олина
лена
FotoTanya писал(а): |
в выпеченном хлебе не сохраняется живых микроорганизмов из-за воздействия высоких температур печи (духовки). Однако меня это совершенно не убедило, потому что я готовлю квас на сухарях, где процесс брожения идет весьма активно. |
ТАНЕЧКА,я тоже часто об этом думала-квас действительно получается без дрожжей, причем даже из чисто заквасочного хлеба.Значит микроорганизмы или не все погибают или хлеб создает такую питательную среду ( с сахаром) в которой развивается и поддерживается жизнь микроорганизмов, попавших туда из воздуха, с разных поверхнотей.Но Болотов, например считает, что и ферменты и микрофлора при термообработке сохраняются.Кстати, и из квашеной свеколки, по его способу ( и других продуктов можно варить), а из свеклы вчера прекрасный свекольник получился.
evf000
Катенька,конечно можно писать свое мнение,как здорово, что тебе интересно в этой теме!
evf000 писал(а): |
Может, кто-то знает, можно как-то отличить дрожжевой хлеб от бездрожжевого? Может, тест какой-то есть? А если нельзя отличить, на чем приготовлено тесто, то значит под видом бездрожжевого теоретически могут продавать качественный дрожжевой хлеб? |
К сожалению,чем больше я узнаю о производственном хлебе, тем меньше оптимизма у меня остается-кроме дрожжей в него добавляют различные улучшители для предсказуемости результата, снижения черствления, мягкости и т.д. Эти улучшители не полезны человеку.Поэтому я стараюсь печь хлеб сама.После того, как этот процесс у меня "отработался", при любой занятости можно выделить время для того, чтобы испечь свой домашний хлебушек. у меня выставлен рецепт молочной закваски, которая не требует подкормки, так что хлопоты минимальны.
Фруктовый лед
Анечка, спасибо, интересная цитата, я тоже сталкивалась с тем, что пишут, что дрожжи выращивают с применением свиных костей.