Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Окт 2018 23:22
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Дорогие хозяюшки, я к вам с очень вкусным тортиком от горячо мною любимого кулинара, человека с золотыми ручками Ирины Хлебниковой.
Мой муж большой поклонник песочных тортов. В далёкой молодости часто покупали "Ленинградский" торт в кулинарии у метро Коломенская. Недавно купили торт известной фирмы и...выкинули его в мусор(( Вот так я и "созрела" для приготовления. Выбор пал на рецепт Ирины https://www.youtube.com/watch?v=Rf7KCZmaTPY Большое ей спасибо! Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить) Для песочных коржей понадобится 320 г муки 130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру) 190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 1 яйцо 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки соды 1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя) несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара) Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона. Для крема 200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 180 г сахара 120 мл молока 1 небольшое куриное яйцо 1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром) 8 г какао-порошка несколько капель ванильной эссенции Для глазури: 50 г шоколада ( брала Бабаевский "Люкс") 30 г сливочного масла Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури). Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки. __________ Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто. Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут. Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста - добавляем остатки от предыдущего. Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта. Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался( Приготовление крема. - насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении; - в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее. - яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения. - для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше. - масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию. - добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния. Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 мм.Последний корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник. В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала. Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике. Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый "Ленинградский") разрезик Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере. Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно)) Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт! |
||
15 Окт 2018 0:50
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
Красиво и аппетитно! Несомненно, в скором времени приготовлю!
|
||
15 Окт 2018 11:43
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Наташа
|
||
15 Окт 2018 11:47
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Шикарный торт!!!!
На срезе это ОН!!!! Мой муж также очень любит песочный торт,и всегда вспоминает ТОТ тортик,который был в советские времена Спасибо за рецепт,надо его обдумать... |
||
15 Окт 2018 11:57
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Леночка, спасибо что заглянула на тортик! Буду рада, если воспользуешься рецептом
Торт получается именно ТОГО вкуса, советского)) У меня в очереди теперь следующий ностальгический торт - ГОСТовский "Абрикотин". |
||
16 Окт 2018 11:49
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
да,да, и еще Абрикотин!!!!!!!!!! |
||
16 Окт 2018 22:56
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Замечательный рецепт Взяла в закладки, надо будет приготовить
|
||
16 Окт 2018 23:02
|
Маринка-малинка
|
|
Рецепт надо будет обязательно попробовать испечь
Ленинградский мы любим |
||
17 Окт 2018 11:46
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Карина, Мариночка, спасибо вам большое!
Очень будет приятно если воспользуетесь рецептом Думаю, что вкус торта вас не разочарует |
||
21 Окт 2018 3:31
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
И я! Этот торт никогда не пробовала, поэтому вопросы. Торт очень сладкий получается? А еще просьба. Неловко обращаться без имени... |
||
21 Окт 2018 12:04
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Машенька, спасибо за внимание к рецепту!
Торт получается сладкий, но не забитый сахаром. Я бы сказала что сладость стандартная, как у всех ГОСТовских тортов. Есть некоторые торты и пирожные по домашним рецептам, в которых хочется уменьшить сахар, но именно в этом рецепте я бы не стала этого делать В начале рецепта я дала ссылку на видео Ирины. Она там даёт интересные комментарии относительно ГОСТовской рецептуры. Видео очень хорошее, толковое, не перегруженное лишней информацией. Меня Татьяна зовут |
||
21 Окт 2018 18:51
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
Киношка
Таня, спасибо! Попробую сделать. Заодно пробежалась по всем рецептам в профиле. Понравилось ВСЕ! Рецепты не забитые и в каждом изюминка. А Заливное из красной рыбы, наверное, буду делать на НГ. Спасибо, Танечка! |
||
21 Окт 2018 19:33
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Машенька, желаю приятного приготовления и вкусного тортика! И спасибо тебе большое, что заглянула в мою кулинарную книжечку и написала такой приятный отзыв
Буду очень рада, если рецепт заливного пригодится и порадует вкусом тебя и твоих близких. |
||
06 Авг 2020 23:33
|
Definka
40 лет Воронеж |
|
Спасибо за рецепт, буду делать! А тесто сколько держать в холодильнике?
|
||
07 Авг 2020 11:26
|
Киношка
60 лет Москва |
|
К раскатыванию теста приступаем сразу после замеса. Во время раскатывания и выпекания коржей остальные кусочки теста держим в холодильнике.
Женечка, спасибо, что обратила внимание на рецепт! желаю вкусного тортика |
||
13 Авг 2020 16:29
|
Definka
40 лет Воронеж |
|
Спасибо, тортик получился вкусный! Делала круглый, диаметром 20 см. Особо не украшала, просто арахисом посыпала поверх шоколада. Фото разреза нет, но он был точно такой как на Ваших фото. И не могу не задать вопрос по крему, очень уж он меня терзает Какой консистенции должна была получиться заварная часть? Во всех кремах, которые я варила ранее, она получалась довольно густая, как каша, поэтому я ожидала такого же и тут. На деле вышла просто пушистая и легкая масса, как пена. А когда она остыла - расслоилась и на дне была жидкость. Я уж подумала, что сделала что-то не так, но крем с этой "жижкой-пенкой" получился отличный, как на фото, густой, держал форму, все как надо. И я осталась в недоумении. Так и должно было быть? |
||
14 Авг 2020 14:48
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Женечка, спасибо большое, что выбрала для выпечки "Ленинградский" торт и принесла такой аппетитный отчёт!
Жаль. что с кремом возникли некоторые трудности. Скорее всего причина в долгом взбивании заварной массы с маслом. В своём видео Ирина Х. показывает весь процесс приготовления крема и говорит, что когда заварка полностью введена в масло, то взбивать нужно 1-2 минуты. Я взбиваю 1 минуту, т.к. опасаюсь, что масло начнёт воду отдавать ( был такой печальный опыт, только не с этим кремом). Также на видео видно, что заварной сироп отличается по консистенции от более густой заварки с добавлением крахмала или муки, например как в этом рецепте крема-пломбира https://forum.say7.info/topic84349.html (обожаю этот рецепт). Крем для ленинградского более нежный и шелковистый, но в то же время держит форму, это видно по моим типаукрашательствам, что не растекается, держит форму. Если его подержать в холодильнике застывает быстро. Я стала намазывать коржи сразу после приготовления крема. А кондитерский мешок с кремом пришлось в холодильнике подержать, т.к. на кухне было очень жарко. Крем быстро схватился и было проблематично его из мешка выдавливать. Женечка, ещё много-много раз спасибо, что доверилась рецепту! Заходи, всегда рада тебе |
||
11 Июл 2021 16:34
|
natalj
44 года Курган |
|
Взяла на заметку,понравился рецерт спасибо!
|
||
11 Июл 2021 19:28
|
Киношка
60 лет Москва |
|
Наташенька, большое спасибо за внимание к рецепту!
|