Пицца по-японски - окономияки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2011 12:53
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Добрый день всем! По роду своей деятельности (переводчик японского языка) увлекаюсь всем японским, особенно японской едой. Не секрет, что японская кухня считается одной из самых полезных, однако даже в Японии есть такие блюда, которые вряд ли можно назвать полезными. Сейчас хочу предложить вам именно такое блюдо. Да, оно может быть не очень полезным, но оно действительно вкусное! Это блюдо называется окономияки, что дословно значит "жарить то, что люблю". Судя из того, что японцы добавляют в это блюдо, любят они лапшу, капусту и мясо Окономияки часто называют "японской пиццей", поэтому решила добавить именно в этот раздел. Японцы готовят это блюдо на улицах, а также в различных кафешках. Готовится на широкой и большой плите, которая по-японски называется "тэппан". Есть различные варианты приготовления окономияки, сегодня хочу предложить вашему вниманию окономияки по-хиросимски. Если честно, я до этого никогда не ела окономияки, и считала, что оно вообще не может быть вкусным (ведь там столько всего намешано!), но, к моему удивлению, оказалось достаточно вкусно Итак, хватит разговоров, перейдем непосредственно к самому рецепту. Готовим тесто. Для теста нам понадобится: 150 гр. муки 50 мл. молока 50 мл. воды (примерно) 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя В муку вбить яйцо и влить молоко. Хорошо перемешать и добавить воды. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось немного гуще, чем как на блины (не сильно густое, но и не сильно жидкое). Поставить тесто в холодильник примерно на час. Готовим начинку. Нам понадобится: 1 яйцо 100 гр. капусты (мелко нашинкованной) 100 гр. предварительно сваренной вермишели (хорошо подойдут сюда спагетти; я брала рисовую лапшу) немного картофельных чипсов (любых) немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) агэдама или тэнкасу (это такие шарики возле чипсов; как их готовить расскажу ниже) 100 гр. говядины (порезанной на тонкие полосочки). Говядину можно заменить на морепродукты, любое другое мясо - на то, что вам нравится. майонез, кетчуп соус для окономияки (естественно, у нас в городе такого соуса я не нашла. Подойдет любой кисло-сладкий соус. Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен погуще. Такой соус можно самому приготовить: 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. У меня вустерского тоже нет, поэтому я нашла густой соевый соус для якитори (жаренной курицы)) Еще для окономияки нужны хлопья тунца (они продаются в специализированных по японской кулинарии магазинах; мне за ними далеко ехать, поэтому я сделала без них). Как приготовить агэдама (тенкасу). На сковороде или в кастрюльке разогреваем подсолнечное масло. Берем тесто, которое мы приготовили для окономияки) и капаем в разогретое масло (капельки теста должны жариться как во фритюре, плавать в масле). Когда капельки теста слегка поджарились, достаем из масла. Агэдама готовы! Приготовление окономияки. Из холодильника достаем заранее приготовленное тесто, Половину его выливаем на сковороду, формируем кружочек. Когда низ блина немного поджарился, а верх еще сырой, выкладываем сверху капусту. Если у вас есть хлопья тунца, вы их можете выложить перед капустой. Если их нет, как у меня, лучше блин посолить и поперчить. Хлопья соленые, поэтому, если они у вас есть, солить не надо. Затем на капусту выкладываем агэдама и чипсы (которые нужно предварительно помять руками). Сверху посыпаем половиной зелени. Далее выкладываем полосочки говядины (или другого мяса, или морепродуктов) Получилась вот такая гора! На эту горку выливаем оставшееся тесто. А теперь смертельный номер! Всю эту гору еды надо перевернуть! Аккуратненько и быстро лопаткой переворачиваем. Если горка немного распалась, ничего страшного. Перевернули, и оставьте пожираться минут 5-6. Придавливать пока что не надо. Пока эта горка жарится, на другой сковороде жарим лапшу. Выкладываем лапшу на смазанную маслом сковороду, добавляем кетчуп, соус окономияки, соль, перец по вкусу. Перемешиваем и формируем из лапши кружочек, по размеру подходящий нашей горке. Затем, горку с блином хорошенько придавливаем лопаткой, и аккуратно перекладываем на жареную лапшу в другой сковороде. на фото не видно, но там внизу лапша. В мисочку вбиваем яйцо и немного его взбиваем. Выливаем яйцо на разогретую сковороду. Снова формируем кружочек, подходящий по размеру блину. У меня кривовато вышло как вы уже, наверное, догадались, перекладываем то, что у нас жарилось на другой сковороде (то есть лапша, бекон, капуста, блин и т.д.), сверху на яйцо. Затем переворачиваем всю эту халабуду , чтобы блин оказался внизу, а яйцо сверху. У меня все немного развалилось, но можно легко подправить лопаточкой или вилкой. На этом с переворотами закончили. Ура! Окономияки почти готов. Сверху яйцо намазываем соусом окономияки затем майонезом и наконец, посыпаем оставшейся зеленью. Аккуратно перекладываем окономияки на тарелку. Окономияки сверху еще можно украсить консервированным имбирем (я не украшала). Приятного аппетита! P.S. Этот рецепт сложноват из-за многократных переворачиваний. Есть рецепт полегче. В тесто всыпаем капусту, пожаренный лук, агэдама, чипсы. Все хорошо перемешиваем и жарим такую лепешку. Сверху на нее выкладываем поджаренное мясо и жаренное яйцо. Тоже смазываем соусом, майонезом и украшаем зеленью. Обычный окономияки без лапши, но мне захотелось приготовить именно такой, который готовят в Хиросима. Несмотря на некоторую сложность, получилось вкусно |
||||||||
18 Июн 2011 12:56
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||||
Похоже я первая!!!
