| Сообщение | Автор | 
| Кекс с черносливом и орехами  05 Май 2012 1:32 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
125г мягкого сливочного масла 
 
160г сахара 
 
2 яйца 
 
100г сметаны
 
60г молока    
 
200г муки
 
1 ч.л.разрыхлителя
 
кардамон 1/3 ч.ложки
 
орехи - 30г
 
150г чернослива (без косточки)
 
50г коньяка                                                                                                                                                              
 
1ч.ложка цедры лимона
 
1ч.ложка цедры апельсина
 
1 ст.ложка сока апельсина
 
Чернослив залить коньяком и соком, добавить цедру лимона и апельсина, плотно закрыть и убрать в холодильник на несколько часов.
 
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать, сметану, молоко, тщательно перемешивать, ввести муку с разрыхлителем и кардамоном, хорошо перемешать и добавить чернослив (можно предварительно нарезать) и крупно нарубленные орехи.
 
Выложить тесто в хорошо смазанную форму и выпекать кекс в заранее разогретой духовке при t 180С, ~ 40-45мин, , проверить на готовность деревянной палочкой. 
 
Остывший кекс украсить по своему желанию.
 | 
| 05 Май 2012 1:56 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
 | 
|  | 
| 05 Май 2012 2:01 | escada 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 05 Май 2012 2:08 | mariankos 
  Марианна49 лет
 Краснодар
 
 | 
| 
escada
Елена, спасибо за интересный рецепт      
и фото очень аппетитные        
а  ты пекла в какой форме? 
 
у меня есть силиконовая прямоугольная форма (для буханки) но в ней, у сладкой выпечки всегда трескается верх (а вот с хлебом все ок), а здесь у тебя смотрю ровненькая верхушка, может рецептура теста такая или форма другая?  | 
| 05 Май 2012 2:31 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
| mariankos писал(а): |  | Елена, спасибо за интересный рецепт и фото очень аппетитные
 а ты пекла в какой форме?
 у меня есть силиконовая прямоугольная форма (для буханки) но в ней, у сладкой выпечки всегда трескается верх (а вот с хлебом все ок), а здесь у тебя смотрю ровненькая верхушка, может рецептура теста такая или форма другая?
 | 
 
Пекла в керамической форме, считается что у кекса должна быть трещина, что это хорошо и красиво...в этом кексе верхушка тоже треснула, просто видимо не очень наглядно, но если приглядеться, то можно заметить...
 
порой какой то кекс и не трескается, и от теста зависит многое и хитрости, конечно, есть, чтобы не трескался...
 
Мариаана, спасибо большое за твое внимание, буду рада если рецепт тебе пригодится.        | 
| 05 Май 2012 17:27 | таненка 
  Татьяна
 санкт-петербург
 
 | 
|  | 
| 05 Май 2012 19:58 | Наталия О. 
  Наталия
 Рязань
 
 | 
|  | 
| 05 Май 2012 21:53 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 05 Май 2012 22:29 | ТЕН 
  Елена
 
 
 | 
|  | 
| 06 Май 2012 0:51 | mariankos 
  Марианна49 лет
 Краснодар
 
 | 
| 
| escada писал(а): |  | считается что у кекса должна быть трещина, что это хорошо и красиво.. | 
 
Лена, не знала, спасибо за информацию    а я все с ней боролась боролась и никак не могла победить    | escada писал(а): |  | ... и хитрости, конечно, есть, чтобы не трескался... | 
 
знать бы эти хитрости...    | escada писал(а): |  | буду рада если рецепт тебе пригодится. | 
 
обязательно пригодится, спасибо    | 
| 06 Май 2012 1:05 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
	  | таненка писал(а): |  	  | Очень, очень аппетитный кексик! Спасибо за рецепт. | 
 
Таня, спасибо, пользуйтесь на здоровье.    	  | Наталия О. писал(а): |  	  | Леночка, замечательный рецепт! Спасибо, очень аппетитно! | 
 
Наташа, спасибо, приятно твое внимание к моим рецептам.    	  | Марина0909 писал(а): |  	  | Лен, мне тоже кекс оооочень понравился - люблю такое тесто и чернослив тоже люблю!!!
 | 
 
Марина, спасибо.    	  | Марина0909 писал(а): |  	  | А еще понравилось блюдо, на котором кекс лежит!! | 
 
спасибо, мне тоже оно нравится..
 
