Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Пирожки студенческой поры…
Другой возраст, и время иное, даже век и тысячелетие сменились, а вот рецепт остался и верно служит…
Сегодня у нас пирожки "ни с чем", т.е. с картофельной начинкой.
Пирожки - роллы студенческие
35 штук
Тесто:
400 г сметаны (27%)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. лимонного сока (или 1 ч.л. уксуса)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
~500 г муки
Начинка:
- картофельная
- печеночная
- мясная
Для обжаривания:
растительное масло
маргарин
-------
Тесто:
Просеять муку. Отложить 1 стакан в сторону.
В миске для замешивания теста слегка взбить яйцо.
Добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок и вымешать до однородной смеси.
Просеять соду и еще раз все быстро перемешать.
Добавить постепенно муку – сколько возьмет - и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
При необходимости добавить муку (из отложенной части).
Отбить тесто об стол. Разделить на 3 части.
Смазать рабочую поверхность маслом.
Часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт шириной 25 см - длинной стороной к себе.
Отступив от ближнего края 5-6 см, выложить начинку в виде буртика, вдоль.
Накрыть начинку краем теста и скатать ровной трубочкой.
Защипить торцы и долевой край.
Слегка прикатать место соединения - "шов".
Смазать правую ладонь маслом.
Ребром ладони « разрезать» трубочку на роллы длиной 3-4 см.
При необходимости тесто по торцам ролл защипить, закрыв начинку (обычно при таком методе резания тесто по срезам «скручивается», и пирожок как бы сам слепливается).
Расплющить ролл, придав пирожку круглую форму.
Выложить на смазанную маслом поверхность.
Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло с маргарином – так, чтобы получился слой жира на половину высоты пирожка, как минимум.
Обжарить пирожки с обеих сторон до румяного цвета корочки на среднем огне.
Выложить на бумажное полотенце или в широкую миску, выстланную салфетками.
Пирожки лучше ставить на бок – так они не «вспотеют».
Аналогично приготовить пирожки из оставшихся частей теста.
Подавать теплыми с томатным соком, со сметаной, йогуртом, киселем или молоком – каждому по вкусу.
• Для теста можно вместо сметаны взять смесь сметаны с йогуртом в соотношении 2:1 или 1:1.
Благодаря сметане (жирн. 27%) замешанное тесто мягкое, а выпеченное - рассыпчатое.
По необходимости можно полностью заменить сметану йогуртом, но это будет уже другое тесто с иными свойствами.
• Можно готовить пирожки с одной начинкой, либо ассорти – с разными начинками
(из каждой части теста с другой начинкой).
Требования к начинке: она должна быть несладкой, однородной, мягкой, но не «текучей».
Всем приятного аппетита!