Научите варить рис

Сообщение Автор
Научите варить рис
28 Июн 2008 14:02

Распечатать сообщение
Привет всем форумчанам Romashki
Научите пожалуйста варить рис, чтоб он был рассыпчатым... Пробовала уже многими способами, все никак не получается... Может есть секрет? Поделитесь, кто умеет)))
Ленточка

Елена

37 лет
Люберцы

ЛенточкаМои рецепты
 
28 Июн 2008 14:28

Распечатать сообщение
Леночка, я не повар, но расскажу, как я варю рассыпчатый рис.
Однажды давным-давно я где-то прочитала, и всю оставшуюся жизнь варю именно так. Беру кастрюльку, сыплю туда рис, желательно длинненький, наливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, чтобы она покрывала рис на 1 см, ставлю на огонь. Когда вода закипит, а она закипает быстро, то варю минут 3-5, в зависимости от количества риса, затем снимаю с огня. Остатки воды сливаю и промываю рис холодной водой через дуршлаг. Затем этот рис вновь высыпаю в кастрюльку и опять наливаю холодной воды, но так, чтобы рис был покрыт чуть меньше сантиметра, солю и ставлю опять на огонь, чтобы закипело. Опять поварить рис 3-5 минут, вода сверху испарится, выключить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой, пусть рис пропреет несколько минут. Вот и всё! Рис у меня получается всегда рассыпчатый.
Желаю успеха!!!
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

68 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
28 Июн 2008 14:49

Распечатать сообщение
Ленточка
Леночка, хочу предложить тебе способ варки риса как в арабских странах. Поскольку у меня супруг араб, то соответственно, что я умею варить рассыпчатый рис.
Прежде всего нужно рис хорошо -хорошо промыть и залить горячей водой - пусть стоит где - то 30 мин. Вскипятить чайник. Поставить кастрюлю на огонь и на дно положить где -то 100 г масла (какое ты обычно используешь). С риса слить воду. Когда масло разойдется, положить в него 3-4 ст.л. риса и хорошо перемешать. Только учти, все это нужно делать на огне - выше среднего. Затем на рис с маслом выложить весь оставшийся рис, не перемешивать!!! И теперь ВНИМАНИЕ!!! наливаем в кастрюлю горячую воду из чайника в пропорции 1 стакан риса - 1 стакан кипятка. Ничего не перемешивать!!! Положить соль по вкусу, любимые специи по вкусу и не закрывая крышкой варить на сильном огне до тех пор, пока над рисом не останется воды. Как только вода выпарится с поверхности риса, сразу уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до готовности.
Рис сваренный таким способом получается всегда рассыпчатым, рисинка к рисинке. verygood verygood verygood И главное, что он варится очень быстро благодаря тому, что рис был замочен в горячей воде и заливается горячей водой.
Приятного аппетита!!! Romashki Rose sharik
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
28 Июн 2008 15:02

Распечатать сообщение
У меня была такая же беда, рис не получался. Теперь я варю рис так. Сухой рис сразу обжариваю, скорее промасливаю на сковородке и беру 2 части кипятка к одной части риса. С плотно закрытой крышкой на медленный огонь на 15 минут. А потом можно открыть крышку, а посуду с рисом накрыть льняным полотенцем, чтобы впитался пар. Я очень довольна этим способом, рис всегда рассыпчатый. Rose
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
28 Июн 2008 16:12

Распечатать сообщение
Ленточка писал(а):
Научите пожалуйста варить рис, чтоб он был рассыпчатым...


Рис действительно лучше брать длинный. Хорошо промойте его тёплой водой.
Затем залейте кипятком в пропорции 1:2. Добавьте соль, специи (если нужно). На небольшом огне без крышки проварите до выпаривания с поверхности почти всей воды. За это время разогрейте духовку до 130-150 градусов.
Когда вода выпарится, добавьте сливочное масло. Только не перемешивайте рис ни в коем случае! Просто воткните в него кусочки масла. Масла жалеть не нужно - добавляйте от души.
Поверхность риса аккуратно разровняйте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Когда поставите рис в духовку, сразу же убавьте огонь до минимума.
За это время рис дойдёт, станет пушистым и рассыпчатым. wink3
Естественно и посуду для варки берите подходящую и для духовки.
В эмалированной посуде рис редко получается рассыпчатым, если его варить только на поверхности плиты. Romashki
NOOTA

НАТАЛЬЯ


Киев

NOOTAМои рецепты
 
29 Июн 2008 0:23

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja
а надо ли промывать рис перед первой варкой? ИЛИ ПРЯМ ТАК СЫПАТЬ?
Ленточка

Елена

37 лет
Люберцы

ЛенточкаМои рецепты
 
29 Июн 2008 0:31

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо всем Romashki
Буду учится... girl_cook
Ленточка

Елена

37 лет
Люберцы

ЛенточкаМои рецепты
 
29 Июн 2008 6:32

Распечатать сообщение
Я готовлю рис другим способом и получается рассыпчато, рисинка к рисинке. Это рецепт моего плова.

