«Гара» с сухофруктами к плову
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Май 2008 12:18
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
"ГарА" т.е.мясных, куриных, рыбных или овощных поджарок к плову в Азербайджане великое множество. Каждый регион готовит что-то свое особенное. Потихоньку я буду выкладывать разные варианты, ну а на первый раз самая распространенная хотя и не классическая "гара" из баранины и сухофруктов. По классическому рецепту кишмиш с курагой подают отдельно, а мясо тушат с луком, каштанами и сливой или алычей. А мы сделаем все вместе и без каштанов. Итак, на пол-кило жиррррной баранины, 2 кррррупных лука, пол-стакана белого кишмиша без косточек, по штук 10 кураги и крупной сушенной алычи или кислой сливы, 150-200 гр. слив масла, соль-перец, куркума. Мясо нарезать и отварить не менее 2х часов, хорошо если забросите к мясу несколько кусочков курдючного жира. Сухофрукты залить кипятком на эти же 2 часа. Лук нарезать тонюсенькими полукольцами, не рубите лук, он должен оставаться длинненьким. Лук спассеровать в большом кол-ве масла на маленьком ходу до цвета кишмиша (займет около 20-25 минут, лук должен быть мягким, но не поджаренным), добавить курдюк (который варился), потушить чтоб курдючный жир тоже растопился, отваренное мясо (уже должно быть очень мягким) и отмоченные сухофрукты (курагу я разрезаю пополам) + по 1 ч.ложке с горкой соли, куркумы и черного перца. Потушить все вместе еще минут 15. Обычно я "гара" делаю заранее, например вечером приготовила, а на следующий день к приходу гостей уже завариваю плов и разогреваю "гара". Плов подается отдельно на блюде - гара отдельно в больших глубоких пиалах. А на тарелку уже класть поверх риса. |
||
16 Май 2008 13:19
|
Татьяна К
Татьяна |
|
Очень аппетитно выглядит.
Очень люблю баранину, жаль, что редко у нас, ее продают. Обязательно приготовлю. Спасибо, Zarifa, за рецепт. |
||
16 Май 2008 13:26
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Всегда пожалуйста
|
||
16 Май 2008 16:44
|
Лилия
Греция |
|
Какие у тебя,Zarifa,восточно-вкусные рецепты!!!Спасибо за еще один восточный шедевр!
|
||
16 Май 2008 16:47
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Мне очень понравился такой вариант плова.
Zarifa, спасибо! |
||
16 Май 2008 17:36
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Лори
Это на самом деле не сложно и оооочень вкусно. А как рис приготовить правильно читайте здесь http://forum.say7.info/topic5805.html Я раньше почему то боялась за плов браться, а сейчас так руку набила, что мне легче сделать плов чем что-то другое на обед или ужин. |
||
16 Май 2008 17:43
|
Лори
62 года г. Житомир |
|
Zarifa, спасибо!
Уже добавила в закладку. Буду готовить по твоему рецепту. Я тоже люблю добавлять шафран в рис, и вообще очень люблю восточную кухню. Вот только где же взять курдючный жир? |
||
16 Май 2008 17:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
иногда это проблема как то в Англии я долго пыталась объяснить мяснику-арабу что мне нужен курдюк. когда он понял что именно я от него хочу, он чуть ли не со слезами на глазах сказал - даже и не ищи, у них тут порода овец безкурдючная Просто баранину пожирнее возьмите и все. В принципе тот жир который на мясе тоже пойдет. |
||
16 Май 2008 21:34
|
Рина
43 года Москва |
|
Zarifa
я не так давно отведала такое блюдо в кафе, он так и назывался - Азербайджанский белый плов. Я его только из-за названия заказала, очень интересно было "белый" плов попробовать! Плов оказался очень вкусным! А белым его назвали из-за риса, он просто был белым! Очень интересное сочетание жирного мяса и кисло-сладких сухофруктов! Спасибо за рецепт, теперь и я смогу такую вкусняшку приготовить! вот тебе за это ромашки! |
||
16 Май 2008 22:43
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
удивительно то, что у нас считается чисто белый плов на столе, это как в пижаме за стол сесть т.е. ему всегда 50%-на-50% обязательно придают желтый окрас куркумой или шафраном. |
||
17 Май 2008 14:46
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Замечательный рецепт! Спасибо большое!!! |
||
18 Май 2008 15:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Зарифочка, спасибо большое за подробный и вкусный рецепт
|
||
28 Май 2010 16:01
|
Djanik
83 года Москва |
|
Зарифочка, вы молодец. Мы всегда делаем такой плов, поскольку моя сестра всю свою сознательную жизнь прожила в Баку. Рис мешаем с мясом, а курагу и изюм уже выливаем поверх на столе или подаем отдельно. Девочки всем гостям это очень нравится!!! Сделайте, не пожалеете.
|
||
18 Авг 2011 14:11
|
Olis
46 лет |
|
Зарифа! Подскажите пожалуйста, что можно сделать из "кус - куса" и "булгура?" Заранее спасибо.
|
||
09 Янв 2014 5:20
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Оля, да с ними все что угодно. Это ж отличный гарнир. Можно и с овощами перемешать и в чистом виде.
Булгур я обжариваю слегка, заливаю водой и на маленьком огне томлю. Можно лук обжарить, помидоры добавить, зелень нарезать, с варенной чечевицей смешать - вариантов уйма. С кускусом вообще просто - его просто заварить кипятком надо. |
||
05 Авг 2018 20:17
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|
Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Хоть я готовила со свининой, но всё равно вышло великолепно!
|