Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Сообщение Автор
Торт "Ленинградский" по ГОСТу от Ирины Хлебниковой
14 Окт 2018 23:22

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Дорогие хозяюшки, я к вам с очень вкусным тортиком от горячо мною любимого кулинара, человека с золотыми ручками Ирины Хлебниковой.
Мой муж большой поклонник песочных тортов. В далёкой молодости часто покупали "Ленинградский" торт в кулинарии у метро Коломенская. Недавно купили торт известной фирмы и...выкинули его в мусор(( Вот так я и "созрела" для приготовления.
Выбор пал на рецепт Ирины https://www.youtube.com/watch?v=Rf7KCZmaTPY
Большое ей спасибо!

Фото


Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить)

Для песочных коржей понадобится

320 г муки
130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру)
190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
1 яйцо
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара)
Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона.

Для крема

200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
180 г сахара
120 мл молока
1 небольшое куриное яйцо
1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром)
8 г какао-порошка
несколько капель ванильной эссенции

Для глазури:
50 г шоколада ( брала Бабаевский "Люкс")
30 г сливочного масла

Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури).

Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки.
__________
Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.

Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут.

Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста - добавляем остатки от предыдущего.

Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта.

Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался(

Приготовление крема.
- насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении;
- в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее.
- яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения.
- для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше.
- масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию.
- добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния.

Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 мм.Последний корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник.

В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала.

Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике.

Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый "Ленинградский")

Фото


разрезик

Фото


Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере.

Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно))

Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт!
 
15 Окт 2018 0:50

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

47 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
Красиво и аппетитно! Несомненно, в скором времени приготовлю!
 
15 Окт 2018 11:43

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Наташа Romashki Romashki Romashki
 
15 Окт 2018 11:47

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Шикарный торт!!!!
На срезе это ОН!!!! good2 good2 good2
Мой муж также очень любит песочный торт,и всегда вспоминает ТОТ тортик,который был в советские времена Wink
Спасибо за рецепт,надо его обдумать... Wink
 
15 Окт 2018 11:57

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Леночка, спасибо что заглянула на тортик! Romashki Romashki Romashki Буду рада, если воспользуешься рецептом girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Торт получается именно ТОГО вкуса, советского)) У меня в очереди теперь следующий ностальгический торт - ГОСТовский "Абрикотин".
 
16 Окт 2018 11:49

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Киношка писал(а):
У меня в очереди теперь следующий ностальгический торт - ГОСТовский "Абрикотин".

да,да, и еще Абрикотин!!!!!!!!!! friends good2 good2 good2
 
16 Окт 2018 22:56

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Замечательный рецепт girl_claping Взяла в закладки, надо будет приготовить friends
 
16 Окт 2018 23:02

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина




Маринка-малинкаМои рецепты
Рецепт good надо будет обязательно попробовать испечь friends
Ленинградский мы любим nyam2
 
17 Окт 2018 11:46

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Карина, Мариночка, спасибо вам большое! Romashki Romashki Romashki
Очень будет приятно если воспользуетесь рецептом girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Думаю, что вкус торта вас не разочарует nyam2
 
21 Окт 2018 3:31

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Мой муж большой поклонник песочных тортов

И я!
Этот торт никогда не пробовала, поэтому вопросы.
Торт очень сладкий получается?

А еще просьба. Неловко обращаться без имени...
 
21 Окт 2018 12:04

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Машенька, спасибо за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Торт получается сладкий, но не забитый сахаром. Я бы сказала что сладость стандартная, как у всех ГОСТовских тортов. Есть некоторые торты и пирожные по домашним рецептам, в которых хочется уменьшить сахар, но именно в этом рецепте я бы не стала этого делать Smile
В начале рецепта я дала ссылку на видео Ирины. Она там даёт интересные комментарии относительно ГОСТовской рецептуры. Видео очень хорошее, толковое, не перегруженное лишней информацией.

