Jamaica

Элина
35 лет
ОАЭ
Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном).
Это очень вкусный, традиционный татарский пирог!
Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется:
для теста:
пачка маргарина
300гр кефира
1 яйцо
сода, уксус
мука до образования теста
Для начинки:
1 кг курицы
4,5 картофелин
1 большая луковица или 2 маленькие
соль, перец, лавровый лист, укроп
Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир
добавляем гашенную соду и яйцо
добавляем муку до образования теста
Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С
Смешиваем все компоненты и добавляем приправы
Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см
кладем на смазанную маслом сковороду
Сверху начинка и верхний слой теста
Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон
А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С
Через час достаем для добавления бульона или кипятка
Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты
Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час.
Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того!
После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды
Ну, очень вкусно!
Приятного аппетита!