Джем из жимолости

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Фото

вот так выглядит жимолость на разных стадиях созревания (июнь 2011г)
а так она выглядела в середине мая 2011 г: невзрачные цветочки со сладким ароматом, шмелям он пришелся по вкусу Smile
Фото

Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая... Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости. О применении одного из них мы и поговорим сегодня. Жимолость съедобная-самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/ % ), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/ % ), витамин В1 (30 – 40мг/ % ), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты.
Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости?
Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа.
Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладаютпротивосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании.
Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости.
Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла).

Вот такая она, полезная ягодка –жимолость!

Я хочу предложить вам рецепт быстроджема из жимолости.
жимолость 1 кг
сахар 1 кг
желирующий сахар 1 пакетик ( я брала желфикс 1:1)

Ягоды перебрать, промыть
Фото

я их еще и примяла немного (мне больше нравится, когда ягоды разварены)
Фото

добавить смесь желирующего сахара и 2 ст.л. обычного, перемешать, довести до кипения
Фото

Фото

всыпать оставшийся сахар, перемешать (чтоб растворился и не пригорел), довести до кипения и варить при помешивании 3 минуты.
Фото

Фото

Снять пенку и горячим разлить по банкам (стерильные, сухие), укупорить и перевернуть вверх дном минут на 10, потом снова перевернуть на дно и остудить
Фото


и еще пара рецептиков
варенье из жимолости
1 кг ягод
1 кг сахара
200мл воды
сварить сироп из воды и сахара, немного остудить, залить подготовленные ягоды часа на 2-4, затем варить до готовности методом многократной варки, чтоб ягодки не особо разваривались ( в 3-4 приема, довести до кипения, проварить 3-5 минуток и снова отставить на 4 часика и т.д.))

джем из жимолости (длительная варка)
1 кг ягод
1,5 кг сахара
ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, подождать , когда дадут сок и варить в один прием , помешивая, до загустения

 
20 Июн 2011 15:14

Страница 1 из 1