Я готовлю рис другим способом и получается рассыпчато, рисинка к рисинке. Это рецепт моего плова.
Наливаю в большую кастрюлю воды, довожу до кипения, кладу соль (много) и лимонной кислоты на кончике ножа. (она предотвращает рис от слипания).
Важно тщательно промыть рис перед варкой, т.к. если этого не сделать рисинки будут липнуть друг к другу. Я использую только рис Басмати. Он везде продается. Заранее рис НЕ замачиваю.
Важно соблюсти пропорции риса и воды. Рис должен свободно циркулировать в кастрюле, его не должно быть много. Я в 3.5 литровой кастрюле варю максимум 3 чашки риса.
Рис варится на сильном огне минуты 7-8, не дольше. Рис должен быть отварен до полуготовности. Можно попробовать одну рисинку, если ее можно ногтем проломить, то можно сливать рис в дуршлаг.
Затем беру алюминивую кастрюлю, промасливаю, на дно кладу либо лаваш либо картошку кружками и закладываю рис в несколько слоев. Каждый слой поливаю маслом растительным + специи. Закрываю плотно крышкой и ставлю на малюсенький огонь до готовности. Крышку можно обмотать полотенцом чайным, чтобы пар не пропускала. Первые 30 минут крышку открывать нельзя.
А если хотите просто белый рис, как гарнир, то можно специи и не класть. Удачи!