Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
23 Июн 2011 23:50
Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном). Это очень вкусный, традиционный татарский пирог! Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется: для теста: пачка маргарина 300гр кефира 1 яйцо сода, уксус мука до образования теста Для начинки: 1 кг курицы 4,5 картофелин 1 большая луковица или 2 маленькие соль, перец, лавровый лист, укроп Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир добавляем гашенную соду и яйцо добавляем муку до образования теста Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С Смешиваем все компоненты и добавляем приправы Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см кладем на смазанную маслом сковороду Сверху начинка и верхний слой теста Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон ![]() А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С Через час достаем для добавления бульона или кипятка Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час. Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того! После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды ![]() Ну, очень вкусно! ![]() Приятного аппетита! |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
24 Июн 2011 0:31
О да, балиш - это очень вкусно!!!!!
![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||
24 Июн 2011 13:48
ничего себе пирог с бульоном!
![]() наверно супер вкусно , краду в закладки ![]() ![]() ![]() очень хочется изобразить ![]() ![]() ![]() |
eldonec
42 года Пермь |
||
24 Июн 2011 16:25
Ммм... похожий пирог делает моя бабушка и, должна сказать, это потрясающе вкусно!
![]() ![]() ![]() |
Moore
29 лет |
||
24 Июн 2011 17:09
eldonec
Да, пирог ни на что другое по вкусу не похож, очень, очень вкусно! ![]() Moore ![]() Ирочка Вы совершенно правы |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
25 Июн 2011 10:34
Сочный. И, несомненно, вкусный.
|
Елма
|
||
25 Июн 2011 20:16
Элин спасибо за рецептик,помню бабушка нам в детстве готовила балеш в русской печи,и правда безумно вкусно
![]() ![]() |
Лилёшкин
37 лет |
||
25 Июн 2011 20:28
Элиночка,спасибо за такой вкусный рецептик.Пока читала аж слюнки потекли.Обязательно попробую сделать. Уже в закладках.
|
Santik
Германия |
||
25 Июн 2011 22:01
Елма
Лилёшкин Santik На здоровье, девушки! Не пожалейте времени, вкус оправдает все ![]() |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
20 Авг 2011 2:37
Ой как вкусно, обязательно сделаю!!!! Уже в закладках, Спасибо за рецептик
|
Vanjulezka
Julia 60 лет Германия |
||
20 Авг 2011 7:50
Vanjulezka
Не за что, Юлечка! ![]() Буду рада увидеть отчетик)) |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
22 Авг 2011 0:50
У меня слюни потекли. Мечтаю испечь этот замечательный бэлиш. Спасибо.
|
velta
julia 68 лет санкт-петербрг |
||
22 Авг 2011 1:46
velta
О да, он стоит потраченного на него времени! Очень вкусно! |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
19 Окт 2011 20:14
Хочется попробовать
![]() |
Блонди из НиНо
35 лет Нижний Новгород |
||
25 Окт 2011 10:33
После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно) |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
02 Дек 2011 20:45
Спасибо за пояснение ![]() ![]() |
Блонди из НиНо
35 лет Нижний Новгород |
||
03 Дек 2011 8:25
Блонди из НиНо
На здоровье) ![]() |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
12 Янв 2012 11:33
Пока читал, всю клавиатуру слюнями закапал, тоже краду в закладки!!! Очень аппетитно выглядит...хоть с работы убегай и готовь
![]() ![]() |
ForeverYang
Сказка |
||
16 Янв 2012 1:00
Jamaica, вы конечно извините, но это не бэлиш, а курник какой-то. Всю жизнь живу в Татарстане, сама на половину татарка и бэлиш готовлю достаточно часто. Настоящий бэлиш готовится совершенно по другому, начиная от теста,( катык, растительнольное масло, соль, мука) и заканчивая начинкой(раза в 3 раза меньше нарезанная картошка, лук, говядина, гусь(можно без него) и добавляется бульон, а не вода )
|
Дарина
39 лет г.Казань |
||
16 Янв 2012 17:14
Алена а можно мне в личку как ты делаешь тесто?и пропорции.
|
СумайаКМВ
38 лет КМВ |
||
17 Янв 2012 17:02
Дарина
Выложите, пожалуйста, рецепт, я с удовольствием посмотрю на ваше приготовление! СумайаКМВ рецепт теста здесь http://forum.say7.info/post2379882.html#2379882 |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
17 Янв 2012 19:00
Jamaica
хорошо, скоро собираемся его готовить, я выложу с фото. |
Дарина
39 лет г.Казань |
||
17 Янв 2012 19:15
Дарина
Буду рада увидеть) |
Jamaica
32 года ОАЭ |
||
27 Янв 2012 22:30
Спасибки за рецепт. Очень вкусно.
![]() |
Лилия86
Лилия 36 лет Уфа |
||
28 Янв 2012 13:44
Лилия86
Спасибо, что заглянули) ![]() Уфа - чудный город) |
Jamaica
32 года ОАЭ |