Джем из жимолости
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Июн 2011 15:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
вот так выглядит жимолость на разных стадиях созревания (июнь 2011г) а так она выглядела в середине мая 2011 г: невзрачные цветочки со сладким ароматом, шмелям он пришелся по вкусу Люди знают более 250 видов жимолости: альпийская, алтайская, американская, балтийская, прицветниковая, козья (каприфоль), кавказская, золотистая... Памятуя о таком разнообразии не только сортов, но и видов жимолости, будет не лишним напомнить: красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются, они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды». Съедобны (и полезны!) лишь несколько видов жимолости. О применении одного из них мы и поговорим сегодня. Жимолость съедобная-самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/ % ), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/ % ), витамин В1 (30 – 40мг/ % ), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Интересно, что в зависимости от территории произрастания в плодах жимолости меняется содержание Так, в сухом жарком климате уменьшается кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. При влажных и прохладных условиях повышаются кислотность и содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате плоды жимолости содержат больше моносахаринов и аскорбиновой кислоты. Причем не только ягодки, но и листья, цветы, и даже кору жимолости съедобной мы можем использовать для лечения. Расскажем по порядку. Чем нам могут быть полезны ягоды жимолости? Особую пользу они приносят при сердечно - сосудистых заболеваниях - гипертонии, атеросклерозе, малокровии. Свежие ягоды используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка средство, а также при малярии. Очень важное достоинство плодов жимолости заключается в том, что они понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями. Помогают ягодки и при частых кровотечениях из носа. Для лечения плодами жимолости применяется настой либо просто едят свежими. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладаютпротивосклеротическими свойствами. Также использование их в вашем рационе поможет улучшить секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укреплять капилляры и защищать организм от отравления солями тяжелых металлов. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании. Соком из свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи и другие). Для достижения желаемого результата достаточно просто смазывать больные места на коже в течение 2 недель. Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Также они оказывают прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, поэтому применяются для лечения заболеваний глаз, горла (при ангине). В случае лечения заболеваний глаз накладывают компрессы из настоя листьев и цветов жимолости. Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости благодаря сильному мочегонному действию является одним из лучших средств при водянке. Так же он оказывает лечебное действие при простуде (для полоскания горла). Вот такая она, полезная ягодка –жимолость! Я хочу предложить вам рецепт быстроджема из жимолости. жимолость 1 кг сахар 1 кг желирующий сахар 1 пакетик ( я брала желфикс 1:1) Ягоды перебрать, промыть я их еще и примяла немного (мне больше нравится, когда ягоды разварены) добавить смесь желирующего сахара и 2 ст.л. обычного, перемешать, довести до кипения всыпать оставшийся сахар, перемешать (чтоб растворился и не пригорел), довести до кипения и варить при помешивании 3 минуты. Снять пенку и горячим разлить по банкам (стерильные, сухие), укупорить и перевернуть вверх дном минут на 10, потом снова перевернуть на дно и остудить и еще пара рецептиков варенье из жимолости 1 кг ягод 1 кг сахара 200мл воды сварить сироп из воды и сахара, немного остудить, залить подготовленные ягоды часа на 2-4, затем варить до готовности методом многократной варки, чтоб ягодки не особо разваривались ( в 3-4 приема, довести до кипения, проварить 3-5 минуток и снова отставить на 4 часика и т.д.)) джем из жимолости (длительная варка) 1 кг ягод 1,5 кг сахара ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, подождать , когда дадут сок и варить в один прием , помешивая, до загустения |
||
21 Июн 2011 8:08
|
Оксана Немова
44 года омск |
|
|
||
21 Июн 2011 11:31
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Посадила три кустика этой чудо-ягоды! Жду когда выростут! Хочу варенья!!!!
|
||
21 Июн 2011 11:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Оксана Немова
желаю в дальнейшем хороших урожаев жимолости!!!! Ягодка очень приятная на вкус и в сыром виде, нежная, с кислинкой...но дети уже не могу есть сырыми , поэтому джем сварила варенье из жимолости 1 кг ягод 1 кг сахара 200мл воды сварить сироп из воды и сахара, немного остудить, залить подготовленные ягоды часа на 2-4, затем варить до готовности методом многократной варки, чтоб ягодки не особо разваривались ( в 3-4 приема, довести до кипения, проварить 3-5 минуток и снова отставить на 4 часика и т.д.)) джем из жимолости (длительная варка) 1 кг ягод 1,5 кг сахара ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, подождать , когда дадут сок и варить в один прием , помешивая, до загустения |
||
21 Июн 2011 11:44
|
Га-ли-на
|
|
Юлия, большое спасибо за информацию!
|
||
21 Июн 2011 11:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Галя, так это ж еще лучше!!!! получается, что в ней витаминчиков еще больше остаентся!!! у нас будет еще немного жимолости, вторую партию хочу сделать, как клубнику по рецепту Таниiskrovaja ( в пюре +немного сахара и заморозить) |
||
21 Июн 2011 12:44
|
Га-ли-на
|
|
|
||
21 Июн 2011 13:39
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Га-ли-на
|
||
21 Июн 2011 15:34
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|
Юль, как ты хорошо все про жимолость рассказала. И вкусно, и полезно. Мне тоже захотелось, чтоб у нас была такая ягодка! Очень аппетитный джем у вас получился.
|
||
21 Июн 2011 15:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Любаш, проще простого, надо посадить есть еще и декоративные виды- цветут очень красиво, НО! несъедобны |
||
21 Июн 2011 15:50
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
Девочки! ТОлько что порылась на сайте и нашла понравившийся рецептик. http://forum.say7.info/post1976916.html#1976916Ведь эту заготовочку можно использовать в этом рецепте и зимой!!! ДОлжно быть очень вкусно!!!!
|
||
21 Июн 2011 15:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
интересный рецепт, и вкууусный надо будет попробовать спасибо за наводку, Таня |
||
21 Июн 2011 16:42
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Экзотический джем!
|
||
21 Июн 2011 21:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
для кого что экзотика |
||
07 Июл 2013 15:17
|
LAPA15
ИРИНА 42 года г. Бердск |
|
Вчера собрала жимолость и все думала что мне с ней делать? И вот " Удача" наткнулась на ваш рецептик, аж слюнки потекли... красота то какая и наверняка ооочень вкусно вечером буду варить. Спасибо за рецептик!
|
||
20 Июл 2013 20:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
LAPA15
|