их 15-20 минут, добавив сливочное масло. Охладите. Печень трески нарежьте кубиками, смешайте с грибами и заправьте майонезом. Разложите смесь в волованы, посыпьте измельченной зеленью петрушки. Начинка-салат "Сырный" - пикантный наполнитель из смеси тёртого сыра, свежего чеснока, свежей моркови и варёных яйц. Начинка-салат: сыр, майонез, картофель, горошек, соль, шампиньоны маринованные Начинка-салат: из морской капусты с морковью, чесноком и плавленым сыром, размешанным с майонезом Начинка-салат: из морской капусты с крабовым мясом и плавленым сыром, размешанным с майонезом Валован с красной икрой и розочкой сливочного масла Валованы с зернистой икрой Валован «Империал»: ветчина, грибы, красный перец, горошек, вареное яйцо с соусом Бешамель Валован с креветками и нежным муссом Валован с розочкой из лосося Валован с печеночным паштетом Валован с рыбным паштетом Валован с сырным паштетом Волованы с салатной начинкой: С овощным салатом «Ханан»: обжаренный лук, перец, грибы, капуста, морковь, молодая кукуруза с соевым соусом и маленькими креветками С салатом «Ак-Идель»: курица обжаренная с луком и грибами, заправленная майонезом или заправочным соусом С салатом «Оливье» С салатом «Столичный» С салатом «Крымский»: сухарики, кальмары, курица, обжаренный лук, заправленный майонезом или заправочным соусом С закуской Греческая: брынза, грецкий орех, виноград Волованы с закусками: с осетриной холодного копчения и лимончиком; с семгой слабосоленой, лимончиком и маслиной «Красное и черное» с икрой «по-русски» – кусочек сельди на паштете из свеклы с маслом и с колечками лука; с ветчиной и огурцом с салями, ломтиками корнишонов и маринованным луком с сыром и оливкой фруктовые кусочки сыра, винограда и киви «Ростбиф» с гуляшом из телятины с зеленым салатом, грибами и соевым соусом с «шапочкой» из резанного кусочками копченого лосося, заправленного хреном со сливками и каперсами, украшенного полуломтиком-шапочкой перепелиного яйца и зеленью с шариком «татар»: филе анчоуса, оливки, шампиньоны, сыр «Эддам», украшенные кукурузой, ломтиком огурца и куском беконом с сыром «бри» – сыр бри, украшается виноградом «Восток» – изюм, кедровые орешки, рис, лимон, специи, украшенные виноградом «Авокадо ролл» – на паштете из авокадо рулетик из семги с чесноком и специями с голубым сыром – голубой сыр, зеленый лук (порей) с грецким орехом и яблоком Волованы заправить смесью из крабов, тертого сыра, зеленого горошка и майонеза. Начинка для волованов: Курицу отвaрите до готовности, отделите мясо от кожи и костей и нaрежьте кубикaми. Шaмпиньоны вымойте, очистите от кожицы, нaрежьте ломтикaми, положите в сотейник, зaлейте белым вином и провaрите около 10 минут. Муку пaссеруйте нa сливочном мaсле до появления кремовaтого оттенкa, зaтем рaзведите ее куриным бульоном. Припрaвьте по вкусу солью, перцем, мускaтным орехом, влейте сливки или сметaну, посыпьте мелко нaрезaнной зеленью. Добaвьте в смесь кусочки куриного мясa и тушите 5 минут. Нa блюдо выложите рaзогретые воловaны и нaполните их полученным соусом с курицей. Для салата отварить яйца, мелко порезать. Порезать кубиками яблоко, ананас, помидор. Измельчить петрушку. Смешать все это, добавить креветки, посыпать свефемолотым перцем, добавить майонез. Можно еще сухарики добавить. Наполнить салатом валованы Креветка чищеная 200 гр, Яйца отварные 2 шт. Сыр 150 гр, Икра красная 140 гр Сыр и яйца трем на терке,добовляем креветку,заправляем все майонезом. Наполняем валованы начинкой,сверху кладем по чайной ложке красной икры.Можно украсить зеленью и лимончиком. |
||||||||||
05 Янв 2010 21:11
|
Натуська)
29 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Большущие спасибо Теперь на моем Рождественском столе буду волованы, а может и весь волован-бар (если найду посуду подходящую) С Новым Годом!!!
|
||||||||||
05 Янв 2010 23:21
|
Laftiya
42 года Тульская область |
|||||||||
|
||||||||||
06 Янв 2010 18:17
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Натуська), спасибо большое ! Laftiya , спасибо ! |
||||||||||
07 Янв 2010 19:10
|
Натуська)
29 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Я зделала это!!! Вчера испекла сами волованы, а сегодня они были на нашем Рождественском столе))
А начинки были такие: Чесночная намазочка (Тертый сыр + майонез + тертая морковь + чеснок) , Рыбка солененькая и икра со сливочным сыром Мы объелись Еще даже 3 волованчика осталось Будем завтра доедать! Людмила, Спасибо за рецепт! С Рождеством!!! |
||||||||||
09 Янв 2010 1:02
|
Марина Титова
43 года Урал |
|||||||||
Людмила, потрясающе подробный рецепт. Все так доступно!!!
Отдельное спасибо за список с начинками - он огромен - делать-не переделать. |
||||||||||
10 Янв 2010 0:31
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Наташа , спасибо большое ! Замечательные волованчики получились , очень рада что понравились .
Маришка , спасибо большое !
это я накопировала (из разных мест в инете) себе шпаргалку |
||||||||||
22 Янв 2010 23:33
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||||||
Какая замечательная идея! Восхищаюсь вашей фантазией, Людмила! Обязательно возьму себе на заметку ,тем более, что такие волованы дешевле покупных аналогов! Спасибо!
|