«Аш» - азербайджанский плов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Май 2008 12:20
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Техника приготовления азербайджанского плова ("плов" на азери - "аш" или на турецкий лад "пилав" ) в корне отличается от узбекского или таджикского плова. Различие в том, что рис у нас заваривается отдельно от поджарки, которую называют "гарА" .
Процедура приготовления риса следующая. 1. Длинный рис (только басмати высший сорт) промываем холодной водой до прозрачности воды. 2. В казане (или любой толстостенной кастрюле, например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рис любит соль. 3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла. 4. Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложка катыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкой или крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется - позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом - самый вкусный вариант. 5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри. 6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даем воде полностью стечь. 7. Дно казана смазываем топленным маслом, кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя, каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом (на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца). 8. По желанию можно вехний слой полить заваренным шафраном (на 1 стопочку воды, не больше) 9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан на маленький огонь примерно на час. Рис считается готовым когда по кухне пойдет аромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение. Если казан ставится на газ, то под него ставят железку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционной плите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час. |
||
16 Май 2008 13:03
|
Зефирка
Германия |
|
Zarifa большое спасибо за рецепт!
я пробовала с картошкой очень вкусно, сдесь так иранцы делают |
||
17 Май 2008 19:02
|
елена мск
47 лет Москва |
|
Зарифа, я все давно хотела спросить, но стеснялась , а на аватарке ваша фотка? Если да, то я в ауте, разве бывает такая красота?
|
||
17 Май 2008 19:07
|
Dinochka
38 лет Казань |
|
а по татарски аш- это суп
|
||
17 Май 2008 19:19
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
елена мск
неа, в аут не надо это не я |
||
17 Май 2008 20:21
|
Яна
г. Москва |
|
Zarifa, какой интересный рецепт. А мясо, лук, морковь нужно отдельно жарить-тушить? И какое мясо (баранина, свинина, говядина)? Простите, если что-то не поняла.
|
||
17 Май 2008 21:43
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
гляньте сюда http://forum.say7.info/topic5804.html а мясо всегда - баранина |
||
17 Май 2008 23:56
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
угу , суп. а по узбекски плов будет "ош" |
||
18 Май 2008 13:49
|
елена мск
47 лет Москва |
|
|
||
18 Май 2008 14:01
|
лаврушка
52 года Германия |
|
Zarifa
Плов обожаю Спасибо за подробное описание |
||
18 Май 2008 14:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Zarifa, какое чудо!
|
||
21 Июн 2008 15:31
|
ramila
37 лет |
|
|
||
21 Июн 2008 17:54
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
ramila израиль
Мою близкую подругу детства Рамилой зовут, она правда в другом городе живет! |
||
01 Июл 2009 17:19
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|
класс!
подробно и понятно, часто ела и очень нравиться, но сама не гоовила с газмахом. теперь попробую. Спасибо большое за рецепт. |
||
29 Авг 2009 18:54
|
kle-pka
42 года липецк |
|
Зарифа расскажи как ты делаешь газмах, я нашла в иннете, кое что но там немного по другому, вот щас шарик намесила не знаю получится или нет. хотелось бы увидеть твой рецепт его приготовления. а то составляющие есть а способа нету и он же должен сколько то полежать сначала?
|
||
30 Авг 2009 15:54
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
kle-pka
я просто замешиваю гатых с яйцом, мукой, солью и ложечкой растительного масла и сразу использую, тесто у меня не лежит, оно же не дрожжевое. если не охота возиться с тестом, просто нарежь картошку тонкими кружочками, тоже очень вкусно получается. АлисаФ надеюсь рецептик пригодится |
||
30 Авг 2009 16:20
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Zarifa
Зарифочка, милая, большая просьба - когда следующий раз плов варить будешь - сфотографируй плиззззз! Очень хочется его на вид посмотреть. Русскую кашу с мясом мы варим, шавля варим, плов мой муж-таджик несколько вариантов делает - и по-таджикски (их тоже несколько вариантов, в зависимолсти от местности), и по-бухарски... Но я очень давно уже хочу попробовать азербайджанский плов, а знакомых азербайджанцев у нас тут нет Так хоть на вид знать, акк он выглядеть должен, чтобы потом на фото ориентироваться. |
||
31 Авг 2009 16:43
|
kle-pka
42 года липецк |
|
Zarifa
спасибо да все получилось только поторопилась с огнем немного пригорело,с газовой плитой не подращитала, а вообще хочу теперь казан купить небольшой чтоб в нем делать, щас даелаю Бадымджан долмасы, по запаху очень вкусно, у меня муж из баку вот я его балую а то все макароны да картошка жареная))) спасибо за рецептики очень вкусно |
||
01 Сен 2009 2:24
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
marina40
Мариночка, посмотрите вот тут. Правда это один из самых простых пловов, но очень вкусный. http://forum.say7.info/topic17954.html kle-pka Очень рада что рецепты пригодились |
||
01 Сен 2009 2:58
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Спасибо, Зарифа! На выходные погоду Бог даст - на даче в казане сделаем. |
||
11 Ноя 2009 22:41
|
Narmina
41 год Баку |
|
Зарифа я сделала плов,вроде все хорошо просто видно мало масла немного сухой получился(гуру чыхыб) побоялась масло налит. Я делала плов первый раз в жизни,и получилось не плохо , сама не смогла бы оценит а вот мама сказала что на первый раз отлично.Спасибо тебе
|
||
11 Янв 2010 14:53
|
РИТАтуй
Коломна |
|
Большое спасибо за рецепт. Мой муж азербайджанец, но в доме его родителей такой плов никогда не готовили. Думаю приготовить, удивить его =)
|
||
05 Фев 2010 21:15
|
Jale
36 лет Волгоград |
|
04 Апр 2010 15:43
|
Nada
Бельгия |
|
Зарифа приготовила я Ваш плов, пальчики все облизали просто . Рисинка к рисинке и газмах мои дети сразу растащили .Спасибо за рецептик!
|
||
24 Май 2010 4:24
|
dashechka
Дарья |
|
Вау! Как здорово! Наконец-то я нашла этот рецепт! Спасибо огромное! А на фото корочка - это как раз и есть газмах?
|