Кифта димлама в горшочках.(узбекская кухня)

Сообщение Автор
Кифта димлама в горшочках.(узбекская кухня)
30 Окт 2012 17:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Кифта димлама в горшочках.(узбекская кухня)


Фото


Фото


Фото




Рецепт взят из книги "Домашняя узбекская кухня"
Средняя Азия с древних времен славилась своей керамикой.
Неудивительно,что при таком обилии керамических изделий в ходу было приготовление в глиняных,широкогорлых кувшинах с крышкой-назывались они куза.
Для современных духовок наиболее подходят горшки объёмом 2,5-3 л или комплект из шести горшочков по 700-800 мл каждый.
Это блюдо можно готовить как в маленьких горшках,так и в одном большом.


лук-4 шт(полукольцами)
морковь-3 шт(кружками)
картофель-6-8 шт(кубиками)
помидоры-5 шт(кубиками)
красный сладкий перец-2 шт(полосочками)
чеснок-6 зубков(дольками)
по 6 веточек укропа,петрушка,кинзы(у меня были только укроп и петрушка)
смесь специй:зира,кориандр,паприка,красный острый перец,черный перец
6 штучек лавровых листиков,соль
густой томатный сок

для кифты:
700 гр фарша(баранина или говядина)
1 луковица
1 яицо
1 ст.л смеси специй:кориандр,зира,черный перец
можно зелень

если фарш делать самим,тогда пропустить через мясорубку мясо,лук и зелень
добавить яицо,посолить,поперчить и сделать небольшие фрикадельки в виде сарделек
обжарить их на сковороде

Фото


Фото


Фото


лук нарезать полукольцами,обжарить до золотистого цвета
в самом конце обжаривания,положить смесь специй

Фото


Фото


Фото


на дно горшочков влить немного томатного сока,сверху положить жареный лук и потом сардельки из фарша

Фото


Фото


Фото



затем красный перец,морковь,чеснок и картофель
после по веточке зелени,посыпать специями,положить по 1 лавровому листику

Фото


Фото


Фото


Фото



теперь нужно залить бульоном(мясным или развести водой кубик бульонный)
накрыть крышками и поставить в разогретую духовку 200 градусов


Фото


Фото




минут через 30 уменьшить температуру до 150-180 и томить еще час или больше до готовности
по истечении времени,выключить и подержать горшочки еще 15 минут

Фото


Фото
 
30 Окт 2012 18:03

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
nata69
наточка блюда класс!!! на днях сделаю...преставлюю как это вкусно ...спасибочки. good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Romashki
 
30 Окт 2012 18:31

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Натуль, ну какая же вкуснятина nyam2
 
30 Окт 2012 18:41

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
elenusca
LeDi WaDa
Леночка,Леронька,спасибо,что заглянули. Romashki girl_in_love
Это правда очень,очень вкусное блюдо. nyam2

elenusca писал(а):
на днях сделаю

удачи,Леночка! Wink
 
30 Окт 2012 18:45

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Наташа!
У меня есть похожая книжка, только называется "Блюда узбекской кухни" и там такой же рецепт.
Делала когда-то давно, было очень вкусно!
Спасибо, что напомнила!
 
30 Окт 2012 19:11

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Сантима
Антонина,на здоровье!
Спасибо и тебе,что зашла. Romashki
 
30 Окт 2012 19:41

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
nata69
Наточка, я обожаю домламу!!!( так её у нас в Казахстане в детстве называли), да и в Узбекистане мы её ели, в Ташкенте у нас родня жила...Мои родители, а потом и я, готовили её в огромном казане! Просто ум отъешь! nyam2 nyam2 nyam2 Но твоя идея с горшочками мне так понравилась! girl_claping girl_claping girl_claping Это ж я могу каждому положить или не положить то, что он хочет! Очень удобно! Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2012 19:49

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Наташенька, от фото глаз не оторвать wacko1 wacko1 wacko1 Так бы и проглотила вместе с монитором wacko1 wacko1 wacko1 Однозначно забираю friends friends friends Спасибки тебе girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
30 Окт 2012 19:52

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Наташенька! Красота и вкуснота!!! Обязательно приготовлю!!! И, конечно же, появлюсь у тебя с отчетом!!! Спасибо за рецепт!!! Rose
 
30 Окт 2012 20:22

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
Наточка, я обожаю домламу!!!( так её у нас в Казахстане в детстве называли), да и в Узбекистане мы её ели, в Ташкенте у нас родня жила...Мои родители, а потом и я, готовили её в огромном казане! Просто ум отъешь! Но твоя идея с горшочками мне так понравилась! Это ж я могу каждому положить или не положить то, что он хочет! Очень удобно! Спасибо за рецепт!