Уже пообедала. А сын требует реальной готовки. Не всё есть, но... пошла уже! |
||||||||
18 Июн 2011 13:06
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Удачи в готовке! Надеюсь понравится. Обязательно расскажите и покажите потом что получилось |
||||||||
18 Июн 2011 13:14
|
nimfeya
40 лет Саранск |
|||||||
ничего себе... пицца.. тут и завтрак, и обед, и ужин
|
||||||||
18 Июн 2011 13:30
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Да уж, тут все подряд |
||||||||
18 Июн 2011 14:00
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||||||
Рецепт имеет право называться "Эквилибристика". Или "Смертельный номер"
Думаю, приготовлю обязательно - люблю такую возню Не уверена, что найду все продукты, но вариацию сделаю обязательно!!!! Танечка, спасибо за рецептик. Тебе, как знающей японский, в пору на форуме темку создать и закидывать туда всякие неизвестные рецепты японских "неполезных" блюд. (Что японцу не полезно - нам в самый раз ) |
||||||||
18 Июн 2011 15:06
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Интересно японцы готовят!!!!! С удовольствием поела бы такой башни, но, честно скажу, технология приготовления не для меня но оооочень интересно!!!!!! Танечка спасибо тебе за эквилибристику!!!
|
||||||||
18 Июн 2011 16:30
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Это точно!
Обязательно попробуй приготовить. Я тоже люблю то, что по-сложнее делать Это же блюдо называется "жарить то, что нравится", поэтому можно сделать вариацию из того, что есть и того, что нравится. С этим блюдом только и надо ваиации придумывать - поле для деятельности огромное
Не за что. Надо будет подумать над этим предложением
Не за что. Рада, что понравилось |
||||||||
20 Июн 2011 13:44
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
Harinezumi
Таня, я бы тоже не отказалась попробовать такой японский "фаст-фуд"!!!!! Выглядит очень аппетитно!!!!! Спасибо за рецепт! |
||||||||
21 Июн 2011 18:11
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
На здоровье |
||||||||
28 Июн 2011 10:34
|
Елма
|
|||||||
С удовольствием прочитала!
|
||||||||
24 Сен 2012 5:30
|
The-unhealthy
48 лет Пермь |
|||||||
Шикарно!!! Просто шикарно, Танюш! Огроменное спасибо!
