Кифта димлама в горшочках.(узбекская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Окт 2012 17:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Кифта димлама в горшочках.(узбекская кухня)
Рецепт взят из книги "Домашняя узбекская кухня" Средняя Азия с древних времен славилась своей керамикой. Неудивительно,что при таком обилии керамических изделий в ходу было приготовление в глиняных,широкогорлых кувшинах с крышкой-назывались они куза. Для современных духовок наиболее подходят горшки объёмом 2,5-3 л или комплект из шести горшочков по 700-800 мл каждый. Это блюдо можно готовить как в маленьких горшках,так и в одном большом. лук-4 шт(полукольцами) морковь-3 шт(кружками) картофель-6-8 шт(кубиками) помидоры-5 шт(кубиками) красный сладкий перец-2 шт(полосочками) чеснок-6 зубков(дольками) по 6 веточек укропа,петрушка,кинзы(у меня были только укроп и петрушка) смесь специй:зира,кориандр,паприка,красный острый перец,черный перец 6 штучек лавровых листиков,соль густой томатный сок для кифты: 700 гр фарша(баранина или говядина) 1 луковица 1 яицо 1 ст.л смеси специй:кориандр,зира,черный перец можно зелень если фарш делать самим,тогда пропустить через мясорубку мясо,лук и зелень добавить яицо,посолить,поперчить и сделать небольшие фрикадельки в виде сарделек обжарить их на сковороде лук нарезать полукольцами,обжарить до золотистого цвета в самом конце обжаривания,положить смесь специй на дно горшочков влить немного томатного сока,сверху положить жареный лук и потом сардельки из фарша затем красный перец,морковь,чеснок и картофель после по веточке зелени,посыпать специями,положить по 1 лавровому листику теперь нужно залить бульоном(мясным или развести водой кубик бульонный) накрыть крышками и поставить в разогретую духовку 200 градусов минут через 30 уменьшить температуру до 150-180 и томить еще час или больше до готовности по истечении времени,выключить и подержать горшочки еще 15 минут |
||||||||||||
30 Окт 2012 18:03
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
nata69
наточка блюда класс!!! на днях сделаю...преставлюю как это вкусно ...спасибочки. |
||||||||||||
30 Окт 2012 18:31
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Натуль, ну какая же вкуснятина
|
||||||||||||
30 Окт 2012 18:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
elenusca
LeDi WaDa Леночка,Леронька,спасибо,что заглянули. Это правда очень,очень вкусное блюдо.
удачи,Леночка! |
||||||||||||
30 Окт 2012 18:45
|
Сантима
Омск |
|||||||||||
Наташа!
У меня есть похожая книжка, только называется "Блюда узбекской кухни" и там такой же рецепт. Делала когда-то давно, было очень вкусно! Спасибо, что напомнила! |
||||||||||||
30 Окт 2012 19:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Сантима
Антонина,на здоровье! Спасибо и тебе,что зашла. |
||||||||||||
30 Окт 2012 19:41
|
*Elisha*
|
|||||||||||
nata69
Наточка, я обожаю домламу!!!( так её у нас в Казахстане в детстве называли), да и в Узбекистане мы её ели, в Ташкенте у нас родня жила...Мои родители, а потом и я, готовили её в огромном казане! Просто ум отъешь! Но твоя идея с горшочками мне так понравилась! Это ж я могу каждому положить или не положить то, что он хочет! Очень удобно! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
30 Окт 2012 19:49
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
Наташенька, от фото глаз не оторвать Так бы и проглотила вместе с монитором Однозначно забираю Спасибки тебе
|
||||||||||||
30 Окт 2012 19:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Наташенька! Красота и вкуснота!!! Обязательно приготовлю!!! И, конечно же, появлюсь у тебя с отчетом!!! Спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||
30 Окт 2012 20:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Элиночка и я влюбилась в это блюдо.Буду частенько готовить.А еще хочу димламу с мясом кусочками,тоже представляю как вкусно. Твои родители готовили эту или кусочками мясо?Скорее всего и ту и другую? Я все мечтаю о казане.Купила в Икее,чугунный,голубенький,но небольшого размера.Я в нем только плов готовила. А из России летом привезла кучу разных горшочков,больших и маленьких,вот и отрываюсь теперь. Спасибо,дорогая за отзыв.
Ириша,на здоровье! буду рада,если рецепт пригодится спасибо,что заглянула!
Жанночка,на здоровье! удачи,если надумаешь приготовить,это очень вкусно спасибо за отзыв |
||||||||||||
30 Окт 2012 21:03
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Конечно, кусочками, Наташ! Свежайшую баранину! Казан у нас - обязательный атрибут! Самое главное приданое! У меня огромный, с круглым дном, я в нём пловы готовлю, перцы, лагман... Сейчас нас в моей семье трое вместо 4-х, так всё равно готовлю в этом же казане, только меньшее количество, - не могу в маленьком! А домляму я готовлю для себя ещё и без мяса, а вместо него - баклажаны. А ещё у меня горшочки точно с таким же рисунком, как у тебя! |
||||||||||||
30 Окт 2012 21:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
ооо,супер! в скором времени я тоже хочу кусочками
кто бы мне подарил настоящий казан в виде приданого мечтаю о нем Элиночка,зацени мой.Похож хоть немного? Правда всего на 3 литра.Для моей семьи очень маленький.