Элиночка и я влюбилась в это блюдо.Буду частенько готовить.А еще хочу димламу с мясом кусочками,тоже представляю как вкусно.
Твои родители готовили эту или кусочками мясо?Скорее всего и ту и другую?
Я все мечтаю о казане.Купила в Икее,чугунный,голубенький,но небольшого размера.Я в нем только плов готовила.
А из России летом привезла кучу разных горшочков,больших и маленьких,вот и отрываюсь теперь.
Спасибо,дорогая за отзыв. girl_in_love Romashki

античная роза писал(а):
от фото глаз не оторвать Так бы и проглотила вместе с монитором Однозначно забираю Спасибки тебе


Ириша,на здоровье!
буду рада,если рецепт пригодится
спасибо,что заглянула! girl_in_love Romashki

Жанчик писал(а):
Красота и вкуснота!!! Обязательно приготовлю!!! И, конечно же, появлюсь у тебя с отчетом!!! Спасибо за рецепт!!!

Жанночка,на здоровье!
удачи,если надумаешь приготовить,это очень вкусно
спасибо за отзыв Romashki girl_in_love
 
30 Окт 2012 21:03

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
nata69 писал(а):
Твои родители готовили эту или кусочками мясо?

Конечно, кусочками, Наташ! Свежайшую баранину! Казан у нас - обязательный атрибут! Самое главное приданое! girl_haha У меня огромный, с круглым дном, я в нём пловы готовлю, перцы, лагман... Сейчас нас в моей семье трое вместо 4-х, так всё равно готовлю в этом же казане, только меньшее количество, - не могу в маленьком! girl_haha А домляму я готовлю для себя ещё и без мяса, а вместо него - баклажаны. А ещё у меня горшочки точно с таким же рисунком,
как у тебя! friends
 
30 Окт 2012 21:32

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
Конечно, кусочками, Наташ! Свежайшую баранину!

ооо,супер! good2
в скором времени я тоже хочу кусочками nyam2

*Elisha* писал(а):
Казан у нас - обязательный атрибут! Самое главное приданое!

кто бы мне подарил настоящий казан в виде приданого girl_haha
мечтаю о нем good2
Элиночка,зацени мой.Похож хоть немного? Правда всего на 3 литра.Для моей семьи очень маленький. girl_haha

Фото


*Elisha* писал(а):
У меня огромный, с круглым дном, я в нём пловы готовлю, перцы, лагман...

good2 good2 good2
супер!Завидую по хорошему.

*Elisha* писал(а):
Сейчас нас в моей семье трое вместо 4-х, так всё равно готовлю в этом же казане, только меньшее количество, - не могу в маленьком!

good2 girl_haha

*Elisha* писал(а):
А домляму я готовлю для себя ещё и без мяса, а вместо него - баклажаны.

ух,ты,надо попрпбовать good2

*Elisha* писал(а):
А ещё у меня горшочки точно с таким же рисунком,

как у тебя!

good2 friends
 
30 Окт 2012 22:08

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
nata69 писал(а):
,зацени мой.Похож хоть немного?

Очень красивый!!! girl_in_love good2
...Но...по нашим (средне-азиатским) меркам...не тот!.. Хоть он и чугунный, современный, экологичный...
У меня тоже есть и дорогие современные, антипригарные. Но...Старые наши - и страшненькие, и алюминиевые - вроде не полезные с точки зрения материала,- но ни на что не променяем!!! Куда не переезжали - везде за собой таскаем, и родители, и мы с мужем! girl_haha И у меня тоже казан уже старый, почти 25 лет ему!
Фото
Вот он, мой старичок, 6-литровый! wacko1
Теперь понимаешь, как мне будет удобно делать порционно - кто-то мясо уже не ест Embarassed , кто-то перец болгарский не любит, как моя младшая...
Вот сама про горшочки не докумекала! girl_haha
 
30 Окт 2012 22:32

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
...Но...по нашим (средне-азиатским) меркам...не тот!.. Хоть он и чугунный, современный, экологичный...

вот,твоя правда,поэтому и хочу настоящий girl_haha

*Elisha* писал(а):
Но...Старые наши - и страшненькие, и алюминиевые - вроде не полезные с точки зрения материала,- но ни на что не променяем!!! Куда не переезжали - везде за собой таскаем, и родители, и мы с мужем!


согласна,так и должно быть,потому как они лучше во всех отношениях good2

*Elisha* писал(а):
И у меня тоже казан уже старый, почти 25 лет ему!

красавец! good2 good2 good2
да еще на 6 литров!
Элин,а существуют казаны и больших размеров?
 
30 Окт 2012 22:40

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
nata69 писал(а):
существуют казаны и больших размеров?

А как же!!! А на даче готовят на такой самодельной печи - обрезок толстой трубы, как бочка в окружности - вот там уже сверху стоит казан на 8-10 и больше литров! А в Ташкенте в детстве мы с папой видели, на улице узбек готовил плов в ОГРОМНОМ казане, стоял на скамье и мешал ВЕСЛОМ!!! Вот честное слово! wacko1
 
30 Окт 2012 23:59

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Наталья Romashki нет слов....как же аппетитно!!!!! Yahoo! nyam2 В выходные попробую приготовить!! nyam2 Спасибо за отличные рецепты!! friends
 
31 Окт 2012 0:07

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
*Elisha* писал(а):
А на даче готовят на такой самодельной печи - обрезок толстой трубы, как бочка в окружности - вот там уже сверху стоит казан на 8-10 и больше литров!

