Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Киношка

Татьяна

55 лет
Москва
Дорогие хозяюшки, я к вам с очень вкусным тортиком от горячо мною любимого кулинара, человека с золотыми ручками Ирины Хлебниковой.
Мой муж большой поклонник песочных тортов. В далёкой молодости часто покупали "Ленинградский" торт в кулинарии у метро Коломенская. Недавно купили торт известной фирмы и...выкинули его в мусор(( Вот так я и "созрела" для приготовления.
Выбор пал на рецепт Ирины https://www.youtube.com/watch?v=Rf7KCZmaTPY
Большое ей спасибо!

Фото


Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить)

Для песочных коржей понадобится

320 г муки
130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру)
190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
1 яйцо
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя)
несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара)
Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона.

Для крема

200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры)
180 г сахара
120 мл молока
1 небольшое куриное яйцо
1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром)
8 г какао-порошка
несколько капель ванильной эссенции

Для глазури:
50 г шоколада ( брала Бабаевский "Люкс")
30 г сливочного масла

Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури).

Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки.
__________
Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.

Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут.

Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста - добавляем остатки от предыдущего.

Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта.

Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался(

Приготовление крема.
- насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении;
- в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее.
- яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения.
- для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше.
- масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию.
- добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния.

Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 мм.Последний корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник.

В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала.

Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике.

Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый "Ленинградский")

Фото


разрезик

Фото


Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере.

Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно))

Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт!

 
14 Окт 2018 23:22

Страница 1 из 1