Наливаю в большую кастрюлю воды, довожу до кипения, кладу соль (много) и лимонной кислоты на кончике ножа. (она предотвращает рис от слипания).

Важно тщательно промыть рис перед варкой, т.к. если этого не сделать рисинки будут липнуть друг к другу. Я использую только рис Басмати. Он везде продается. Заранее рис НЕ замачиваю.

Важно соблюсти пропорции риса и воды. Рис должен свободно циркулировать в кастрюле, его не должно быть много. Я в 3.5 литровой кастрюле варю максимум 3 чашки риса.

Рис варится на сильном огне минуты 7-8, не дольше. Рис должен быть отварен до полуготовности. Можно попробовать одну рисинку, если ее можно ногтем проломить, то можно сливать рис в дуршлаг.

Затем беру алюминивую кастрюлю, промасливаю, на дно кладу либо лаваш либо картошку кружками и закладываю рис в несколько слоев. Каждый слой поливаю маслом растительным + специи. Закрываю плотно крышкой и ставлю на малюсенький огонь до готовности. Крышку можно обмотать полотенцом чайным, чтобы пар не пропускала. Первые 30 минут крышку открывать нельзя.

А если хотите просто белый рис, как гарнир, то можно специи и не класть. Удачи!
Zuzu


37 лет
Канада

ZuzuМои рецепты
 
29 Июн 2008 14:45

Распечатать сообщение
Zuzu
Басмати я готовила, я его просто варила, и действительно очень вкусный и не слипается... Но все же есть и приимущество во вкусе простого риса (длиннозернистого и круглого), вот они у меня никогда не получаются рассыпчатыми, только в плове более менее рассыпается, но не всегда... Даже и не знаю с чем это может быть связано..
Буду пробовать предложенные варианты)))))
Ленточка

Елена

37 лет
Люберцы

ЛенточкаМои рецепты
 
02 Июл 2008 0:01

Распечатать сообщение
Попробуйте еще вариант,именно для круглого риса. Рис промываете 5 раз (как говорят китайци в пяти водах) оставляте его немного постоять в теплой воде.Вскипятите воду в аллюминевой посуде-это важно! Когда вода закипит добавьте соль,столько что-бы вода показалась немного пересоленой и вливаете полную ложку растительного масла. С замоченного риса сливаете воду ,и выкладываете в кастрюлю,разровняйте его аккуратно ложкой по дну. Дайте закипеть ,затем сразу убавьте огонь на самый минимум,накройте крышкой и варите до готовности . Пропорция- сколько риса столько воды. Леночка попробуй ,надеюсь что получиться ,я всегда так делаю.
innakoz

Инна

46 лет
Казахстан

innakozМои рецепты
 
02 Июл 2008 0:09

Распечатать сообщение
Ленточка
посмотрите здесь, надеюсь поможет Smile
http://forum.say7.info/topic5805.html
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
02 Июл 2008 0:17

Распечатать сообщение
Еще забыла написать про Басмати ! Это сам по себе суховатый рис ! В наших краях, где плов готовят на каждом шагу, его вообще не используют ,это рис не для плова . Да он рассыпается,но потому что сухой ,а не потому что его правильно пригатовили. Басмати рис индусов, узбеки готовят плов из круглого риса . Эх как мне хочеться всех вас в гости пригласить !!!!!!!!!!!!!!!!!!! dance3 dance3dance3dance3dance3
innakoz

Инна

46 лет
Казахстан

innakozМои рецепты
 
12 Июл 2008 1:25

Распечатать сообщение
innakoz писал(а):
это рис не для плова

это смотря какой плов Very Happy азербайджанский плов только из басмати делают. да и его если неправильно приготовить в кашу превратится.
а у узбеков насколько я знаю больше круглый коричневый используется, сорт девзира кажется, его в Хорезме выращивают, если не ошибаюсь.
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
16 Июл 2008 18:52

Распечатать сообщение
Хочу и я предложить свой способ приготовления риса. Хорошо промыв рис, закладываю его в глубокую сковороду, заливаю водой на два пальца над рисом. Стоит на огне до выкипания воды. Затем укутываю сковороду во что-нибудь теплое и оставляю. Рис там дойдет до полной готовности. Этот способ удобен, если готовить утром на обед. К обеду он останется теплым и рассыпчатым. sharik
chigalina71

marina

48 лет
г.Котлас,Архангельская обл.

chigalina71Мои рецепты
 
09 Авг 2008 0:33

Распечатать сообщение
А у меня без всяких сложностей получается рассыпчатый,тоже раньше не получалось,но своими усилиями и на ошибках научилась
Закипятить воду(пропорцию не знаю,но чтобы было не мало),посолить,засыпать промытый рис,добавить 2-3 ст.л растительного масла,после закипания огонь уменьшить,чтоб не сильно булькало,и переодически пробовать,он на вкус должен быть не мягким,как в каше,не разваренным,слить в дуршлаг,сразу промыть горячей водой,стечет,высыпать в кастрюлю,добавить НЕМНОГО слив.масла,перемешать,закрыть крышкой и когда он немного постоит вберет в себя еще немного пара от воды он будет рассыпаться,проверенно,советую
Самое главное при варке не переварить и варить на медленном огне. Wink
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
 
