Научите варить рис
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Апр 2010 12:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Пожалуй, скороварку можно использовать. |
||||
20 Апр 2010 14:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Использую только её, давно, очень давно и с непременным успехом. Уточню, что точно расчитать время можно используя газовую плиту( а у меня именно газовая). А с електрической надо подстраиваться, но можно. |
||||
20 Апр 2010 15:32
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
Девочки, я варю в обычной кастрюле, только первые три минуты придерживаю крышку. А для схемы варки риса, описанной Похлебкиным, скороварка, я думаю, не пойдет. Так как принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения за счет повышения давления внутри ее, в результате чего уменьшается время варки.
|
||||
20 Апр 2010 19:05
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Так и похлебкина происходит в кастрюле тоже самое, практически. а сброс пара в скороварке происходит когда его внутри накапливается слишком много. |
||||
20 Апр 2010 20:59
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
Светлана, давайте рассуждать... За сколько минут варится мясо в скороварке? За 30-40 вместо 2 часов, так? Я варю рис в самой обычной кастрюле и он за 24 минуты полностью готов. Мне кажется, что в скороварке он прото превратится в кашу. Сброс пара с сороварке происходит при давлении в несколько атмосфер. Если не жалко 200 граммов риса и 12 минут времени, попробуйте, потом расскажете.
|
||||
20 Апр 2010 21:42
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
22 Апр 2010 2:40
|
Альтаир
46 лет Украина |
|||
У меня рис не получался вообще! У мужа получался съедобный, но не рассыпчатый. Пока я маме не купила пароварку и не попробовала сварить рис. Это что-то! Он идеальный, при том, что я его даже помешать забыла. Он готовится сам! Муж этим делом загорелся и не дожидаясь покупки собственной пароварки, придумал как сварить рис на пару без нее. Берем БОЛЬШУЮ, литров на 5 кастрюлю, на донышко ложим перевернутый старый дуршлаг без ручки, наливаем воду, на дуршлаг ставим фаянсовую глубокую мисочку с главным виновником всего действа - рисом. кастрюлю закрываем крышкой.
Рис предварительно промываем, заливаем холодной водой 1:1,5, солим. Вскоре ложим масло, размешиваем и... все! ОН РЕАЛЬНО ГОТОВИТСЯ САМ и получается вкусный, рассыпчатый, весь прям супер-пупер правильный. Время приготовления на пару 45мин. Насыпали, посолили и забыли, пришли на готовый РАССЫПЧАТЫЙ! рис |
||||
24 Май 2010 12:46
|
universo
Ольга |
|||
Девочки, а кто-нибудь варит по Похлебкину на электро плите?как провести все эти манипуляции с минутами 3-7-2.
|
||||
24 Май 2010 13:35
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
Оленька, я как раз варю рис по Похлебкину на электроплите. Первые 3 минуты на 9 мощности, при очень сильном кипении перехожу на 7, 7 минут на мощности 4. последние 2 на 1
|
||||
24 Май 2010 13:41
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
24 Май 2010 18:53
|
universo
Ольга |
|||
Оленька , спасибо большое, буду пробовать)
|
||||
26 Май 2010 11:57
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Muttermama
Я рада за Вас. НО...Всё в сравнении и всё относительно! |
||||
26 Май 2010 15:54
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
АКСИНЬЯ
Я не хотела Вас ни в коем разе обидеть. Вас устраивает такой рис, варите и ешьте на здоровье, я же такой рис терпеть не могу и, думаю, что моих единомышленников не мало. Мы же обсуждаем здесь не кулинарные способности друг друга, а пытаемся вывести рецепт идеального риса... |
||||
26 Май 2010 16:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Muttermama
Нет-нет никаких обид, вы правы
|
||||
31 Май 2010 15:34
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Ольга , Аксинья , девочки, у меня еще бабушка по похожему способу делала, и мама моя сто лет так делает, и я иногда тоже , мы всегда его "Вкусный" называли, т.е. рецепт проверенный даже не годами, а поколениями . Только по минутам небольшая разница и безо всякого закрывания крышки во время варки, делаем дома на электро, в деревне на газовой плите. У меня он описан в рецепте "Куриные желудочки в сливочно-томатном соусе с рисом Вкусный" http://forum.say7.info/topic15035.html , Вот, сравните:
А еще я выставляла "Рис по-восточному" рецепт для микроволновки, тоже очень вкусно получается http://forum.say7.info/topic24105.html А вареный с промыванием ИМХО, только для салатов подходит, чтобы не оттягивал вкус на себя, и то иногда лучше такой положить А на вкус и цвет... Нужно пробовать и выбирать самим, кто-то любит рассыпчатый, рисинка к рисинке, кто-то мягкий-распаренный, кто-то альденте, а я разный |
||||
08 Июн 2010 12:05
|
Гелли
|
|||
Промываете рис как обычно
Заливаете водой где то на 0,7 см, закрываете крышкой плотно ставите на самый маленький огонь. Когда вода полностью выкипит рис готов. Больше никаких манипуляций не нужно P.S. Если вы видите что вода испарилась а рис еще твердый добавьте воды. Если наоборот воды много а рис уже готов то прибавьте огня и откройте крышку Рис получается рассыпчатым |
||||
12 Июн 2010 19:35
|
Сережкина
40 лет Украина |
|||
А я рис промываю, потом, постоянно помешивая, обжариваю на слив.масле , он подсушивается на сковороде и уже там становится рассыпчатым. Варю 1:2 - 1 ст риса:2 ст воды.
|
||||
16 Июн 2010 12:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вчера так гречку сварила. После выключения газа дала еще 3 минутки постоять. Очень понравилось.Получилась чудная ароматная рассыпчатая каша. Ядрышко к ядрышку. Так что способ работает не только для риса. |
||||
08 Июл 2010 1:38
|
djay2
32 года Москва |
|||
Готовила по рецепту от batta(Людмилы).И получилось!!!Ура,я научилась готовить рассыпчатый рис!! Спасибо! Готовила для рисовой запеканочки,но такой рис грех не использовать в качестве гарнира!!!
|
||||
01 Авг 2010 19:00
|
yula58
Юлия 38 лет Пенза |
|||
Здравствуйте!
Хочу поделиться своим способом варки риса Он похож на вариант Людмилы, вот только мешать его при варке не требуется. Вот несколько нехитрых правил: 1. Промыть рис в горячей воде. 2. Абсолютное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 чати риса - 2 части воды. 3. Вода закипела, засыпаем рис, солим. 4. Точное время варки 12 минут! 3 минуты - сильный огонь, 7 минут - умеренный, 2 минуты - слабый. 5.После этого крышку не открывать еще 12 минут. Посуду конечно лучше брать эмалированную. Рисик получается рассыпчатый Маслица еще добавляю туда растительное для вкуса вот так я тоже научилась варить рассыпчатый рис давняя мечта сбылась |
||||
01 Авг 2010 20:29
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
yula58
Вы рецепт Похлебкина описываете, который выше выложен Аксиньей. А с соотношением рис-вода Вы ничего не перепутали? |
||||
05 Авг 2010 1:46
|
yula58
Юлия 38 лет Пенза |
|||
Muttermama, ничего не перепутала. Вычитала данный рецепт из книжки.
Я написала , что он похож на рецепт, выложенный Людмилой (рецепт из книги Похлебкина)! Но все же есть различия. Мешать при варке его не надо, и минуты варки на сильном, умеренном и слабом огне другая. |
||||
16 Авг 2010 19:16
|
Bremunika
38 лет Мюнхен, Германия |
|||
Привет всем! Я варю рис очень просто... Может даже чрезвычайно просто. Папа у меня кореец, говорит они всегда так делали. Но это, наверное, корейско-узбекский вариант.
Хорошо промытый рис заливаем водой (холодной). Уровень воды - на 2 пальца выше риса. Ставим на сильный огонь, когда воды практически не осталось, закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Времени точного не скажу, наверное, минут 15-20. Я поначалу открывала крышку, смотрела - если сильно сухой на вид, капельку водички добавляла. Ой, и ещё, делаем мы это только в казане - в нём никогда ничто не прилипает... Рис получается рассыпчатым. Для корейцев рис - как хлеб, поэтому ни соли ни масла туда мы не клали. |
||||
16 Авг 2010 22:54
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|||
yula58
Юля, рецепт из книжки Похлебкина выкладывала не Людмила, а Аксинья. Мешать в его рецепте рис не надо, минутки точно такие же,как и у Вас 3-7-2-12, разница только в соотношении рис-вода, поэтому меня сомнения и мучают. так как по рецепту Похлебкина получается великолепный рассыпчатый рис, а если уменьшить количество воды, не получится ли он недоваренным в серединке? |
||||
18 Авг 2010 13:32
|
CUNCHICH
|
|||
Bremunika
Ты умница, что выставила этот вариант! Кто употребляет рис как основное блюдо, только так и готовит. По другому быть не может. Только одно "но".
Этот уровень воды подходит, если ты варишь где-то 300-500г риса. Если рис 100г, а вода на 2 пальца выше риса, то рис будет очень мокрым. И наоборот, если ты варишь 1 кг риса и вода на 2 пальца выше риса, то рис будет сухим. Я считаю, что уровень воды должен быть пропорционален количеству риса и определяется путём опыта. Это тоже самое, что мы готовим тесто. Муку мы засыпаем "сколько берёт", определаем по консистенции теста. Продаются разные виды рисоварки. В инструкции к рисоварке обычно указано сколько воды нужно наливать для разных режимов варки. |