Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Я кладу 2 стакана сахара. Разводить потом нужно - примерно 1:1. Можно закатывать и с 1 стаканом сахара, как у тебя. В этом способе не сахар главный консервант, а то, что закатывается горячим стерильным (банки стерильные, сироп кипит, ягоды ошпарены) и без воздуха.
Тетя Таня писал(а): |
заливаю водой с сахаром под самый край банки и закатываю. |
Я тоже сироп наливаю даже с горкой, когда крышкой накрываю, то чуть-чуть выливается. Первоначально банка стоит в тарелке, крутану пару раз и переставляю на тряпку, чтоб окончательно закатать. А сейчас банки с завинчивающимися крышками - вообще красота. Потом, когда компот остынет, в банке под крышкой образуется маленькое пространство без жидкости, но это не воздух, а вакуум. Хранить можно при комнатной температуре. У меня банки за диваном стоят.
Вот нашла 2 банки прошлогодние. Не судите строго - это неудачные, поэтому и "завалялись". Сфотографировала вверх ногами, чтобы показать, что в банке есть "воздух" - вакуум, который образуется после остывания. Кстати, банки не трехлитровые. Но воду я отмеряла 3-хлитровыми и сахар соответственно сыпала. Получилось на 3 такие норма как на 2 3-хл.