Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Июн 2011 23:50
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном). Это очень вкусный, традиционный татарский пирог! Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется: для теста: пачка маргарина 300гр кефира 1 яйцо сода, уксус мука до образования теста Для начинки: 1 кг курицы 4,5 картофелин 1 большая луковица или 2 маленькие соль, перец, лавровый лист, укроп Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир добавляем гашенную соду и яйцо добавляем муку до образования теста Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С Смешиваем все компоненты и добавляем приправы Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см кладем на смазанную маслом сковороду Сверху начинка и верхний слой теста Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С Через час достаем для добавления бульона или кипятка Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час. Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того! После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды Ну, очень вкусно! Приятного аппетита! |
||
24 Июн 2011 0:31
|
Ирочка
Россия |
|
О да, балиш - это очень вкусно!!!!!
|
||
24 Июн 2011 13:48
|
eldonec
44 года Пермь |
|
ничего себе пирог с бульоном!
наверно супер вкусно , краду в закладки очень хочется изобразить |
||
24 Июн 2011 16:25
|
Moore
31 год |
|
Ммм... похожий пирог делает моя бабушка и, должна сказать, это потрясающе вкусно!
|
||
24 Июн 2011 17:09
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
eldonec
Да, пирог ни на что другое по вкусу не похож, очень, очень вкусно! Moore вкусняшка Ирочка Вы совершенно правы |
||
25 Июн 2011 10:34
|
Елма
|
|
Сочный. И, несомненно, вкусный.
|
||
25 Июн 2011 20:16
|
Лилёшкин
39 лет |
|
Элин спасибо за рецептик,помню бабушка нам в детстве готовила балеш в русской печи,и правда безумно вкусно запасусь временем и обязательно приготовлю
|
||
25 Июн 2011 20:28
|
Santik
Германия |
|
Элиночка,спасибо за такой вкусный рецептик.Пока читала аж слюнки потекли.Обязательно попробую сделать. Уже в закладках.
|
||
25 Июн 2011 22:01
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Елма
Лилёшкин Santik На здоровье, девушки! Не пожалейте времени, вкус оправдает все |
||
20 Авг 2011 2:37
|
Vanjulezka
Julia 62 года Германия |
|
Ой как вкусно, обязательно сделаю!!!! Уже в закладках, Спасибо за рецептик
|
||
20 Авг 2011 7:50
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Vanjulezka
Не за что, Юлечка! Буду рада увидеть отчетик)) |
||
22 Авг 2011 0:50
|
velta
julia 70 лет санкт-петербрг |
|
У меня слюни потекли. Мечтаю испечь этот замечательный бэлиш. Спасибо.
|
||
22 Авг 2011 1:46
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
velta
О да, он стоит потраченного на него времени! Очень вкусно! |
||
19 Окт 2011 20:14
|
Блонди из НиНо
37 лет Нижний Новгород |
|
Хочется попробовать Только один вопрос, когда достаете из сковороды- он не разваливается? Или может какая то методика есть?
|
||
25 Окт 2011 10:33
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
После того, как он приготовиться, необходимо его еще выдержать в выключенной духовке 1-1,5ч, после этого можно доставать и резать прям в сковороде, вытаскивать весь пирог не целесообразно) |
||
02 Дек 2011 20:45
|
Блонди из НиНо
37 лет Нижний Новгород |
|
Спасибо за пояснение а то я бы по-любому вытащить попыталась и все испортила бы |
||
03 Дек 2011 8:25
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Блонди из НиНо
На здоровье) |
||
12 Янв 2012 11:33
|
ForeverYang
Сказка |
|
Пока читал, всю клавиатуру слюнями закапал, тоже краду в закладки!!! Очень аппетитно выглядит...хоть с работы убегай и готовь Тем более это блюдо национальной Татарской кухни
|
||
16 Янв 2012 1:00
|
Дарина
41 год г.Казань |
|
Jamaica, вы конечно извините, но это не бэлиш, а курник какой-то. Всю жизнь живу в Татарстане, сама на половину татарка и бэлиш готовлю достаточно часто. Настоящий бэлиш готовится совершенно по другому, начиная от теста,( катык, растительнольное масло, соль, мука) и заканчивая начинкой(раза в 3 раза меньше нарезанная картошка, лук, говядина, гусь(можно без него) и добавляется бульон, а не вода )
|
||
16 Янв 2012 17:14
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
Алена а можно мне в личку как ты делаешь тесто?и пропорции.
|
||
17 Янв 2012 17:02
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Дарина
Выложите, пожалуйста, рецепт, я с удовольствием посмотрю на ваше приготовление! СумайаКМВ рецепт теста здесь http://forum.say7.info/post2379882.html#2379882 |
||
17 Янв 2012 19:00
|
Дарина
41 год г.Казань |
|
Jamaica
хорошо, скоро собираемся его готовить, я выложу с фото. |
||
17 Янв 2012 19:15
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Дарина
Буду рада увидеть) |
||
27 Янв 2012 22:30
|
Лилия86
Лилия 38 лет Уфа |
|
Спасибки за рецепт. Очень вкусно.
|
||
28 Янв 2012 13:44
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|
Лилия86
Спасибо, что заглянули) Уфа - чудный город) |