Ты полностью описала процесс того видео, которое я увидел и заразился повторить именно так, как делают. Рыл интернет, но кроме как жалких подделок не нашёл. Опять же авторитетный и мой любимый say7 выручил (почему-то я не удивился этому). Итак.. мои мысли, когда я сперва глядел видео. Завораживало то, что как они это делают. Куча ингридиентов и всё слаженно. Большинство ингридиентов я узнал, то есть тесто, капусту, бекон, вермишель, яйцо.. А вот в некоторых моментах я сидел с открытым ртом и в голове только были вопросы "что за хернёй они поливают/посыпают".. В общем, Тань, спасибо ещё раз! Теперь я очень хорошо представляю полную картину этого блюда (мне даже сейчас не совсем важно, что за яйцеобразное мясное они под конец в стороне жарили, так как думаю, что можно обойтись, но кто знает, не откажусь от подсказки) . Скоро порадую себя, так как люблю сложные кулинарности. А теперь смертельный номер!! То видео, про которое я говорил! (Перед просмотром ещё раз рекомендую перечитать, что написала Таня, что бы хорошо понимать, что они туда кладут) http://www.youtube.com/watch?v=QyYlACBVKeU&feature=related |
||||||||
29 Сен 2012 21:57
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Алексей, большое спасибо за отзыв
Я очень рада, что смогла помочь в поисках рецепта этого японского блюда. Надеюсь, ты его приготовишь, и оно оправдает все твои ожидания Спасибо за видео. Получила огромное удовольствие просматривая его. Очень порадовала заготовленная вермишель, которая была сформирована в кружочки нужного диаметра. Здорово придумали. Удобно, если готовить сотни окономияки в день
Меня вот этот последний ингредиент тоже очень заинтересовал и немного завел в тупик. Качество видео не очень хорошее, да еще и дым постоянно валил так, что невозможно понять, что именно там жарится. Кроме того, в классическом рецепте окономияки по-хиросимски, сверху выкладывается яйцо, которое поливается соусом, майонезом, может посыпаться хлопьями тунца или какой-нибудь зеленью. Но ничего подобного, как на видео, я не встречала в рецептах. В поисках этого загадочного ингредиента перерыла целую кучу и японских, и английских рецептов, и, когда уже думала, что так и не разберусь, что это такое, наконец-то нашла где-то упоминание, что в окономияки сверху могут добавляться мидии. Пересмотрев видео еще раз, могу сказать, что в принципе, на мидии смахивает. Хотя, я не сильно представляю себе их вкус в яйце Но это же японцы. А тем более - окономияки, в которое они кладут все, что только можно
Если заметил, там после капусты они кладут еще такие тоненькие полосочки, которые тоже похожи на капусту. Это пророщенная соя, которую часто используют в японских блюдах. Вот та синяя приправа, которой они так щедро посыпали и основу в самом начале и на других этапах приготовления, называется аонори (это приправа из перетертых в порошок сухих водорослей). Видео меня аж вдохновило снова сотворить это чудо! Надо будет раздобыть хлопья тунца, приправу аонори и пророщенную сою и сделать самое настоящее Hiroshima-style okonomiyaki Алексей, непременно возвращайся с отчетом. Рассказывай, понравилось тебе на вкус или нет |
||||||||
07 Май 2013 15:06
|
Двойняшка
38 лет Москва |
|||||||
Очень заинтриговал рецепт, столько всего неизведанного и в необычном сочетании, когда-нибудь обязательно руки доберутся и всё изведаю
Таня, спасибо, что поделилась рецептом |
||||||||
09 Май 2013 16:54
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо большое за рецепт! Сегодня и приготовлю!! Очень хочется попробовать и с пророщенной соей, но это уж потом)
Отдельное аригато Алексею за видео, прямо почувствовала себя на месте этих американцев, такой колорит))) Приготовила!!! Вообще здорово получилось! Очень вкусно и красиво! А сочетание капусты, мяса и уорчестерского соуса... Очень люблю такие многокомпонентные блюда, особенно горячие! Красота! Когда буду в Японии, обязательно куплю такое)) Видео очень помогло, даже не ожидала ,что получатся переворачивания, но у тех поваров так ловко получалось, что это вселило в меня уверенность)) Огромное спасибо за рецепт еще раз!!! Вот мои фото: Немного неаккуратно, но для первого раза нормально. Я-то вообще думала, каша будет) |
||||||||
15 Май 2013 0:39
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Света, большое спасибо за отзыв Мне очень приятно, что этот рецепт вызвал интерес в постижении неизведанного
Спасибо за отзыв и за такой замечательный фотоотчет! Очень красивый окономияки получился! Так и хочется съесть кусочек
Так, что-то я давно не делала себе окономияки. От вашего описания аж слюнки потекли А я вот недавно была в Японии, но так и не купила окономияки, зато такояки наелась Если будет время, выложу и этот рецепт.
Ничего подобного! Все очень аккуратно, красиво и вкусно выглядит Спасибо, что поделились своими впечатлениями о приготовлении этого интересного блюда ))) |
||||||||
13 Июн 2013 15:49
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||||||
Ого, это так здорово! Впечатлений, наверное, море!!! Особенно со знанием языка)
Такояки! *0* С нетерпением жду вашего рецепта! |
||||||||
14 Июн 2013 23:43
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Да, впечатлений даже не море, а целый океан! Очень надеюсь побывать там еще раз и подольше
Вот прочла сегодня Ваш комментарий и решила выложить все таки этот рецепт. Такояки очень долго ждал своей очереди, но наконец-то дождался Рецепт можете посмотреть по этой ссылке http://forum.say7.info/post3851431.html#3851431. |
||||||||
15 Июн 2013 5:46
|
Dellamisa
|
|||||||
Очень интересно!
|
||||||||
15 Июн 2013 19:43
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Спасибо за отзыв |
||||||||
25 Мар 2014 19:08
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||||||
скажите, Таня, а бывает окономияки без мяса? морепродуктный вариант, так сказать. И как такие окономияки в этом случае называются в японских общепитах?
|