Научите варить рис

Сообщение Автор
 
18 Авг 2010 23:36

Распечатать сообщение
Bremunika

Ника

38 лет
Мюнхен, Германия

BremunikaМои рецепты
Ой да, CUNCHICH, ты, конечно, права... Я уже так к своему казанку привыкла, что и пропорции такие даю... Ну а когда ещё не знала, то налью не так много, если суховат, добавляю. В этом варианте лучше недолить, чем перелить. Если воды будет слишком много, получится рисовая каша... unknown
 
19 Авг 2010 13:21

Распечатать сообщение
CUNCHICH

Таня




CUNCHICHМои рецепты
Bremunika
Рада, что ты со мной согласилась.

А ты рис заранее не моешь? Т.е. промывать рис и пусть рис стоит в сеточке 30-60 минут, чтобы вытекла вода. Варить, когда рис уже высохнет. Если ты так не делаешь, попробуй хоть один раз. Рис будет намного вкуснее. Но при этом воду чуть-чуть уменьшить.
 
20 Авг 2010 18:24

Распечатать сообщение
Луоля





ЛуоляМои рецепты
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Рис «Вкусный»

попробовала я так рис сварить
но не получилось у меня по 3 минуты выдержать на каждом огне, рис начал прилипать, получилось по 2-2,5 минуты
закрыла крышкой, буду час ждать, но боюсь ничего не получилось...
 
27 Авг 2010 16:56

Распечатать сообщение
Bremunika

Ника

38 лет
Мюнхен, Германия

BremunikaМои рецепты
Рис я мою. Раньше в Ташкенте его и перебирать и тщательно перемывать надо было. Тут же рисинки как на подбор, поэтому промываю чтоб вода прозрачной была, и сразу на огонь. Попробую дать постоять! Спасибо Smile
 
02 Сен 2010 2:21

Распечатать сообщение
Мурыся69

Наташа

55 лет
Тула

Мурыся69Мои рецепты
Леночка здравствуй. Я на форуме недавно. и может мой рецепт тебе подойдет. Я прожила в Узбекистане много лет. На плов один рис и его приготовление, а на гарнир другой. На стакан риса 1,5 стакана воды. Берешь сковороду глубокую, обжариваешь лук, промытый и немного обтекший от воды рис выкладываешь к луку. Обжариваешь и заливаешь водой со специями. Закипело и на медленный огонь, желательно если есть рассеиватель для плиты. Если нет, то на самый минимум огонь и крышку оберни полотенцем хлопчатобумажным. Готовлю много лет и все очень довольны.
 
09 Окт 2010 20:41

Распечатать сообщение
Кудзюша

Светлана

34 года
Новосибирск

КудзюшаМои рецепты
Я приготовила по рецепту Наташи из Горячего Ключа, получилось замечательно)
Рис использовала длиннодернистый, пропаренный.
Добавила мелко нарубленный мясной орех, лук-порей и покрошила омлет.
Очень ароматно и вкусно
 
22 Мар 2011 15:50

Распечатать сообщение
NatalijaVolimSerbia

Наталия

35 лет
Казань

NatalijaVolimSerbiaМои рецепты
здравствуйте! а у меня такой вопрос! после варки коричневый рис белым становиться? это нормально?
просветите пожалуйста!)
 
24 Мар 2011 17:01

Распечатать сообщение
marusik_mihaleva

Марина

34 года
Москва

marusik_mihalevaМои рецепты
batta,готовила рис по вашему рецепту! good гости были удивлены))) girl_claping Romashki
 
25 Мар 2011 2:48

Распечатать сообщение
Грибоедов

Нелли


Москва

ГрибоедовМои рецепты
NatalijaVolimSerbia писал(а):
коричневый рис белым становиться?

Наталия! Настоящий рис без оболочки - всегда белый. В шелухе - чёрный (ну бывает "коричневый", "красный"....). Это некоторые думают: типа, японцы; китай; восток.... о рисе много знают..., но скрывают.. Рис - белый!!!
Это как у нас гречка: в шелухе - чёрная, без - ... ну, сама знаешь, гречневого цвета. Но не зелёного, синего или красного!!!
Если тебе продали Yahoo! рис экзотического цвета - смирись с утратой денег girl_bye . Вари белый. Цвет не изменит. А вкус, моя хорошая, не в цвете! Хочешь подкрасить? Куркума - желтый; петрушка, шпинат - зелёный; свёкла - красный! ... А коричневый?! ???? Уверена, что хочешь такой цвет?
 
