Пицца по-японски - окономияки
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2011 12:53
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Добрый день всем! По роду своей деятельности (переводчик японского языка) увлекаюсь всем японским, особенно японской едой. Не секрет, что японская кухня считается одной из самых полезных, однако даже в Японии есть такие блюда, которые вряд ли можно назвать полезными. Сейчас хочу предложить вам именно такое блюдо. Да, оно может быть не очень полезным, но оно действительно вкусное! ![]() Это блюдо называется окономияки, что дословно значит "жарить то, что люблю". Судя из того, что японцы добавляют в это блюдо, любят они лапшу, капусту и мясо ![]() Окономияки часто называют "японской пиццей", поэтому решила добавить именно в этот раздел. Японцы готовят это блюдо на улицах, а также в различных кафешках. Готовится на широкой и большой плите, которая по-японски называется "тэппан". Есть различные варианты приготовления окономияки, сегодня хочу предложить вашему вниманию окономияки по-хиросимски. Если честно, я до этого никогда не ела окономияки, и считала, что оно вообще не может быть вкусным (ведь там столько всего намешано!), но, к моему удивлению, оказалось достаточно вкусно ![]() Итак, хватит разговоров, перейдем непосредственно к самому рецепту. Готовим тесто. Для теста нам понадобится: 150 гр. муки 50 мл. молока 50 мл. воды (примерно) 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя В муку вбить яйцо и влить молоко. Хорошо перемешать и добавить воды. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось немного гуще, чем как на блины (не сильно густое, но и не сильно жидкое). Поставить тесто в холодильник примерно на час. Готовим начинку. Нам понадобится: 1 яйцо 100 гр. капусты (мелко нашинкованной) 100 гр. предварительно сваренной вермишели (хорошо подойдут сюда спагетти; я брала рисовую лапшу) немного картофельных чипсов (любых) немного зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) агэдама или тэнкасу (это такие шарики возле чипсов; как их готовить расскажу ниже) 100 гр. говядины (порезанной на тонкие полосочки). Говядину можно заменить на морепродукты, любое другое мясо - на то, что вам нравится. майонез, кетчуп соус для окономияки (естественно, у нас в городе такого соуса я не нашла. Подойдет любой кисло-сладкий соус. Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен погуще. Такой соус можно самому приготовить: 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. У меня вустерского тоже нет, поэтому я нашла густой соевый соус для якитори (жаренной курицы)) Еще для окономияки нужны хлопья тунца (они продаются в специализированных по японской кулинарии магазинах; мне за ними далеко ехать, поэтому я сделала без них). Как приготовить агэдама (тенкасу). На сковороде или в кастрюльке разогреваем подсолнечное масло. Берем тесто, которое мы приготовили для окономияки) и капаем в разогретое масло (капельки теста должны жариться как во фритюре, плавать в масле). Когда капельки теста слегка поджарились, достаем из масла. Агэдама готовы! Приготовление окономияки. Из холодильника достаем заранее приготовленное тесто, Половину его выливаем на сковороду, формируем кружочек. Когда низ блина немного поджарился, а верх еще сырой, выкладываем сверху капусту. Если у вас есть хлопья тунца, вы их можете выложить перед капустой. Если их нет, как у меня, лучше блин посолить и поперчить. Хлопья соленые, поэтому, если они у вас есть, солить не надо. Затем на капусту выкладываем агэдама и чипсы (которые нужно предварительно помять руками). Сверху посыпаем половиной зелени. Далее выкладываем полосочки говядины (или другого мяса, или морепродуктов) Получилась вот такая гора! На эту горку выливаем оставшееся тесто. А теперь смертельный номер! Всю эту гору еды надо перевернуть! Аккуратненько и быстро лопаткой переворачиваем. Если горка немного распалась, ничего страшного. Перевернули, и оставьте пожираться минут 5-6. Придавливать пока что не надо. Пока эта горка жарится, на другой сковороде жарим лапшу. Выкладываем лапшу на смазанную маслом сковороду, добавляем кетчуп, соус окономияки, соль, перец по вкусу. Перемешиваем и формируем из лапши кружочек, по размеру подходящий нашей горке. Затем, горку с блином хорошенько придавливаем лопаткой, и аккуратно перекладываем на жареную лапшу в другой сковороде. на фото не видно, но там внизу лапша. В мисочку вбиваем яйцо и немного его взбиваем. Выливаем яйцо на разогретую сковороду. Снова формируем кружочек, подходящий по размеру блину. У меня кривовато вышло ![]() как вы уже, наверное, догадались, перекладываем то, что у нас жарилось на другой сковороде (то есть лапша, бекон, капуста, блин и т.д.), сверху на яйцо. Затем переворачиваем всю эту халабуду ![]() На этом с переворотами закончили. Ура! Окономияки почти готов. Сверху яйцо намазываем соусом окономияки затем майонезом и наконец, посыпаем оставшейся зеленью. Аккуратно перекладываем окономияки на тарелку. Окономияки сверху еще можно украсить консервированным имбирем (я не украшала). Приятного аппетита! P.S. Этот рецепт сложноват из-за многократных переворачиваний. Есть рецепт полегче. В тесто всыпаем капусту, пожаренный лук, агэдама, чипсы. Все хорошо перемешиваем и жарим такую лепешку. Сверху на нее выкладываем поджаренное мясо и жаренное яйцо. Тоже смазываем соусом, майонезом и украшаем зеленью. Обычный окономияки без лапши, но мне захотелось приготовить именно такой, который готовят в Хиросима. Несмотря на некоторую сложность, получилось вкусно ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 12:56
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||||
Похоже я первая!!!
