Harinezumi
Таня
35 лет
Москва, Россия
Добрый день всем!
По роду своей деятельности (переводчик японского языка) увлекаюсь всем японским, особенно японской едой.
Не секрет, что японская кухня считается одной из самых полезных, однако даже в Японии есть такие блюда, которые вряд ли можно назвать полезными. Сейчас хочу предложить вам именно такое блюдо. Да, оно может быть не очень полезным, но оно действительно вкусное!
Это блюдо называется окономияки, что дословно значит "жарить то, что люблю". Судя из того, что японцы добавляют в это блюдо, любят они лапшу, капусту и мясо
Окономияки часто называют "японской пиццей", поэтому решила добавить именно в этот раздел. Японцы готовят это блюдо на улицах, а также в различных кафешках. Готовится на широкой и большой плите, которая по-японски называется "тэппан".
Есть различные варианты приготовления окономияки, сегодня хочу предложить вашему вниманию окономияки по-хиросимски.
Если честно, я до этого никогда не ела окономияки, и считала, что оно вообще не может быть вкусным (ведь там столько всего намешано!), но, к моему удивлению, оказалось достаточно вкусно
Итак, хватит разговоров, перейдем непосредственно к самому рецепту.
Готовим тесто. Для теста нам понадобится:
150 гр. муки
50 мл. молока
50 мл. воды (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
В муку вбить яйцо и влить молоко.
Хорошо перемешать и добавить воды. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось немного гуще, чем как на блины (не сильно густое, но и не сильно жидкое).
Поставить тесто в холодильник примерно на час.
Готовим начинку. Нам понадобится:
1 яйцо
100 гр. капусты (мелко нашинкованной)
100 гр. предварительно сваренной вермишели (хорошо подойдут сюда спагетти; я брала рисовую лапшу)
немного картофельных чипсов (любых)
немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
агэдама или тэнкасу (это такие шарики возле чипсов; как их готовить расскажу ниже)
100 гр. говядины (порезанной на тонкие полосочки). Говядину можно заменить на морепродукты, любое другое мясо - на то, что вам нравится.
майонез, кетчуп
соус для окономияки (естественно, у нас в городе такого соуса я не нашла. Подойдет любой кисло-сладкий соус. Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен погуще. Такой соус можно самому приготовить: 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. У меня вустерского тоже нет, поэтому я нашла густой соевый соус для якитори (жаренной курицы))
Еще для окономияки нужны хлопья тунца (они продаются в специализированных по японской кулинарии магазинах; мне за ними далеко ехать, поэтому я сделала без них).
Как приготовить агэдама (тенкасу). На сковороде или в кастрюльке разогреваем подсолнечное масло. Берем тесто, которое мы приготовили для окономияки) и капаем в разогретое масло (капельки теста должны жариться как во фритюре, плавать в масле).
Когда капельки теста слегка поджарились, достаем из масла. Агэдама готовы!
Приготовление окономияки.
Из холодильника достаем заранее приготовленное тесто, Половину его выливаем на сковороду, формируем кружочек.
Когда низ блина немного поджарился, а верх еще сырой, выкладываем сверху капусту. Если у вас есть хлопья тунца, вы их можете выложить перед капустой. Если их нет, как у меня, лучше блин посолить и поперчить. Хлопья соленые, поэтому, если они у вас есть, солить не надо.
Затем на капусту выкладываем агэдама и чипсы (которые нужно предварительно помять руками).
Сверху посыпаем половиной зелени.
Далее выкладываем полосочки говядины (или другого мяса, или морепродуктов)
Получилась вот такая гора!
На эту горку выливаем оставшееся тесто.
А теперь смертельный номер! Всю эту гору еды надо перевернуть! Аккуратненько и быстро лопаткой переворачиваем. Если горка немного распалась, ничего страшного. Перевернули, и оставьте пожираться минут 5-6. Придавливать пока что не надо.
Пока эта горка жарится, на другой сковороде жарим лапшу. Выкладываем лапшу на смазанную маслом сковороду, добавляем кетчуп, соус окономияки, соль, перец по вкусу.
Перемешиваем и формируем из лапши кружочек, по размеру подходящий нашей горке.
Затем, горку с блином хорошенько придавливаем лопаткой,
и аккуратно перекладываем на жареную лапшу в другой сковороде.
на фото не видно, но там внизу лапша.
В мисочку вбиваем яйцо и немного его взбиваем. Выливаем яйцо на разогретую сковороду. Снова формируем кружочек, подходящий по размеру блину. У меня кривовато вышло
как вы уже, наверное, догадались, перекладываем то, что у нас жарилось на другой сковороде (то есть лапша, бекон, капуста, блин и т.д.), сверху на яйцо.
Затем переворачиваем всю эту халабуду
, чтобы блин оказался внизу, а яйцо сверху. У меня все немного развалилось, но можно легко подправить лопаточкой или вилкой.
На этом с переворотами закончили. Ура!
Окономияки почти готов. Сверху яйцо намазываем соусом окономияки
затем майонезом
и наконец, посыпаем оставшейся зеленью. Аккуратно перекладываем окономияки на тарелку.
Окономияки сверху еще можно украсить консервированным имбирем (я не украшала).
Приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт сложноват из-за многократных переворачиваний. Есть рецепт полегче. В тесто всыпаем капусту, пожаренный лук, агэдама, чипсы. Все хорошо перемешиваем и жарим такую лепешку. Сверху на нее выкладываем поджаренное мясо и жаренное яйцо. Тоже смазываем соусом, майонезом и украшаем зеленью. Обычный окономияки без лапши, но мне захотелось приготовить именно такой, который готовят в Хиросима.
Несмотря на некоторую сложность, получилось вкусно