06 Апр 2011 16:43

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
NatalijaVolimSerbia, Наташа, ну да, он становится намного светлее. Ну не белоснежный, конечно, но и не особо тёмный. А чёрный (дикий) при варке становится темно-серым, с лёгким коричневатым оттенком. Еще дикий рис, если его переварить, он разделится пополам вдоль и свернётся маленькой спиралькой. По цвету станет бурым. Внутри, конечно, он светлый. И есть у чёрного такая особенность - он сначала варится медленно, а потом, после определённого времени - моментально. Поэтому, несмотря на его твёрдость, его зачастую переваривают, пока не приспособятся.

Грибоедов, как всегда, только какие-то злобно-ехидные выпады negative . Стоит ли с таким настроем вообще отписки свои строчить? Или это у Вас юмор такой?
 
07 Апр 2011 23:33

Распечатать сообщение
NatalijaVolimSerbia

Наталия

35 лет
Казань

NatalijaVolimSerbiaМои рецепты
Алена, большое спасибо за ответ! в пароварке он действительно стал немного светлее. только во время промывки очень окрашивается вода. надеюсь это нормально! или я некачественный рис купила!? unknown
 
08 Апр 2011 23:01

Распечатать сообщение
kalinka_malinka

inna

36 лет
istanbul

kalinka_malinkaМои рецепты
ya tozhe ranshe ne umela gotovit ris no teper nau4ilas tak kak u muzha eto blyudo nomer 1
vot kak gotovlyu ya
1.5 stakana risa basmati
2 stakana vody holodnoj
margarin (maslo slivo4noe o4en tezheloe dlya risa) stolovaya lozhka s bolshej bolshej gorkoj ili rastitelnoe maslo 3 st lozhki
buljonnyj kubik
sol
1. zalit na 5 min ris kipyatkom
2. v kastryulyu vlivaem vodu 2 stakana bulyonnuj kubik sol i zhdem poka zakipit -
potom s risa slivaem vodu i brosaem ego v kastryulyu NAKRYVAEM KRYSKY İ NE OTKRYVAEM
kogda zakipit - delaem ogon minimalnyj i zhem poka voda vsya ne isparitsya.
otkryvaem kryshku derevyanoj lopatkoj meshaem ego nakryvaem polotentsem a naverh lozhim kryshku 4erez 15 min mozhem kushat

kogda uzhe v tarelke na verh risa mozhesh polozhit volokna otvatnoj kuritsu

ili na otdelnoj skovorodke obzharit malenkie makarony 2-3 st l (kak nito4ki i dlina 3-4 sm) do kori4nevogo tsveta voosh4e mozhesh vzyat lyubye makaroshki glavnoe 4toby ooooooooo4en melenkie byli togda dobavlyaj eti obsharenye makaroshki vmeste s risom brosaj varit a dalshe po retseptu

eto osnovnoj retsept a tam dobavlyaj 4e ho4esh - glavnoe fantaziya
 
09 Апр 2011 1:23

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
NatalijaVolimSerbia писал(а):
во время промывки очень окрашивается вода.

Я не сталкивалась с этим, Наташа unknown . Не могу сказать поэтому... Там , на буром рисе, просто должно быть оболочка неотшлифованная. Может, это просто пыль вымывается?
Я беру рис, любого сорта, только компании МИСТРАЛЬ. Но такого эффекта ни разу не было.
 
18 Май 2011 10:29

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

77 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Самым вкусным рисом считаю наш обыкновенный белый краснодарский.
На одни стакан риса на сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла, можно топленого. Стакан риса хорошо пробыть в проточной воде, так, чтобы ушла вся мучнистость, потом после того как он слегка стечет выкладываем его на сковороду, и постоянно помешивая, греем его на сковороде, пока он не впитает в себя все масло и станет слегка бежевым по цвету. Он перестает липнуть к сковороде и становится по ощущению сухим.
К этому времени должна закипеть в кострюле вода два с половиной стакана с щипоткой соли. Содержимое сковороды медленно загружаем в кастрюлю и варим на самом медленно огне, пока вода полностью ни впитается рисом. После этого кастрюлю убираем с огня и накрыв полотенцем полчаса ждем до готовности.
Вот и все.
morning1
 
