Кётбулар - фрикадельки по-шведски (в духовке)

Галочка

Галина

56 лет
Испания,
Мила, я недавно просматривала отслеживаемые мной темы и наткнулась на эту. Вот уже почти 2 года, как я живу в Швеции. И вижу теперь свои ошибки четче, потому что учу шведский язык в школе. Это пишется Кётбуляр, а произносится Щётбуляр, у них у них звук к рядом с некоторыми гласными превращается в щ. А соус к щётбулярам продают готовый, но сухой.Его нужно разбавить молоком, добавить немного сливочного масла или маргарина и кипятить 15 минут. Насколько я понимаю, сухая смесь - это просто мука со специями. В Швеции никто не любит возиться долго с приготовлением еды. Никто не будет украшать блюда порой полчаса, час, как это делаем мы.
Зато вся домашняя работа делится поровну, а порой на 80 процентов перекладывается на плечи (руки) мужчины. Я, например, ни разу не видела, чтоб женщины окна мыли, только мужчины. И стирают как правило тоже только мужчины, потому что стиральные машины в подвале, туда нужно грязную одежду принести, порошок, бальзам для ополаскивания, да назад это все принести. А для женщины это тяжело. И ни один швед тебя никогда не упрекнет за то, что еда не готова или пол не помыт.
Зато вся домашняя економика делится пополам. Даже в кафе каждый платит сам за свой кофе, и в автобусе каждый платит сам за свой билет.
Честно сказать, я не знаю, что лучше, как у них или как у нас. Wink

 
05 Янв 2012 5:38

Страница 1 из 1