Сиряктимури - «борщ» (корейская кухня)

Сообщение Автор
Сиряктимури - "борщ" (корейская кухня)
02 Ноя 2013 11:46

Распечатать сообщение
Фото


Как сказал мне отец, название этого блюда состоит из двух слов "сироги" - капуста, "мури" - вода. В шутку, он называл это блюдо "корейский "борщ"".

Итак, для приготовления потребуется:

Фото


Свиное мясо - 0,5 кг

Фото


Пекинская капуста - 0,5 кг

Фото


Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Зелень (очень желательно кинзу)

Фото


Яйцо куриное - 5 шт.

Фото


Болгарский перец - 1 шт. (я использовала сушеный)
Красный острый перец - по вкусу (обычно, добавляют острую корейскую аджику, я добавила молотый красный перец)

Фото


Цай (соевая паста) - 1-2 столовые ложки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Варим мясо, нарезанное небольшими кубиками, в 4-х литрах воды (при таком объеме у меня сиряктимури получается достаточно густой).

Фото


Пока мясо варится, нарезаем полосками капусту

Фото


Шинкуем зелень и нарезаем картофель кубиками

Фото


Яйца взбиваем

Фото


А соевую пасту растворяем в стакане воды

Фото


Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем картофель и капусту

Фото


Через 10-15 минут вливаем соевую пасту

Фото


Доводим до кипения и тонкой струйкой, размешивая, вводим яйца

Фото


Варим до готовности картофеля. В процессе, добавляем все перцы, лавровый лист, зелень и при необходимости солим.

Фото


Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде). Перед употреблением добавляют соевый соус по вкусу.

И последнее, если соевой пасты нет, блюдо готовлю без нее. Конечно, вкус значительно проигрывает, но это все-таки лучше, чем ничего.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
02 Ноя 2013 12:26

Распечатать сообщение
Ой, как же я люблю корейскую кухню. nyam2 Рецепт забрала Rose
Караул

Таня

51 год
Бавария

КараулМои рецепты
 
02 Ноя 2013 19:38

Распечатать сообщение
Караул

На здоровье, Татьяна.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
03 Ноя 2013 0:51

Распечатать сообщение
Иртересно надо будет попобовать. Спасибо Rose
Latgalka

Галина

54 года
Санкт-Петербург

LatgalkaМои рецепты
 
03 Ноя 2013 11:23

Распечатать сообщение
Latgalka

Romashki
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
07 Ноя 2013 15:36

Распечатать сообщение
И я забрала рецепт в копилку! Завтра попробую приготовить Smile Спасибо!
Только не понятно, почему борщ - свёклы то нету unknown ?
Татьяна Кар


51 год
Москва

Татьяна КарМои рецепты
 
10 Ноя 2013 11:41

Распечатать сообщение
Татьяна Кар писал(а):
Только не понятно, почему борщ - свёклы то нету


Таня, даже не знаю, что Вам и ответить... Embarassed
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
08 Янв 2014 1:58

Распечатать сообщение
Это больше похоже на пуктяй ... Хотя его готовят не с пекинской капустой. У нас в сиряктямури добавляют морскую капусту, и не добавляют яйца.
Как вариант, нужно попробовать и так приготовить, наверняка, тоже вкусно) nyam2 спасибо за рецепт!
ШЮлия

Юлия




ШЮлияМои рецепты
 
26 Янв 2014 15:38

Распечатать сообщение
ШЮлия писал(а):
Это больше похоже на пуктяй ...


Вот, кстати, недавно с родителями разбирались в чем разница между сиряктимури и пуктяем. Отец сказал, что пуктяй более густой и, как бы это правильнее выразиться, "черный", "простой", что ли. Типа, повседневное блюдо для небогатых. Туда кладется разная "несъедобная" зелень - вроде, листьев редиса и т. п. (ну, что было, то и положили).

А вот с морской капустой, кстати, первые блюда в моей семье никогда не готовили (если я правильно помню). А капусту помню очень хорошо - огромные черные сочные листья в большом тазу... Так давно это было, кстати, нужно поинтересоваться, что из нее готовили.