29 Май 2011 0:45

Распечатать сообщение
tabunet

Татьяна




tabunetМои рецепты
Ааа... милые, как же я устала пытаться приноровиться к этой вредной электрической плите, после газа! Она долго греется, долго остывает..Подскажите, пожалуйста, рецепт риса для старой электрической плиты, без мгновенных изменений режимов 5-7-9-1299 girl_wacko

Для отдохновения напишу простой рецепт, по-которому готовила и гордилась dance3
Промытый или непромытый рис засыпаем в кипящую воду в соотношении 1риса к 1,5воды.
Огонь большой, помешиваем пока не закипит. Крышка открыта.
Как закипело-убавляем огонь до самого маленького.
Добавляем масло сливочное кусочек, сольцы, приправ, кто что любит.
Иии..финальное помешивание, закрываем крышку и варим 15 минут.
Выключаем огонь и оставляем ещё на 15 минут на плите. Можно укутать, если не лень Smile
Крышку открываем уже перед подачей.
Получалось хорошо. nyam2

Из-за плиты почти перестала есть любимый рис, тока плов в казане делаю..да и всё...
 
01 Июн 2011 5:33

Распечатать сообщение
ЛЛолик

Аня




ЛЛоликМои рецепты
ТаньSmile)) А я, наоборот, на газовой вообще готовить не умею, только на электрической! Рис я также точно готовлю и соотношение риса-воды такое же, как у Вас, получается рассыпчатый. А в последнее время в пакетиках покупаю, очень удобно: положил в кипящую подсоленную воду ровно на 20 минут, пакет в дуршлаг, чтобы стек, и в кастрюльку высыпаю, с маслицем перемешиваю. Быстро, вкусно, но для плова такой рис, конечно, не пойдет однозначно.
 
25 Июн 2011 12:10

Распечатать сообщение
nataliya34

nataliya




nataliya34Мои рецепты
Я варю рис как макароны.
Берем много воды, сколько нам нужно риса, засыпаем рис или в кипящую воду, или в холодную, солим и варим. Как только рис достиг нужной консистенции, воду сливаем. Чтобы был более рассыпчатым, можно промыть холодной или горячей водой.
Получается всегда, при любых условиях. Нет возни с отмериванием воды, риса. Ничего никогда не пригорает ко дну кастрюли.
 
05 Июл 2011 18:47

Распечатать сообщение
Sakusha

Татьяна

38 лет
Беларусь, г. Микашевичи

SakushaМои рецепты
Я готовлю также, как Аксинья - всегда получается! Думаю, это лучший рецепт.
 
06 Июл 2011 13:49

Распечатать сообщение
spivovarova

Светлана

48 лет
Копейск

spivovarovaМои рецепты
Впервые получился рис рассыпчатым!!! dance2 Мужу очень понравилось! good
Спасибо большое мастеру Вячеславу sharik
 
07 Дек 2011 18:12

Распечатать сообщение
SCARLETTOKARA

Ольга

39 лет
Видное

SCARLETTOKARAМои рецепты
batta писал(а):
Ленточка
Леночка, хочу предложить тебе способ варки риса как в арабских странах. Поскольку у меня супруг араб, то соответственно, что я умею варить рассыпчатый рис.
Прежде всего нужно рис хорошо -хорошо промыть и залить горячей водой - пусть стоит где - то 30 мин. Вскипятить чайник. Поставить кастрюлю на огонь и на дно положить где -то 100 г масла (какое ты обычно используешь). С риса слить воду. Когда масло разойдется, положить в него 3-4 ст.л. риса и хорошо перемешать. Только учти, все это нужно делать на огне - выше среднего. Затем на рис с маслом выложить весь оставшийся рис, не перемешивать!!! И теперь ВНИМАНИЕ!!! наливаем в кастрюлю горячую воду из чайника в пропорции 1 стакан риса - 1 стакан кипятка. Ничего не перемешивать!!! Положить соль по вкусу, любимые специи по вкусу и не закрывая крышкой варить на сильном огне до тех пор, пока над рисом не останется воды. Как только вода выпарится с поверхности риса, сразу уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до готовности.
Рис сваренный таким способом получается всегда рассыпчатым, рисинка к рисинке. verygood verygood verygood И главное, что он варится очень быстро благодаря тому, что рис был замочен в горячей воде и заливается горячей водой.
Приятного аппетита!!! Romashki Rose sharik

Людочка! Благодарю Вас за рецепт! Мало того, что рис рассыпчатый, так он еще ого-го какой вкусный!
 
