Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
И еще одним рецептом я бы хотела с вами поделиться сегодня, дорогие форумчане! Очень вкусное, хрустящее постное (!) песочно-миндальное тесто, любимые ягоды-фрукты и сочное желе! Летом особенно кстати придется этот рецепт! Эксперимент, я считаю, удался на все 100%! Готовятся и тарт и тарталетки без хлопот, довольно быстро!
Буду очень рада, если вам этот рецепт тоже пригодится и понравится!!!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
Для постного песочно-миндального теста:
3/4 ст. мелко молотого миндаля (очищенный и обжаренный)
1 - 1,5 ст. муки
0, 5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. ледяной воды
3 ст.л. (без верха) сахарной пудры (+ немного ванильного сахара)
5 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Для начинки:
Вы можете использовать любые фрукты (не очень твёрдые) или ягоды и любой сок. Для тарта у меня были такие:
черешня
100 г клубники
200 мл вишнёвого сока (+ 50 мл воды)
несколько капель лимонного сока
~3/4 ч.л. агара
Приготовление:
* Чтобы получить мелко молотый миндаль, вы можете использовать миндальные лепестки и перемолоть их в кофемолке в несколько заходов. Так получается быстрей и проще.
1) Просеять в миску 1 стакан муки с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить щепотку соли, молотый миндаль. Всё перемешать.
2) В середине сухой смеси сделать углубление и влить туда ледяную воду и масло. Замесить упругое тесто (если необходимо, добавить еще немного муки до достижения необходимой консистенции), скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 мин. в морозилку.
3) Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто раскатать, перенести в форму (диаметром 22-23 см), распределить по форме руками, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху положить кусок пергаментной бумаги, на него высыпать сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки). Таким образом, наше тесто при выпекании не поднимется "холмами", останется ровным и мы сможем равномерно распределить начинку потом.
4) Поставить тесто в духовку и выпекать минут 15 - края теста зарумянятся. Затем, не выключая духовку, вынуть форму с тестом, бумагу и горох из нее удалить. И снова поставить форму с тестом в духовку минут на 5, чтобы тесто окончательно пропеклось.
5) Готовую основу остудить, вынуть из формы.
6) Черешню помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Выложить поверх готового теста как можно плотнее друг к другу все половинки срезом вниз. Убрать эту заготовку в морозилку на то время, пока мы будем делать желе.
7) В ковше замочить агар в вишневом соке (разбавленном водой, по желанию) и лимонном соке.
8 ) Клубнику пюрировать блендером.
9) Поставить ковш с соком и агаром на плиту, довести массу до кипения, периодически помешивая массу. Прокипятить на маленьком огне пару минут. Добавить к соку клубничное пюре, тщательно перемешать. Снять массу с огня. Немного остудить.
10) Достать нашу заготовку из морозилки и аккуратно, тоненькой струйкой, через сито лить в центр тарта клубнично-вишнёвую жидкость. (через сито мы льём для того, чтобы в застывшем желе не было пены). Дать немного остыть и убрать снова в морозилку до полного застывания агара. Агар застывает очень быстро, буквально в течение 7-10 минут, и, таким образом, тесто не успевает размокнуть, остается хрустящим.
11) Готовый тарт украсить черешней и края обсыпать молотыми фисташками.
И вот такая красота и вкуснота у нас получается!
Тарт так понравился мне и всем попробовавшим его, что в тот же день мне пришла в голову мысль сделать из такого же теста тарталетки!
Всё абсолютно точно так же, как и для тарта. Только начинку я сделала такую:
В каждую тарталетку положила по 1 ч.л. смородинового варенья, сверху выложила половинки винограда (предварительно вырезав косточки), замороженную жимолость и красную смородину. Желе сделала из вишневого сока, немного разбавленного водой и лимонным соком (пропорции такие: 250 мл сока + 0,5 ч.л. агара). Края тарталеток посыпала миндальными лепестками.
И у меня получилось 6 больших и 2 маленькие тарталетки.
Ну вот и всё!
Вроде бы ничего не упустила.
Угощайтесь на здоровье, дорогие!
Фантазируйте и экспериментируйте на здоровье!
И приятного всем аппетита!