Юля, за комментарий, большое спасибо.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
02 Апр 2014 12:36

Распечатать сообщение
не знаю, с чего люди вяли, что в пуктяй кладут "разную несъедобную зелень"!!! Я замужем за корейцем, живем с его родителями, по этому я уже научилась хорошо готовить корейские блюда. И так, в пуктяй кладут мясо, картофель (редко, но я так больше люблю), яйца, тяй (соевая паста) кладут на литр воды примерно 3-4 столовых ложки с большой горкой (а на сиряктямури пару ложек на 3-4 литра) - это если кушать его самостоятельно, а если готовить к тыби (сыр корейский, типа нашей брынзы, только из соевого молока), то кладут раза в два больше тяя, мясо и листья горького перца. И кстати, сиряктямури - это сироги (капуста) и тямури (бульён мясной). Вот как-то так.
Annetka95

Анна


Россия, Ростов на Дону; Украина, Луганск

Annetka95Мои рецепты
 
03 Апр 2014 12:47

Распечатать сообщение
Annetka95

Аня, не принимайте все так буквально - "несъедобную" я взяла в кавычки. Wink
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
22 Июл 2014 18:18

Распечатать сообщение
Галя, вы молодец, что публикуете такие рецепты! Я кореянка, замужем за казахом. Мы все очень любим сиряктямури.
сиряги мы заготавливаем впрок- варим сиряктямури не из свежей капусты. В сезон заготовок набиваю морозилку- и всю зиму едим густой наваристый суп.
.... пы. сы. я название расшифровываю так: сиряги ( капуста), тяй ( соевая паста), мури-(вода). Спасибо вам, Галя, за вкусное изложение рецептов!!!
Трое в лодке

Ирина

41 год
Казахстан

Трое в лодкеМои рецепты
 
15 Авг 2014 15:53

Распечатать сообщение
Трое в лодке

Трое в лодке писал(а):
сиряги ( капуста), тяй ( соевая паста), мури-(вода)


Ириша, спасибо за перевод. И за добрые слова тоже огромное спасибо!
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
08 Авг 2016 22:41

Распечатать сообщение
Галина, случайно наткнулась на этот рецепт и все...Завтра пойду искать или мисо-пасту, или тяй (бывает у нас полуфабрикат продается). Что-то давно ничего не делала из корейской кухни, а тут прям то, что мне сейчас нужно. Спасибо Rose
P.S. Делитесь своими рецептами чаще.
Lupus.Tambovius

Татьяна


Россия

Lupus.TamboviusМои рецепты
 
03 Сен 2016 21:35

Распечатать сообщение
Lupus.Tambovius

Lupus.Tambovius писал(а):
давно ничего не делала из корейской кухни, а тут прям то, что мне сейчас нужно. Спасибо


На здоровье.

Lupus.Tambovius писал(а):
Делитесь своими рецептами чаще.


Рецепты лежат, а времени, к сожалению, не хватает.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
21 Дек 2016 13:46

Распечатать сообщение
очень вкусный суп, и рецепт достаточно легко и доходчиво расписали friends . ценителям корейской кухни советую тот же самый суп попробовать приготовить немного по-другому) мясо с луком обжарить!!!, точно так же как и написала Галина, до полугодотовности. Затем добавить тяй, добавить немного воды и положить картофель, нарезанный кубиками, всё это немного потушить. После, то что приготовили добавляете в кастрюлю с водой, даёте закипеть, добавляете сиряги(капуста) и под конец вливаете яйцо.
по количеству продуктов точно так же как и в рецепте выше.
Галина, спасибо вам за рецепт!!!
а с обжаренным мясом так готовит моя семья, больше ни где так не встречал. nyam2
ЛиБогдан

Богдан




ЛиБогданМои рецепты
 
26 Дек 2016 21:26

Распечатать сообщение
ЛиБогдан писал(а):
с обжаренным мясом так готовит моя семья, больше ни где так не встречал.


Спасибо за дополнение. Обязательно попробую!
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Re: Сиряктимури - "борщ" (корейская кухня)
15 Дек 2017 16:28

Распечатать сообщение
"Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде)"
Рецепт очень даже неплохой, но... Слова ПАБИ не склоняется! sad beee
Кейт Ким

Кейт

23 года


Кейт КимМои рецепты
 
18 Дек 2017 12:22

Распечатать сообщение
Кейт Ким

Ваши замечания очень ценны, но мне простительно. Я кореянка лишь на 50 %.
Parka

Галина

44 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |