Научите варить рис
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Авг 2010 23:36
|
Bremunika
38 лет Мюнхен, Германия |
|
Ой да, CUNCHICH, ты, конечно, права... Я уже так к своему казанку привыкла, что и пропорции такие даю... Ну а когда ещё не знала, то налью не так много, если суховат, добавляю. В этом варианте лучше недолить, чем перелить. Если воды будет слишком много, получится рисовая каша...
|
||
19 Авг 2010 13:21
|
CUNCHICH
|
|
Bremunika
Рада, что ты со мной согласилась. А ты рис заранее не моешь? Т.е. промывать рис и пусть рис стоит в сеточке 30-60 минут, чтобы вытекла вода. Варить, когда рис уже высохнет. Если ты так не делаешь, попробуй хоть один раз. Рис будет намного вкуснее. Но при этом воду чуть-чуть уменьшить. |
||
20 Авг 2010 18:24
|
Луоля
|
|
попробовала я так рис сварить но не получилось у меня по 3 минуты выдержать на каждом огне, рис начал прилипать, получилось по 2-2,5 минуты закрыла крышкой, буду час ждать, но боюсь ничего не получилось... |
||
27 Авг 2010 16:56
|
Bremunika
38 лет Мюнхен, Германия |
|
Рис я мою. Раньше в Ташкенте его и перебирать и тщательно перемывать надо было. Тут же рисинки как на подбор, поэтому промываю чтоб вода прозрачной была, и сразу на огонь. Попробую дать постоять! Спасибо
|
||
02 Сен 2010 2:21
|
Мурыся69
55 лет Тула |
|
Леночка здравствуй. Я на форуме недавно. и может мой рецепт тебе подойдет. Я прожила в Узбекистане много лет. На плов один рис и его приготовление, а на гарнир другой. На стакан риса 1,5 стакана воды. Берешь сковороду глубокую, обжариваешь лук, промытый и немного обтекший от воды рис выкладываешь к луку. Обжариваешь и заливаешь водой со специями. Закипело и на медленный огонь, желательно если есть рассеиватель для плиты. Если нет, то на самый минимум огонь и крышку оберни полотенцем хлопчатобумажным. Готовлю много лет и все очень довольны.
|
||
09 Окт 2010 20:41
|
Кудзюша
Светлана 34 года Новосибирск |
|
Я приготовила по рецепту Наташи из Горячего Ключа, получилось замечательно)
Рис использовала длиннодернистый, пропаренный. Добавила мелко нарубленный мясной орех, лук-порей и покрошила омлет. Очень ароматно и вкусно |
||
22 Мар 2011 15:50
|
NatalijaVolimSerbia
35 лет Казань |
|
здравствуйте! а у меня такой вопрос! после варки коричневый рис белым становиться? это нормально?
просветите пожалуйста!) |
||
24 Мар 2011 17:01
|
marusik_mihaleva
34 года Москва |
|
batta,готовила рис по вашему рецепту! гости были удивлены)))
|
||
25 Мар 2011 2:48
|
Грибоедов
Нелли Москва |
|
Наталия! Настоящий рис без оболочки - всегда белый. В шелухе - чёрный (ну бывает "коричневый", "красный"....). Это некоторые думают: типа, японцы; китай; восток.... о рисе много знают..., но скрывают.. Рис - белый!!! Это как у нас гречка: в шелухе - чёрная, без - ... ну, сама знаешь, гречневого цвета. Но не зелёного, синего или красного!!! Если тебе продали рис экзотического цвета - смирись с утратой денег . Вари белый. Цвет не изменит. А вкус, моя хорошая, не в цвете! Хочешь подкрасить? Куркума - желтый; петрушка, шпинат - зелёный; свёкла - красный! ... А коричневый?! ???? Уверена, что хочешь такой цвет? |
||
06 Апр 2011 16:43
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
NatalijaVolimSerbia, Наташа, ну да, он становится намного светлее. Ну не белоснежный, конечно, но и не особо тёмный. А чёрный (дикий) при варке становится темно-серым, с лёгким коричневатым оттенком. Еще дикий рис, если его переварить, он разделится пополам вдоль и свернётся маленькой спиралькой. По цвету станет бурым. Внутри, конечно, он светлый. И есть у чёрного такая особенность - он сначала варится медленно, а потом, после определённого времени - моментально. Поэтому, несмотря на его твёрдость, его зачастую переваривают, пока не приспособятся.
Грибоедов, как всегда, только какие-то злобно-ехидные выпады . Стоит ли с таким настроем вообще отписки свои строчить? Или это у Вас юмор такой? |
||
07 Апр 2011 23:33
|
NatalijaVolimSerbia
35 лет Казань |
|
Алена, большое спасибо за ответ! в пароварке он действительно стал немного светлее. только во время промывки очень окрашивается вода. надеюсь это нормально! или я некачественный рис купила!?
|
||
08 Апр 2011 23:01
|
kalinka_malinka
inna 36 лет istanbul |
|
ya tozhe ranshe ne umela gotovit ris no teper nau4ilas tak kak u muzha eto blyudo nomer 1
vot kak gotovlyu ya 1.5 stakana risa basmati 2 stakana vody holodnoj margarin (maslo slivo4noe o4en tezheloe dlya risa) stolovaya lozhka s bolshej bolshej gorkoj ili rastitelnoe maslo 3 st lozhki buljonnyj kubik sol 1. zalit na 5 min ris kipyatkom 2. v kastryulyu vlivaem vodu 2 stakana bulyonnuj kubik sol i zhdem poka zakipit - potom s risa slivaem vodu i brosaem ego v kastryulyu NAKRYVAEM KRYSKY İ NE OTKRYVAEM kogda zakipit - delaem ogon minimalnyj i zhem poka voda vsya ne isparitsya. otkryvaem kryshku derevyanoj lopatkoj meshaem ego nakryvaem polotentsem a naverh lozhim kryshku 4erez 15 min mozhem kushat kogda uzhe v tarelke na verh risa mozhesh polozhit volokna otvatnoj kuritsu ili na otdelnoj skovorodke obzharit malenkie makarony 2-3 st l (kak nito4ki i dlina 3-4 sm) do kori4nevogo tsveta voosh4e mozhesh vzyat lyubye makaroshki glavnoe 4toby ooooooooo4en melenkie byli togda dobavlyaj eti obsharenye makaroshki vmeste s risom brosaj varit a dalshe po retseptu eto osnovnoj retsept a tam dobavlyaj 4e ho4esh - glavnoe fantaziya |
||
09 Апр 2011 1:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Я не сталкивалась с этим, Наташа . Не могу сказать поэтому... Там , на буром рисе, просто должно быть оболочка неотшлифованная. Может, это просто пыль вымывается? Я беру рис, любого сорта, только компании МИСТРАЛЬ. Но такого эффекта ни разу не было. |
||
18 Май 2011 10:29
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|
Самым вкусным рисом считаю наш обыкновенный белый краснодарский.
На одни стакан риса на сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла, можно топленого. Стакан риса хорошо пробыть в проточной воде, так, чтобы ушла вся мучнистость, потом после того как он слегка стечет выкладываем его на сковороду, и постоянно помешивая, греем его на сковороде, пока он не впитает в себя все масло и станет слегка бежевым по цвету. Он перестает липнуть к сковороде и становится по ощущению сухим. К этому времени должна закипеть в кострюле вода два с половиной стакана с щипоткой соли. Содержимое сковороды медленно загружаем в кастрюлю и варим на самом медленно огне, пока вода полностью ни впитается рисом. После этого кастрюлю убираем с огня и накрыв полотенцем полчаса ждем до готовности. Вот и все. |
||
29 Май 2011 0:45
|
tabunet
Татьяна |
|
Ааа... милые, как же я устала пытаться приноровиться к этой вредной электрической плите, после газа! Она долго греется, долго остывает..Подскажите, пожалуйста, рецепт риса для старой электрической плиты, без мгновенных изменений режимов 5-7-9-1299
Для отдохновения напишу простой рецепт, по-которому готовила и гордилась Промытый или непромытый рис засыпаем в кипящую воду в соотношении 1риса к 1,5воды. Огонь большой, помешиваем пока не закипит. Крышка открыта. Как закипело-убавляем огонь до самого маленького. Добавляем масло сливочное кусочек, сольцы, приправ, кто что любит. Иии..финальное помешивание, закрываем крышку и варим 15 минут. Выключаем огонь и оставляем ещё на 15 минут на плите. Можно укутать, если не лень Крышку открываем уже перед подачей. Получалось хорошо. Из-за плиты почти перестала есть любимый рис, тока плов в казане делаю..да и всё... |
||
01 Июн 2011 5:33
|
ЛЛолик
Аня |
|
Тань)) А я, наоборот, на газовой вообще готовить не умею, только на электрической! Рис я также точно готовлю и соотношение риса-воды такое же, как у Вас, получается рассыпчатый. А в последнее время в пакетиках покупаю, очень удобно: положил в кипящую подсоленную воду ровно на 20 минут, пакет в дуршлаг, чтобы стек, и в кастрюльку высыпаю, с маслицем перемешиваю. Быстро, вкусно, но для плова такой рис, конечно, не пойдет однозначно.
|
||
25 Июн 2011 12:10
|
nataliya34
|
|
Я варю рис как макароны.
Берем много воды, сколько нам нужно риса, засыпаем рис или в кипящую воду, или в холодную, солим и варим. Как только рис достиг нужной консистенции, воду сливаем. Чтобы был более рассыпчатым, можно промыть холодной или горячей водой. Получается всегда, при любых условиях. Нет возни с отмериванием воды, риса. Ничего никогда не пригорает ко дну кастрюли. |
||
05 Июл 2011 18:47
|
Sakusha
Татьяна 38 лет Беларусь, г. Микашевичи |
|
Я готовлю также, как Аксинья - всегда получается! Думаю, это лучший рецепт.
|
||
06 Июл 2011 13:49
|
spivovarova
Светлана 48 лет Копейск |
|
Впервые получился рис рассыпчатым!!! Мужу очень понравилось!
Спасибо большое мастеру Вячеславу |
||
07 Дек 2011 18:12
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Людочка! Благодарю Вас за рецепт! Мало того, что рис рассыпчатый, так он еще ого-го какой вкусный! |
||
26 Фев 2012 15:09
|
iriska_kr
Красноярск |
|
Девочки,
я себе выписала несколько рецептов с первой страницы этой темы с целью найти самый подходящий вариант варки рассыпчатого риса. Первым попробовала рецепт от Любови - Ljubovj Pasecnaja (2-ое сообщение в теме). Все прекрасно получилось. Поэтому с другими вариантами даже не стала экспериментировать. Варю только таким способом. Всем - удачи! |
||
28 Фев 2012 22:38
|
olja1
|
|
Здравствуйте, я так попробовала с круглым рисом. У меня не получилось: он был твердоватый, недоваренный и липкий(( Вы долго держите под крышкой второй раз? И второй раз не надо промывать? |
||
10 Мар 2012 18:59
|
iriska_kr
Красноярск |
|
olja1
Оля, я круглый рис не покупаю. Варила так "золотистый", смесь бурого и дикого. Промываю во время варки только 1 раз. А насчет липкий. Вы рис перед варкой хорошо промываете? я обычно "в семи водах". После того как закипит второй раз и вода сверху выкипит, закрываю крышкой, накрываю полотенцем и он у меня "доходит" на остывающей электроплите минут 20-30 минимум. "Пропреет несколько минут" - это конечно может и твердым остаться. |
||
20 Апр 2012 3:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
В этой теме есть хорошие советы
http://forum.say7.info/topic39876.html Мне еще нравится способ, указаный в этом рецепте http://forum.say7.info/topic31658.html Для этого способа я беру пропаренный рис - его мыть не нужно.
|
||
20 Апр 2012 13:58
|
Tanufka
38 лет Казахстан (Алматы) |
|
Елена, вам явно тут уже много насоветовали, и наверное, мой метод тоже был, наверное)) но я все равно напишу он крут))
Кипятите воду. В казан или сковородку (важно, чтобы у вас от этого "сосуда" была крышка) наливаете раст масло. Высыпаете часть риса (1:2), солите, и можете добавить специй, которые любите, заливаете 2 частями кипятка. Делаете средний огонь (может даже меньше среднего) варите под крышкой - 15 минут,в выключаете, закрываете полотенцем сверху и даете постоять еще 10 минут не открывая. вуаля |