Сиряк-тямури - «борщ» (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Ноя 2013 11:46
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Как сказал мне отец, название этого блюда состоит из двух слов "сироги" - капуста, "мури" - вода. В шутку, он называл это блюдо "корейский "борщ"". Итак, для приготовления потребуется: Свиное мясо - 0,5 кг Пекинская капуста - 0,5 кг Лук репчатый - 1 шт. Картофель - 3-4 шт. Зелень (очень желательно кинзу) Яйцо куриное - 5 шт. Болгарский перец - 1 шт. (я использовала сушеный) Красный острый перец - по вкусу (обычно, добавляют острую корейскую аджику, я добавила молотый красный перец) Цай (соевая паста) - 1-2 столовые ложки Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лавровый лист - 1-2 шт. Варим мясо, нарезанное небольшими кубиками, в 4-х литрах воды (при таком объеме у меня сиряктимури получается достаточно густой). Пока мясо варится, нарезаем полосками капусту Шинкуем зелень и нарезаем картофель кубиками Яйца взбиваем А соевую пасту растворяем в стакане воды Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем картофель и капусту Через 10-15 минут вливаем соевую пасту Доводим до кипения и тонкой струйкой, размешивая, вводим яйца Варим до готовности картофеля. В процессе, добавляем все перцы, лавровый лист, зелень и при необходимости солим. Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде). Перед употреблением добавляют соевый соус по вкусу. И последнее, если соевой пасты нет, блюдо готовлю без нее. Конечно, вкус значительно проигрывает, но это все-таки лучше, чем ничего. |
||||
02 Ноя 2013 12:26
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Ой, как же я люблю корейскую кухню. Рецепт забрала
|
||||
02 Ноя 2013 19:38
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Караул
На здоровье, Татьяна. |
||||
03 Ноя 2013 0:51
|
Latgalka
Галина 59 лет Санкт-Петербург |
|||
Иртересно надо будет попобовать. Спасибо
|
||||
03 Ноя 2013 11:23
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Latgalka
|
||||
07 Ноя 2013 15:36
|
Татьяна Кар
56 лет Москва |
|||
И я забрала рецепт в копилку! Завтра попробую приготовить Спасибо!
Только не понятно, почему борщ - свёклы то нету ? |
||||
10 Ноя 2013 11:41
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Таня, даже не знаю, что Вам и ответить... |
||||
08 Янв 2014 1:58
|
ШЮлия
Юлия |
|||
Это больше похоже на пуктяй ... Хотя его готовят не с пекинской капустой. У нас в сиряктямури добавляют морскую капусту, и не добавляют яйца.
Как вариант, нужно попробовать и так приготовить, наверняка, тоже вкусно) спасибо за рецепт! |
||||
26 Янв 2014 15:38
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Вот, кстати, недавно с родителями разбирались в чем разница между сиряктимури и пуктяем. Отец сказал, что пуктяй более густой и, как бы это правильнее выразиться, "черный", "простой", что ли. Типа, повседневное блюдо для небогатых. Туда кладется разная "несъедобная" зелень - вроде, листьев редиса и т. п. (ну, что было, то и положили). А вот с морской капустой, кстати, первые блюда в моей семье никогда не готовили (если я правильно помню). А капусту помню очень хорошо - огромные черные сочные листья в большом тазу... Так давно это было, кстати, нужно поинтересоваться, что из нее готовили. Юля, за комментарий, большое спасибо. |
||||
02 Апр 2014 12:36
|
Annetka95
Анна Россия, Ростов на Дону; Украина, Луганск |
|||
не знаю, с чего люди вяли, что в пуктяй кладут "разную несъедобную зелень"!!! Я замужем за корейцем, живем с его родителями, по этому я уже научилась хорошо готовить корейские блюда. И так, в пуктяй кладут мясо, картофель (редко, но я так больше люблю), яйца, тяй (соевая паста) кладут на литр воды примерно 3-4 столовых ложки с большой горкой (а на сиряктямури пару ложек на 3-4 литра) - это если кушать его самостоятельно, а если готовить к тыби (сыр корейский, типа нашей брынзы, только из соевого молока), то кладут раза в два больше тяя, мясо и листья горького перца. И кстати, сиряктямури - это сироги (капуста) и тямури (бульён мясной). Вот как-то так.
|
||||
03 Апр 2014 12:47
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Annetka95
Аня, не принимайте все так буквально - "несъедобную" я взяла в кавычки. |
||||
22 Июл 2014 18:18
|
Трое в лодке
Ирина 47 лет Казахстан |
|||
Галя, вы молодец, что публикуете такие рецепты! Я кореянка, замужем за казахом. Мы все очень любим сиряктямури.
сиряги мы заготавливаем впрок- варим сиряктямури не из свежей капусты. В сезон заготовок набиваю морозилку- и всю зиму едим густой наваристый суп. .... пы. сы. я название расшифровываю так: сиряги ( капуста), тяй ( соевая паста), мури-(вода). Спасибо вам, Галя, за вкусное изложение рецептов!!! |
||||
15 Авг 2014 15:53
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Трое в лодке
Ириша, спасибо за перевод. И за добрые слова тоже огромное спасибо! |
||||
08 Авг 2016 22:41
|
Lupus.Tambovius
Россия |
|||
Галина, случайно наткнулась на этот рецепт и все...Завтра пойду искать или мисо-пасту, или тяй (бывает у нас полуфабрикат продается). Что-то давно ничего не делала из корейской кухни, а тут прям то, что мне сейчас нужно. Спасибо
P.S. Делитесь своими рецептами чаще. |
||||
03 Сен 2016 21:35
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Lupus.Tambovius
На здоровье.
Рецепты лежат, а времени, к сожалению, не хватает. |
||||
21 Дек 2016 13:46
|
ЛиБогдан
Богдан |
|||
очень вкусный суп, и рецепт достаточно легко и доходчиво расписали . ценителям корейской кухни советую тот же самый суп попробовать приготовить немного по-другому) мясо с луком обжарить!!!, точно так же как и написала Галина, до полугодотовности. Затем добавить тяй, добавить немного воды и положить картофель, нарезанный кубиками, всё это немного потушить. После, то что приготовили добавляете в кастрюлю с водой, даёте закипеть, добавляете сиряги(капуста) и под конец вливаете яйцо.
по количеству продуктов точно так же как и в рецепте выше. Галина, спасибо вам за рецепт!!! а с обжаренным мясом так готовит моя семья, больше ни где так не встречал. |
||||
26 Дек 2016 21:26
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Спасибо за дополнение. Обязательно попробую! |
||||
15 Дек 2017 16:28
|
Кейт Ким
Кейт 29 лет |
|||
"Сиряктимури подают с пабием (несоленая рисовая каша на воде)"
Рецепт очень даже неплохой, но... Слова ПАБИ не склоняется! |
||||
18 Дек 2017 12:22
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Кейт Ким
Ваши замечания очень ценны, но мне простительно. Я кореянка лишь на 50 %. |