Кётбулар - фрикадельки по-шведски (в духовке)

mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск
Нашла этот рецепт в интернете и потом увидела, что рецептов фрикаделек (тефтелей) по-шведски существует несколько. Хочу предложить вам этот вариант. Мне в нем понравилось то, что готовятся фрикадельки в духовке

Фото


Для фрикаделек понадобится:
500 г мясного фарша ассорти или моно
0,5 стакана тертых сухарей
1 яйцо
0,5 стакана сметаны
1 луковица
петрушка, соль, перец
растительное масло

Для соуса:
1 луковица
200 г белого вина
600 г говяжьего бульона
2 ч.л. горчицы
3 ст.л. томатной пасты

В миске вымешать сметану с тертыми сухарями и оставить на 5 минут. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешать однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов (если есть возможность приготовить фарш заранее, в противном случае дать постоять только 10-20 минут).
Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех (у меня получилось 48 штук), которые оставить полежать на 30 минут (опять же, если есть время). Выложить фрикадельки на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень . Печь в духовке при температуре 180ºС около 15 минут.

Небольшое отступление. В рецепте было указано время приготовления 5-10 минут при температуре 90-100º. Я предполагаю, что в описании был выпущен этап приготовления - сначала обжарить на сковороде, а потом уже довести до готовности в духовке. Но я готовлю кётбулар только в духовке, поэтому температуру и время приготовления увеличила.

Приготовить соус: на растительном масле поджарить луковицу порезанную полукольцами, долить вино и закипятить. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут все время помешивая, выпаривая до консистенции соуса. Добавить горчицу и пасту, перемешать.
Можно приготовить и совсем простой соус - смешать сметану с горчицей, сахар, соль, перец - по вкусу.
Подавать горячие фрикадельки с соусом и в идеале украсить брусникой (либо клюквой). Шведы кушают кётбулар с картофельным пюре и другими гарнирами.

 
28 Мар 2009 15:01

Страница 1 из 1