Уже пообедала. А сын требует реальной готовки. Не всё есть, но... пошла уже! |
||||||||
18 Июн 2011 13:06
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Удачи в готовке! Надеюсь понравится. Обязательно расскажите и покажите потом что получилось ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 13:14
|
nimfeya
40 лет Саранск |
|||||||
ничего себе... пицца.. тут и завтрак, и обед, и ужин
![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 13:30
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Да уж, тут все подряд ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 14:00
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||||||
Рецепт имеет право называться "Эквилибристика". Или "Смертельный номер"
![]() ![]() ![]() Думаю, приготовлю обязательно - люблю такую возню ![]() Не уверена, что найду все продукты, но вариацию сделаю обязательно!!!! ![]() ![]() ![]() Танечка, спасибо за рецептик. ![]() Тебе, как знающей японский, в пору на форуме темку создать и закидывать туда всякие неизвестные рецепты японских "неполезных" блюд. (Что японцу не полезно - нам в самый раз ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 15:06
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Интересно японцы готовят!!!!! С удовольствием поела бы такой башни, но, честно скажу, технология приготовления не для меня
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2011 16:30
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Это точно! ![]()
Обязательно попробуй приготовить. Я тоже люблю то, что по-сложнее делать ![]() ![]()
Не за что. Надо будет подумать над этим предложением ![]()
Не за что. Рада, что понравилось ![]() |
||||||||
20 Июн 2011 13:44
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
Harinezumi
Таня, я бы тоже не отказалась попробовать такой японский "фаст-фуд"!!!!! Выглядит очень аппетитно!!!!! ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Июн 2011 18:11
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
На здоровье ![]() |
||||||||
28 Июн 2011 10:34
|
Елма
|
|||||||
С удовольствием прочитала!
|
||||||||
24 Сен 2012 5:30
|
The-unhealthy
48 лет Пермь |
|||||||
Шикарно!!!
![]() Ты полностью описала процесс того видео, которое я увидел и заразился повторить именно так, как делают. Рыл интернет, но кроме как жалких подделок не нашёл. Опять же авторитетный и мой любимый say7 выручил (почему-то я не удивился этому). Итак.. мои мысли, когда я сперва глядел видео. Завораживало то, что как они это делают. Куча ингридиентов и всё слаженно. Большинство ингридиентов я узнал, то есть тесто, капусту, бекон, вермишель, яйцо.. А вот в некоторых моментах я сидел с открытым ртом и в голове только были вопросы "что за хернёй они поливают/посыпают".. В общем, Тань, спасибо ещё раз! Теперь я очень хорошо представляю полную картину этого блюда (мне даже сейчас не совсем важно, что за яйцеобразное мясное они под конец в стороне жарили, так как думаю, что можно обойтись, но кто знает, не откажусь от подсказки) . Скоро порадую себя, так как люблю сложные кулинарности. А теперь смертельный номер!! То видео, про которое я говорил! (Перед просмотром ещё раз рекомендую перечитать, что написала Таня, что бы хорошо понимать, что они туда кладут) http://www.youtube.com/watch?v=QyYlACBVKeU&feature=related |
||||||||
29 Сен 2012 21:57
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Алексей, большое спасибо за отзыв
![]() Я очень рада, что смогла помочь в поисках рецепта этого японского блюда. Надеюсь, ты его приготовишь, и оно оправдает все твои ожидания ![]() Спасибо за видео. Получила огромное удовольствие просматривая его. Очень порадовала заготовленная вермишель, которая была сформирована в кружочки нужного диаметра. Здорово придумали. Удобно, если готовить сотни окономияки в день ![]()
