Cascavella
Ольга
62 года
Bishkek
Если делаю плов, то соблюдаю пропорции воды и риса. А если варю рис на гарнир - никаких пропорций. Я промываю рис холодной проточной водой, кладу его в казанчик, заливаю опять же холодной водой, чуть подсаливаю и при постоянном помешивании довожу до кипения. Как только вода с рисом хорошо раскипелась, снимаю с огня, хорошо промываю холодной водой, опять кладу в казан, опять заливаю холодной водой, опять довожу до кипения, снимаю с огня, опять хорошо промываю и повторяю процесс заново, уже третий раз. Но третий раз после закипания пробую рис. Если жестковатый, выключаю газ и оставляю рис в кипятке минут на 10. Если уже готов, сливаю воду, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода (точнее, в нем и промываю). Соль в трех случаях предусмотрена. Я уже лет 10 пользуюсь только длиннозернистым китайским рисом, меня он устраивает полностью. И именно этот рис варю таким способом. Моя подруга Дина варит тот же рис с добавлением растительного масла в процессе варки. Рис тоже получается рассыпчаты. Способов варки рассыпчатого риса много, у каждой хозяйки он свой. Поэтому, Леночка, выбирай, какой тебе больше по душе.