26 Фев 2012 15:09

Распечатать сообщение
iriska_kr

Ирина


Красноярск

iriska_krМои рецепты
Девочки,
я себе выписала несколько рецептов с первой страницы этой темы с целью найти самый подходящий вариант варки рассыпчатого риса.
Первым попробовала рецепт от Любови - Ljubovj Pasecnaja (2-ое сообщение в теме).
Все прекрасно получилось. Поэтому с другими вариантами даже не стала экспериментировать. Wink
Варю только таким способом.

Всем - удачи! girl_bye
 
28 Фев 2012 22:38

Распечатать сообщение
olja1

Ольга




olja1Мои рецепты
Ljubovj Pasecnaja писал(а):
Леночка, я не повар, но расскажу, как я варю рассыпчатый рис.
Однажды давным-давно я где-то прочитала, и всю оставшуюся жизнь варю именно так. Беру кастрюльку, сыплю туда рис, желательно длинненький, наливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, чтобы она покрывала рис на 1 см, ставлю на огонь. Когда вода закипит, а она закипает быстро, то варю минут 3-5, в зависимости от количества риса, затем снимаю с огня. Остатки воды сливаю и промываю рис холодной водой через дуршлаг. Затем этот рис вновь высыпаю в кастрюльку и опять наливаю холодной воды, но так, чтобы рис был покрыт чуть меньше сантиметра, солю и ставлю опять на огонь, чтобы закипело. Опять поварить рис 3-5 минут, вода сверху испарится, выключить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой, пусть рис пропреет несколько минут. Вот и всё! Рис у меня получается всегда рассыпчатый.
Желаю успеха!!!


Здравствуйте, я так попробовала с круглым рисом. У меня не получилось: он был твердоватый, недоваренный и липкий((
Вы долго держите под крышкой второй раз? И второй раз не надо промывать?
 
10 Мар 2012 18:59

Распечатать сообщение
iriska_kr

Ирина


Красноярск

iriska_krМои рецепты
olja1
Оля, я круглый рис не покупаю. Варила так "золотистый", смесь бурого и дикого.
Промываю во время варки только 1 раз.
А насчет липкий. Вы рис перед варкой хорошо промываете? я обычно "в семи водах".
После того как закипит второй раз и вода сверху выкипит, закрываю крышкой, накрываю полотенцем и он у меня "доходит" на остывающей электроплите минут 20-30 минимум. "Пропреет несколько минут" - это конечно может и твердым остаться.
 
20 Апр 2012 3:41

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
В этой теме есть хорошие советы
http://forum.say7.info/topic39876.html
Мне еще нравится способ, указаный в этом рецепте
http://forum.say7.info/topic31658.html
Для этого способа я беру пропаренный рис - его мыть не нужно.
Борис писал(а):
Варим рис - пропорциях 100 к 115\120, то есть воды должно быть на 15-20% больше, чем риса (объемные меры).
Воду и рис смешиваем в кастрюльке и на огонь. Промывать рис не нужно. Как только закипит - закрываем крышкой и на самый медленный огонь. Через 15 минут у вас будет рассыпчатый вкусный рис.
 
20 Апр 2012 13:58

Распечатать сообщение
Tanufka

Татьяна

38 лет
Казахстан (Алматы)

TanufkaМои рецепты
Елена, вам явно тут уже много насоветовали, и наверное, мой метод тоже был, наверное)) но я все равно напишу он крут))

Кипятите воду. В казан или сковородку (важно, чтобы у вас от этого "сосуда" была крышка) наливаете раст масло. Высыпаете часть риса (1:2), солите, и можете добавить специй, которые любите, заливаете 2 частями кипятка.
Делаете средний огонь (может даже меньше среднего) варите под крышкой - 15 минут,в выключаете, закрываете полотенцем сверху и даете постоять еще 10 минут не открывая.

вуаляSmile
Страница 3 из 4

Наверх