офигеть!!!
и кстати,я где-то видела такое приспособление,а на нем огромная кастрюла,на самом деле наверно казан

*Elisha* писал(а):
А в Ташкенте в детстве мы с папой видели, на улице узбек готовил плов в ОГРОМНОМ казане, стоял на скамье и мешал ВЕСЛОМ!!! Вот честное слово!

прикол!
ну надо же! girl_haha good2

Санни Кеш писал(а):
слов....как же аппетитно!!!!! В выходные попробую приготовить!! Спасибо за отличные рецепты!!

на здоровье,Киронька!
рада буду,если рецепт пригодится
спасибо,что не прошла мимо girl_in_love Romashki
 
31 Окт 2012 6:18

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
nata69
Уууу, какая красотища и вкуснотища!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Аж голова закружилась...
Наташ, забрала...СПАСИБО!!!! Romashki girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
31 Окт 2012 6:47

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Мариш,спасибо,что заглянула. girl_in_love Romashki
Забирай на здоровье.
 
31 Окт 2012 20:54

Распечатать сообщение
Safina



Ессентуки

SafinaМои рецепты
Я представляю как это вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Наташенька спасибо дорогая!!!! Rose Rose Rose Rose
 
31 Окт 2012 21:15

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Сафиночка и тебе спасибо,что заглянула. girl_in_love Romashki
 
01 Ноя 2012 20:27

Распечатать сообщение
Seaways

Марина


Рязань

SeawaysМои рецепты
Наташека, хочу спросить у тебя, а может и Элиночка ответит по поводу готовки в чугунной кастрюле. Столкнулась с такой проблемой: готовлю- готовлю беды не чуя unknown когда приготовила, открываю крышку, а с неё ржавчина стекает на мое варево. до приготовления кастрюля была чистая и высушенная, ни капли ржавчины на крышке. Неужели так и должно быть ? Я новичок с чугунной посудой. может ее нельзя накрывать крышкой? или накрывать какой- нибудь другой крышкой? До этого я варила в ней только плов,и накрывала только под конец ,а крышку обматывала полотенцем (по совету Ингуши) . Конденсат впитывался в полотенце. А последний раз решила потушить мясо в духовке, накрыла крышкой и о-ужас!!!!!!!!!!!!. Мясо покрыто ржавчиной wacko1 Теперь не знаю, как же в чугунной посуде все готовят unknown Может что-нибудь посоветуете? unknown wacko1 unknown wacko1 unknown wacko1 unknown wacko1
 
01 Ноя 2012 21:02

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Seaways
Мариш,я точно не отвечу правильно.А вот Элиночка профессионал готовки в чугунной посуде,а именно в казане.
Я с такой проблемой не сталкивалась.Может она зайдет и поделится секретами.
Единственное,у меня есть чугунный вок,давно покупала.Одно время часто в нем готовила,а потом вынесла на балкон,т.к.купила еще лучше.Совсем недавно захотелось мне на него взглянуть,хотела подруге подарить,а на дне ржавчина.Мыла,мыла,так и не отмыла.
Ты часто в нем готовишь? Может постоял какое время?
И не так давно приобрела типа казана,тоже чугунный,но он,считай новый,готовлю в нем только плов.
 
01 Ноя 2012 22:50

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Наташенька.я с очередной твоей вкуснятинкой Yahoo! Вах.вах.вах-как это вкусно good2 Я еще и грибочков немножко добавила.Мой муж сейчас сидит и уплетает за обе щеки nyam2 .Делала в чугунном казане\ему лет.лет и памяти нет\все до такой степени пропарилось. wacko1 тает во рту.Спасибо за рецептик give_heart



 
02 Ноя 2012 2:04

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
[quote="Матяна"]Наташенька.я с очередной твоей вкуснятинкой Yahoo! Вах.вах.вах-как это вкусно good2 Я еще и грибочков немножко добавила.Мой муж сейчас сидит и уплетает за обе щеки nyam2 .Делала в чугунном казане\ему лет.лет и памяти нет\все до такой степени пропарилось. wacko1 тает во рту.Спасибо за рецептик give_heart

Танюша,на здоровье.
Рада,рада,что рецепт оставил неизгладимое вкусовое ощущение у твоего мужа,кто как не мужья являются главными дегустаторами нашей стряпни. good2
С грибочками не плохо,не плохо,я тоже люблю их везде добавлять.
У тебя,как всегда,очень аппетитно все смотрится. good2
О и ты тоже счастливая обладательница казана?
Какая же вкусная еда в них получается. nyam2
Спасибо тебе за отзыв и чудесные фото. Romashki girl_in_love
Страница 1 из 3

Наверх