это Villeroy & Boch - French Garden Kitchen, у меня к сожалению не весь сервиз, потихоньку подкупаю
 	  | Марина0909 писал(а): |  	  | Лен, а сколько сантиметров вдлину у тебя форма? У меня 27 - я все время боюсь, что кекс низкий получится | 
 
форма вот такая, снизу см 25, наверху где то 27, но узенькая
 	  | ТЕН писал(а): |  	  | Очень аппетитный кексик | 
 
Спасибо, Лена    	  | mariankos писал(а): |  	  | Лена, не знала, спасибо за информацию  а я все с ней боролась боролась и никак не могла победить | 
 
иногда помогает - очень мокрой ладошкой выравниваешь тесто уже в форме..    	  | mariankos писал(а): |  	  | обязательно пригодится, спасибо | 
  Марианна, на здоровье.    | 
| 06 Май 2012 10:19 | Джухи 
  Аня35 лет
 Омск
 
 | 
| 
Пушистый и очень вкусный, люблю чернослив в выпечке     | 
| 06 Май 2012 12:15 | natalj 
  Наталья45 лет
 Курган
 
 | 
|  | 
| 06 Май 2012 20:36 | tinatin 
  tinatin47 лет
 
 
 | 
| 
По правде сказать,у меня несколько рецептов выпечки с черносливом, а я все продолжаю коллекционировать.  Очччень люблю чернослив    
А кекс у вас превосходный     | 
| 08 Май 2012 13:38 | mariankos 
  Марианна49 лет
 Краснодар
 
 | 
|  | 
| 08 Май 2012 14:02 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
| mariankos писал(а): |  | Елена, как и задумала, спекла кексик горбинку\трещенку снова не победила  но тем не менее кексик получился очень вкусный, хоть и не такой красивый как у тебя  Чернослив порезала, и видно из-за этого цвет кекса не такой светлый
 очень необычный "настоявшийся" чернослив в выпечке
 спасибо за рецепт
 | 
 
Марианна,            несказанно приятно получить такой красивый аппетитный отчет, спасибо большое тебе за твое доверие к моим рецептам, я тебе очень благодарна.         Кекс очень красивый у тебя получился     и уверена, что вкусный, а чернослив я тоже резала, но не мелко. Очень красивые фотографии, как и все твои фотографии, и очень понравилась чайная пара, цвет такой теплый, уютный.
СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ!!!!!   | 
| 09 Май 2012 15:39 | Марина0909 
  Марина43 года
 Курган
 
 | 
|  | 
| 09 Май 2012 18:00 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
| Марина0909 писал(а): |  | А трещинка в кексе, мне, наоборот, очень нравится, а если она не получается, я расстраиваюсь | 
 
Марина, я как то на нее перестала обращать внимание....и с ней порой кекс красивый, и без нее тоже...    , лишь бы вкусно    
Спасибо тебе еше раз за внимание, всегда тебе рада.      | 
| 10 Май 2012 13:15 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь
 
 | 
|  | 
| 10 Май 2012 15:25 | Малгося 
  Малгося
 Украина
 
 | 
|  | 
| 11 Май 2012 3:12 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
| Имбирь писал(а): |  | Леночка, кекс замечательный!         Беру на заметку!   СПАСИБО! | 
 
Оля, тебе спасибо, за поддержку и внимание.        Малгося| Малгося писал(а): |  | Красивый кексик! | 
 , спасибо.    | Малгося писал(а): |  | Обязательно испеку! | 
 
Малгося, конечно, я буду очень рада если вкус кекса тебе понравится  | 
| 11 Май 2012 19:44 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов
 
 | 
|  | 
| 12 Май 2012 21:42 | АлюСа 
  Алла
 Беларусь Синеокая
 
 | 
| 
Елена! Это не кекс, это чудо из чудес, вкуснейший!      Очень понравился, спасибо!    
А по поводу трещины на кексах - где-то читала, что она самый верный и характерный признак настоящего кекса.
 
По многочисленным просьбам тыловиков снова пекла этот замечательный кекс! Съели моментально.     Спасибо, Елена,  скажу еще не раз! 
    | 
| 19 Май 2012 17:30 | escada 
  Елена
 
 
 | 
| 
| корделия писал(а): |  | Кекс очень понравился!  Спасибо, забрала! | 
 
Ленусь    , спасибо, пользуйся на здоровье.        | АлюСа писал(а): |  | Елена! Это не кекс, это чудо из чудес, вкуснейший!   Очень понравился, спасибо! 
 А по поводу трещины на кексах - где-то читала, что она самый верный и характерный признак настоящего кекса.
 
 По многочисленным просьбам тыловиков снова пекла этот замечательный кекс! Съели моментально.   Спасибо, Елена, скажу еще не раз!
 | 
 
Алла, спасибо огромное за такой добрый, благодарный отзыв, мне очень приятно, и вдвойне приятно, что воспользовались рецептом повторно, надеюсь этот простой, но вкусный рецепт еще ни раз порадует Ваших родных и близких.       СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!   | 
| 21 Май 2012 1:17 | Лайта 
 41 год
 м.Дніпро, Україна
 
 | 
|  |