Меня вот этот последний ингредиент тоже очень заинтересовал и немного завел в тупик. Качество видео не очень хорошее, да еще и дым постоянно валил так, что невозможно понять, что именно там жарится. Кроме того, в классическом рецепте окономияки по-хиросимски, сверху выкладывается яйцо, которое поливается соусом, майонезом, может посыпаться хлопьями тунца или какой-нибудь зеленью. Но ничего подобного, как на видео, я не встречала в рецептах. В поисках этого загадочного ингредиента перерыла целую кучу и японских, и английских рецептов, и, когда уже думала, что так и не разберусь, что это такое, наконец-то нашла где-то упоминание, что в окономияки сверху могут добавляться мидии. Пересмотрев видео еще раз, могу сказать, что в принципе, на мидии смахивает. Хотя, я не сильно представляю себе их вкус в яйце ![]() ![]()
Если заметил, там после капусты они кладут еще такие тоненькие полосочки, которые тоже похожи на капусту. Это пророщенная соя, которую часто используют в японских блюдах. Вот та синяя приправа, которой они так щедро посыпали и основу в самом начале и на других этапах приготовления, называется аонори (это приправа из перетертых в порошок сухих водорослей). Видео меня аж вдохновило снова сотворить это чудо! Надо будет раздобыть хлопья тунца, приправу аонори и пророщенную сою и сделать самое настоящее Hiroshima-style okonomiyaki ![]() Алексей, непременно возвращайся с отчетом. Рассказывай, понравилось тебе на вкус или нет ![]() |
||||||||
07 Май 2013 15:06
|
Двойняшка
38 лет Москва |
|||||||
Очень заинтриговал рецепт, столько всего неизведанного и в необычном сочетании, когда-нибудь обязательно руки доберутся и всё изведаю
![]() ![]() ![]() Таня, спасибо, что поделилась рецептом ![]() |
||||||||
09 Май 2013 16:54
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо большое за рецепт! Сегодня и приготовлю!! Очень хочется попробовать и с пророщенной соей, но это уж потом)
Отдельное аригато Алексею за видео, прямо почувствовала себя на месте этих американцев, такой колорит))) Приготовила!!! Вообще здорово получилось! Очень вкусно и красиво! А сочетание капусты, мяса и уорчестерского соуса... Очень люблю такие многокомпонентные блюда, особенно горячие! Красота! Когда буду в Японии, обязательно куплю такое)) Видео очень помогло, даже не ожидала ,что получатся переворачивания, но у тех поваров так ловко получалось, что это вселило в меня уверенность)) Огромное спасибо за рецепт еще раз!!! Вот мои фото: Немного неаккуратно, но для первого раза нормально. Я-то вообще думала, каша будет) |
||||||||
15 Май 2013 0:39
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Света, большое спасибо за отзыв ![]() Мне очень приятно, что этот рецепт вызвал интерес в постижении неизведанного ![]()
Спасибо за отзыв и за такой замечательный фотоотчет! ![]() Очень красивый окономияки получился! Так и хочется съесть кусочек ![]()
Так, что-то я давно не делала себе окономияки. От вашего описания аж слюнки потекли ![]() ![]()
Ничего подобного! Все очень аккуратно, красиво и вкусно выглядит ![]() |
||||||||
13 Июн 2013 15:49
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||||||
Ого, это так здорово! Впечатлений, наверное, море!!! Особенно со знанием языка)
Такояки! *0* С нетерпением жду вашего рецепта! |
||||||||
14 Июн 2013 23:43
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Да, впечатлений даже не море, а целый океан! Очень надеюсь побывать там еще раз и подольше ![]()
Вот прочла сегодня Ваш комментарий и решила выложить все таки этот рецепт. Такояки очень долго ждал своей очереди, но наконец-то дождался ![]() |
||||||||
15 Июн 2013 5:46
|
Dellamisa
|
|||||||
Очень интересно!
![]() |
||||||||
15 Июн 2013 19:43
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||
Спасибо за отзыв ![]() |
||||||||
25 Мар 2014 19:08
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||||||
скажите, Таня, а бывает окономияки без мяса? морепродуктный вариант, так сказать. И как такие окономияки в этом случае называются в японских общепитах?
|