супер!Завидую по хорошему.
ух,ты,надо попрпбовать
|
||||||||||||
30 Окт 2012 22:08
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Очень красивый!!! ...Но...по нашим (средне-азиатским) меркам...не тот!.. Хоть он и чугунный, современный, экологичный... У меня тоже есть и дорогие современные, антипригарные. Но...Старые наши - и страшненькие, и алюминиевые - вроде не полезные с точки зрения материала,- но ни на что не променяем!!! Куда не переезжали - везде за собой таскаем, и родители, и мы с мужем! И у меня тоже казан уже старый, почти 25 лет ему!Вот он, мой старичок, 6-литровый! Теперь понимаешь, как мне будет удобно делать порционно - кто-то мясо уже не ест , кто-то перец болгарский не любит, как моя младшая... Вот сама про горшочки не докумекала! |
||||||||||||
30 Окт 2012 22:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
вот,твоя правда,поэтому и хочу настоящий
согласна,так и должно быть,потому как они лучше во всех отношениях
красавец! да еще на 6 литров! Элин,а существуют казаны и больших размеров? |
||||||||||||
30 Окт 2012 22:40
|
*Elisha*
|
|||||||||||
А как же!!! А на даче готовят на такой самодельной печи - обрезок толстой трубы, как бочка в окружности - вот там уже сверху стоит казан на 8-10 и больше литров! А в Ташкенте в детстве мы с папой видели, на улице узбек готовил плов в ОГРОМНОМ казане, стоял на скамье и мешал ВЕСЛОМ!!! Вот честное слово! |
||||||||||||
30 Окт 2012 23:59
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Наталья нет слов....как же аппетитно!!!!! В выходные попробую приготовить!! Спасибо за отличные рецепты!!
|
||||||||||||
31 Окт 2012 0:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
офигеть!!! и кстати,я где-то видела такое приспособление,а на нем огромная кастрюла,на самом деле наверно казан
прикол! ну надо же!
на здоровье,Киронька! рада буду,если рецепт пригодится спасибо,что не прошла мимо |
||||||||||||
31 Окт 2012 6:18
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
nata69
Уууу, какая красотища и вкуснотища!!!! Аж голова закружилась... Наташ, забрала...СПАСИБО!!!! |
||||||||||||
31 Окт 2012 6:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Мариш,спасибо,что заглянула.
Забирай на здоровье. |
||||||||||||
31 Окт 2012 20:54
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||||
Я представляю как это вкусно!!!! Наташенька спасибо дорогая!!!!
|
||||||||||||
31 Окт 2012 21:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Сафиночка и тебе спасибо,что заглянула.
|
||||||||||||
01 Ноя 2012 20:27
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||
Наташека, хочу спросить у тебя, а может и Элиночка ответит по поводу готовки в чугунной кастрюле. Столкнулась с такой проблемой: готовлю- готовлю беды не чуя когда приготовила, открываю крышку, а с неё ржавчина стекает на мое варево. до приготовления кастрюля была чистая и высушенная, ни капли ржавчины на крышке. Неужели так и должно быть ? Я новичок с чугунной посудой. может ее нельзя накрывать крышкой? или накрывать какой- нибудь другой крышкой? До этого я варила в ней только плов,и накрывала только под конец ,а крышку обматывала полотенцем (по совету Ингуши) . Конденсат впитывался в полотенце. А последний раз решила потушить мясо в духовке, накрыла крышкой и о-ужас!!!!!!!!!!!!. Мясо покрыто ржавчиной Теперь не знаю, как же в чугунной посуде все готовят Может что-нибудь посоветуете?
|
||||||||||||
01 Ноя 2012 21:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Seaways
Мариш,я точно не отвечу правильно.А вот Элиночка профессионал готовки в чугунной посуде,а именно в казане. Я с такой проблемой не сталкивалась.Может она зайдет и поделится секретами. Единственное,у меня есть чугунный вок,давно покупала.Одно время часто в нем готовила,а потом вынесла на балкон,т.к.купила еще лучше.Совсем недавно захотелось мне на него взглянуть,хотела подруге подарить,а на дне ржавчина.Мыла,мыла,так и не отмыла. Ты часто в нем готовишь? Может постоял какое время? И не так давно приобрела типа казана,тоже чугунный,но он,считай новый,готовлю в нем только плов. |
||||||||||||
01 Ноя 2012 22:50
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||
02 Ноя 2012 2:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
[quote="Матяна"]Наташенька.я с очередной твоей вкуснятинкой Вах.вах.вах-как это вкусно Я еще и грибочков немножко добавила.Мой муж сейчас сидит и уплетает за обе щеки .Делала в чугунном казане\ему лет.лет и памяти нет\все до такой степени пропарилось. тает во рту.Спасибо за рецептик
Танюша,на здоровье. Рада,рада,что рецепт оставил неизгладимое вкусовое ощущение у твоего мужа,кто как не мужья являются главными дегустаторами нашей стряпни. С грибочками не плохо,не плохо,я тоже люблю их везде добавлять. У тебя,как всегда,очень аппетитно все смотрится. О и ты тоже счастливая обладательница казана? Какая же вкусная еда в них получается. Спасибо тебе за отзыв и чудесные фото. |