Меня Татьяна зовут sharik
 
21 Окт 2018 18:51

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка
Таня, спасибо! Попробую сделать.

Заодно пробежалась по всем рецептам в профиле. Понравилось ВСЕ!
Рецепты не забитые и в каждом изюминка.
А Заливное из красной рыбы, наверное, буду делать на НГ.
Спасибо, Танечка!
 
21 Окт 2018 19:33

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Машенька, желаю приятного приготовления и вкусного тортика! Rose Rose Rose И спасибо тебе большое, что заглянула в мою кулинарную книжечку friends и написала такой приятный отзыв Romashki
Буду очень рада, если рецепт заливного пригодится и порадует вкусом тебя и твоих близких. girl_claping
 
06 Авг 2020 23:33

Распечатать сообщение
Definka

Евгения

40 лет
Воронеж

DefinkaМои рецепты
Спасибо за рецепт, буду делать! А тесто сколько держать в холодильнике?
 
07 Авг 2020 11:26

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
К раскатыванию теста приступаем сразу после замеса. Во время раскатывания и выпекания коржей остальные кусочки теста держим в холодильнике.
Женечка, спасибо, что обратила внимание на рецепт! Romashki Romashki Romashki желаю вкусного тортика friends
 
13 Авг 2020 16:29

Распечатать сообщение
Definka

Евгения

40 лет
Воронеж

DefinkaМои рецепты
Киношка писал(а):
желаю вкусного тортика

Спасибо, тортик получился вкусный! nyam2
Делала круглый, диаметром 20 см. Особо не украшала, просто арахисом посыпала поверх шоколада.
Фото

Фото разреза нет, но он был точно такой как на Ваших фото.
И не могу не задать вопрос по крему, очень уж он меня терзает wacko1
Какой консистенции должна была получиться заварная часть? Во всех кремах, которые я варила ранее, она получалась довольно густая, как каша, поэтому я ожидала такого же и тут. На деле вышла просто пушистая и легкая масса, как пена. А когда она остыла - расслоилась и на дне была жидкость. Я уж подумала, что сделала что-то не так, но крем с этой "жижкой-пенкой" получился отличный, как на фото, густой, держал форму, все как надо. И я осталась в недоумении. Embarassed Так и должно было быть?
 
14 Авг 2020 14:48

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Женечка, спасибо большое, что выбрала для выпечки "Ленинградский" торт и принесла такой аппетитный отчёт! nyam2 friends Romashki Romashki Romashki

Жаль. что с кремом возникли некоторые трудности. Скорее всего причина в долгом взбивании заварной массы с маслом. В своём видео Ирина Х. показывает весь процесс приготовления крема и говорит, что когда заварка полностью введена в масло, то взбивать нужно 1-2 минуты. Я взбиваю 1 минуту, т.к. опасаюсь, что масло начнёт воду отдавать ( был такой печальный опыт, только не с этим кремом).

Также на видео видно, что заварной сироп отличается по консистенции от более густой заварки с добавлением крахмала или муки, например как в этом рецепте крема-пломбира https://forum.say7.info/topic84349.html (обожаю этот рецепт). Крем для ленинградского более нежный и шелковистый, но в то же время держит форму, это видно по моим типаукрашательствам, что не растекается, держит форму. Если его подержать в холодильнике застывает быстро. Я стала намазывать коржи сразу после приготовления крема. А кондитерский мешок с кремом пришлось в холодильнике подержать, т.к. на кухне было очень жарко. Крем быстро схватился и было проблематично его из мешка выдавливать.

Женечка, ещё много-много раз спасибо, что доверилась рецепту! Romashki Romashki Romashki Заходи, всегда рада тебе friends
 
11 Июл 2021 16:34

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Взяла на заметку,понравился рецерт good2 спасибо! Rose
 
11 Июл 2021 19:28

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Наташенька, большое спасибо за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 1

Наверх