Ленточка писал(а): |
Научите пожалуйста варить рис, чтоб он был рассыпчатым... |
Рис действительно лучше брать длинный. Хорошо промойте его тёплой водой.
Затем залейте кипятком в пропорции 1:2. Добавьте соль, специи (если нужно). На небольшом огне без крышки проварите до выпаривания с поверхности почти всей воды. За это время разогрейте духовку до 130-150 градусов.
Когда вода выпарится, добавьте сливочное масло. Только не перемешивайте рис ни в коем случае! Просто воткните в него кусочки масла. Масла жалеть не нужно - добавляйте от души.
Поверхность риса аккуратно разровняйте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Когда поставите рис в духовку, сразу же убавьте огонь до минимума.
За это время рис дойдёт, станет пушистым и рассыпчатым.
Естественно и посуду для варки берите подходящую и для духовки.
В эмалированной посуде рис редко получается рассыпчатым, если его варить только на поверхности плиты.