Пицца по-японски - окономияки

Harinezumi

Таня

29 лет
Москва, Россия
Фото


Добрый день всем!
По роду своей деятельности (переводчик японского языка) увлекаюсь всем японским, особенно японской едой.
Не секрет, что японская кухня считается одной из самых полезных, однако даже в Японии есть такие блюда, которые вряд ли можно назвать полезными. Сейчас хочу предложить вам именно такое блюдо. Да, оно может быть не очень полезным, но оно действительно вкусное! nyam2
Это блюдо называется окономияки, что дословно значит "жарить то, что люблю". Судя из того, что японцы добавляют в это блюдо, любят они лапшу, капусту и мясо Smile
Окономияки часто называют "японской пиццей", поэтому решила добавить именно в этот раздел. Японцы готовят это блюдо на улицах, а также в различных кафешках. Готовится на широкой и большой плите, которая по-японски называется "тэппан".
Есть различные варианты приготовления окономияки, сегодня хочу предложить вашему вниманию окономияки по-хиросимски.
Если честно, я до этого никогда не ела окономияки, и считала, что оно вообще не может быть вкусным (ведь там столько всего намешано!), но, к моему удивлению, оказалось достаточно вкусно good
Итак, хватит разговоров, перейдем непосредственно к самому рецепту.

Готовим тесто. Для теста нам понадобится:
Фото

150 гр. муки
50 мл. молока
50 мл. воды (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя

В муку вбить яйцо и влить молоко.
Фото

Хорошо перемешать и добавить воды. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось немного гуще, чем как на блины (не сильно густое, но и не сильно жидкое).
Фото

Поставить тесто в холодильник примерно на час.

Готовим начинку. Нам понадобится:
Фото

1 яйцо
100 гр. капусты (мелко нашинкованной)
100 гр. предварительно сваренной вермишели (хорошо подойдут сюда спагетти; я брала рисовую лапшу)
немного картофельных чипсов (любых)
немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
агэдама или тэнкасу (это такие шарики возле чипсов; как их готовить расскажу ниже)
100 гр. говядины (порезанной на тонкие полосочки). Говядину можно заменить на морепродукты, любое другое мясо - на то, что вам нравится.
майонез, кетчуп
соус для окономияки (естественно, у нас в городе такого соуса я не нашла. Подойдет любой кисло-сладкий соус. Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен погуще. Такой соус можно самому приготовить: 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. У меня вустерского тоже нет, поэтому я нашла густой соевый соус для якитори (жаренной курицы))
Еще для окономияки нужны хлопья тунца (они продаются в специализированных по японской кулинарии магазинах; мне за ними далеко ехать, поэтому я сделала без них).

Как приготовить агэдама (тенкасу). На сковороде или в кастрюльке разогреваем подсолнечное масло. Берем тесто, которое мы приготовили для окономияки) и капаем в разогретое масло (капельки теста должны жариться как во фритюре, плавать в масле).
Фото

Когда капельки теста слегка поджарились, достаем из масла. Агэдама готовы!
Фото


Приготовление окономияки.
Из холодильника достаем заранее приготовленное тесто, Половину его выливаем на сковороду, формируем кружочек.
Фото

Когда низ блина немного поджарился, а верх еще сырой, выкладываем сверху капусту. Если у вас есть хлопья тунца, вы их можете выложить перед капустой. Если их нет, как у меня, лучше блин посолить и поперчить. Хлопья соленые, поэтому, если они у вас есть, солить не надо.
Фото

Затем на капусту выкладываем агэдама и чипсы (которые нужно предварительно помять руками).
Фото

Сверху посыпаем половиной зелени.
Фото

Далее выкладываем полосочки говядины (или другого мяса, или морепродуктов)
Фото

Получилась вот такая гора!
На эту горку выливаем оставшееся тесто.
Фото

А теперь смертельный номер! Всю эту гору еды надо перевернуть! Аккуратненько и быстро лопаткой переворачиваем. Если горка немного распалась, ничего страшного. Перевернули, и оставьте пожираться минут 5-6. Придавливать пока что не надо.
Фото

Пока эта горка жарится, на другой сковороде жарим лапшу. Выкладываем лапшу на смазанную маслом сковороду, добавляем кетчуп, соус окономияки, соль, перец по вкусу.
Фото

Перемешиваем и формируем из лапши кружочек, по размеру подходящий нашей горке.
Фото

Затем, горку с блином хорошенько придавливаем лопаткой,
Фото

и аккуратно перекладываем на жареную лапшу в другой сковороде.
Фото
на фото не видно, но там внизу лапша.
В мисочку вбиваем яйцо и немного его взбиваем. Выливаем яйцо на разогретую сковороду. Снова формируем кружочек, подходящий по размеру блину. У меня кривовато вышло Embarassed
Фото

как вы уже, наверное, догадались, перекладываем то, что у нас жарилось на другой сковороде (то есть лапша, бекон, капуста, блин и т.д.), сверху на яйцо.
Фото

Затем переворачиваем всю эту халабуду Smile , чтобы блин оказался внизу, а яйцо сверху. У меня все немного развалилось, но можно легко подправить лопаточкой или вилкой.
Фото

На этом с переворотами закончили. Ура!
Окономияки почти готов. Сверху яйцо намазываем соусом окономияки
Фото

затем майонезом
Фото

и наконец, посыпаем оставшейся зеленью. Аккуратно перекладываем окономияки на тарелку.
Фото

Окономияки сверху еще можно украсить консервированным имбирем (я не украшала).
Приятного аппетита!

P.S. Этот рецепт сложноват из-за многократных переворачиваний. Есть рецепт полегче. В тесто всыпаем капусту, пожаренный лук, агэдама, чипсы. Все хорошо перемешиваем и жарим такую лепешку. Сверху на нее выкладываем поджаренное мясо и жаренное яйцо. Тоже смазываем соусом, майонезом и украшаем зеленью. Обычный окономияки без лапши, но мне захотелось приготовить именно такой, который готовят в Хиросима.
Несмотря на некоторую сложность, получилось вкусно good2

 
18 Июн 2011 12:53

Страница 1 из 1