09 Авг 2008 15:36

Распечатать сообщение
Если делаю плов, то соблюдаю пропорции воды и риса. А если варю рис на гарнир - никаких пропорций. Я промываю рис холодной проточной водой, кладу его в казанчик, заливаю опять же холодной водой, чуть подсаливаю и при постоянном помешивании довожу до кипения. Как только вода с рисом хорошо раскипелась, снимаю с огня, хорошо промываю холодной водой, опять кладу в казан, опять заливаю холодной водой, опять довожу до кипения, снимаю с огня, опять хорошо промываю и повторяю процесс заново, уже третий раз. Но третий раз после закипания пробую рис. Если жестковатый, выключаю газ и оставляю рис в кипятке минут на 10. Если уже готов, сливаю воду, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода (точнее, в нем и промываю). Соль в трех случаях предусмотрена. Я уже лет 10 пользуюсь только длиннозернистым китайским рисом, меня он устраивает полностью. И именно этот рис варю таким способом. Моя подруга Дина варит тот же рис с добавлением растительного масла в процессе варки. Рис тоже получается рассыпчаты. Способов варки рассыпчатого риса много, у каждой хозяйки он свой. Поэтому, Леночка, выбирай, какой тебе больше по душе.
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
09 Авг 2008 16:11

Распечатать сообщение
Ленточка

Загляни сюда http://forum.say7.info/post237257.html#237257
Тут я объяснила как я делаю рассыпчатый рис.
Легко, быстро, вкусно и рассыпчато - вот! girl_haha
уГалёк

Галя

37 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкМои рецепты
 
25 Мар 2010 16:31

Распечатать сообщение
Наташа,Горячий Ключ писал(а):
А у меня без всяких сложностей получается рассыпчатый

Наташа! Я приготовила по твоему рецепту рис, получилось быстро и хорошо. good2 Только мне в следующий раз надо посолить побольше, немного получился недосоленый . А так замечательно. Спасибо . Rose Век живи ,век учись(дураком помрешь) Congratulate
Елеnка

Елена

54 года
Челябинск

ЕлеnкаМои рецепты
 
25 Мар 2010 16:46

Распечатать сообщение
Это отсюда ( я так варю рис , но в скороварке)
http://summoning.ru/cook/porridges/rice.shtml....Точное соотношение: 200 мл (риса): 300 мл (воды). Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая “куски”, не растирая кашу,
Вот теперь можно попробовать! Ну, как?!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
07 Апр 2010 14:46

Распечатать сообщение
Никогда не дружила с рисом, слипшийся и разваренный не люблю, сваренный в большом количестве воды и затем промытый в воде рис абсолютно безвкусный. Но когда приезжала в Турцию. рисом просто объедалась и все недоумевала, как они его так вкусно готовят. Но несколько месяцев назад я в инете наткнулась на рецепт, описанный выше Аксиньей из книги Похлебкина. С тех пор рис - один из любимейших гарниров в нашей семье. Его можно есть "без никто", настолько он вкусен. Варю только с небольшими изменениями. Соль и масло добавляю в воду сразу и еще добавляю немного приправы для плова. Время отмеряю от повторного закипания воды (уже с рисом),остальное все точно по рецепту. Варю с секундомером. Попробуйте, не пожалеете.
Muttermama

Ольга

51 год
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
15 Апр 2010 13:57

Распечатать сообщение
та же проблема с рисом.попробую последний рецепт.Не получится,буду плакать...(((((
мама Мария

Мария

31 год
СПб

мама МарияМои рецепты
 
15 Апр 2010 14:53

Распечатать сообщение
Я иногда варю рис в сковороде. Почти как ризотто. Промываю крупу как для плова. Высыпаю на сковороду с разогретым растительным маслом (немного) и начинаю варить часто перемешивая. По мере испарения воды - подливаю ее. И так пока рис не станет готов. В конце с последней порцией воды добавляю соль и сливочное масло.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Апр 2010 19:08

Распечатать сообщение
Мария, попробуй по рецепту Похлебкина, обязательно получится, я уже всех знакомых на этот рецепт подсадила. Причем рис покупаю не дорогой, все равно получается.
Muttermama

Ольга

51 год
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
15 Апр 2010 20:32

Распечатать сообщение
у мамы спросила,она говорит,что наш сосед всегда так рис и варил(а сосед наш ещё тот кулинар!)
мама Мария

Мария

31 год
СПб

мама МарияМои рецепты
 
19 Апр 2010 22:01

Распечатать сообщение
Мама Мария, ну как успехи? Я сегодня сварила в очередной раз. При том, что рис самый дешевый (продается на развес, в нем достаточно много ломаных зерен), я считаю, что результат очень даже достойный.
Фото
Muttermama

Ольга

51 год
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |