Научите варить рис

Сообщение Автор
 
20 Апр 2010 12:37

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Пожалуй, скороварку можно использовать.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
20 Апр 2010 14:03

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
скороварку


Использую только её, давно, очень давно и с непременным успехом. Уточню, что точно расчитать время можно используя газовую плиту( а у меня именно газовая). А с електрической надо подстраиваться, но можно.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
20 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
Девочки, я варю в обычной кастрюле, только первые три минуты придерживаю крышку. А для схемы варки риса, описанной Похлебкиным, скороварка, я думаю, не пойдет. Так как принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения за счет повышения давления внутри ее, в результате чего уменьшается время варки.
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
20 Апр 2010 19:05

Распечатать сообщение
Muttermama писал(а):
Так как принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения за счет повышения давления внутри ее, в результате чего уменьшается время варки.

Так и похлебкина происходит в кастрюле тоже самое, практически. а сброс пара в скороварке происходит когда его внутри накапливается слишком много.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
20 Апр 2010 20:59

Распечатать сообщение
Светлана, давайте рассуждать... За сколько минут варится мясо в скороварке? За 30-40 вместо 2 часов, так? Я варю рис в самой обычной кастрюле и он за 24 минуты полностью готов. Мне кажется, что в скороварке он прото превратится в кашу. Сброс пара с сороварке происходит при давлении в несколько атмосфер. Если не жалко 200 граммов риса и 12 минут времени, попробуйте, потом расскажете.
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
20 Апр 2010 21:42

Распечатать сообщение
Muttermama писал(а):
давайте рассуждать

Muttermama писал(а):
он прото превратится в кашу.

Извольте посмотреть
Фото


НЕ превращается!!!!!!!!!!!!!!!, более того дети чётко определяют как варился рис.
Рекомендую и макароны из твёрдых сортов пшеницы варить в скороварке. Почувствуйте разницу!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:40

Распечатать сообщение
У меня рис не получался вообще! У мужа получался съедобный, но не рассыпчатый. Пока я маме не купила пароварку и не попробовала сварить рис. Это что-то! Он идеальный, при том, что я его даже помешать забыла. Он готовится сам! Муж этим делом загорелся и не дожидаясь покупки собственной пароварки, придумал как сварить рис на пару без нее. Берем БОЛЬШУЮ, литров на 5 кастрюлю, на донышко ложим перевернутый старый дуршлаг без ручки, наливаем воду, на дуршлаг ставим фаянсовую глубокую мисочку с главным виновником всего действа - рисом. кастрюлю закрываем крышкой.
Рис предварительно промываем, заливаем холодной водой 1:1,5, солим.
Вскоре ложим масло, размешиваем и... все! ОН РЕАЛЬНО ГОТОВИТСЯ САМ и получается вкусный, рассыпчатый, весь прям супер-пупер правильный. Время приготовления на пару 45мин. Насыпали, посолили и забыли, пришли на готовый РАССЫПЧАТЫЙ! рис Romashki
Альтаир


41 год
Украина

АльтаирМои рецепты
 
24 Май 2010 12:46

Распечатать сообщение
Девочки, а кто-нибудь варит по Похлебкину на электро плите?как провести все эти манипуляции с минутами 3-7-2.
universo

Ольга




universoМои рецепты
 
24 Май 2010 13:35

Распечатать сообщение
Оленька, я как раз варю рис по Похлебкину на электроплите. Первые 3 минуты на 9 мощности, при очень сильном кипении перехожу на 7, 7 минут на мощности 4. последние 2 на 1
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
24 Май 2010 13:41

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Вы. конечно меня извините, но именно такой рис я называю кашей. Для сравнения (с оговоркой, что это тоже не идеал)
Фото
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
24 Май 2010 18:53

Распечатать сообщение
Оленька , спасибо большое, буду пробовать)
universo

Ольга




universoМои рецепты
 
26 Май 2010 11:57

Распечатать сообщение
Muttermama
Я рада за Вас.
НО...Всё в сравнении и всё относительно!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
26 Май 2010 15:54

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Я не хотела Вас ни в коем разе обидеть. Вас устраивает такой рис, варите и ешьте на здоровье, я же такой рис терпеть не могу и, думаю, что моих единомышленников не мало. Мы же обсуждаем здесь не кулинарные способности друг друга, а пытаемся вывести рецепт идеального риса...
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
26 Май 2010 16:51

Распечатать сообщение
Muttermama
Нет-нет никаких обид, вы правы
Muttermama писал(а):
варите и ешьте на здоровье
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
31 Май 2010 15:34

Распечатать сообщение
Muttermama писал(а):
описанный выше Аксиньей из книги Похлебкина.

Ольга Rose , Аксинья Rose , девочки, у меня еще бабушка по похожему способу делала, и мама моя сто лет так делает, и я иногда тоже Wink, мы всегда его "Вкусный" называли, т.е. рецепт проверенный даже не годами, а поколениями girl_haha .
Только по минутам небольшая разница и безо всякого закрывания крышки во время варки, делаем дома на электро, в деревне на газовой плите. У меня он описан в рецепте "Куриные желудочки в сливочно-томатном соусе с рисом Вкусный" http://forum.say7.info/topic15035.html ,
Фото

Вот, сравните:
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Рис «Вкусный»
Хочу вам сразу предложить рецепт очень вкусного риса. Рис получается не как обычный вареный и не такой как по-восточному (жареный в масле, потом тушеный с закрытой крышкой).
Это старый, дедовский способ и наверняка многие его знают, но на всякий случай напомню.

Что потребуется:
1 стакан риса
2 стакана воды
2-3 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу

У меня дома плита электрическая с 9 делениями температуры (9 - самый сильный огонь), в скобках пишу положение.

Воду доводим до кипения на сильном огне (9), подсаливаем, добавляем масло, помешивая добавляем рис. Ждем когда закипит, не забываем помешивать.

После закипания варим рис на сильном огне (9) в течении 4 минут, часто помешивая.

Потом убавляем огонь до среднего (6) варим 4 минуты, помешивая.

Опять убавляем огонь до слабого (3) варим еще 4 минуты, изредка помешивая.

Выключаем, больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!, закрываем плотно крышкой, оставляем на плите (0) опять на 4 минуты.

После чего заворачиваем кастрюлю в кухонное полотенце, потом в одеяло (плед), на 20-30 минут. Но, если есть возможность, лучше оставить стоять завернутым около часа.

На газовой плите заменяем все 4 мин. на 3.

После такого приготовления рис, как и в восточном варианте, промывать не нужно.


А еще я выставляла "Рис по-восточному" рецепт для микроволновки, тоже очень вкусно получается http://forum.say7.info/topic24105.html
Фото

А вареный с промыванием ИМХО, только для салатов подходит, чтобы не оттягивал вкус на себя, и то иногда лучше такой положить Smile
А на вкус и цвет... Romashki Romashki Romashki Нужно пробовать и выбирать самим, кто-то любит рассыпчатый, рисинка к рисинке, кто-то мягкий-распаренный, кто-то альденте, а я разный Wink
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
08 Июн 2010 12:05

Распечатать сообщение
Промываете рис как обычно
Заливаете водой где то на 0,7 см, закрываете крышкой плотно ставите на самый маленький огонь. Когда вода полностью выкипит рис готов.
Больше никаких манипуляций не нужно

P.S. Если вы видите что вода испарилась а рис еще твердый добавьте воды. Если наоборот воды много а рис уже готов то прибавьте огня и откройте крышку

Рис получается рассыпчатым
Гелли

Гелла




ГеллиМои рецепты
 
12 Июн 2010 19:35

Распечатать сообщение
А я рис промываю, потом, постоянно помешивая, обжариваю на слив.масле , он подсушивается на сковороде и уже там становится рассыпчатым. Варю 1:2 - 1 ст риса:2 ст воды.
Сережкина

Екатерина

35 лет
Украина

СережкинаМои рецепты
 
16 Июн 2010 12:39

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ писал(а):
После закипания варим рис на сильном огне (9) в течении 4 минут, часто помешивая.
Потом убавляем огонь до среднего (6) варим 4 минуты, помешивая.
Опять убавляем огонь до слабого (3) варим еще 4 минуты, изредка помешивая...На газовой плите заменяем все 4 мин. на 3.

Вчера так гречку сварила. После выключения газа дала еще 3 минутки постоять. Очень понравилось.Получилась чудная ароматная рассыпчатая каша. Ядрышко к ядрышку. Так что способ работает не только для риса.
Фото
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июл 2010 1:38

Распечатать сообщение
Готовила по рецепту от batta(Людмилы).И получилось!!!Ура,я научилась готовить рассыпчатый рис!! Yahoo! Спасибо! Готовила для рисовой запеканочки,но такой рис грех не использовать в качестве гарнира!!! girl_crazy
djay2

евгения

26 лет
Москва

djay2Мои рецепты
 
01 Авг 2010 19:00

Распечатать сообщение
Здравствуйте!

Хочу поделиться своим способом варки риса Smile Он похож на вариант Людмилы, вот только мешать его при варке не требуется.
Вот несколько нехитрых правил:
1. Промыть рис в горячей воде.
2. Абсолютное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 чати риса - 2 части воды.
3. Вода закипела, засыпаем рис, солим.
4. Точное время варки 12 минут! 3 минуты - сильный огонь, 7 минут - умеренный, 2 минуты - слабый.
5.После этого крышку не открывать еще 12 минут.

Посуду конечно лучше брать эмалированную.

Рисик получается рассыпчатый Smile Маслица еще добавляю туда растительное для вкуса Smile

вот так я тоже научилась варить рассыпчатый рис Smile давняя мечта сбылась
yula58

Юлия

33 года
Пенза

yula58Мои рецепты
 
01 Авг 2010 20:29

Распечатать сообщение
yula58
Вы рецепт Похлебкина описываете, который выше выложен Аксиньей. А с соотношением рис-вода Вы ничего не перепутали?
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
05 Авг 2010 1:46

Распечатать сообщение
Muttermama, ничего не перепутала. Вычитала данный рецепт из книжки.
Я написала , что он похож на рецепт, выложенный Людмилой (рецепт из книги Похлебкина)!
Но все же есть различия. Мешать при варке его не надо, и минуты варки на сильном, умеренном и слабом огне другая.
yula58

Юлия

33 года
Пенза

yula58Мои рецепты
 
16 Авг 2010 19:16

Распечатать сообщение
Привет всем! Я варю рис очень просто... Может даже чрезвычайно просто. Папа у меня кореец, говорит они всегда так делали. Но это, наверное, корейско-узбекский вариант.
Хорошо промытый рис заливаем водой (холодной). Уровень воды - на 2 пальца выше риса. Ставим на сильный огонь, когда воды практически не осталось, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Времени точного не скажу, наверное, минут 15-20. Я поначалу открывала крышку, смотрела - если сильно сухой на вид, капельку водички добавляла.

Ой, и ещё, делаем мы это только в казане - в нём никогда ничто не прилипает... Рис получается рассыпчатым. Для корейцев рис - как хлеб, поэтому ни соли ни масла туда мы не клали.
Bremunika

Ника

33 года
Мюнхен, Германия

BremunikaМои рецепты
 
16 Авг 2010 22:54

Распечатать сообщение
yula58
Юля, рецепт из книжки Похлебкина выкладывала не Людмила, а Аксинья. Мешать в его рецепте рис не надо, минутки точно такие же,как и у Вас 3-7-2-12, разница только в соотношении рис-вода, поэтому меня сомнения и мучают. так как по рецепту Похлебкина получается великолепный рассыпчатый рис, а если уменьшить количество воды, не получится ли он недоваренным в серединке?
Muttermama

Ольга

52 года
Магнитогорск

MuttermamaМои рецепты
 
18 Авг 2010 13:32

Распечатать сообщение
Bremunika
Ты умница, что выставила этот вариант! Кто употребляет рис как основное блюдо, только так и готовит. По другому быть не может.

Только одно "но".
Bremunika писал(а):
Уровень воды - на 2 пальца выше риса.


Этот уровень воды подходит, если ты варишь где-то 300-500г риса. Если рис 100г, а вода на 2 пальца выше риса, то рис будет очень мокрым. И наоборот, если ты варишь 1 кг риса и вода на 2 пальца выше риса, то рис будет сухим.

Я считаю, что уровень воды должен быть пропорционален количеству риса и определяется путём опыта. Это тоже самое, что мы готовим тесто. Муку мы засыпаем "сколько берёт", определаем по консистенции теста.

Продаются разные виды рисоварки. В инструкции к рисоварке обычно указано сколько воды нужно наливать для разных режимов варки.
CUNCHICH

Таня




CUNCHICHМои рецепты
Страница 2 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |