«Гара» с сухофруктами к плову

Ответить на тeму
Сообщение Автор
16 Май 2008 13:18

"ГарА" т.е.мясных, куриных, рыбных или овощных поджарок к плову в Азербайджане великое множество. Каждый регион готовит что-то свое особенное. Потихоньку я буду выкладывать разные варианты, ну а на первый раз самая распространенная хотя и не классическая "гара" из баранины и сухофруктов. По классическому рецепту кишмиш с курагой подают отдельно, а мясо тушат с луком, каштанами и сливой или алычей.
А мы сделаем все вместе и без каштанов.
Итак, на пол-кило жиррррной баранины,
2 кррррупных лука,
пол-стакана белого кишмиша без косточек,
по штук 10 кураги и крупной сушенной алычи или кислой сливы,
150-200 гр. слив масла,
соль-перец, куркума.

Мясо нарезать и отварить не менее 2х часов, хорошо если забросите к мясу несколько кусочков курдючного жира.

Сухофрукты залить кипятком на эти же 2 часа.

Лук нарезать тонюсенькими полукольцами, не рубите лук, он должен оставаться длинненьким.

Лук спассеровать в большом кол-ве масла на маленьком ходу до цвета кишмиша (займет около 20-25 минут, лук должен быть мягким, но не поджаренным), добавить курдюк (который варился), потушить чтоб курдючный жир тоже растопился, отваренное мясо (уже должно быть очень мягким) и отмоченные сухофрукты (курагу я разрезаю пополам) + по 1 ч.ложке с горкой соли, куркумы и черного перца. Потушить все вместе еще минут 15.

Обычно я "гара" делаю заранее, например вечером приготовила, а на следующий день к приходу гостей уже завариваю плов и разогреваю "гара". Плов подается отдельно на блюде - гара отдельно в больших глубоких пиалах. А на тарелку уже класть поверх риса.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
16 Май 2008 14:19

Очень аппетитно выглядит. :good: :good:
Очень люблю баранину, жаль, что редко у нас, ее продают. Обязательно приготовлю.
Спасибо, Zarifa, за рецепт. :romashki: :romashki: :romashki:
Татьяна К

Татьяна

Татьяна КРецепты
16 Май 2008 14:26

Всегда пожалуйста :romashki:
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
16 Май 2008 17:44

Какие у тебя,Zarifa,восточно-вкусные рецепты!!!Спасибо за еще один восточный шедевр! :good: :Bravo: :verygood: :Rose: :romashki:
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты
16 Май 2008 17:47

Мне очень понравился такой вариант плова.
Zarifa, спасибо!
Лори

Елена

46 лет
г. Житомир

ЛориРецепты
16 Май 2008 18:36

Лори
Это на самом деле не сложно и оооочень вкусно. А как рис приготовить правильно читайте здесь
http://forum.say7.info/topic5805.html
Я раньше почему то боялась за плов браться, а сейчас так руку набила, что мне легче сделать плов чем что-то другое на обед или ужин.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
16 Май 2008 18:43

Zarifa, спасибо!
Уже добавила в закладку. Буду готовить по твоему рецепту.
Я тоже люблю добавлять шафран в рис, и вообще очень люблю восточную кухню.
Вот только где же взять курдючный жир?
Лори

Елена

46 лет
г. Житомир

ЛориРецепты
16 Май 2008 18:53

Лори писал(а):
Вот только где же взять курдючный жир?

иногда это проблема :-D как то в Англии я долго пыталась объяснить мяснику-арабу что мне нужен курдюк. когда он понял что именно я от него хочу, он чуть ли не со слезами на глазах сказал - даже и не ищи, у них тут порода овец безкурдючная :-)
Просто баранину пожирнее возьмите и все. В принципе тот жир который на мясе тоже пойдет.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
16 Май 2008 22:34

Zarifa
я не так давно отведала такое блюдо в кафе, он так и назывался - Азербайджанский белый плов.
Я его только из-за названия заказала, очень интересно было "белый" плов попробовать!
Плов оказался очень вкусным! А белым его назвали из-за риса, он просто был белым! :-D
Очень интересное сочетание жирного мяса и кисло-сладких сухофруктов!
Спасибо за рецепт, теперь и я смогу такую вкусняшку приготовить! :romashki: вот тебе за это ромашки! :romashki: :romashki: :romashki:
Рина

26 лет
Москва

РинаРецепты
16 Май 2008 23:43

Рина писал(а):
Азербайджанский белый плов.

удивительно то, что у нас считается чисто белый плов на столе, это как в пижаме за стол сесть :-) т.е. ему всегда 50%-на-50% обязательно придают желтый окрас куркумой или шафраном.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты
17 Май 2008 15:46

Zarifa писал(а):
у нас считается чисто белый плов на столе, это как в пижаме за стол сесть
:-D :-D :-D
Замечательный рецепт! :verygood: Спасибо большое!!! :romashki: :romashki: :romashki:
Марья-искусница

Маша

США

Марья-искусницаРецепты
18 Май 2008 16:51

Зарифочка, спасибо большое за подробный и вкусный рецепт :verygood: :verygood: :verygood: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
«Гара» с сухофруктами к плову
Ответить на тeму
Страница 1 из 1