young_kitchen
Даша
36 лет
Украина (UKR) Одесса
Рецепт кростаты из "Книги гастронома: итальянская домашняя кухня". Это по-настоящему домашний красивый пирог, очень вкусный и холодный, и теплый с мороженым
Готовила его много раз, поэтому ниже привожу рецепт со своими изменениями (кладу больше начинки
).
Для теста нужно:
300 г муки
2/3 стакана сахара
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 желток
сок 1 маленького лимона
2 столовые ложки оливкового масла
щепотка соли
Для начинки:
600 г вишни
300 г черной смородины
2/3 стакана сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
Все совсем несложно
Нужно в большой мисочке быстро замесить тесто из муки, сахара, сливочного и оливкового масел, 1 целого яйца и половинки желтка (вторую его часть используем для смазывания), сока лимона и щепотки соли. Готовое гладкое однородное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Вишню без косточек и черную смородину положить в большую глубокую сковороду или широкую неглубокую кастрюльку, посыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать в течение минут 15-20, если хочется, добавить какой-то алкоголь, корицу. 1 столовую ложку крахмала развести столовой ложкой воды и вылить в ягоды, хорошо размешать, пока вся жидкость не свяжется в похожую на кисель массу.
Разъемную форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. 2/3 части теста уложить в форму, сделав основу и бортики пирога. Затем выложить начинку, а из оставшегося теста сформировать полосочки и ободок. Половинку желтка развести с 2 столовыми ложками воды и смазать смесью пирог. Выпекать кростату при 180°C около 50 минут.
Приятного аппетита